• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Споры против ЖМ. С иллюстрациями.

Оцените эту тему


Рауль

Рекомендованные сообщения

Начну издалека.

Приготовление ЖМ.

(Я никому не хозяин из вас. Не хотите так - делайте по своему. Я не указываю Я описываю свой способ дающий практически 100% результат)

 

Сначала изготовление стерильного концентрата.

Берём бутылку аптечного физраствора.

post-33599-0-86554500-1464693302_thumb.jpg

Смело снимаем аллюминиевую крышку.

Открываем и промываем под краном.

Отмеряем 150 гр. мёда.

Заливаем его горячей водой до почти полного стакана.

Почему горячей? А чтоб мёд легче растворился.

Насколько горячей? А как из горячего крана течёт. (Прям из под крана и набираем)

Заливаем раствор в бутылку и доливаем водой до риски 300.

Закупориваем резиновой крышкой.

Накрываем шайбой (шайба - не обязательна) и завинчиваем проволку.

post-33599-0-34426200-1464693368_thumb.jpg

Что за проволка?

Вот:

post-33599-0-35556200-1464693398_thumb.jpg

Скручиваем две медных  проволочки

post-33599-0-35556200-1464693398_thumb.jpg

Сращиваем меж собой

post-33599-0-56714600-1464693457_thumb.jpg

Снова скручиваем

post-33599-0-93044700-1464693541_thumb.jpg

Стерилизовать буду в бидончике. До боли знакомом тем, кто постарше.

post-33599-0-19881100-1464693585_thumb.jpg

На дне бидончика - вот такая приблуда.

post-33599-0-53083000-1464693625_thumb.jpg

post-33599-0-40454600-1464693656_thumb.jpg

post-33599-0-35929600-1464693680_thumb.jpg

Единственная её задача - отделять бутылку от дна бидончика.

post-33599-0-21933100-1464693791_thumb.jpg

До её появления, просто тряпку на дно бидончика кидал.

Ставлю варить и кипячу полтора-два часа от закипания.

Снимаю с огня и, прям в бидоне, отставляю до завтра.

("Прям в бидоне" - не критично. Можно и вынуть)

Когда остыло - у меня есть стерильный концентрат.

(Особо дотошные, могут повторить процедуру варки)

Подчеркну особо - НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКОРОВАРКУ!!!

Когда концентрат остынет, в нём обильно выпадут хлопья. (В горячем, их практически нет)

Теперь можно приступать к изготовлению банок для ЖМ.

(Сейчас и, сколько угодно, в будующем. Концентрат можно хранить долго)

Наливаем спирт на крышку. Промытым спиртом шприцом добываем нужное количество кубиков концентрата.

Расчёт крайне прост: Два кубика концентрата, это однопроцентный раствор ста миллилитров воды

Пример: Делаем 3% раствор. 300 мл. Нам нужно 18 кубиков концетрата.

В рюмке (их, в обилии, поставляют местные синяки)

post-33599-0-60261000-1464693907_thumb.jpg

фильтруем раствор. Накручиваем ватку на иглу, набираем шприц из рюмки.

Ватку с иглы выбрасываем, рюмку полоскаем, выпускаем в неё раствор из шприца и повторяем процесс.

(Те, кто знаком с ширкой, узнали процесс. :icon_biggrin: )

Заливаем отфильтрованный концентрат в бутылку.

Добавляем колпачёк биссера.

post-33599-0-68301700-1464693953_thumb.jpg

Закупориваем.

И варим полтора-два часа. Осадок не выпадет.

post-33599-0-62469800-1464694007_thumb.jpg

 

(Устал. Потом продолжу)

Охлаждаем.

Инокулируем спорами и, если споры нормальные, медуза гарантированно будет.

post-33599-0-53102800-1464693426_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока медуза растёт, подготавливаю баночки для теста.

(Если используете ЖМ - тестовые баночки обязательны. Без проверки, медузу нельзя называть таковой)

Стеклянные баночки с навинчивающимися крышками. 0.7 л.

