ВВП Опубликовано: 4 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2016 (изменено) Докладываю : за сутки в условиях теплой ванной комнаты ( стабильно +29 С ) пшеничка начала усиленно обрастать. На днях выложу фото. СЕйчас выбираю варианты дальнейшего шрума. В наличии брикет кокоса и вермик. Думаю, что субстрат буду делать на нем по описанным рецептам - 50\50 или как лучше ? Или надо морочиться с кофе , гипсом , навозом? Ну не т решения пока в чем растить... Не стесняйтесь, если есть что посоветовать ( или поделиться линком с веток форума ) . Читаю в книге про монотуб. Пока есть вопросы : у меня три банки зерна по 550 мл ( примерно) и брикет коко и вермика литра 2 ... Вот сколько нужен объем контейнера, для такого "супового набора" ? ( с учетом того, что слой хочу делать , как рекомендовано , около 10 см. ) Изменено 4 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 7 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июля 2016 Братва, докладываю : 29 Июня иннокулировал стерилизованное зероно и убрал в теплое (+29С) и темное место ( в ванной). НА сегодняшний день три красотки приоделись в белое , готовятся к выходу ( 8 суток няряжались) , две баночки перетряхнул утром , одну , мне кажется, чуток рановато. Вот они, красотки : Актуальный вопрос : как определить , что невесты нарядились полностью и к субстрату готовы? Параллельный эксперимент ЖМ ( на остатках спор из баяна ) : Расвор глюкозы 3% , 7 суток прошло, немного чего-то плавает, похожего по описанию на миц. Очень надеюсь, что это он ( держу при +29С в темноте) Далее по плану МОНОТУБ !!!! Субстрат буду делать по книге на вермикомпосте + коко : 1 брикет коко 1 литр вермика 60 гр. молотого кофе 1 литр вермикомпоста ( вроде есть в Леруа) 1 ложка пищевой соды 2 столовые ложки гипса ( алебастр ) 4200 мл воды 3 банки зерна по 700 мл. Стерилизовать субстрат планирую по книге : закипятить воду и 90С водой залить его, и в спасательное одеяло на сутки ( вечером следующего дня буду пересаживать) Коробки еще не купил. Но буду стараться брать по книге , с отверстиями на 1 см. выше субстрата и в крышке , все под тайвек Если есть замечания / пожелания - you are more than welcome :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 7 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2016 как определить , что невесты нарядились полностью и к субстрату готовы? когда вся банка будет покрыта плотным белым мицелием. 4200 мл воды вроде Белка позже говорил что воды надо 4л ровно, если ошибаюсь, пусть монотубисты поправят Коробки еще не купил. Но буду стараться брать по книге , с отверстиями на 1 см. выше субстрата и в крышке , все под тайвек Пока ящики не будут готовы не начинай делать субстрат. Проверь работу перед засыпкой. И вместо тайвека лучше будет использовать пластырь омнипор. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 8 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июля 2016 Спасибо, братан!!! Как долго банки могут стоять уже обросшими? Т.е. если одна банка чуток тормозит, + туб не готов ( а его еще хочется протестить)... Не могут банки "перестоять" ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2016 @@ВВП, недельку точно подождут. Я одну банку больше месяца держал, все отлично потом росло. Но мицелий сохнет понемногу. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 12 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2016 (изменено) Вчера вечером был запарен (поставлен на стерилизацию) субстрат. На сутки. По такой схеме : 4 литра воды прокипятил. (не знал, что надо соду в нее добавлять во время кипячения) Соду с кофе смешал в чашке, насыпал в половину монотуба вермикулит и вермикомпост ( по 1 литру) и положил брикет коко. Именно положил. Потому как этот кирпич ника не хотел крошиться. Это и было косяком №2 (после соды) - после вливания воды брикет размяк не полностью. Небольшой кусок остался цельным. Но т.к. процесс стерилизации уже был начат, пришлось ( перемешав прямо 2-3 секунды) все накрыть крышкой от контейнера и замотать в кучу одеял. Монотуб Взял три коробки 0.4х0.335 , высота 0.17 Цель простая - в одной из коробок пастеризуется субстрат (позже в ней будет зреть субстрат уже с мицелием) Да, придется перекладывать из одной коробки в другую, т.к. отверстий д.вентиляции еще нет. Но это сделано именно для того, чтобы на первой коробке измерить, сколько же будет толщина пирога. И после измерения (пока пастеризованный субстрат не открыт) сделать отверстия во второй коробке точно на 1 см. выше уровня субстрата. Планирую вторую коробку, после того как субстрат будет тщательно перемешан с миц.зерном , просто накрыть крышкой. Без дырок. А после того, как миц захватит весь субстрат и будет готов для плодоношения - заменить крышку на вторую коробку. Тут два вопроса : 1. Как лучше - сразу из двух коробок делать монотуб ( но тогла он будет больше и его сложнее хранить в ванной , а +28 там всегда стабильнр, что есть плюс ) 2. Как лучше делать верхние дарки - сбоку или в "потолке" ? ( т.е. в дне верхней, перевернутой , коробки) ? Само зерно бодренькое. 14 дней стоит . Но уже готово дня два как - просто решил перетрясти его еще разок перед переносом в субстрат. Изменено 12 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2016 положил брикет коко. Именно положил. Потому как этот кирпичь ника не хотел крошиться хорошо помогает отвертка или толстый острый нож. Как лучше делать верхние дарки - сбоку или в "потолке" ? ( т.