aukio Опубликовано: 20 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 (изменено) Всем добра. Решил после некоторых изучений заняться созданием и своего чуда природы. Поскольку всех необходимых вещей в данный момент нет, то буду докупать постепенно. В большей степени всё понятно/ясно, но буду рад комментариям и советам. Итак. Что имеется в данный момент для старта: 1. материал. Голден Тичер. 2. Зерно. Пшеница. 3. Вермикулит. 4.Тайвек.(для банок и монотуба) как вариант для вентиляции монотуба буду использовать Омнипор. 5. 4 твист-банки по 0,5 (больше в кастрюлю не лезет). Подумываю всё таки взять 4 пласт.ведерка такого же объёма. 6. Твист-крышки для банок. Если приду к выводу удобства пласт.ведерок- крышки будут соответственно тоже пласт. 7. Герметик для создания портов в крышках. 8. Расходники для операций: (шприцы, емкость для замеса спор, СЕПТОЛ- он же 96%й этанол, ватные диски, вата, перчатки,маска, газовая горелка ). Процесс: 1.Перебранное зерно собираюсь замочить на сутки. Потом залить раствором пергидроля. И варить после промывания 20 мин. Затем на чистое полотенце подсушить и в банку со слоем вермикулита в столовую ложку. 2.Взвесь 1/5 принта в шприц с 10 мл. воды.На регидрацию на сутки в теплое/темное местечко. 2куба Гентамицина за 2 часа до заселения в банку. на банку выйдет по 3 куба взвеси. 3.В банку идёт на дно вермикулит. И 4/5 оставшего объёма зерно. 4.Банки/стерилизация. Тут основной вопрос к неравнодушным: скороварки не имеется. Имеется удобная кастрюля с крышкой, либо духовка. В чём лучше стерилизовать? Кастрюля или духовка? Как вариант -2 банки в кастрюле. 2 в духовке. Кастрюля- 1.5 часа кипения Духовка-1.5 часа на 120 градусах. Оба варианта по два раза. 5.После остывания банок через порты пойдут споры. как написал ранее по 3 куба полученной взвеси. 6. Далее банки после перетряхивания для распределения взвеси в тёмную коробку в теплое местечко, с периодическим раз в два дня контролем и перетряхиванием зерна. Пока на этом этапе репорт остановлю. Далее будет по мере продвижения. :) Изменено 24 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 20 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 Кастрюля. 1.5 часа, 12-24 часа паузы и снова 1.5 часа. (В духовке, замучаешься 120 гр. выставлять и сушит она) Пол принта - не обязательно. Даже четверть - с избытком. На 10 сс жидкости, один куб гента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 20 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 Пол принта - не обязательно. Даже четверть - с избытком. Так я ж и собираюсь :) 1/5 принта Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 20 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 О. Теперь понял. Одна пятая это не 0.5. Я вообще, из принта добываю крупинку в 0.5-1мм и этого, каждый раз, хватает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 20 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 На 10 сс жидкости, один куб гента. Расчёт типа 1к 10 ? Я вообще, из принта добываю крупинку в 0.5-1мм и этого, каждый раз, хватает. Я тоже за то что много спор не нужно. Оно ж выходит чем больше спор, тем больше точек мицелия, соответственно, чем больше точек мицелия, тем меньше зерна-субстрата. А такой множественный мицелий будет слабее чем его единичные братья захватившие банку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 20 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2016 Да 1к10 И да - в идеале, одна проросшая спора на весь туб (но это технически сложно) Однако - Арендатор, на днях, выложил отличные фото спор под микроскопом. Там их - очень много. Но думается - большая часть, не прорастёт. (чахленькие, светленькие) (Но, даже если прорастёт десяток, речь идёт о совсем маленькой капле совершенно прозрачной взвеси) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 21 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2016 фотки бы добавил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 21 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2016 Так добавлю ж еще конечно. Я процесс еще не начал. На стадии приготовления. Завтра банки доделаю и взвесь сделаю. Ну и зерно начну. Времени как обычно мало( 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
garp Опубликовано: 21 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2016 с начало бро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 22 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) garp,Добра !Крышки в процессе. Позже выложу фото.Взял обычные СКО 0.5 с пласт.крышками.В них делаю дыхательное отверстие с тайвеком. И порт. Под крышку ложу 2слоя тайвека. Далее их мотаю фольгой и в кастрюлю.Подскажите по зерну.Пшеница. Гидроперита нигде нет (Замочу. Промою. Замочу с левомицетином. И варить 20 мин.Нужно ли вообще мочить зерно? Оно ж рвзбухнет и при варке больше вероятность что полопается.Как понял у Белки только замачивание былоПоэтому думаю мочить недолго в кипятке. Промыть.мочить с левиком и далее на варку с левомицетином. Тайвек у меня шершавая сторона тайвека- белая. ее внутрь. правильно ведь? Изменено 22 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 22 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Процесс крышек )Красный герметик невероятно красит все чего касается) еле отмыл следы на столе.