gora33 Опубликовано: 14 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2016 (изменено) Всем Хай. После первого опыта шрума и после первых трипов прошло пару месяцев, а мы идем дальше и на этот раз будем "монотубить" И так начнем. Наконец мне удаловсь все делать сравнительно стерильно, отладил скороварку и принцып инокуляции и стерилизации зерна. На этот раз использывал контейнер в виде банки с закр.крышкой (по моему об этом писал м.у Белка о том что он использует не банки да пакеты, а пласт.ведерки) решил тоже заюзать. 1. Ну тут все по стандарту, 24ч отмачивал зерно после залил перекесью, потом 30 минут варки немного сушки на полотенце... затем на дно верма и за ним зерно завернул крышку с фильтром(половинка ватного диска) твейка и пластыря небыло, и бегать что то искать просто не стал ибо лень :lol: 2. Скороварка стерилизация 2 захода по 1.5ч, ночь остужалась в скороварке. 3. Инокуляция 2мл воды и чуток отпечатка(с самого большого гриба в прошл шруме) да-да это мультиспор итд но малоли чо :lol: 4.Отдых в шкафу 6 дней при 23гр показали что... да ничего не показали думал что пересушил зерно но на всякий прибавил темпу до 28гр и за 7 дней банка вся заросла через день мешал зерно( кстати с таким ведерком очень легко перемешивать ведь он пластиковый и гнеться ) 5. Подготовка субстракта, прочел заного Белку есесена :D+подсказали люди про соотношения компонентов... Коковолокно блок на 650гр для тирарий с нейтральным ПШ и очищен от солей итд. Верм 1л. Кофе молотый зерновой 100гр. Сода 1ч.л. Гипс 2 ч.л. Вода 4.2л из под крана. В конейнер закинул блок(порезать его мне не удалось) насыпал верм, налил в кострюлю воды и закинул все остальное довел до кипения все время мешая выключил и подождал пару минут и залил эту адскую жижу в контейнер, обтянул пленкой, закутал одеялом и в шкаф на сутки до остывания профит -_- 6. 1\10 от субстракта отложил в отдельный контейнер( дабы в будущем этот субстракт стал покрыв.слоем) -_- на дно нижней части монотуба немного миц.зерен, все остальное перемешав с субстрактом в контейнер 10л накрыл пленкой сделал дырочки в ней и убрал в шкаф-ждемс ^_^ 7. Ну и конечно же сам монотуб, 2 контейнера по 10л каждый(не знаю название темы делать 20 или 10л ну да ладно) в одном из них делаем отверстия под газообмен в низу или на верху как посмотреть 1 см от низа стыка 4мм 2 на профиле 4 в в анфас и на верху 8.5мм другого сверла небыло -_- 2 в профиль 4 в в анфас... Начало 3 день После замеса субстракта с зерном прошло 3 дня... дно заросло полнустью, профиль и анфас к сожадению зрастают не равномерно но зарастают 6 день После замеса субстракта с зерном прошло 6 дней... Есть пустые зоны где пока нет мица, надеюсь к концу данной стадии эти зоны зарастут. Нужно было лучше подходить к замесу! Миц пробился наверх. Прошло 10 дней монотуб переделан и собран. Ждем примордий. Начало 1 волны Конец 1 волны Итог: 576грам) 2 волна Итог 206грам Из-за сильного повреждения покров слоя при сборе плодовых тел 1 волны, плодовых тел было не много. Итог 1-2 волны сухими 3 волна Итог 158грам без 19 шляп для принтов, будем смотреть в сухом весе значит) Сняты 19 принтов Итог 3 волн в сухом весе Изменено 6 июня 2016 пользователем gora33 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 14 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2016 Пару вопросов есть к гуру ^_^ 1.Отверстия в верх.части монотуба работают норм при проверке, но не мало ли их будет может увеличить пока 1 стадия обрастания идет? 2.Какая должна быть оптимал темпа на всех стадиях ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 15 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2016 Со стартом. Слежу) Вчера сам монотуб в холостую поставил на тест по месту, что бы посмотреть воздухообмен)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 15 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2016 (изменено) Со стартом. Слежу) Вчера сам монотуб в холостую поставил на тест по месту, что бы посмотреть воздухообмен)) Спасибо бро)) И тебе успешного шрума Изменено 15 апреля 2016 пользователем gora33 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
garp Опубликовано: 15 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2016 удачи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 15 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2016 (изменено) Гуд лак, мэн) Изменено 15 апреля 2016 пользователем superpuper 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 17 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2016 удачи Гуд лак, мэн) все будет вышка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 18 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2016 (изменено) Всем Хай)) После замеса субстракта с зерном прошло 3 дня... дно заросло полнустью, профиль и анфас к сожадению зрастают не равномерно но зарастают Вроде все идет четко, если не так сообщите буду благодарен П.С Какой там пластырь подойдет в замен твейка ? ребзи выручайте Изменено 18 апреля 2016 пользователем gora33 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 18 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2016 Omnipor фирмы Hartmann - он выглядит как рулон изоленты) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 18 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2016 Omnipor фирмы Hartmann - он выглядит как рулон изоленты) все понял Благодарю))) завтра купим ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 18 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2016 Отличный темп Бро. :good: Чё там с температурой, при котором заростает блок? как держишь темпу, что за инкубатор? ЗЫ: Я думаю всем грибникам это будет интересно) ИМХО) :icon_rolleyes: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 19 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2016 Отличный темп Бро. :good: Чё там с температурой, при котором заростает блок? как держишь темпу, что за инкубатор? ЗЫ: Я думаю всем грибникам это будет интересно) ИМХО) :icon_rolleyes: Все происходит в шкафу ахха, по сути не контралирую, 26 была темпа, сегодня на улице холодно по этому 25, вообще я заметил что грибы сами вырабатывают тепло или субстракт т.