• Лучшее 1
Перейти к публикации

Репорт новичка. "Шрум-гриль из Panaeolus Jamaica))" Пшеница, монотуб, кривые руки, огромное желание)

Оцените эту тему


superpuper

Рекомендованные сообщения

Привет, друзья-единомышленники! Буду гровить, буду шрумить! Это будет первый раз) Ничто меня уже не остановит, и даже жена (когда увидит, что это нифига не шампиньоны) не остановит меня, потому что я схвачу свой монотуб и отвезу его плодоносить к товарищу))

 

Так я решил, когда не нашёл среди друзей-знакомых ни одного единомышленника во грибе, когда в одиночку и безрезультатно облазил все пригороды в поисках семиланцеты, когда сгонял за ней в Сочи на гору Ачишхо и вернулся, не солоно хлебавши… Остаётся вырастить! В какой-то момент я понял, что уже всерьёз обдумываю это действо, и что мания не покинет меня, пока я не сорву с грядки десяток упругих грибасов, таящих в себе удивительную сверхъестественную мощь…

 

К делу! Почитал классиков (Свободу, Белку, безымянного автора), проработал в голове пошаговый план действий, и зафигачил список в заметках:post-33232-0-60441400-1448640178_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 760
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • superpuper

    344

  • belkazavr666

    162

  • arendator

    51

  • Petruxa-DXM

    45

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Скороварку (самое дорогое из необходимого) купил за 1200 рэксов бэушную на авито. И под…бался, кстати, с ней. Туда влезли только четыре банки по 0,5 литра, либо три по 0,7 (я рассчитывал оплодотворить сразу четыре литровые); а когда крутил её в руках при покупке, казалось, что литровые со свистом заходят – хрен там! Замеряйте скороварки рулеткой, товарищи! Тайвек нашёл в магазине спецодежды; спиртовку на авито новенькую советскую лабораторную взял за 200р.; пшеницу на рынке; вермикулит там же, в магазине семян; остальное в аптеке, кастораме, и медтехнике. А! Спирт тесть мне подогнал - этиловый 96%, у него бутлегерша знакомая, поллитра за 70 р. продаёт. (хорошо, что не пью, а то до шрума не дошло бы))).

post-33232-0-47076700-1448641258_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё купил, всё приготовил; на понедельник запланировано приготовление взвеси, на вторник инокуляция пшеницы. Прочитать бы ещё весь этот форум, да время нет уже – у меня оно строго лимитировано, действую в стеснённых условиях, так как домашним знать обо всех моих хобби не обязательно));

 

Решил действовать по схеме от Белки, когда изучил его литературу, но теперь, после прочтения начала темы «Не могу найти грибной ответ» множество вариантов шрума вгоняют меня в сомнения. Буду слушать внутренний голос и советоваться на форуме. Спасибо Геле, она мне всегда отвечает, советует.  Постараюсь всё репортить) Постараюсь вас развлечь)

 

Итак: имею принт панеолусов ямайских, пшеницу, четыре банки 0,5, крышки с ИП портами из силикона и тайвековыми мембранами на вентиляционных отверстиях диаметром 8мм (сверлил для литровых банок, но поставлю на поллитровые (а что делать, времени готовить другие крышки уже нет), скороварку, спирт, спиртовку, маски/шапки/перчатки...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему выбрал панеолусы? А чёрт его знает) Мне само слово нравится) шучу. Нет, ну слово правда нравится: па-не-о-лу-сы... Клёво звучит, отвечаю)))

 

Я однажды кушал грибы; лет пять назад это было. С тех пор пытаюсь их найти/купить, но тщетно. Облазил все пригороды в поисках семиланцеты – голяк. Барыжья среда только плечами пожимает: «Грибы? Какие грибы?». Ну не торгуют они пищей для души/ума ну и ладно, ну и хорошо. Короче, купил я первый попавшийся в сети отпечаток (в группе ВК), не придавая значения виду и названию; на почту пришли паны.

