• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

GT- мультиспор ,пшеница, монотуб , лето

Оцените эту тему


ВВП

Рекомендованные сообщения

спасибо, братва! Я уже давно не надеюсь на хорошие результаты от этой закладки... на подходе новые зерна, уже почти готовы, день-два осталось . Поэтому и хочется понять, где накосячил.  Миц в банках был идеальным, без намека на заразу. Да и в тубе он начал развиваться...но я грешу на отсутствие воздуха в первые 4-5 дней. ( сначала нижняя часть туба была у мен под грухой крышкой... вот и думаю, что он там "задохнулся") Но может это и не так, хз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поможите, люди добрые !

Сделал монотуб.

post-12490-0-11906200-1470201872_thumb.jpgpost-12490-0-53150700-1470201894_thumb.jpg

 

Поставил его тестить, искать место в помещении, где будет работать вентиляция без принудительного обдува ( по книге Белки :) )

 

Вопрос такой :

после того, как в субстрат внесено обросшее зерно - лучше сразу накрыть его верхней частью монотуба?

Или лучше под пленку?

 

Если верхней частью накрывать ( т.е. туб станет уже полноценной конструкцией) - какие дырки лучше оставить открытыми? В потолке? ( в книге, если я не перепутал, написано, что все дырки закрывать)

 

Если пленкой - то там все понятно написано : каждые 10 см. разрез в 2 см. ножиком.

 

Хеееелп! А то первый бокс не получился именно из-за вентиляции (как я думаю) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@ВВП, ну смотри, тут кто как делает. Лично я всегда накрывал нижнюю часть либо пленкой либо крышкой от лоточка. На обрастании им не нужно так много воздуха. 

Делал даже без дырок нижних, просто с воздушной подушкой, им хватало. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@ВВП, ну смотри, тут кто как делает. Лично я всегда накрывал нижнюю часть либо пленкой либо крышкой от лоточка. На обрастании им не нужно так много воздуха. 

Делал даже без дырок нижних, просто с воздушной подушкой, им хватало. 

тогда я не понимаю, почему у меня первая "закладка" до сих пор не обросла - три недели уже стоит. Я думал что дело в том, что не хватило воздуха... Или речь идет про "подушку" когда монотоб в сборе и над землей есть сантимов 30 - 40 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простая логика (не нужно быть микологом) - чем выше температура (не берём уровни, угнетающие белковую жизнь), тем выше активность. Чем выше активность, тем больше выделений и больше требуется воздуха.

То, что "проходит" при 24-26 гр., при 28-30 гр. может быть не совместимо с жизнью/развитием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@ВВП, нет, я имел в виду подушку до 5 см воздуха. В твоем случае, скорее всего, началось какое-то заражение. Поэтому мицелий не рос. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Итак, ДУБЛЬ  2 !

Первый туб пришлось выбросить (точнее - субстрат) Ибо накосячил и миц не вырос.

 

Второй заход уже чуть более продуманный ( ну и плюс опыт)

- иннокуляция зерна уже жидким мицем. Как результат значительно быстрее прошло обрастание ( порядка 10 дней )

- в качестве субстрата выбрал коко+кофе+вермик + сода, гипс. В первый раз был косяк с пастеризацией : не заметил в книге Белки , что надо заваривать соду гипс и кофе в воде... и этим уже заливать субстрат. Ну и на второй раз решил  не включать вермикомпост - ибо сложнее напр. в книге написано, что с вермикомпостом регидрация блоков хуже проходит...и рекомендуется всего две волны, не три)

- монотуб сделал сразу , целиком из нижней части и верхней, и после пастеризации (в отдельном контейнере) разместил иннокулированный субстрат сразу в моник с верхней частью. Надеюсь, что открывать до конца первой волны не придется.

- монотуб ТЕСТИЛ перед использованием. В итоге пришлось отверстия наверху туба увеличить почти в 2 раза!

- туб стоит при 28С стабильно (в ваной всегда такая) . И я не парю моск себе за то, чтобы затемнить туб (в книге написано, что миц и при рассеяном свете комнаты будет развиваться) А в ванной , в осн. темно и так...

 

Несколько косяков таки налепил.

Субстрата получилось многовато, точнее отверстия низковато , поэтому полноценно в 2-3 см. покровного слоя места не осталось... Получилось 1-2 см. (не утрамбовывал, ибо после первого опыта вывод ясный, что трамбовать низя)

Не очень горизонтальным получился покровный слой. Какой то угол ниже, какой то выше.

