superpuper Опубликовано: 28 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2015 Банки переехали в другое место. Скоро новый год, и некоторые члены семьи уже начали сканировать жильё на предмет подарков от Деда Мороза. Да и Снегурочке не обязательно быть в курсе некоторых моих хобби. Так что пшеничка теперь живёт в необитаемой новостройке. Здесь же планирую в будущем поселить монотуб. Минус в том, что нет стола, раковины, и всего остального, так что помещение сгодится лишь для хранения и наблюдения, процедуры же все придётся проводить в более приспособленном месте. Вот такой шруминг с логистическими неудобствами. Ещё здесь пыльновато, но, думаю, ничего страшного. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHValera Опубликовано: 28 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2015 Всё, маску/шапку в урну, перчатки долой - инокулировал. Вроде нормально всё прошло). Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать. Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки. Через 3 дня после инокуляции 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 28 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2015 Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки. Через 3 дня после инокуляции Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vloper00c Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Бро! держим кулаки за удачный гров! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHValera Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская(( Бро не нагнитай на сухость, я по "Свободе" гровил. Зерно после варки в полотенце вытирал, а потом в микровалновке сушил, выглядело как пересушиное, потом стерилизация. 100% темнота + 28/29 и терпение! Удачного шрума Бро! МИР! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHValera Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Открыл скороварку... Воды действительно нет, лишь донышко сырое, и тряпки влажные. А в банках... в банках зерно. На стенках изнутри редкие капельки воды. Уровень пшеницы заметно уменьшился, словно она осела/слежалась, я насыпАл больше. Смотри банка запотела, влажность ОК! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 29 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Спасибо всем, кто за меня болеет, поддерживает начинание, подсказывает! Я вам признателен, друзья! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 29 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки. И, кстати, только в этой банке есть небольшая испарина на внутренней поверхности стекла, в остальных и намёка на влагу нет. Может, ввести в банки немного стерильной водички, а? Напомню, при стерилизации из скороварки испарилась вся вода (аж тряпка на дне подгорела), может, она из банок тоже испарилась через тайвековые фильтры? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
roud pole Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 я пока не грибовод только в будущем собираюсь, но мне кажется в банках сухо очень Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 В банках суховато , но все в пределах нормы даже не думай добавлять туда жидкости. На третьим фото уже просматривается миц! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидропери рекомендует 6 часов выдерживать в нем. Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай) Братиш,тут репорт,а не рекламый пост,заипалась редактировать. В своей теме хоть картинкой рисуй, я там не бываю,я Крезичу доверяю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Молодчина,суперпупер!) Отличный репортаж Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 29 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Молодчина,суперпупер!) Отличный репортаж О! Спасибо, Гела, спасибо! Значит, буду продолжать с удовольствием)) Но Бог с ним, с репортажем), скажи лучше, что думаешь о моих баночках? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 29 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2015 Пшеница по влажности, прям в точку!) С первым мицелием тебя!) Вот этот пушок,это он и есть)) По поводу фильтров,тайвеков,крышек,дырок -я уже пальцы сточила пояснять...Мы в банке ростим мицелий,а не грибы.В банке имеется достаточный запас кислорода,её же не водой заполнили.Также следует запомнить что повышенная концентрация углекислоты стимулирует развитие и рост мицелия.Уровень содержания её не должен привышать 2%.Придерживаясь температурного режима (без перепадов),отсутствие света и оптимальной влажности,сложно достичь такого уровня концентрации углекислого газа. К примеру,чтоб был немного понятен уровень концентрации СО2, Концентрация углекислого газа в чистом атмосферном воздухе - 0,04%,тогда как типичный уровень СО2 в атмосфере мегаполисов – 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения на 1 куб м. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Удачи! Буду следить, оч интересно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Тряпочка, что под банками в скороварке была, загорела малость... Вот такой вот шрум-гриль) Не охота думать о том, что это означает) Это означает, шо трип будет -огонь!) Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать. По этому так медленно захватывает,но лучше медленно но верно.запомни что при 24С и ниже, мицелий скорее спит,чем развивается,зато не болеет) Единственно ечто меня беспокоит -стабильной температуры в таком месте сложно добиться,по этому в банках будет частенько скапливаться конденсат,который с одной стороны восполнит недостаток влаги,а сдругой может стать причиной закиси.К тому же опять эти крышки и дырки,неужели сложно просто фольгой закрыть,не оставляя шансов для патогенов. . Может, ввести в банки немного стерильной водички, а? Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!) Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи)) Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 30 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Удачи! Буду следить, оч интересно Спасибо! Буду шрумить, пока не вырастут) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 30 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Это означает, шо трип будет -огонь!) Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!) Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи)) Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю) Понял, понял, никакой водички) Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос. Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Понял, понял, никакой водички) Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос. Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине коробки, то от батареи они не станут жариться :) Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации) Удачи терпения и радости тебе!) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 30 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине коробки, то от батареи они не станут жариться :) Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации) Удачи терпения и радости тебе!) Это вариант... Но я пока понаблюдаю, как развивается миц при 25,8С; если будет совсем туго расползаться, то буду что-то в таком роде предпринимать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 30 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Пока обрастают банки я потихоньку и по возможности готовлюсь к следующему этапу. Сегодня заезжал к коневодам за ингридиентом для основного субстрата. Меня встретили два упоротых конюха лет двадцати, совсем не искушённые огнями большого города) в глазах живого места нет)) Перепревшего чистого навоза не нашёл - они его сразу с опилками смешивают, пришлось брать свежий, только что из лошадки выпавший. Собираюсь посушить его на открытом воздухе несколько дней, потом досушить под батарей. Не знаю, можно ли так поступать - кто знает, отпишитесь, плиз. Чтобы собрать кучку навоза мы с пацанами обошли все загоны, пообщались с лошадками, взяли от каждой немного (всё, что было) некоторые из них ещё не успели подготовить для меня порцию)) В итоге навоз, который будет в моём субстрате - это продукт четырёх лошадей, и одного пони))) Надеюсь, грибы вберут в себя их мощь и настроение конюхов)) Я держал пакет, а один из пацанов лопатой грузил. Прикольное приключение в контексте одиссеи "Культивация грибов". 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 1 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2015 Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки. Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается. Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 1 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2015 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам? скорее всего именно так. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 1 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2015 Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается. Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам? Мицелий развивается, хорошо. Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 1 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2015 Мицелий развивается, хорошо. Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что? Привет, Гел. Это вермикулит так... бликует, что-ли... как сказать? Короче - так ведёт себя, когда в кадр со вспышкой попадает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.