 

Наверное, поторопился я с панами, нужно было начинать с чего попроще... Теперь навоз месить, сено резать... И у Белки, кстати, о панах лишь пару строк написано, а я ведь собирался придерживаться его инструкций... А тут паны пришли в конверте... Когда споры покупал, о процессе понятия ещё не имел. Теперь делать нечего - буду гровить паны. И буду использовать пшеницу для материнского субстрата. На навоз в банках я уже не переключусь физически, у меня сроки сжатые, это только для основного субстрата получится сделать, когда/если банки зарастут. Смотрел  репорт с Jamaica, там Arendator одновременно четыре банки заражал: две с пшеницей, две с навозом - получились и те и другие, так что я не отчаиваюсь)

 

Насчёт навоза в основной субстрат я с ипподромом уже договорился, жду когда материал подсохнет после дождей. Он там лежит возле загончика тремя симпатичными натюрмортами) Но материнский мицелий можно ведь и на зерне вырастить, верно? Верно! И репорт от Arendator это доказывает.

Изменено пользователем superpuper
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Наверное, поторопился я с панами

зато если выгорит, не обламаишся!!!

42d3957a79c1t.jpg dd9025c27ef2t.jpg 8cc10f984f9ft.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного грова  ;)

  • Лайк 1

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи бро!!!! пусть тебе сопуствует удача, начать с панов это круто, я как набью руку, тоже хочу их гровить, классно выглядят грибочки, да и репорты бро arendator зачетные выкладывал по панам, так почитаешь и кажется что не сложно совсем)))

:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером делаю взвесь, а завтра инокулирую пшеницу!))) Всё будет проходить на открытом воздухе( и без ламп(. Жена на три дня уехала, дети наверху смотрят мультики, а я драю жильё доместосом)).

 

Вот думаю, где расположить лабораторию... Есть удобное место на кухне - столешница там гладкая и расположена на уровне моей груди (нависать над ней априори не получится). Но есть один косяк... Прямо над ней находится шкаф-хлебница, в котором нет-нет, да и зеленеет недельный батон(( Гела сказала, что это настоящий клондайк микроорганизмов…

 

Хлебницу снимать – целый демонтаж творить, ведь это полноценный кухонный шкаф. Я вытащил всё содержимое, увязал в пакет и отнёс подальше от лаборатории. Сам шкаф внутри и снаружи вымыл антибактериальным мылом, протёр насухо (чтобы не успел взбухнуть и разлезться), внутри протёр спиртом, запшикал хлоргексидином и захлопнул, чтобы не задохнуться самому. Смахивает на паранойю, но чем чёрт не шутит; береженого Бог бережет; лучше перебдеть чем… и т.д. и т.п.

 

Всё лишнее с кухонной столешницы убрал… Да всё вообще убрал со столешницы по пакетам и временно в другую комнату отнёс, поверхности все мылом антибактериальным вымыл и запшикал антисептиком. Закрыл все окна/двери/щели. Непосредственно перед процедурой мыльным раствором обильно намочил полы в радиусе трёх метров от столешницы-лаборатории, а воздух хорошенько запшикал из пульвика. Подождал, пока взвесь осядет и прилипнет к мыльному полу (Белки подсказка), разделся до трусов, напялил шапку и маску, взял подмышку бокс со всем-всем-всем (всё-всё-всё перед упаковкой в этот бокс было вымыто и протёрто спиртом, сам бокс тоже, снаружи и внутри, естественно)))  и приступил.

 

Даже если в этот раз ничего не выйдет, пользы много один хрен. Бактерии мне такой стерилизации кухни не забудут))

Изменено пользователем superpuper
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, ребятки... Только что первый раз в жизни взвесь делал... Не знаю, сделал ли, но делал... Пятнадцать минут около стола, а чувство такое, словно ...дюлей выхватил. Вот сейчас печатаю и подтрухивает до сих пор... И дыхалка сбита. Руки тряслись, как в первый раз за рулём) Косяков напорол, здец!

