arendator Опубликовано: 3 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2015 arendator ,да простит меня хозяин репорта,но я спрошу...ты конский гумус из цветочных магазинов,юзал? нет такой не пробовал , я больше люблю более природный с молоденьких поний и чтоб где-нибудь загородом без нашей тяжелой экологии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 3 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2015 (изменено) arendator ,да простит меня хозяин репорта,но я спрошу...ты конский гумус из цветочных магазинов,юзал? Да ты шо! Общайтесь здесь всегда! Приятно, когда твой скромный салажный репорт становится площадкой для дискуссии таких шрум-авторитетов. К тому же вопрос конского навоза сейчас как нельзя кстати, он стоит у меня в данный момент очень остро, так как банки обрастают, а под батареей сохнет киллограма три вонючки, и я не вполне уверен, что произвожу с ней правильные манипуляции... Сейчас Арендатора буду доставать) Изменено 3 декабря 2015 пользователем superpuper 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 3 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2015 Ну обычно навоз полностью готов к использованию через месяц , лежа где-нибудь на даче в теньке без всяких лишних движений. Ну очень надо) Но у меня месяца нет, и я собрал навоз прямо из под коня четыре дня назад. Могу я его просто высушить под батареей и баста? Слушай, а как ты относишся к пастеризации? У меня ведь монотубный движ, там литров 13-15 субстрата - я его весь простерилизовать просто не смогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 3 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2015 Бро прими совет на будущее, когда будешь взвесь делать, 1/4 от принта в баян. Больше спор, следовательно больше очагов от туда быстрее захват! Я вследующий раз 1/3 или 1/2 делать буду. Мне товарищь подсказал, сам так делает около 4 лет, кто мог подумать на него я вакуе. Кстати, а с чего такой совет? Считаешь, у меня что-то идёт не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Ну очень надо) Но у меня месяца нет, и я собрал навоз прямо из под коня четыре дня назад. Могу я его просто высушить под батареей и баста? Слушай, а как ты относишся к пастеризации? У меня ведь монотубный движ, там литров 13-15 субстрата - я его весь простерилизовать просто не смогу. Я не могу тебе точно сказать будет ли он готов за неделю или две , самое главное высуши , запаха мочевины быть не должно! иначе это будет полный провал( Если пастеризацию сделать не сможешь (просто облить кипятком думаю толку от этого будет мало) тогда хоть сено про стерилизуй замочи на сутки с небольшим добавлением белизны и стерилизуй около 1 часа. Если навоз будет хорошо высушен то в принципе можно обойтись и без пастеризации но правда я так еще не делал , но видел репорты на др. форумах там все было ок . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHValera Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Кстати, а с чего такой совет? Считаешь, у меня что-то идёт не так? Нет, Бро, я с панами не встречался и не знаю что да как. И вообще опыт у меня в роле шумера 1 волна грибов, как бы смешно не звучало, но это так. Я спорить никак не могу, да и не хочу люди здесь все хорошие и отношение портить не хочится. А по поводу мица, у меня знакомый кубов гровит, и не давно со мной опытом поделился. Арендатор правильно говорит 1/6 в аккурат будет. Но здесь одно но, чем чаще ты лезишь в зип-лок к отпечатку тем больше шансов на заражение... Это слова моего товарища. Раз 5 выростишь грибов по 5-6 волн, руку набьешь, вопрос со стерильностью на этапе приготовлении взвеси. Если со стерильностью проблем нет то "лишнее количество спор пустая трата материала". У меня вот ели растут вчера увлажнитель опять делал, не додает "пар", перед ночью вроде поднял влажность и сразу рост глазом заметней стал. МИР!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 4 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Cамое главное высуши , запаха мочевины быть не должно! иначе это будет полный провал( Блин, Арендатор, ну прости меня за занудство и доставание, ну ответь на ещё один вопрос)... Что за запах у мочевины, которого быть не должно? Провал мне не нужен! У меня навоз пахнет навозом) Запах как в зоопарке) Чем суше становится, тем меньше пахнет. Чем мочевина пахнет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 мочевина пахнет мочёй-амиаком-нашатырём и т.д.)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 мочевина пахнет мочёй-амиаком-нашатырём и т.д.)) все верно Чем суше становится, тем меньше пахнет. так и должно быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 4 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Если пастеризацию сделать не сможешь (просто облить кипятком думаю толку от этого будет мало) тогда хоть сено про стерилизуй замочи на сутки с небольшим добавлением белизны и стерилизуй около 1 часа. Если навоз будет хорошо высушен то в принципе можно обойтись и без пастеризации но правда я так еще не делал , но видел репорты на др. форумах там все было ок . Я собираюсь смешать все сухие ингридиенты (сено, навоз, коко, верм) в пластиковой ёмкости, залить это 90-то градусным кипятком, обмотать контейнер пенофолом (фольга на тонком паралоне) фольгированой стороной внутрь, потом сверху одеялом, и на сутки остывать - это и будет пастеризация. Сено в этом случае все ровно нужно перед этим стерилизовать отдельно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 4 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Банки обрастают, а я размышляю... Так не охота мне было связываться с этими сеном и навозом... Хотелось сделать субстрат из коко волокна и вермикомпоста... Но на нём паны расти не будут, или будут расти плохо... Так ведь, уважаемые грибоводы? Угу. Нет, если бы я точно знал, что это такой навоз, как надо, что это правильное сено, что я верно рассчитал количество воды для субстрата, что эту смесь можно успешно пастеризовать - тогда конечно, почему нет. А так... Кот в мешке. Навоз лежит уже неделю, а воняет как вчера насраный (сори). И опилки в нём присутствуют. А имеют право они там присутствовать? ХЗ. Мож брать исключительно кругляшки? В них опилок точно нет. Но это будет слишком мало навоза, а у меня субстрата должно быть литров 15. Короче, я в смятении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 (изменено) Минуло двое суток (9 суток от инокуляции): ура, дело идёт! Прогресс есть, следов заражения не наблюдается! Еххууу! Теперь во всех четырёх банках отлично наблюдается жизнь. Первая лидирует с силиным отрывом, в двух других точечные очаги расплылись в небольшие области, четвёртая хоть и отстаёт от всех, но несомненно обитаема. Ещё двое суток долой (11 суток от инокуляции) Дело движется, но не особо торопится. Первая банка (в ней первой появился мицелий, и она постоянный лидер), сильно за два дня не обросла: Вот вторая и третья: А вот четвёртая с двух ракурсов (вечный отстающий): Температура 27-28С. Что можно сказать по поводу всего этого? Изменено 5 декабря 2015 пользователем superpuper 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazymushrum Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Бро,без паники, на будущее,закажи себе пару жирных отпечатков кубов и не парься,тут на форуме много хороших людей у которых можно отпечаток приобрести, а сейчас делай как можешь и будь что будет,покури гугл по поводу пастеризации,ферментации сена и навоза,инфа,время еще есть что бы узнать что с этим всем делать, у тебя в четырех банках растет и развивается миц панаелусов, это уже достижение!!!тем более для начинающего шрумера Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Бро,без паники, на будущее,закажи себе пару жирных отпечатков кубов и не парься,тут на форуме много хороших людей у которых можно отпечаток приобрести, а сейчас делай как можешь и будь что будет,покури гугл по поводу пастеризации,ферментации сена и навоза,инфа,время еще есть что бы узнать что с этим всем делать, у тебя в четырех банках растет и развивается миц панаелусов, это уже достижение!!!тем более для начинающего шрумера Спасибо за поддержку, друг! Чем дальше, тем больше проявляю осторожности - не охота запороть движ, когда в банках уже стелется густой белый туман) Кстати, перебирал сегодня навоз (отделял кругляхи от сыпучки, ломал, и растирал их в порошок) - он значительно подсох и почти не воняет. Вообще он мне понравился, приятный материал, лёгкий и однородный. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazymushrum Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Спасибо за поддержку, друг! Чем дальше, тем больше проявляю осторожности - не охота запороть движ, когда в банках уже стелется густой белый туман) Кстати, перебирал сегодня навоз (отделял кругляхи от сыпучки, ломал, и растирал их в порошок) - он значительно подсох и почти не воняет. Вообще он мне понравился, приятный материал, лёгкий и однородный. отлично, осталось сено порезать помельче,да это все дело пастеризовать ,за то время пока остывает с 90 до 60 пастеризация,с 60 до 40 ферментация,главное потеплее замотать,что то типа спасательного одеяла или спального мешка,поверх контейнера обтянутого пенофенолом и должно сработать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 отлично, осталось сено порезать помельче,да это все дело пастеризовать ,за то время пока остывает с 90 до 60 пастеризация,с 60 до 40 ферментация,главное потеплее замотать,что то типа спасательного одеяла или спального мешка,поверх контейнера обтянутого пенофенолом и должно сработать! Так и сделаю. И спальный мешок у меня есть. Вот только как объём кипятка рассчитать, чтобы нужной влажности субстрат получился? Как думаешь, сено, перед тем, как его кипятком вместе с другими составляющими заливать, нужно как-то обработать? Порезать - понятно, но мож его помыть нужно, или вообще - отмочить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Друг мой, у меня послание для тебя от Белки, вот его сообщение) Юный выращиватель панов в монотубе с ником superpuper хорошо идет, но щас вот тот момент когда он может наломать дров. Я забыл свой пароль и пароль от почты, поэтому написать туда не могу. Мог бы ты ему написать чтоб он не морщил попу и отказался от сена в монотубе, тк для его пастеризации методом горячей ванны да еще и с навозом нужен опыт и точный расчет, иначе такому монотуба придет пиздец. В моей книге есть рецепт навозной гориллы, там есть пропорция расчета навоза, вермика и воды для навоз/коко субстрата. Пусть берет 50%/50% только вместо сена навоз. Этот рецепт универсален. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Друг мой, у меня послание для тебя от Белки, вот его сообщение) Вау! Аффигеть! Уважаемый Crazy_Monaco, не сочтити за наглость, прости мне злоупотребление твоим временем, и передай пожалуйста Белке, что я чрезвычайно польщён, так как считаю его не только шрум-профессионалом, но и весьма талантливым литератором. Книга же его является на мой взгляд важнейшим и нужнейшим пособием не только для начинающих, но и для практикующих. Такая бескорыстная отдача своих знаний, наработанных годами, вызывает восхищение. Обилие нововведений, упрощений, оптимизаций - подарок для многих. А меня книга просто заставила резко начать шрум, мысли о коем я вынашивал несколько лет. Просто сдвинула с мёртвой точки и перевела мечты в материальную плоскость. Я дочитал, буквально сразу зашёл на авито, позвонил по номеру, и поехал за скороваркой. Что касается сена, то я и сам искал предлог, чтобы от него отказаться - ну не прёт меня сено. Теперь я со спокойным сердцем могу это сделать. Сейчас поищу в книге рецепт навозной гориллы, но, если мне не изменяет память, он всё-таки весьма неоднозначно там описан, и толковать его можно по-разному. А вообще неплохо было бы, если бы Белка завёл новую почту, зарегистрировался на этом сайте, и черканул мне, да и всем, ищущим совета, пару весомых строк)) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Сено создаёт хорошие воздушные карманы , а пан очень чувствителен к О2, ну удачи.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Сено создаёт хорошие воздушные карманы , а пан очень чувствителен к О2, ну удачи.... Я охотно верю, и благодарен за участие) Трудно выбрать из множества практик одну, не владея вопросом совершенно. Но выбирать путь всё же приходится, и тут подключаются разные факторы: удобство, простота, интуиция... К сену и душа не лежит, и Белка, вишь, не советует - с одной стороны. Ты, напротив, рекомендуешь сено, и у тебя несколько впечатляющих репртов - это с другой стороны. Поди знай, что делать... Но постой... у нас же с тобой совершенно разные способы: ты в парнике, я в монотубе; ты стерилизуешь, я пастеризую горячей ванной. Так что всё закономерно, наверное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 (изменено) Не нашёл в книге такого названия субстрата "Навозная горилла", но для субстрата из навоза там три рецепта, вот два из них: 1. Цитата: "Формула базового субстрата остается такой же. Как вы уже знаете, разница лишь в том, что мы берем на 4 литра воды полбрикета коко, а вместо половины коко кладем 5 литров сухого навоза. Больше ничего не меняем." а это значит: 0,5 брикета коко (300гр) 5 литров навоза 1 литр вермикулита 1 ст. ложка соды 2 ст. ложки гипса 4 литра воды. 2. Цитата: "В любом случае, при использовании навоза в качестве основного субстрата я рекомендую делать микс. Для кубов состав блока такой:4.4 литра навоза, 4.4 литра коко, 1 литр верма, все остальное как в основной технике коко. ДЛЯ ПАНОВ 6.4 литров навоза, 2.4 литра коко, 1 литр верма. Коко улучшит структуру блока, воздухо и влагообмен в нем." это значит, как я понимаю (для панов): 1/4 брикета коко (150 грамм) 6,4 литра навоза 1 литр вермикулита 1 ст. ложка соды 2 ст. ложки гипса 4 литра воды. Мля, зуко, какой же я дотошный, аж самому стрёмно), но вот что выходит: выходит, что при одинаковом объёме воды сыпучих материалов (навоз и коко) в этих двух рецептах немного разное количество; и разнится оно на 0,6 литра сыпучки. В чём прикол? И какой из рецептов, собственно, выбрать мне? Изменено 6 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Я охотно верю, и благодарен за участие) есть хорошая поговорка - за двумя зайцами погонишься...от лесника пи*ды получишь)) Клон появится, в соответствии с правилами будет отправлен в бессрочный бан.Так что уважаемые пользователи,ответственне и бережливее обращайтесь с конфедициальной информацией,касающихся ваших данных,логинов и паролей. За просроченную память,администрация ответственности не несёт))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 есть хорошая поговорка - за двумя зайцами погонишься...от лесника пи*ды получишь)) Клон появится, в соответствии с правилами будет отправлен в бессрочный бан.Так что уважаемые пользователи,ответственне и бережливее обращайтесь с конфедициальной информацией,касающихся ваших данных,логинов и паролей. За просроченную память,администрация ответственности не несёт))) Милый лесник, я Вас люблю и уважаю, но люблю так же от русака ножку, а от беляка филе)) Пи"ды приму смиренно, но с гордо поднятой головой, ибо кроме благих других намерений не имел) Про клона не понял ни муя - чайник в инете) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 ты вообще ничего не понял...лесник -это грибы,которые психонут и не выростут,если будешь метаться туда-сюда...взял мяч-пи*дяч,а не ищи по удобнее позицию)) про клона,это не тебя косалось...Это к тому что или писатель вспоминает пароли и явки,или я клона его удалю) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 5 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 ты вообще ничего не понял...лесник -это грибы,которые психонут и не выростут,если будешь метаться туда-сюда...взял мяч-пи*дяч,а не ищи по удобнее позицию)) про клона,это не тебя косалось...Это к тому что или писатель вспоминает пароли и явки,или я клона его удалю) Да нет, я понял, просто пошутил) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.