Крышки.

post-33599-0-07703800-1464767678_thumb.jpg

post-33599-0-18132200-1464767696_thumb.jpg

Для перфекционистов добавлю, в центре Тайвека прорезал дырочки. И теперь, ИП является резиновой клёпкой, скрепляющей крышку и Тайвек.

Для крышек, изготовил прокладку.

(Раниьше делал обычный слой Тайвека. Но, всем кто его использовал, известны недостатки - лохмотья по краям, прорезанные крышкой края.)

На бумаге рисую два круга. Внешний - по диаметру крышки. Внутренний - от руки, примерно один см. от внешнего.

post-33599-0-55066500-1464767738_thumb.jpg

Бумагу укладываю на стекло.

В центр, кладу силовую шайбу. Она определяет толщину прокладки.

В пространство между кругами, накладываю толстый слой автогерметика. (на фото - обрезки, оставшиеся от прокладки)

post-33599-0-25627100-1464767774_thumb.jpg

Накрываю вторым слоем бумаги. Накрываю вторым стеклом.

Прижимаю какм нибудь грузом. Через некоторое время (часы) - снимаю верхнее стекло. (Пусть сохнет, через бумагу)

После высыхания, прокладку обрезаю по крышке.

Получаю - вечную конструкцию.

Когда всё готово, насыпаю на дно банки столовую ложку вермикулита. Сверху - 100 гр. овса.

post-33599-0-50117800-1464767932_thumb.jpgpost-33599-0-14022600-1464767961_thumb.jpg

Долил 150 гр (можно 170) воды из под крана. Завинчиваю крышки.

Ставлю банки преть на ночь в воду с термореле. Температура 60-65 градусов.

Одновременно, готовлю споровую взвесь. Она будет лежать в шприце двое суток. (по факту - получилось около сорока часов)

Наутро, ставлю банки на стерилизацию.

Варю в кастрюле. Две банки одновременно. полтора-два часа.

Через сутки, повторяю стерилизацию.

Инокулирую после остывания.

Баночка с линией - споры. Они пролежали, последние пол часа с гентом.

Баночка со звёздочкой - ЖМ.

post-33599-0-87413800-1464768064_thumb.jpg

Не тряс. Инокулировал и поставил в 30 градусов и жуткую влажность.

 

Для оперций со спорами, у меня вот такой инструмент.

(Кто-то из торчков сбросился)

Обычно используется для дозировки сильнодействующих порошков (кока, экстази, герыч, спайс)

Нетрудно изготовить из нержавейки-эллектрода. (полировка обязательна)

post-33599-0-31596200-1464768256_thumb.jpg

post-33599-0-13216400-1464768275_thumb.jpg

 

Ещё раз - Спасибо Крейзи Монако

post-33599-0-47841600-1464768352_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и, пока зреют тестовые баночки, расскажу, зачем вообще имеет смысл растить ЖМ.

Приготовление споровой взвеси это, как ни крути, лотерея. Получится или не получится.

Те, кто делают регулярно, имеют очень высокий процент удачь.

А те, кто делает это раз в сезон, а то и год?

Любой контакт с воздухом, является моментом риска. Возможностью принести чужие споры и какую заразу.

А если делаешь это раз в сезон, каждый раз 8-10 часов чистить помещение?

Увольте. Не готов.

А ведь потом ещё обросшую баночку в кокос перекладывать (опять - момент риска).

Снова помещение чистить? Да идёт оно лесом.

Проще технологию организовать.

(Сказал себе я)

Итак: Технология "Безопасная"

Берём пластиковое 3-х литровое ведёрко.

Крошим туда кокос. Ну там, всякие гипс-сода. Всё по списку.

post-33599-0-43629600-1464786808_thumb.jpg

Заливаем горячей водой. Сверху укладываем 200 грамм  зерна, уже пропаренного с водой, но не стерилизованного.

post-33599-0-24003000-1464786855_thumb.jpg

Закрываем крышкой с Тайвеком и ИП.

post-33599-0-41953500-1464786889_thumb.jpg

Не трясём. Пусть лежат в два слоя.