е. в дне верхней, перевернутой , коробки) ? Бро, еще разок посмотри книгу по монотубу. ряд отверстий нужно делать сбоку, и два ряда прям на дне верхнего ящика. точное место и размеры подсказать не смогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 12 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2016 (изменено) хорошо помогает отвертка или толстый острый нож. Бро, еще разок посмотри книгу по монотубу. ряд отверстий нужно делать сбоку, и два ряда прям на дне верхнего ящика. точное место и размеры подсказать не смогу. Спасибо, бро! книга открыта всегда, и сейчас читаю. ПРо дырки да - в книге сказано что надо делать в дне верхнего ящика .Я так и буду делать. Просто некоторые делают сбоку наверху... И вопрос еще по крышке - если вентиляция не нужна на период захвата мицем субстрата, то можно же и просто крышку от ящика "одеть" на нижнюю часть монотуба ( т.е. на нижний ящик) , а верхний ящик поставить при выносе на плодоношение? И бдиин...в книге реально на монотубе есть и боковые дырки наверху ( под "потолком" ) ...не понимаю ((( Изменено 12 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2016 Бро, только что глянул, там и по бокам дырки и на крыше...посмотри страницы 86-90, там все описано 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 13 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2016 Бро, только что глянул, там и по бокам дырки и на крыше...посмотри страницы 86-90, там все описано Спасибо, дружище!!! Перечитывал эту главу оч.много раз. Но про дырки по бокам не понял. А они там действительно описаны! Даже сказано, что так же ( симметрично) нижним дыркам по бокам . Ну и плюс в потолке... Не зря нижний блок бонотуба поставил на обростание под крышку, а не сразу с верхним блоком 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 21 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 блин, писеееец ...аж блять до слез... последние дня три бокс с субстратом был завернут в фольгу. Я не смотрел , решил не светить в него лишний раз. Сегодня вскрыл... а так вот такая херь , блин Прошла ровно неделя с момента иннокуляции субстрата обросшим зерном. Причину точно не знаю, опыта нет. Предполагаю, что с вентиляцией беда была Дырки в крышке не сделал. Думал что щелей по периметру хватит... но нет . НА фото видно - вся крышка в каплях. Возможно еще температура высоковата + 29/30 С . Есть еще вариант не очень качественной пастеризации... Но , мне кажется, тогда бы раньше заплесневело. Явно вентиляция подкачала . За последние три дня даже с поверхности новы точки обростания мицем исчезли + на пятнах мицелия видно как лежат капли воды. Дня 4 назад я поплотнее заделал боковые отверстия.... До этого крышка не была в такой испарине, можно было разглядеть что внутри. А сейчас крышка в каплях, даже не видно что в боксе.... Единственная микроскопическая радость - жидкий миц. Остатками спор в шприце иннокулировал 3% раствор глюкозы. Облачка мица уже большие. Но есть несколько вопросов : - как быть уверенным, что миц в растворе не зараженный (черные точки в облачках это остатки спор??? Они были с самого начала черными точками, когда из шприца переносил в бутылку) - сколько нужно такого мица на банку пшеницы 0,7 л блин...как же досадно...хоть плачь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 @@ВВП, не понял, а что случилось то? Ну выпал конденсат, ну и что? Туб воняет чем-то? Это из-за избытка влажности и температуры такое, но если не пошло закисание - все может обойтись. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
unun Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 ВВП, там еще нмчего не понятно. Сделай дырки в крышке горячим гвоздем или паяльником, заклей омнипором и выстави на сквозняк. Заодно принюхайся, если нет острой вони гнили все будет норм. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 писеееец ...аж блять до слез. Бро, что за паника? это чистая вода, закисания на данный момент не видно. походу воды много залил в субстрат. Можно крышку стряхнуть и освободить от капель. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 21 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 (изменено) братва...так дело не в крышке (испарина на ней меня не парит)... я решил, что по стенкам плесень.... НЕт? Нос сунул в коробас - не пахнет ничет таким подозрительным... Я то подумал, что плесень пошла.... Неужели нет? Так у меня и крышка готова...с дырками. Уже обработал спиртом крышку и заменил одну на другую. Посмотрим что будет. Но на всякий случай новую партию зерна ужо замочил. Буду второй эксперимент ставить . Хочу попробовать жидкий миц использовать теперь... Изменено 22 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 25 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2016 (изменено) народ, что делать если в тубе появилась точка, похожая на плесень? Фото пока нет... Я слегка приоткрыл крышку туба (через капли конденсата не видно поверхности субстрата толком) а там рядом точка...бледная, но не белая..