Два слоя тайвека шершавой стороной внутрь. Изменено 31 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 22 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 у меня шершавая сторона тайвека- белая. ее внутрь. правильно ведь? Я его приклеивал и той, и другой стороной. Может быть, разница и есть. Но у меня она себя никак не проявила. (Зараза не пролазила, вода не протекала) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 22 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Ну в любом случае прислушался совета Белки и шершавой внутрь :) По поводу пшеницы бы детальнее разобраться. Гидроперит негде брать вообще. Боюсь что замачивание наоборот сильнее повлияет на разваривание, поэтому хочу варить пшеницу сразу, предварительно вымочив часов 6-8 в теплой воде с левиком. upd. Хотя логичнее было бы вымочить. Слить. Вымочить в левике и поставить варить. Так больше дряни оживёт и удастся прибить её. Изменено 22 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 22 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Кто его знает? У меня овёс. И я его не варю совсем (в кастрюле). И не замачиваю вне банок. Сухой овёс с вермиком в банки. Туда же, воду из под крана. На ночь банку - в горячую воду (60-65 гр.) с термореле. И потом дважды стерилизую. И никаких проблем. Ни с влажностью, ни с заразой. Изменено 22 мая 2016 пользователем Рауль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 22 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 Рауль, скажи пожалуйста, а сколько воды заливаешь и на какой объем зерна? Как рассчитать пропорцию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 22 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 Именно с моим овсом, это - 100 гр. зерна на 170 мл. воды. Вполне допустимо округление до 150 мл. воды. Но я бы советовал уточнить эти цифры для своего зерна. Делается это так: Берём ровно 100 гр. сухого зерна. Замачиваем на сутки обильно в воде. После замачивания, варим. На сите, даём стечь воде (минут 10-15). Взвешиваем. Конечный вес, минус 100 (вес сухого зерна) и есть вес воды, кторую может впитать зерно. В моём варианте - 100 гр сухого овса, после замачивания и варки, весили 270 гр. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 22 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 в общем перебрал 3ерно. замочил в обычной холодной воде. постоит сутки до вечера. вымочу в левомицетине.сварю и первую стерилизацию сделаю. потом через сутки еще одну. завтра же вечером сделаю и взвесь. полежит выходит около полутора суток. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 в общем начал процесс варки зерна. 1. поставил в духову 2 экспериментальные банки. выгнал температуру на 150 гр. 1.5 часа. потом еще 1.5. банки сделал так- на дно столовая ложка вермика. 1 часть пшеницы и 1.5 части воды. скорее всего херня выйдет. но то такое. посмотрю. когда то делал так каши с мясом. и было ок. стояли долго. 2. пшеницу после отмокания перебрал еще раз. лопнувшие, раскисшие зерна убрал. 15 мин после закипания варю на медленном огне. 3. банки после варки пшеницы ставлю в кастрюлю. на дно полотенце. в банках 2/3 зерна. и на дне столовая ложка вермика. фотки добавлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 (изменено) В общем история с духовкой окончена поражением :) Ливанул много воды в банки. И пока зерно душилось в печке- получилось много разварившихся зерен при этом воды остало выше крыши. Остынет- банки вымою и по новой сварю на них зерна. Две банки поставил в кастрюлю. Зерна сварил как вышло- мало. Наполнил только две банки 0.5 по половине. 1. сварил 2. промыл, перебрал от взщрванных,дал стечь воде. 3. насыпал в банки. на дне вермик. 4. готовы к релаксу в кастрюле. 5. фольгу на банки и вперед. в баньку. Удачно им попариться. Изменено 31 мая 2016 пользователем aukio 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 (изменено) А это точно Тайвек? Какой-то он у тебя, военного образца. "Мокрый снег", мля. Изменено 23 мая 2016 пользователем Рауль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 (изменено) А это точно Тайвек? Какой-то он у тебя, военного образца. "Мокрый снег", мля. Да. Тайвек софт :) У нас другого нет. Этот типа для стен. Хотя, дышащие свойства у него отличные. плотный наверное слишком. :( пойдёт по одному месту наверное эта варка. Сделал взвесь. Тоже как-то рагульно. Маска, шапочка, хир.перчатки. Натёр раб.поверхности спиртом. Делал всё над таблеткой сух.спирта. Накалил иглу, остудил в спирте перед набором инекционной воды. Сунул охлаждать, а спирт то как пыхнет. Сгоряча рюмкой со спорами и накрыл горящий спирт. Олух. Промыл её снова, набрал туда воды инекционной. Натрусил спор. Помешал. Набрал в шприц. Накалил иглу перед укупоркой и в фольгу и в тёмное место. Между тем, пшеничка релаксирует в бане. Скоро выключать буду после первой. В духовке ад и треш, чего и стоило ждать. Воды много. Зерно разбухло. Много взорвавшегося. Ну урок на будущее. Замочу еще зерна и буду варить снова. Хочу еще 3 банки сделать хотя бы. Принт а+ пока не трогаю. Хиленький он совсем. Изменено 23 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 а спирт то как пыхнет. Можешь смело произносить заветное заклинание - "Сделал всё по книге". 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 Можешь смело произносить заветное заклинание - "Сделал всё по книге". Не. Не буду. Потому что не по книге сделал :) 1. нехрен в духовке парить пшеницу. с пропорциями не угадать. и переваривается там. 2. Иглу стоит подержать пока остынет слегка перед тем как в спирт окунать. 3.Пшеницы чуть больше надо варить. В принципе более менее понял. 0.7 литра мочил. половина ушла в банки в духовку. Половина ушла в банки кастрюльные. Итого половиной наполнил половину кастрюльных банок. выходит 0.350литров пшеницы на 0.5 баночного объёма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 Шикарные сопли в духовке получились: В одной банке воды хоть намного меньше стало чем было. :) И то плюс. Съел бы пшеничку. Но вермика намешал. Сюда пускать споры явно не стоит :) Кому охота жить в соплях? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 24 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2016 (изменено) Пшеница после первой баньки.Наааамного лучший результат чем в духовке. Изменено 31 мая 2016 пользователем aukio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.