Отправляем на стерилизацию.

Стерилизацию повторяем (как водится).

И инокулируем ЖМ.

Имеем: Раствор в бутылке - стерилен. Сама медуза - проверенна.

Всё в ведёрке - стерильно.

А перенос шприцом - довольно безопасен и не требует долгой чистки помещения.

Ставим ведёрко обрастать. Через несколько дней, зерно обрастёт.

Энергично трясём не открывая и снова ставим на обрастание (а крышку-то не открывали)

После обрастания, имеем обросший кейк. А он довольно устойчив к заражению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рауль, по моему технология "безопасная" достаточно идеальна. меня так же напрягает тот факт что надо сотню раз перекладывать туда сюда. надо пробовать.  

 

с бисером тоже зачет.

ты согласен что медузку разбить иногда очень тяжело, да и набрать эту соплю в шприц порой нереально? 

 

 

Меня интересует несколько вопросов: 

 

1 - можно ли использовать обычную бутыль и обычную винную пропаренную  пробку как ИК порт?

2- интересно нужен ли ЖМ доступ воздуха вообще? или к баночному ИК порту нужно еще и стандартное отверстие с двойным тайвеком? 

3- и при разбивке новые кусочки начинают разрастаться отдельно? 

 

 

Изменено пользователем allan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 - можно ли использовать обычную бутыль и обычную винную пропаренную  пробку как ИК порт? 2- интересно нужен ли ЖМ доступ воздуха вообще? или к баночному ИК порту нужно еще и стандартное отверстие с двойным тайвеком?  3- и при разбивке новые кусочки начинают разрастаться отдельно? 

на все эти вопросы тебе уже дали ответ. зачем одно и тоже спрашивать в каждой теме?

Как себе представляешь укол через винную пробку? игла если не сломается то загнется точно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь тупанул с дубляжом.

 

думаешь сломается ? у меня бутылок больше чем банок)) вот и думаю как их применить. но все тщетно, т.к. для бутылок нужна высокая кастрюля. не варик . если только для маленьких коньячных)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С фруктозой я бросил эксперименты.

Долго и капризно зарастает. А те начальные пробы, что провёл, не дают мне возможность думать, что разобрался.

А медовый раствор, успешно испытан от 1% до 10%. Выше 10% - у меня были проблемы (не растёт или очень медленно растёт)

Могу предположить - у фруктозы, схожие пропорции.

 

В частной переписке, мы обсуждали флаконы от Асептолина. Они (в обилии) остаются у многих шрумеров. Герметика на крышку - ИП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я запорол сравнение споры-ЖМ. (не банки, а их сравнение).

Но предварительный вывод - успел получить.

 

ЖМ стал заметен лёгким пушком в банке через 30-35 часов от инокуляции.

Споры - привычно тупили пару суток. Пушок стал заметен через 55-60 часов.

Однако, следующие пару дней, почти сравняли (на глаз) результат.

Тут - я их перетряс.

И, видимо, очень уж активно потряс банку с ЖМ.

Банка со спорами - почти готова на 7-й день. В банке с ЖМ - отдельные белые зёрнышки.

 

Опыт повторю. Когда будет готово - выложу. Уже без отступлений в общие технологии.

Изменено пользователем Рауль
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, чтоб не мучатся с проволокой можно купить в метизах термоусадочный кембрик. Подобрал чуть больше диаметра пробки) делаем дела, втыкаем пробку, одеваем кембрик, зажигалкой его усаживаем.....???? Profit!

Но это не указания к действию, а моё имхо в плане удержания пробки в седле)

 

И я свою банку тупо варил в электрочайнике с открытой крышкой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Термоусадка не сработает. Она, от нагревания, мягкая как силикон становится.

Даже проволку, если недотянуть, сорвать может.