Один угол моника не обрастает мицем, т.к. при перемешивании субстрата с зерном этот угол я пропустил *((( 

 

Вопросы :

- угол моника не обраствает пока. ( см.фото) Что делать? Или обрастет своим чередом?

- крышка (потолок) моника высох почти. При том, что все отверстия закрыты скотчем и стык двух контейнеров тоже по периметру проклеен скотчем... Вода уходит? Или это просто часть конденсата переходит в др.состояние? (навреное в миц ?) Стенки при этом в испарине. Так и должно быть, воды достаточно?

 

 

post-12490-0-79719000-1471279597_thumb.jpg

post-12490-0-46421400-1471279624_thumb.jpg

post-12490-0-53708900-1471279681_thumb.jpg

post-12490-0-77485900-1471279705_thumb.jpg

post-12490-0-29061700-1471279728_thumb.jpg

post-12490-0-88434300-1471279755_thumb.jpg

post-12490-0-69534800-1471279777_thumb.jpg

post-12490-0-63175400-1471279801_thumb.jpg

post-12490-0-69815100-1471279840_thumb.jpg

post-12490-0-75967100-1471279868_thumb.jpg

post-12490-0-72996600-1471279891_thumb.jpg

 

 

Чо как, комрады? Сильных косяков нет? Все норм, что скажете?

Изменено пользователем ВВП
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покров в 1 см тоже нормально, но может быстрее дна обрасти, тогда нужно будет ждать полного обрастания - черевато оверлеем сверху. Будет видно по ходу.

Трамбовать можно (не прессовать, разумеется)

 

Угол - ждать. Порой дырка остается не обросшая. 

Часть воды может испаряться. Следи, чтобы верхний кокос не высох. Если сухой на вид - слегка пшикни чистой водой, 1 раз для начала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо,бро... Штука втом, что по Книге тубы не открывают, как я понял, до конца первой волны...

Типа в этом смысл. Как же тогда работает такая схема, если субстрат в тубе подсызает? По идее не должен. Да и как я посмотрю? Визуально же этого не определить... Но на крышке чуток испарины пока есть. И стенки все в испарине и маааленьких капельках. Или  все должно быть запотевшим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туб не открывают в случае, если все идеально. А если недочеты, открывай и доделывай. Что произойдет то? На обрастании только не тревожить желательно, а как оброс блок - делай что хочешь. 

Если капли есть - скорее всего с влагой все в норме. Если будут отклонения от роста - уже потом откроешь и посмотришь ближе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идет 11 день обростания субстрата в монике. Дырки запечатаны, моник потет не сильно активно - стенки в испарине бодрой, потолок почти сухой... Но в целом ощущение , что там влажно . Темпа стабильно 27-29 . Практически всегда темно...

Вот результат.

Вопрос - как понять и не ошибиться с опредением когда на плодонс выставлять? Мне еще пару дней и уже можно? Просто один угол, как мне кажется - оверлей ... ????

 

post-12490-0-76986900-1471626462_thumb.jpg

post-12490-0-79978200-1471626505_thumb.jpg

post-12490-0-81758000-1471626530_thumb.jpg

post-12490-0-08154500-1471626562_thumb.jpg

post-12490-0-82258500-1471626583_thumb.jpg

post-12490-0-57600600-1471626661_thumb.jpg

post-12490-0-04756100-1471626774_thumb.jpg

post-12490-0-91127800-1471626834_thumb.jpg

post-12490-0-03068900-1471626904_thumb.jpg

post-12490-0-30178900-1471626947_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже можно переводить.

а это не оверлей белый на четверть а то и треть туба?

А как же - дно не обросло, стенки тоже...поверхность уже на треть  минимум не "закросла" ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@ВВП, мне так не видно. Вполне возможно, как и оверлей, так и то, что из него спокойно грибы вырастут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-12490-0-03425400-1471693479_thumb.jpegpost-12490-0-35909700-1471693489_thumb.jpegpost-12490-0-35726800-1471693496_thumb.jpeg

 

После 12 дней обростания туб вынесен "на свет" (из ванной) .

Темпа на улице летняя :( 24-26 С ... ночью будет понижее... Но через 2 дня обещают до 28-29 С Вот это будет жесть, кондея нет...

Буду пробовать что-то с замороженными бутылками / баклахами. Есть коробка картонная, куда туб помещается. НО ! Она по ширине впритык. С вентиляцией в тубе будет херь, если в коробку туб засунуть. Так что...посмотрим.

 

Надеюсь, что на поверхности не оверлей. НО он уже дня 4-5 точно растет...так что наверняка весьма плотный...