плесень . Размером с половинку 10 коп. монеты... Это реально удалить ? или уже весь блок нахер надо выбросить? проверил на солнечном свете... вроде не зеленая ... ПО времени бокс стоит уже без малого 2 недели... ( 12 дней) ... не уверен, что "полет нормальный". Темпа стабильно +30... Не много? Почему может так подтормаживать? Изменено 25 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 25 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2016 @@ВВП, ложку обрабатываешь спиртом и аккуратно вытаскиваешь кусочек. В дырку можно перекисью пшикнуть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 25 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2016 @@ВВП, ложку обрабатываешь спиртом и аккуратно вытаскиваешь кусочек. В дырку можно перекисью пшикнуть. спасибо! а по срокам обрастания туба и по температуре ? + 30 не многовато? (вроде везде пишут +29 - +30 на период колонизации субстрата мицем) и скро две недели стоит...а не сказать что сильно развивается. На сколько влияет то, что я туб очень часто (2-3 раза в день обычно) вытаскиваю на свет? Понятно, что лучше в темноте...Но на сколько критен "выход в свет" ? Это может быть причиной тормижения развития мица? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 25 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2016 На сколько влияет то, что я туб очень часто (2-3 раза в день обычно) вытаскиваю на свет? Понятно, что лучше в темноте...Но на сколько критен "выход в свет" ? Белка говорил что свет вообще не влияет на обрастание. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 25 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2016 @@ВВП, +30 многовато. Возможно как замедление роста, так и развитие заразы внутри. Если есть возможность снизить температуру - будет лучше. На счет света @@Awesome8D - все верно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 26 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2016 а по срокам обрастания туба и по температуре ? Бро, сделай фото боков и дня туба. Глянем на сколько он оброс за две недели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 31 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2016 (изменено) Монако, брат, я как раз решил поделиться информацией...точнее текущим состоянием дел. А состояние такое : за 18 дней, т.е. без малого три недели, динамики НЕТ! Миц не развивается. При этом я неделю назад убрал одну-две точки плесени (прлив места перекисью). Бокс хранитя при +26 + 28 С При этом надо отметить что миц начал развиваться в первые дня 3-4 - появились островки на поверхности и т.п. Но на тот момент в боксе не было вентиляции, да и температура было +30 ( возможно внутри бокса даже больше) Есть мысль, что не хватило ему воздуха и высокая температура...возможно, что миц просто умер? При укладке субстрата довольно сильно его утрамбовал ,кроме верхнего слоя. Это тоже, явно, не способствует... Дней 5 назад поменял крышку у блока, добавив отверстий . Первую неделю блок был практчески без вентиляции... Не знаю, есть еще шанс , что миц стартанет? Не дожидаясь, продолжил эксперимент с жидким мицелием (ранее писал, как и когда его замутил) В итоге, неделю назад провел повторную операцию : заново замутил три банки зерна (благо крышки готовы, скороварка есть и т.п.) В итоге - всего неделя а баночки уже на 80% заросли ( раза два перетряхивал уже). Вот свежие фото : В итоге вопрос по существующему субстрату... Если за три недели не оброс (вроде и запаха "плохого" нет) , то что с ним делать? И где именно я накосячил? И второй вопрос : на вторую попытку какой лучше субстрат выбрать , с учетом отстутствия опыта? Я думаю опять попробовать коко , вермикомпост, вермик, кофе, гипс, сода... Сам то рецепт вполне рабочий и хорошо себя зарекомендовал (у других :) ) Изменено 31 июля 2016 пользователем ВВП 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВВП Опубликовано: 2 августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2016 В итоге вопрос по существующему субстрату... Если за три недели не оброс (вроде и запаха "плохого" нет) , то что с ним делать? И где именно я накосячил? И второй вопрос : на вторую попытку какой лучше субстрат выбрать , с учетом отстутствия опыта? Я думаю опять попробовать коко , вермикомпост, вермик, кофе, гипс, сода... Сам то рецепт вполне рабочий и хорошо себя зарекомендовал (у других :) ) Ау, братва?? Может кто подскажет ? Три недели на обростании. В начале стартанул, были белые очаги...потом они пропали. Скорее всего от отсутствия воздуха + воды было (возможно) многовато в тубе. И еще - когда делал субстрат (коко, вермикомпост, кофе, сода вермик, гипс), то воду кипятил без соды кофе и гипса... все в сухую перемешал (не очень тщательно) и залил горячей водой. И еще косяк - сильно утрамбовал субстрат (кроме верхнего слоя). Но миц то стартанул...это потом, дня через 4 - 6 от начала он "растаял"... Есть смысл дальше такой бокс держать? Или смело можно его заново делать? Просто этот могу оставить на время , для эксперимента, а на новый туб у меня есть запасные контейнеры... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 2 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2016 Есть смысл Вряд ли. Миц не исчез, его кто-то съел. И это "кто-то", растёт и размножается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 2 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2016 @@ВВП, у меня было все то, что ты описываешь, когда мицелий зерновой был заражен бактериалкой. С виду не было видно, но после замеса он не хотел развиваться. Постоял 2 недели так и я его выкинул. А что в твоем случае - это можно только гадать. Если так долго ничего не стартует - я бы уже выкинул и новый сделал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.