mik Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 (изменено) Ахтунг! Все нижеописанное не годится для новичков!! Всем бобра! Итак, наступает лето, следить за температурой в теплице все сложнее и сложнее, а все свои запасы грибов я раздал друзьям. Поэтому я решил закончить с гровом грибов до осени-зимы, но перед этим нужно запастись =) Да и эксперимент тоже поставить надо. Короче. Сорт – Huatla. Исходный материал – ЖМ. А точнее, вот такая замечательная медузка. Гров будет направлен на получение как можно большего кол-ва грибов за наименьший срок. Далее были взяты все банки, что я только смог найти, включая трехлитровые. Было куплено 6 кг пшеницы и за несколько варок всё это было распихнуто по банкам и пакетам. Технология банок – самая обыкновенная. По началу была) Трехлитровая банка не имеет резьбы, поэтому крышка делается из фольги и обматывается изолентой. В пакетах для вентиляции используются вот такие штуки, сделанные из шприцов (нагревание переносят хорошо): Так же была одна экспериментальная банка. Жалко было выливать воду из-под пшеницы, я насыпал туда гидрогеля, как бульон впитался - добавил немного пшеницы и закатал в банку. Я хз что получится, но у грибов будет дофига воды, если все удачно обрастёт. А обрастать уже начало: Стерилизовал в духовке, 2 раза по 70 минут при 170 градусах. Да, перебор, не спорю. Но т.к. всё содержимое всех банок будет в итоге смешано – то лучше перестраховаться. Пакеты – часть стерилизовал в духовке, часть в микроволновке. Инокулировал всё это без особых проблем. (В одной банке ватный фильтр упал внутрь, пришлось еще один ставить. Надеюсь, нормально все будет с ней.) Очень хорошо видно «дорожки», по которым происходила инокуляция. Мне кажется, что можно очень ускорить процесс, вкатывая в банку больше ЖМ, что б она сразу вся так обрастала. Хотя это даст преимущество в 5-6 дней, не более. Через 5 дней после инокуляции: оценице мега-банку 0.1л )) Теперь о хранении этого добра. Раньше я оборачивал все фольгой и ставил в гроубокс к марье, где температура около 30 всегда. Теперь делаю проще – ставлю банки и пакеты в коробки и убираю их в гроубокс) Доставать легче, следить легче, свет не проникает, фольга не расходуется. Красота! 7 или 8 коробок сейчас стоит) Особенно с пакетами эта проблема была – их фольгой фиг обернёшь, рвётся. У меня есть вот такая вентилируемая теплица на 120 литров. точнее, на фото просто огромная коробка, фотки целиком после ее модификаций у меня нет К ней подключен увлажнитель, есть вентилятор и свет 15/9, всё это управляется через Arduino. Если раньше я использовал кейки, то теперь я их выкину, а сам миц просто выложу на дно. Влажности, надеюсь, хватит, ведь воды на дне не будет и на стенки тоже прыскать не буду. Будет такая огромная поляна =) Или, возможно, 2 поляны: одну сделаю с гидрогелем, другую без. И сравню. И плюс так будет легче охлаждать этот парничок, я ставлю замороженные баллоны с водой внутрь. Высота мица будет не большая, но чет мне кажется, что большая поверхность предпочтительнее. Ну как не большая – сантиметров 8-10, наверное. Ждем-с обрастания. Как раз текущие кейки отплодоносят окончательно. Теперь офтоп) Шприцы выдерживают нагревание в духовке, как и изолента и гидрогель. Можно смело юзать, но нужно дать им остыть: после нагревания они становятся мягкими и можно его просто расплющить. Тут много споров на тему идеального субстрата для кубов. Так вот – кубы можно выращивать вообще на чем угодно практически. У меня обросла банка, в которой было: сушёная чага из аптеки, сушеные размолотые ножки шампиньонов, вермик, картошка и чета-там еще, забыл уже. Короче всю хрень, что на кухне нашел запихал туда. И ничего – обросло) Долго, дорого и бессмысленно, но обросло. И ещё – если нет или резко кончился вермикулит, то можно на дно засыпать рис. Он отлично справится с впитыванием лишней влаги, и миц потом в него прорастёт. Есть у меня и такая банка) Но вермик лучше. Регидратацию буду проводить прям в боксе Изменено 27 мая 2016 пользователем mik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 Ахтунг! Все нижеописанное не годится для новичков!! Теперь на форуме, два заклинания. "Делаю по Белке" (Новичёк. Всё получится, может быть) "Делаю по МИКу." (Крут. Плюс два см. к достоинству) ЖМ на чём делал? Сколько растил? В холодильнике держал? Плотная медузка получилась? (на вид, на фото - хрен в иглу втянешь) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 27 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 Теперь на форуме, два заклинания. "Делаю по Белке" (Новичёк. Всё получится, может быть) "Делаю по МИКу." (Крут. Плюс два см. к достоинству) ЖМ на чём делал? Сколько растил? В холодильнике держал? Плотная медузка получилась? (на вид, на фото - хрен в иглу втянешь) хехе)) этот ЖМ на глюкозе. Вообще у меня ЖМ хреново растет, это чуть ли не единственная хорошая медуза. На меду и на всем остальном просто хлопья небольшие в растворе и все. И что б так обрасти банка простояла аж месяц с небольшим. До холодильника дело не дошло, сразу в дело. На счет втягивания - вообще проблем нет, вставляешь иголку, бултыхаешь сильно (желательно над огнем это делать) и втягиваешь. Застряло - чуток назад и снова тянешь. 5 раз застряло - и 20 кубиков уже в шприце. Похоже, я передерживаю все время во время стерилизации и мед/фруктоза кристаллизуются и ЖМ не растет. но я компенсирую это количеством) Если готовить ЖМ - так сразу в 5-6 банок разными способами, где-нибудь да прорастет. Но медуза того стоит)) Ваще шустро прет. Надо как-нибудь потом агар попробовать. Он есть, и даже чаши Петри есть. И лень есть) Я как-то попробовал приготовить агар в чашках, но не споры туда засыпал, а ЖМ залил. И вообще по нулям - ничего не выросло ни в одной их 8 чашек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 @@mik, удачи в грове! Объемы поражают! Если все доживет и красиво реализовать - грибов будет на долго. Очень на долго 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 Давай Бро успеха тебе создавай историю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 Вахахахаха, бро я в #ПоложительномШоке от таких масштабов Удачи тебе с этим, с нетерпением жду обрастания, и хочется посмотреть на этого КейкоЗавра или Грибзиллу Особый интерес представляет банка с бульончиком и гидрогелем. Гуд лак 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 Удачного грова бро, буду следить за развитием Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
