• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Репорт новичка. "Шрум-гриль из Panaeolus Jamaica))" Пшеница, монотуб, кривые руки, огромное желание)

Оцените эту тему


superpuper

Рекомендованные сообщения

Банки переехали в другое место. Скоро новый год, и некоторые члены семьи уже начали сканировать жильё на предмет подарков от Деда Мороза. Да и Снегурочке не обязательно быть в курсе некоторых моих хобби. Так что пшеничка теперь живёт в необитаемой новостройке. Здесь же планирую в будущем поселить монотуб. Минус в том, что нет стола, раковины, и всего остального, так что помещение сгодится лишь для хранения и наблюдения, процедуры же все придётся проводить в более приспособленном месте. Вот такой шруминг с логистическими неудобствами. Ещё здесь пыльновато, но, думаю, ничего страшного. 

post-33232-0-58628900-1448723054_thumb.jpg

post-33232-0-19939200-1448723120_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 760
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • superpuper

    344

  • belkazavr666

    162

  • arendator

    51

  • Petruxa-DXM

    45

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Всё, маску/шапку в урну, перчатки долой - инокулировал. Вроде нормально всё прошло). Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки.

 

Через 3 дня после инокуляции

post-13159-0-40645800-1448723270_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки.

 

Через 3 дня после инокуляции

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро! держим кулаки за удачный гров!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская((

 

Бро не нагнитай на сухость, я по "Свободе" гровил. Зерно после варки в полотенце вытирал, а потом в микровалновке сушил, выглядело как пересушиное, потом стерилизация. 100% темнота + 28/29 и терпение!

Удачного шрума Бро!

МИР!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Открыл скороварку... Воды действительно нет, лишь донышко сырое, и тряпки влажные. А в банках... в банках зерно. На стенках изнутри редкие капельки воды. Уровень пшеницы заметно уменьшился, словно она осела/слежалась, я насыпАл больше.

Смотри банка запотела, влажность ОК!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем, кто за меня болеет, поддерживает начинание, подсказывает! Я вам признателен, друзья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки.

 

И, кстати, только в этой банке есть небольшая испарина на внутренней поверхности стекла, в остальных и намёка на влагу нет. Может, ввести в банки немного стерильной водички, а? Напомню, при стерилизации из скороварки испарилась вся вода (аж тряпка на дне подгорела), может, она из банок тоже испарилась через тайвековые фильтры?

 

post-33232-0-92667700-1448795861_thumb.jpg

post-33232-0-15926400-1448796032_thumb.jpg

post-33232-0-47367500-1448796069_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я пока не грибовод только в будущем собираюсь, но мне кажется в банках сухо очень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В банках суховато , но все в пределах нормы даже не думай добавлять туда жидкости. На третьим фото уже просматривается миц!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидропери рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Братиш,тут репорт,а не рекламый пост,заипалась редактировать.

В своей теме хоть картинкой рисуй, я там не бываю,я Крезичу доверяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодчина,суперпупер!)

Отличный репортаж :good:

О! Спасибо, Гела, спасибо! Значит, буду продолжать с удовольствием)) Но Бог с ним, с репортажем), скажи лучше, что думаешь о моих баночках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пшеница по влажности, прям в точку!)

С первым мицелием тебя!) :good::eusa_clap:

Вот этот пушок,это он и есть)) :icon_thumbs:

 

По поводу фильтров,тайвеков,крышек,дырок -я уже пальцы сточила пояснять...Мы в банке ростим мицелий,а не грибы.В банке имеется достаточный запас кислорода,её же не водой заполнили.Также следует запомнить что повышенная концентрация углекислоты стимулирует развитие и рост мицелия.Уровень содержания её не должен привышать 2%.Придерживаясь температурного режима (без перепадов),отсутствие света и оптимальной влажности,сложно достичь такого уровня концентрации углекислого газа.

К примеру,чтоб был немного понятен уровень концентрации СО2, Концентрация углекислого газа в чистом  атмосферном воздухе - 0,04%,тогда как типичный уровень СО2 в атмосфере мегаполисов – 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения на 1 куб м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тряпочка, что под банками в скороварке была, загорела малость... Вот такой вот шрум-гриль) Не охота думать о том, что это означает)

Это означает, шо трип будет -огонь!) :yahoo:

 

Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

По этому так медленно захватывает,но лучше медленно но верно.запомни что при 24С и ниже, мицелий скорее спит,чем развивается,зато не болеет)

Единственно ечто меня беспокоит -стабильной температуры в таком месте сложно добиться,по этому в банках будет частенько скапливаться конденсат,который с одной стороны восполнит недостаток влаги,а сдругой может стать причиной закиси.К тому же опять эти крышки и дырки,неужели сложно просто фольгой закрыть,не оставляя шансов для патогенов.

 

. Может, ввести в банки немного стерильной водички, а?

Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!)

Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи))

 

Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это означает, шо трип будет -огонь!) :yahoo:

 

Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!)

Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи))

 

Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю)

Понял, понял, никакой водички)

 

Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос.

 

Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял, понял, никакой водички)

 

Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос.

 

Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) 

У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) 

 

Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. 

Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине  коробки, то от батареи они не станут жариться :) 

 

Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации)

Удачи терпения и радости тебе!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) 

 

Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. 

Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине  коробки, то от батареи они не станут жариться :)

 

Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации)

Удачи терпения и радости тебе!)

Это вариант... Но я пока понаблюдаю, как развивается миц при 25,8С; если будет совсем туго расползаться, то буду что-то в таком роде предпринимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока обрастают банки я потихоньку и по возможности готовлюсь к следующему этапу.

 

Сегодня заезжал к коневодам за ингридиентом для основного субстрата. Меня встретили два упоротых конюха лет двадцати, совсем не искушённые огнями большого города) в глазах живого места нет)) Перепревшего чистого навоза не нашёл - они его сразу с опилками смешивают, пришлось брать свежий, только что из лошадки выпавший. Собираюсь посушить его на открытом воздухе несколько дней, потом досушить под батарей. Не знаю, можно ли так поступать - кто знает, отпишитесь, плиз.

 

Чтобы собрать кучку навоза мы с пацанами обошли все загоны, пообщались с лошадками, взяли от каждой немного (всё, что было) некоторые из них ещё не успели подготовить для меня порцию)) В итоге навоз, который будет в моём субстрате - это продукт четырёх лошадей, и одного пони))) Надеюсь, грибы вберут в себя их мощь и настроение конюхов)) Я держал пакет, а один из пацанов лопатой грузил. Прикольное приключение в контексте одиссеи "Культивация грибов".

post-33232-0-06947200-1448904418_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки.

 

Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается.

 

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

post-33232-0-18061200-1448955642_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

скорее всего именно так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается.

 

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

Мицелий развивается, хорошо.

Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мицелий развивается, хорошо.

Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что?

Привет, Гел. Это вермикулит так... бликует, что-ли... как сказать? Короче - так ведёт себя, когда в кадр со вспышкой попадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...