 

В полной амуниции, всё спиртом протёрто, движений минимум, и они плавные (должны были быть))) …

 

Я по схеме "Сошкряби в рюмку" действовал. Зарядил баян водой для инъекций, и стою, как дурак, на столешницу вылупился – РЮМКУ вообще ЗАБЫЛ приготовить! Мля, тренировался раз десять на пустых предметах - всё уверенно делал, как мне казалось, всё отавтоматизировал... а тут про рюмку забыл! Пришлось чистыми перчатками лезть в «грязный» шкаф за рюмкой; надеюсь, она не слишком пыльная была(.  Протёр её спиртом, и поджёг. Только что-то она подозрительно долго горела – видать, даванул я сильно пальцами на ватный диск проспиртованный... Короче, охладил я её со шприца (думал, что охладил), соскрёб туда скальпилем с картонки четверть принта, и давай баяном бульон выуживать. Вот тут я и почувствовал, что бульон таки ГОРЯЧИЙ. Цельсиев пятьдесят, не меньше. А то и шейсят будет. А может и семьдесят, не знаю, но пальцам через перчатки было хорошенько тепло! СГУБИЛ СПОРЫ, РЕБЯТКИ!??

 

Вобщем, я сразу и второй шприц взвеси сделал на случай, если в первом споры от высокой температуры долго жить завещали. Но когда его спиртом обтирал перед упаковкой в фольгу на суточное тумбочное хранение, с него игла слетела((( Правда, это происходило над пропитанной спитом салфеткой, и игла упала на неё. Короче, приладил я её на баян, и упаковал оба шприца со взвесями. Буду думать, каким шприцом завтра зерно инокулировать… Горячий вообще выжил ли?

 

В середине процедуры дочка (четыре года) сонная спустилась: "Папа, налей водички"... Увидела меня в маске, шапке, с здоровенным шприцом в руке, рядом спиртовка горит, вокруг всё спиртом/хлором воняет... Она так и присела, обомлев, с глазами круглыми, смотрела, пока я не закончил)

 

И ещё косой я упорол: совал трясущимися руками отполовиненный отпечаток в зип-лок, а он выпорхнул, и, как тот бутерброд, упал маслом вниз на столешницу (вроде чистую, после протирки спиртом). Теперь не знаю, рассчитывать ли на этот отпечаток в будущем…

 

Вот такое начало шрума) Причина всех неудач – дурацкое ненужное волнение. И бороться мне с ним тяжело, я пытался.

 

Извлечённые из собственных ошибок уроки:

  1. Спокойней, не пантуйся; всё будет, как будет. Раньше, чем замутишь взвесь, не замутишь взвесь.
  2. Прежде, чем приступить непосредственно к процедуре, убедись, Вася, что на столе присутствует ВСЁ необходимое, иначе тебе придётся бежать в маске, шапке и перчатках за чем-нибудь куда-нибудь, и вместе с недостающим необходимым ты принесёшь кучу всего невидимого-нехорошего.
  3. Не дави много спирта в рюмку, алкаш; много – не значит хорошо.

 Завтра буду зерно заражать. Оно уже часа как 24 замоченное стоит, пойду-ка я его промою, замочу в гидроперите на полчаса, сварю…

post-33232-0-77626200-1448670565_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного шрума :icon_biggrin:

 

Я вот вообще не морочился со стерилизацией, как говорят нужно ее придерживаться

при приготовление взвеси и на стадии кейсинга только.

Изменено пользователем brainpattern

Auto NL Fem (in Progress)        Cubensis Argentina #1 (Fail)        Cubensis Argentina #2 (in Progress)

 

Рекомендованная литература по грибам: 

"Всем, кто с нами" — Автор: Белка           "Псилоцибины" — Автор: Леонтий Свобода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРивет бро! с началом и удачного продолжения! Если есть возможность реализуй фильтры с помощью тайвека, вывозит капитально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного шрума :icon_biggrin:

 

Я вот вообще не морочился со стерилизацией, как говорят нужно ее придерживаться

при приготовление взвеси и на стадии кейсинга только.

Спасибо! Стараюсь пока по максимуму придерживаться во всём идеала; когда опыта наберусь, когда вкурю всю логику и механику процесса, тогда буду уже примерно понимать, чем можно пренебречь, а чем не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРивет бро! с началом и удачного продолжения! Если есть возможность реализуй фильтры с помощью тайвека , вывозит капитально!

Здорова, товарищ! Спасибо!

 

Я и сделал такие фильтры ). У меня на каждой крышке отверстие 8мм, оснащенное фильтром из двойного тайвека, и инъекционный порт из термостойкого силикона с углублением для лужицы спирта, через которую нужно вводить в банку иглу - своеобразный рубеж стерильности. Даже если игла входит в порт "грязной", то с другой стороны порта ( внутри банки) она выходит стерильной, проходя через эту лужицу спирта  Теоретическзвучит более чем логично, надеюсь, что и на практике так происходит. Ну и под саму крышку двойной слой тайвека подкладываю, чтобы резьбовое соединение герметизировать

 

Сомневаюсь насчёт диаметра вентиляционных отверстий - 8мм для поллитровой банки... не многовато ли? Думаю сузить на одной из крышек диаметр с помощью силикона, и посмотреть, к чему это приведёт. Гела вообще отговаривает от вентиляции, уверяет, что воздуха и так в банке достаточно. В следующий раз одну банку сделаю с глухой крышкой, проэксперементирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорова, товарищ! Спасибо!

 

Я и сделал такие фильтры . У меня на каждой крышке отверстие 8мм, оснащенное фильтром из двойного тайвека, и инъекционный порт из термостойкого силикона с углублением для лужицы спирта, через которую нужно вводить в банку иглу - своеобразный рубеж стерильности. Даже если игла входит в порт "грязной", то с другой стороны порта ( внутри банки) она выходит стерильной, проходя через эту лужицу спирта Теоретическзвучит более чем логично, надеюсь, что и на практике так происходит. Ну и под саму крышку двойной слой тайвека подкладываю, чтобы резьбовое соединение герметизировать

 

Сомневаюсь насчёт диаметра вентиляционных отверстий - 8мм для поллитровой банки... не многовато ли? Думаю сузить на одной из крышек диаметр с помощью силикона, и посмотреть, к чему это приведёт. Гела вообще отговаривает от вентиляции, уверяет, что воздуха и так в банке достаточно. В следующий раз одну банку сделаю с глухой крышкой, проэксперементирую.

я не опытный шрумер, но микологию проходили) соглсен с Гелой, да при 8мм с плотным тайвеком циркуляции воздуха особой не будет. Так что - кому что нравится ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь по существу:

 

Пшеницу промыл несколько раз, попутно вылавливая шумовкой всплывающую на поверхность воды шелуху, и замочил на сутки. Однажды в течение этого времени сменил воду (не знаю, зачем). Потом слил воду, и залил пшеницу на полчаса раствором гидроперита (6 таблеток хорошенько растворил в воде). Слил раствор, залил водой и зажёг под кастрюлей газ. Двадцать минут варил на слабом огне, вода лишь немного побулькивала. Затем слил кипяток, промыл пшеницу холодной водой и вывалил в дуршлаг. Минут десять она стекала, я её на чистое полотенце высыпал, разровнял, и другим полотенцем прикрыл (опять Гелу не послушал, она советовала полотенце не использовать, а просто дать воде стечь минут 15-20) Планировал между полотенцами пшеницу держать полчаса (так Свобода рекомендует, если не ошибаюсь), но уже через пять минут мне показалось, что она начала слишком подсыхать - мокрый глянец с неё сошёл, она стала матовая, и на ладони едва оставляла мокрые следы. Тогда я расфасовал её по банкам, предварительно положив в них по столовой ложке вермикулита, накрутил крышки, подложив прокладки из тайвека, и в добрый путь - на стерилизацию. Банки засыпал почти доверху, оставил всего пару-тройку сантиметров. Фольгу на банки не одевал, ведь тайвек не пропускает воду.

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидропери рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь немного лирики:

 

Я раньше никогда не сталкивался со скороваркой... Вобщем, сделал всё, как учили, и немного от себя добавил: тряпочку на донышко подложил, а от себя ещё вокруг всех банок и между ними полоски проложил, ибо в скороварке всё впритык. Проложу, думаю, от греха - чтобы не разбились. Воды налил столько, чтобы чуть больше половины банок покрывала. Врубил газ. Когда начал этот девайс попшикивать клапаном, я отсёк час двадцать и пошёл книжку читать... Он шипел и пшикал всё время стирилизации.

 

Будильник оповестил меня об окончании процедуры, и я отправился тушить газ. И вот когда от меня до скороварки оставалось пару вытянутых рук, она ррезко кааак зашипит!! Да громко так! Иисус Мария! Реакция хорошая у меня, как оказалось) Я мгновенно выполнил команду "вспышка слева", и уже на полу решил, что сейчас ..банёт) Пошипев несколько секунд, всё стихло. Я подкатился к кухонным шкафам, и уже из этого окопа вырубил газ.

 

У меня такое чувство, что из скороварки испарилась вся вода) А ещё мне кажется, что дома подозрительно пахнет печёной пшеничкой) Как думаете, что я увижу, когда открою эту паровую машину?

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидроперите Блека рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Не, Белка 6 часов замачивать канареечное семя рекомендовал, а пшеницу 20 минут. Пшенице он вообще мало внимания уделил. Цитата из него: "Используйте гидропирит или перекись при приготовлении зерна (если готовите без вымачивания, то на 20 минут перед варкой замочите в растворе гидропирита)".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Открыл скороварку... Воды действительно нет, лишь донышко сырое, и тряпки влажные. А в банках... в банках зерно. На стенках изнутри редкие капельки воды. Уровень пшеницы заметно уменьшился, словно она осела/слежалась, я насыпАл больше.

post-33232-0-78096400-1448719706_thumb.png

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот ещё что... Тряпочка, что под банками в скороварке была, загорела малость... Вот такой вот шрум-гриль) Не охота думать о том, что это означает) Посмотрим, к чему это приведёт. Можно предположить, что влага из скороварки испарялась вместе с влагой из банок в последние минуты стирилизации. Буду надеяться, что это не так)

 

Подвела меня эта скороварка, где-то она много пара пропускала, видимо. Хотя в процессе мне так не казалось. В следующий раз буду внимательнее на этом этапе, буду больше воды в скороварку наливать.

post-33232-0-54986500-1448720173_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё, маску/шапку в урну, перчатки долой - инокулировал. Вроде нормально всё прошло). Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

post-33232-0-43640900-1448720353_thumb.png

post-33232-0-48904700-1448720593_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банки переехали в другое место. Скоро новый год, и некоторые члены семьи уже начали сканировать жильё на предмет подарков от Деда Мороза. Да и Снегурочке не обязательно быть в курсе некоторых моих хобби. Так что пшеничка теперь живёт в необитаемой новостройке. Здесь же планирую в будущем поселить монотуб. Минус в том, что нет стола, раковины, и всего остального, так что помещение сгодится лишь для хранения и наблюдения, процедуры же все придётся проводить в более приспособленном месте. Вот такой шруминг с логистическими неудобствами. Ещё здесь пыльновато, но, думаю, ничего страшного. 

post-33232-0-58628900-1448723054_thumb.jpg

post-33232-0-19939200-1448723120_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё, маску/шапку в урну, перчатки долой - инокулировал. Вроде нормально всё прошло). Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки.

 

Через 3 дня после инокуляции

post-13159-0-40645800-1448723270_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного Шрума Бро! 25 маловато будет, банки долго обростать будут, 28 держи все гут будет!!! Первые дня 3 вообще к банкам не подходи, свето изоляции. Я первые дня 3 не тогал бынки.

 

Через 3 дня после инокуляции

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро! держим кулаки за удачный гров!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Завтра пять суток истекает с момента инокуляции, завтра проверю банки и отрапортую) Но что-то мне кажется, что в них сушь сушинская((

 

Бро не нагнитай на сухость, я по "Свободе" гровил. Зерно после варки в полотенце вытирал, а потом в микровалновке сушил, выглядело как пересушиное, потом стерилизация. 100% темнота + 28/29 и терпение!

Удачного шрума Бро!

МИР!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Открыл скороварку... Воды действительно нет, лишь донышко сырое, и тряпки влажные. А в банках... в банках зерно. На стенках изнутри редкие капельки воды. Уровень пшеницы заметно уменьшился, словно она осела/слежалась, я насыпАл больше.

Смотри банка запотела, влажность ОК!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем, кто за меня болеет, поддерживает начинание, подсказывает! Я вам признателен, друзья!

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки.

 

И, кстати, только в этой банке есть небольшая испарина на внутренней поверхности стекла, в остальных и намёка на влагу нет. Может, ввести в банки немного стерильной водички, а? Напомню, при стерилизации из скороварки испарилась вся вода (аж тряпка на дне подгорела), может, она из банок тоже испарилась через тайвековые фильтры?

 

post-33232-0-92667700-1448795861_thumb.jpg

post-33232-0-15926400-1448796032_thumb.jpg

post-33232-0-47367500-1448796069_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я пока не грибовод только в будущем собираюсь, но мне кажется в банках сухо очень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В банках суховато , но все в пределах нормы даже не думай добавлять туда жидкости. На третьим фото уже просматривается миц!

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидропери рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Братиш,тут репорт,а не рекламый пост,заипалась редактировать.

В своей теме хоть картинкой рисуй, я там не бываю,я Крезичу доверяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодчина,суперпупер!)

Отличный репортаж :good:

О! Спасибо, Гела, спасибо! Значит, буду продолжать с удовольствием)) Но Бог с ним, с репортажем), скажи лучше, что думаешь о моих баночках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пшеница по влажности, прям в точку!)

С первым мицелием тебя!) :good::eusa_clap:

Вот этот пушок,это он и есть)) :icon_thumbs:

 

По поводу фильтров,тайвеков,крышек,дырок -я уже пальцы сточила пояснять...Мы в банке ростим мицелий,а не грибы.В банке имеется достаточный запас кислорода,её же не водой заполнили.Также следует запомнить что повышенная концентрация углекислоты стимулирует развитие и рост мицелия.Уровень содержания её не должен привышать 2%.Придерживаясь температурного режима (без перепадов),отсутствие света и оптимальной влажности,сложно достичь такого уровня концентрации углекислого газа.

К примеру,чтоб был немного понятен уровень концентрации СО2, Концентрация углекислого газа в чистом  атмосферном воздухе - 0,04%,тогда как типичный уровень СО2 в атмосфере мегаполисов – 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения на 1 куб м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тряпочка, что под банками в скороварке была, загорела малость... Вот такой вот шрум-гриль) Не охота думать о том, что это означает)

Это означает, шо трип будет -огонь!) :yahoo:

 

Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

По этому так медленно захватывает,но лучше медленно но верно.запомни что при 24С и ниже, мицелий скорее спит,чем развивается,зато не болеет)

Единственно ечто меня беспокоит -стабильной температуры в таком месте сложно добиться,по этому в банках будет частенько скапливаться конденсат,который с одной стороны восполнит недостаток влаги,а сдругой может стать причиной закиси.К тому же опять эти крышки и дырки,неужели сложно просто фольгой закрыть,не оставляя шансов для патогенов.

 

. Может, ввести в банки немного стерильной водички, а?

Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!)

Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи))

 

Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это означает, шо трип будет -огонь!) :yahoo:

 

Введи немного знаний в свою нетерпеливую голову...ты что,выкидывай тогда сразу!)

Степень готовности зерна идеальныая, а значит и влажности будет достаточно.Но в любом случае лучше медленная колонизация,чем стремительная закись- про сухость в банке даже речи быть не может,всё отлично!)Тормозит колонизацию низкая температура воздуха,подвинь ближе к батарее и пойдёт быстрее,только не переборщи))

 

Монотубить будешь без меня,я такой хернёй не страдаю)

Понял, понял, никакой водички)

 

Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос.

 

Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял, понял, никакой водички)

 

Я придвинул банки к батарее почти вплотную, но отгородил их от неё листом пенопласта, иначе ближняя к батарее банка сильно греется. Больше 25,8С не могу добиться. Ничего, я не спешу, пусть растёт медленно, лишь бы рос.

 

Нет, нет, нет, не уходи, помонотубь со мной...)) У меня в месте шрума даже розетки нет, там парник не построить) 

У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) 

 

Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. 

Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине  коробки, то от батареи они не станут жариться :) 

 

Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации)

Удачи терпения и радости тебе!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня есть предложение как решить проблемку с температурой, подойдет или нет неизвестно) 

 

Возьми коробку, внутри выложи пенопластом или полотенчиком) Положи на бок, в глубь поставь банки и открытой частью придвинь к батарее. 

Тепло изоляция внутри удержит теплый воздух внутри, и защитит от холодного пола. А поскольку банки будут стоят в глубине  коробки, то от батареи они не станут жариться :)

 

Это просто мысли, о том как бы я поступил в твоей ситуации)

Удачи терпения и радости тебе!)

Это вариант... Но я пока понаблюдаю, как развивается миц при 25,8С; если будет совсем туго расползаться, то буду что-то в таком роде предпринимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока обрастают банки я потихоньку и по возможности готовлюсь к следующему этапу.

 

Сегодня заезжал к коневодам за ингридиентом для основного субстрата. Меня встретили два упоротых конюха лет двадцати, совсем не искушённые огнями большого города) в глазах живого места нет)) Перепревшего чистого навоза не нашёл - они его сразу с опилками смешивают, пришлось брать свежий, только что из лошадки выпавший. Собираюсь посушить его на открытом воздухе несколько дней, потом досушить под батарей. Не знаю, можно ли так поступать - кто знает, отпишитесь, плиз.

 

Чтобы собрать кучку навоза мы с пацанами обошли все загоны, пообщались с лошадками, взяли от каждой немного (всё, что было) некоторые из них ещё не успели подготовить для меня порцию)) В итоге навоз, который будет в моём субстрате - это продукт четырёх лошадей, и одного пони))) Надеюсь, грибы вберут в себя их мощь и настроение конюхов)) Я держал пакет, а один из пацанов лопатой грузил. Прикольное приключение в контексте одиссеи "Культивация грибов".

post-33232-0-06947200-1448904418_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, без двух часов пять суток банки стоят с момента инокуляции. Только что я их проверил: из четырёх банок лишь в одной я обнаружил в разных местах белые пушинки.

 

Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается.

 

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

post-33232-0-18061200-1448955642_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

скорее всего именно так.

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло ещё 40 часов (7 суток от инокуляции): не могу сказать, что динамика бешенная, но прогресс несомненно есть) В одной банке по прежнему нет следов жизни, в двух других по одному точечному очагу появилось (один из них не на стенке, а на пшенице прямо под крышкой), в последней банке очаги множатся, и мицелий расползается.

 

 Кстати, я не спускал взвесь по стенкам банки, а лил прямо на пшеницу и хорошенько тряс банки. Может, мицелий прогрессирует в недрах пшеницы, и ползёт изнутри к стенкам?

Мицелий развивается, хорошо.

Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мицелий развивается, хорошо.

Чёрные точки ,в правом нижнем углу,это что?

Привет, Гел. Это вермикулит так... бликует, что-ли... как сказать? Короче - так ведёт себя, когда в кадр со вспышкой попадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...