garp Опубликовано: 27 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2016 серьезное начало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 30 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 Три пакета с 2 кг пшеницы (в сумме) закисло. Я их передержал в воде, полтора суток продержал. И банка с гидрогелем крайне хреново растет. Остальное пока вроде прет. Пакеты для запекания подводят - по швам расходятся. Обмотал скотчем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 Я их передержал в воде, полтора суток продержал. А для чего пакеты с зерном держать в воде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 30 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 А для чего пакеты с зерном держать в воде? не пакеты) Само зерно замачиваю в холодной воде на 12-24 часа. А в тот раз забыл про него и двое суток почти продержал. Появился небольшой запах, но я чет подумал что сварится и все ништяк будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 но я чет подумал что сварится и все ништяк будет Так и должно быть. И потом ещё стерилизация. Думается, причина не в том, что передержал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 30 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 Так и должно быть. И потом ещё стерилизация. Думается, причина не в том, что передержал. больше особо не в чем остальные банки и пакеты норм а тут все три сдохли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 (изменено) Так и знал что ты про зерно) Что ж, думаю можно взять на карандаш это наблюдение с долгой выдержкой зерна в воде. Помню были люди, не варившие зерно. Они просто долго его замачивали, и потом стерлить сразу же. Сдается долгая вымочка и последующая варка разварили зерно, увеличив шанс закиси. Изменено 30 мая 2016 пользователем Awesome8D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 30 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 (изменено) Так и знал что ты про зерно) Что ж, думаю можно взять на карандаш это наблюдение с долгой выдержкой зерна в воде. Помню были люди, не варившие зерно. Они просто долго его замачивали, и потом стерлить сразу же. Сдается долгая вымочка и последующая варка разварили зерно, увеличив шанс закиси. Запах закиси появился еще до варки. Так делать нельзя) Варю им замену)) И с гидрогелем еще эксперимент поставлю - в питательный пшеничный раствор раствор добавлю фруктозу и мед и это все впитает гидрогель. Надеюсь, будет лучше обрастать Изменено 30 мая 2016 пользователем mik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sunny* Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 Интересные эксперименты, удачи!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 Само зерно замачиваю в холодной воде на 12-24 часа. А в тот раз забыл про него и двое суток почти продержал я не раз видел как у шрумеров зерно за ночь прорастало в воде. утром обнаруживали корешки торчащие из пшеницы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 30 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2016 я не раз видел как у шрумеров зерно за ночь прорастало в воде. утром обнаруживали корешки торчащие из пшеницы. с корешками у меня тоже было, обросло нормально. А тут пшеница сначала скисла, потом я ее варить начал. Это разное. Вода быстро нагрелась, в квартире жара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 31 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 (изменено) Сварил, блин) Стерилизовал 2 часа, а она с.. тренула и когда я ее достал - по всей кухне разлетелась. Фольгой оборачивал, но не помогла. И плюс не видно еще было, что она треснула - поднял, что б ее снять - и все, днище отлетело. Три литра гидрогеля на меду и фруктозе вперемешку с пшеницей ровным слоем по все кухне Завтра все заново =) Изменено 31 мая 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 31 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 #Блех #НуКакТакТоА? Эту же субстанцию можно стерилизовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 31 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2016 #Блех #НуКакТакТоА? Эту же субстанцию можно стерилизовать? нет, она ж на полу валялась. Да и банки сейчас новой нет. цена вопроса - 150р (2 гидрогеля, кг пшеницы и трехлитровая банка). Проще купить и переделать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 16 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2016 (изменено) Репортаж с полей) Две недели уже стоит. Я чет переборщил с покровным слоем, походу дела. А та, что в лотке - наоборот, уже оверлей местами. Сегодня перевел на плодоношение. Дома жара, хз как буду им +24 делать Изменено 16 июня 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 16 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2016 Сегодня перевел на плодоношение. Дома жара, хз как буду им +24 делать та же фигня. 28 днём. 24 только ночью выходит. лето чтоб его Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DENHIK Опубликовано: 20 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2016 Погребок надо юзать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 21 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2016 Погребок надо юзать Да я просто кондей купил вчера) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.