 

Сейчас в помещении +25С. Уже много. вечером будет прохладнее. Надеюсь, такие перепады не сильно отразятся на результате.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шикарный монотуб, друже ! И кальяну место на кухне... :kur_2504:

Сегодня тоже по магазинам гулял, тару присматривал ...у нас в провинции с этим туговато... -_-

Всё-таки в монотубе кажется оверлей...слишком влажно, видимо...ничего, откроешь, вилкой пошкрябаешь, закроешь...

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Изменено пользователем 33 грамма сухих
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вполне возможно, как и оверлей, так и то, что из него спокойно грибы вырастут.

 

... :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шикарный монотуб, друже ! И кальяну место на кухне... :kur_2504:

Сегодня тоже по магазинам гулял, тару присматривал ...у нас в провинции с этим туговато... -_-

Всё-таки в монотубе кажется оверлей...слишком влажно, видимо...ничего, откроешь, вилкой пошкрябаешь, закроешь...

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Гыы...спасибо , бро ) Было б в нашей (да и не только нашей стране) это наше "хобби" законным и не таким секретным - пригласил бы всех в гости, и на кальян и на первый свой трип! )))))

Удачи в поисках и грове !

Изменено пользователем ВВП
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пииииииздец ... Вчера вечером проскреб весь овер вилкой. Вроде акуратно. И все...настроился ждать урожай. А для того, чтобы темпу сбить ( днем +26 на улице, дома не меньше...) - решил 2л.бутылку воды на туб положить, сверху . А чтобы конденсат не капал на туб - бутылку в пакет положил. Типа умный... Но хер там! Приехал вечером домой, а внутри туба лужа - в центре потолка туба дырки есть, запасные. Они под скотчем . Но ссука все арвно протекло... Пришлось через уголок сливать воду. Открывать все запасные "кингстоны" для сильной вентиляции...

Теперь вот сижу и гадаю - будет херь какая типа конты или еще чего...или же пронесет, по причине почти полного обростания туба...

"Вот такие бывают в жизни повороты, но это не значит, что никому нельзя верить. Жизнь очень сложная штука. А Мише надо оторвать яйцааааааа" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Теперь вот сижу и гадаю - будет херь какая типа конты или еще чего...или же пронесет, по причине почти полного обростания туба...
должно пронести. а крышка с внутренней стороны была в каплях конденсата? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

должно пронести. а крышка с внутренней стороны была в каплях конденсата? 

да, была... Но это не капли были. уверен, что это накапало сверху, снаружи.

И еще вопрос - я разравнял миц, постарался весь овер убрать. Но он опять появляется.... да и на фотках в книге миц такой...тоненький ( ризоморфный? ) . А у меня он , почему-то сильно ватный. Это почему может быть? Темпа?на обростании держал 27-28 С ...выше не было...

Сейчас вот высоковато. Днем и до 26 может доходить, как сбить не знаю. Но ночью прохладно... Туб стоит 21-22 С

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@ВВП, так а ты снимал верхний слой? Смысл в том, что сверху корочка как-бы нарастает, через которую грибы не могут пробиться. Ее можно сгрести вилкой либо ножиком, но смысл - оголить здоровый мицелий, под шапкой. 

А уже новый миц, который будет появляться - из него уже грибы будут. 

Температура более-менее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня с одним кейком РВ так было. На нем шапка из мица образовалась, как будто пеной для бритья весь кейк замазали. Я его вилкой расчесал, он заново начал пушиться. Но через какое-то время, примордии появились. Все нормально должно быть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня с одним кейком РВ так было. На нем шапка из мица образовалась, как будто пеной для бритья весь кейк замазали. Я его вилкой расчесал, он заново начал пушиться. Но через какое-то время, примордии появились. Все нормально должно быть)

Вот ! У меня опять поперла вата... Пока не сильно обширно. Но с учетом темпы за бортом - будет наростать.

Полностью удалить "пену" не получилось..да и вообще - она не удалялась! Я ее вилкой скреб , как граблями и она исчезала , "сдувалась" что ли...

Вот как сегодня...двое суток прошло :

post-12490-0-10931200-1471879051_thumb.jpgpost-12490-0-70228900-1471879091_thumb.jpgpost-12490-0-95191500-1471879109_thumb.jpg

Что делать то? не снимать же каждые 2-3 дня слой мица?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вот как сегодня...двое суток прошло
уже по лучше выглядит, следи за влажностью...думаю что все норм будет :icon_wink: если почувствуешь что покров теряет влажность, можно сделать 1-2 пшика прямо на него. капли тоже стимулируют образование примордий.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...