А с открытой пробкой, может и прокатить, но нет гарантии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду с открытой крышкой чайника, варил банку с термоусадкой. Не мягкая, все ок, выдержало все..

Вчера вот просто воду с фруктозой в соковарке стерилизовал, так там просто крышку заткнул, усадку одел, в соковарку сунул... Через 20 мин все достал, и пробка где надо, и усадка села ровно. Отрезал только лишнее..

Я опять же повторюсь, что это не указания к действию) просто поделился своим вариантом решения проблемы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я позавчера сделал в таких же  флаконах фруктозный 4,5% раствор для ЖМ.

 

но поскольку пробка там хилая очень, все таки попробовал с половинкой винной пробки(уж очень хотелось испытать этот способ) . загнал по самое горлышко и прикрутил той же хилой крышкой.  

 

После кипячения видно что винная пробка хотела выскочить . но накрученная  родная алюминька  не дала этого сделать.   

 

и кстати Crazy Monaco говорил что игла хрен войдет , согнется или сломается -  нет, прошла как я и предполагал мягко без косяков. посмотрим как все получится.  

 

и я правильно понимаю, что для Жм такое затемненное стекло будет намного лучше. т.е. защищать от света?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно сказать, про свет - не знаю.

На выращивании, бутылки в пустых пакутах из под молотого кофе.

А выращенные - просто под столом. Без пакетов, но и без прямых солнечных лучей. И продолжают расти.

 

Винная пробка, всё же сомнитено. (нравится? делай)

Каждый раз, ты проводишь пунцию пробки. И её частицы, попавшие в иглу, вводишь в раствор.

Может прокатит. А может и скиснуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Подвернулась возможность съездить в Испанию на полторы недели.

Бросил всё как есть и уехал.

По приезду обнаружил вот таких монстров-уродцев в ведёрке "Безопасная".

post-33599-0-46247400-1466337368_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бутылочки с ЖМ из под боярышника с винными пробками заросли лучше всех остальных. И да , Фруктоза мне не понравилась, очень медленно развитие происходит(может медового раствора туда загнать? 

 

И еще вопрос по поводу уезда. Что если монотуб на третьей волне? а уезжать в командировку надо срочняк(на месяц) . Может воткнуть систему полива типа как для домашних цветов бутылка в водой в землю. Чтоб не пересохло там все. WDzOK8FoucePhZjSZPWCQ.jpg

 

Изменено пользователем allan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А толку? Приедешь через месяц и найдёшь тридцатисантиметровых, полусгнивших уродцев с вывернутыми наружу шляпами.

Если на месяц, можно попробовать кейк в холодильник сунуть (не в морозилку).

Или в аут перенести-высадить. Приедешь, новый замутишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже проверял. Как тока увидят, что ты свалил, немедленно попрут наружу со страшной скоростью.

А месяц, это ОЧЕНЬ долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю-незнаю, одного отпечатка хватит, чтоб вырастить 100 кг грибов. С ЖМ возни много, хотя ... ЖМ интересен больше мне для клонирования, как переходной этап до чашек Петри и агаровых сред. Незнаю и в надобности заморочных приготовлений. Автоклав и бактерицидная лампа мне сильно упростили работу, минимум движений. Что-бы просто получить грибы, то это лишнее. Вот проблемы большие температура высокая, поддержание высокой влажности, отсутствие шрумера во время выращивания.

На начальном этапе я сделал постерильнее всё, а потом в помещениях кишащих плесенью работал и полёт нормальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
  • 9 месяцев спустя...
2 часа назад, saper vodichka сказал:

Что то до боли знакомое,"испанец"!)))-Видел я уже эту фотку когда то ОЧЕНЬ ДАВНО на другом ресурсе...В гроу-репорте-чьем то...

Напряги мозги и давай пруф. или же в бан идешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, saper vodichka сказал:

И на этот днищевый форум-тоже))

Моя ошибка что сразу тебя не грохнул. Дать волю таким как ты, то форум и правда превратится в сборище тролей и скатится на дно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...