к в кв 20 градусов а если нужно будет поднять темпу то на нижнию полку поставлю контейнер туда воды и аквариумный нагреватель т.к шкаф закрытое пространство будет тепло и тубу ^_^ хотя туб самодостаточен и я не буду этого делать должен сам вывозить :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 21 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2016 (изменено) Всем хай) Прошло 6 дней с момента замеса субстракта с зерном. Вообщем то зарастает по немногу, в оснавном гифами, нет плотного мица только длинные нити, не знаю хорошо это или плохо... что есть то есть ;) Есть места егде нет мица, а все это из-за плохого замеса Ну посмотрим что будет на 10 дне -_- Темпа 23... на улице холодно дома соответсвенно тоже... будут ли тормаза ? Изменено 21 апреля 2016 пользователем gora33 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tripgrib Опубликовано: 21 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2016 Почему выбран такой объем емкости? Если делать по белке, то получается что в описании книги идет 22,5л емкость, только еще добавляет 1л компоста. И тогда слой получается 13см. У тебя сколько см слой? И как влияет это? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 21 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2016 (изменено) Почему выбран такой объем емкости? Если делать по белке, то получается что в описании книги идет 22,5л емкость, только еще добавляет 1л компоста. И тогда слой получается 13см. У тебя сколько см слой? И как влияет это? Хай) Ну выбран по тому что такой был)) вообще считаю что это пробный "монотуб" дабы просто разобраться что к чему)) 16см с покрыв слоем... вообще по сути наверно ни как не влияет т.к все ровно весь субстракт будет поглощен грибницей, единственное что лучше брать емкость по шире что бы увеличить плодоносную площадь! А делать по "белке" не значит что следовать 1 в 1, тут главное сам принцип "монотуба" и замеса субстрактов... все остальное может быть иначе ИМХО... Собственно сам Белка и писал об этом в своей книге что емкости могут отличаться от приведенного примера, на форуме много примеров разных "монотубов" и разных субстрактов))) Изменено 21 апреля 2016 пользователем gora33 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 24 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 (изменено) Всем хай) Прошло 9 дней. Тубу осталось пару дней до полного заростания... Возникла проблема, Бро Крейзи сказал что ГТ в тубах покров.слоем не нужно засыпать, а я думал что нужно и оставил место, отверстия для отвада угл.газа сделал выше и теперь хз что делать... Белка в сообщениях не ответил пока... Вообщем ребята кто что посоветует? И как вообще туб? все с ним норм? как зарос итд... фотки качественей не могу скинуть что то с фотиком по этому только на телефон... п.с черные места на тубе, там есть нити мицелия просто они мелкие не такие плотные как в низу например) Изменено 24 апреля 2016 пользователем gora33 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Как так "не нужно"? Это что-то новенькое. Может вы, просто не поняли друг друга? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 24 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Как так "не нужно"? Это что-то новенькое. Может вы, просто не поняли друг друга? да нет, вроде верно друг друга поняли) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Бро Крейзи сказал что ГТ в тубах покров.слоем не нужно засыпать, а я думал что нужно и оставил место, отверстия для отвада угл.газа сделал выше и теперь хз что делатm Бро, я говорил покров не нужен? Ты проипал момент с покровом во время заряжения туба. и я тебе посоветовал оставить как есть. Когда растят кубы в монотубе, то покров кладется во время заряжения туба. Посмотри в соседних репортах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 (изменено) Если я правильно припоминаю (ЕСЛИ), имелось в виду, что нужно замешать с обросшим зерном кокос-вермик (или - что там у тебя) и сверху подсыпать чистый кокос-вермик, а после зарастания, уже не нужно подсыпать. (Но ведь можно и подсыпать? Я думаю - это был не запрет, а уведомление о не нужности.) Но, учитывая что у меня зерно в стеклянной банке грибы дало, просто прожги отверстия ниже. А не нужные - заклей. Крейзич, ты пишешь быстрее мня - опередил. Изменено 24 апреля 2016 пользователем Рауль 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Я бы заклеил неправильные отверстия, и пропаял новые в нужном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Я бы заклеил неправильные отверстия, и пропаял новые в нужном месте. я то же самое посоветовал) но видимо был не убедителен) ждем Белку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 24 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 ждем Белку Да он чёйто пропал... Сколько дней уже не показывается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 24 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 Бро, я говорил покров не нужен? Ты проипал момент с покровом во время заряжения туба. и я тебе посоветовал оставить как есть. Когда растят кубы в монотубе, то покров кладется во время заряжения туба. Посмотри в соседних репортах. Да именно что во время замеса я не заделал покров, а думал что нужно после обрастания самого туба и потом добавить покров, в этом то и соль) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 24 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2016 (изменено) Если я правильно припоминаю (ЕСЛИ), имелось в виду, что нужно замешать с обросшим зерном кокос-вермик (или - что там у тебя) и сверху подсыпать чистый кокос-вермик, а после зарастания, уже не нужно подсыпать. (Но ведь можно и подсыпать? Я думаю - это был не запрет, а уведомление о не нужности.) Но, учитывая что у меня зерно в стеклянной банке грибы дало, просто прожги отверстия ниже. А не нужные - заклей. Крейзич, ты пишешь быстрее мня - опередил. я уже запутался тоесть можно и подсыпать? или оставить как есть и прожечь новые? ахахха Изменено 24 апреля 2016 пользователем gora33 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения