Боневур Опубликовано: 8 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2014 Уважаемые знатоки, внимание вопрос: это триха? Миц Аргентины. Оно растёт прямо по мицелию. В двух банках одновременно и по всему мицелию сразу. Где-то накосячил в стерильности. Такое ощущение что это живет вместе с ЖМ в баночке, ну или зерно недостирилизовал... Правда вливал я гента к жм. Учимся дальше.))) А отпечаток откуда если не секрет(ответ в личку)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 8 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2014 (изменено) Отпечаток от сервуса, думаю это не секрет так то))Вот фото жм аргентины (светленький со слегка темноватыми помутнениями):на дне это осколки стекла молотить сопли)))Еще фото жм бирмы, он меня больше волнует (его я еще не инокулировал, и походу не буду уже):не то чтобы он такой тёмный, просто свет так падает, но коричневатости в нём таки имеются, сначала я думал это скопления спор... фиг знает что это... может это и есть заражения, банки недостерелизовал например, или соскрёб отпечаток недостаточно стерильно, вот и завелось. Сейчас трудно сказать. Буду стараться соблюдать чистоту, сделаю наверное глов-бокс. Один вывод напрашивается - всё заново переделывать, эх.Еще у меня эти баночки в ящике стола стоят с 29го октября, сейчас уже 9ое ноября, сопли эти разрослись на 2ой день уже. Может их в холодильник надо было убрать?Но для первого раза нормальный такой опыт, хехехе) Изменено 8 ноября 2014 пользователем kerf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Боневур Опубликовано: 8 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2014 Отпечаток от сервуса, думаю это не секрет так то)) Вот фото жм аргентины (светленький со слегка темноватыми помутнениями): Еще фото жм бирмы, он меня больше волнует (его я еще не инокулировал): не то чтобы он такой тёмный, просто свет так падает, но коричневатости в нём таки имеются, сначала я думал это скопления спор... фиг знает что это... может и есть заражения, банки недостерелизовал может, вот и завелось. Один вывод напрашивается - всё заново переделывать, эх. Еще у меня эти баночки в ящике стола стоят с 29го октября, сейчас уже 9ое ноября, сопли эти разрослись на 2ой день уже. Может их в холодильник надо было уже убрать? Но для первого раза нормальный такой опыт, хехехе) Забудь про этот ЖМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 (изменено) Кстати, чтобы не возникло двусмысленности: размытые точки синего цвета это рисунок обоев на заднем плане, на мицелии и в банке ничего кроме бежевых помутнений на белом мицелии нет. Изменено 9 ноября 2014 пользователем kerf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 так то вроде чисто!жм-"мутная вещь":)меняй направление грова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 у каждого по разному прет.1вариант-через раз получается удачным Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 меняй направление грова это ты что имел ввиду?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 другой вариант грова-как по маслу!пробным путем прийдешь к для себя эфективному Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 это ты что имел ввиду?))взвесью на зерно,взвесью на агар,поменяй злаки,вариантов масса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 по времени и простоте инокуляция взвесью самый менее движниковый вариант;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 и вермикулит на дно добавляй!лишняя перестраховка от закиси Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BelkaEntheo Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Kerf, визуально определить контаминацию жк можно только в случае если у тебя из нескольких засеянных одним материалом банок, некоторые поменяли свой цвет на мутный, а другие нет. Либо если в банке выросло что-то ну прям явно не то. )) Если сравнивать не с чем, то определить на глаз анриал, надо делать контрольный засев.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
servus Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Kerf, визуально определить контаминацию жк можно только в случае если у тебя из нескольких засеянных одним материалом банок, некоторые поменяли свой цвет на мутный, а другие нет. Либо если в банке выросло что-то ну прям явно не то. )) Если сравнивать не с чем, то определить на глаз анриал, надо делать контрольный засев.) В нашем деле без контрольного засева никуда ))Только пионер без него обходитцО)Утро Доброе Всем! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jojanson Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 В нашем деле без контрольного засева никуда ))Только пионер без него обходитцО)Утро Доброе Всем! Речь же не о надобности, а об определении "на глаз". Утро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
servus Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Речь же не о надобности, а об определении "на глаз". Утро! при неизвестности происхождения всгда делаю контрольку))чтобы уже выделить чистую культуру да и посмотреть на чистоту материала ,я думаю это оптимальный варик определить для себя чистоту нежели как многие новечки бахают 10 банок и все пошло шляпой)))думая что руки кревые ,а причина была в матерьале)Утро))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jojanson Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 при неизвестности происхождения всгда делаю контрольку))чтобы уже выделить чистую культуру да и посмотреть на чистоту материала ,я думаю это оптимальный варик определить для себя чистоту нежели как многие новечки бахают 10 банок и все пошло шляпой)))думая что руки кревые ,а причина была в матерьале)Утро))) Да, нельзя курить с утра Я думал, что ты посмеялся. Ещё удивился так.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BelkaEntheo Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 (изменено) В любом случае визуальное определение годится только для предварительного отбора банок с жк, которые можно уже не проверять тестовым засевом на зерно или еще куда. А так любая жк должна пройти тест на чистоту. Если банка больше 100мл среды имеет, то ее периодически нужно тестить на чистоту, особенно после долгого периода хранения или перед пересадкой на новую среду, тк юзают ее часто и занести можно туда при использовании мама не горюй ) Изменено 9 ноября 2014 пользователем BelkaEntheo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BelkaEntheo Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Kerf, к слову сказать триха тоже бывает разная. Есть штаммы которые не только конкурируют за питательную среду, но и паразитирующие на самом мицелии, например trichoderma - rizhoctonia solani)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 мне вам ребят сказать нечего) будем считать, что это был тестовый засев, но цуко я ж не могу со 100% уверенностью сказать что сам лично не занёс заразы... а сервус будет утверждать что его стрейн чист как яйца младенца)))) и будет по своему прав.так что остаётся только пробовать разные комбинации как посоветовал леобайпросто такими темпами я к новому году не успею уже вырастить (я прав?) хехехмира вам!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jojanson Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 мне вам ребят сказать нечего) будем считать, что это был тестовый засев, но цуко я ж не могу со 100% уверенностью сказать что сам лично не занёс заразы... а сервус будет утверждать что его стрейн чист как яйца младенца)))) и будет по своему прав. так что остаётся только пробовать разные комбинации как посоветовал леобай просто такими темпами я к новому году не успею уже вырастить (я прав?) хехех мира вам!)) Я бы глянул на вероятность. Первый раз встречаю, что бы он как-то не так снял отпечатки.))) Так что, на "неумелые" руки Сервуса я бы подумал в последнюю очередь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BelkaEntheo Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Не в принте дело имхо. Скорее дело в косяке в самом пооцессе приготовления. Квкая барьерная защита у пузырей с жк? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 Я согласен и пеняю только на свою криворукость) ждите неделю минимум, надеюсь будут новости по этому же стрейну. И спасибо вам за такое внимание! Если возникнут вопросы я знаю к кому обращаться теперь!) С наступающим!))) хехе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
servus Опубликовано: 9 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2014 мама в папе не уверенна я никогда не отрецал и не отрецаю что мои отпечатки чисты на 100% ибо в природе такого нет да и в лабе такого с трудом добьешься но статистика показывает скольких я поднял на этом ресурсе ребят и девчат не говорю про другие РФ а темболее ЕС ресурсы мир всем и не хворать но наше дело требует знаний это не просто кинул орех и тд и тп))))ПИС!Ёае!!! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BelkaEntheo Опубликовано: 10 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2014 мама в папе не уверенна я никогда не отрецал и не отрецаю что мои отпечатки чисты на 100% ибо в природе такого нет да и в лабе такого с трудом добьешься но статистика показывает скольких я поднял на этом ресурсе ребят и девчат не говорю про другие РФ а темболее ЕС ресурсы мир всем и не хворать но наше дело требует знаний это не просто кинул орех и тд и тп))))ПИС!Ёае!!! Согласен абсолютно. 100% стерильные принты это миф. Стерильность вообще относительная вещь. Даже на асептически упакованных продуктах указана дата до которой они могут считаться чистыми, что кж говорить о принтах, которые имеют органическое происхождение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kerf Опубликовано: 11 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2014 (изменено) Вот такую гадость обнаружил на субстрате ланцеты в одной из баночек, есть идеи что это?На булавочную плесень не похоже вроде бы, может черная борода, но тоже не похоже по описанию?Эта шняга как-будто внутри зернышка растёт, надломил его и да внутри черное тоже.Росло ну ооочень медленно, сухонько там было.Ничем не пахнет так то, сильный грибной запах от субстрата перебивал всё)) Это хороший признак. Изменено 11 ноября 2014 пользователем kerf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.