• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Наиболее характерные заражения грибной культуры, мицелия, субстрата(Обсуждение)

Оцените эту тему


ZEX

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Ярко белое мицелий, сероватый пушок выглядит подозрительно, похоже на паутинку. 
Стенки баклахи всегда должны быть влажные, по мере высыхания нужно пшикать и поддерживать влажность. на покров пшикать не нужно, только на стенки. 

перед выставлением на плодонос ми был весь белый и аккуратный, после соединения частей баклахи ( все спиртовалось,, перчатки , маска...) и снижения температуры такой казус. если затягивает сильней, то в мусорку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 595
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    69

  • Griboedik

    22

  • hant8086

    19

  • mik

    17

30 минут назад, mashwer сказал:

если затягивает сильней, то в мусорку?

Нет, паутинка не страшный враг, от нее можно легко избавится. Понаблюдай еще сутки. 
И следи за влажностью, на этом этапе это очень важно 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Crazy_Monaco сказал:

Нет, паутинка не страшный враг, от нее можно легко избавится. Понаблюдай еще сутки. 
И следи за влажностью, на этом этапе это очень важно 

Принял, зарядил пулик и брызгаю на стены, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Нет, паутинка не страшный враг, от нее можно легко избавится. Понаблюдай еще сутки. 
И следи за влажностью, на этом этапе это очень важно 

Бро, ...а как от нее избавится? миц сам при правильных условиях справится или механически это сделать? где-то читал про перекись водорода или что-то типо этого....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, mashwer сказал:

а как от нее избавится?

Ты главное не спеши там что то вырезать и удалять. Завтра будет понятно по поводу паутинки.
Удалять нужно наматывая на ватную палочку, а место где оно росло попшикать 3% перекисью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

Ты главное не спеши там что то вырезать и удалять. Завтра будет понятно по поводу паутинки.
Удалять нужно наматывая на ватную палочку, а место где оно росло попшикать 3% перекисью. 

угу, понимаю что перчатки, протер спиртом, на ватную палочку (тоже протертую думаю) аккуратно вращающимися движениями снимаю.
какого-то ощутимого развития этой паутинки не наблюдаю, больше она точно не стала. Но миц при перемещении на плоднос (снятие пленки с нижней части баклахи+соединением верхней части и понижением температуры имел др вид. Только белый, без паутинки.
посмотрю до вечера, к вечеру уберу если не будет каких либо движений.
...а мирамистин пойдет?) он уже разведен в флакончике)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

Ты главное не спеши там что то вырезать и удалять. Завтра будет понятно по поводу паутинки.
Удалять нужно наматывая на ватную палочку, а место где оно росло попшикать 3% перекисью. 

Бро, доброе утро!
сморти, выставил на плодонос позавчера баклаху, сегодня утром по бокам таких ребят увидел.... значит процесс почти правильно идет. только почему по бокам разведчики, а сверху паутинка.....
с этого же замеса кейк в парнике стоит, там пока тихо

image-08-12-21-08-02-2.jpeg

image-08-12-21-08-02-3.jpeg

image-08-12-21-08-02.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может мало оброс покровны слой? и по этому полезли по бокам? убрать в более высокую температуру может? или уже просто наблюдать и поддерживать влагу с пульверизатора?

Изменено пользователем mashwer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, mashwer сказал:

может мало оброс покровны слой? и по этому полезли по бокам? убрать в более высокую температуру может? или уже просто наблюдать и поддерживать влагу с пульверизатора?

Кокос отжимал руками?

Похоже на переизбыток влажности.

 

Ну и заросший монотуб выглядит иначе.

Плотный. Ризоморфный. Белый мицелий.

812082084-CIMG1782.jpg

tumblr_nzapmeqiM91ugneuto1_1280.jpg

Вот, как то так.

На такое нужно ориентироваться.

 

А пока получай опыт. Раз уже полезли разведчики, то так и держи температуру плодоношения 21 градус.

Влага поддерживается сама!!! Монотуб это замкнутая экосистема. Влаги там хватает!

Кокосовое волокно вмещает в себя влагу в несколько раз больше своей массы.

Я обычно даже не регидрирую. Грибов и так наростает много, 2-3 волны они выдают спокойно без регидрации. При желании можно регидрировать или распылить воду из пульверизатора после второй волны. Ибо тогда кейк уже значительно усыхает. 

 

Поэтому не надо никаких пульверизаторов тебе сейчас.

Там судя по всему и так болото.

Плюс любой монотуб это когда ты сделал замес и туда не лазишь! Совсем!

Только когда грибы вырастут. Чтобы собрать.

Единственное что меняешь это температура - заростание и плодоношение.  Всё.

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Pik сказал:

Кокос отжимал руками?

Похоже на переизбыток влажности.

 

Ну и заросший монотуб выглядит иначе.

Плотный. Ризоморфный. Белый мицелий.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Вот, как то так.

На такое нужно ориентироваться.

 

А пока получай опыт. Раз уже полезли разведчики, то так и держи температуру плодоношения 21 градус.

Влага поддерживается сама!!! Монотуб это замкнутая экосистема. Влаги там хватает!

Кокосовое волокно вмещает в себя влагу в несколько раз больше своей массы.

Я обычно даже не регидрирую. Грибов и так наростает много, 2-3 волны они выдают спокойно без регидрации. При желании можно регидрировать или распылить воду из пульверизатора после второй волны. Ибо тогда кейк уже значительно усыхает. 

 

Поэтому не надо никаких пульверизаторов тебе сейчас.

Там судя по всему и так болото.

Плюс любой монотуб это когда ты сделал замес и туда не лазишь! Совсем!

Только когда грибы вырастут. Чтобы собрать.

Единственное что меняешь это температура - заростание и плодоношение.  Всё.

 

 

отличное фото, спасибо.
 Рукой в перчатке отжимал кокос с вермом. нет, влажность там как раз наоборот хреновая. в парнике стоит кейк, там видно что покров чуть темнее, а тут суше стал. Ладно, действительно опыт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Pik сказал:

Там судя по всему и так болото

У него баклаха 5л, а не монотуб. Сухие стенки видел? :icon_hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco уважаемый лорд Монако, я в курсе. Баклаха это мини монотуб.

У меня и с сухими стенками отлично растут грибочки.

Не загоняйтесь так прошу вас.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Pik сказал:

Баклаха это мини монотуб.

Баклаха это больше кейк. Монотуб чаще всего сделан из 7-8л кокосового субстрата, в баклахе же 1,5л в лучшем случае. В баклахе не достаточно влаги, и если не поддерживать влажность, то быстро сохнет и будет скудный урожай. 

 

23 часа назад, Pik сказал:

Не загоняйтесь так прошу вас.

Не загоняемся, а даем грибам необходимые им условия роста. Высокая влажность одна из необходимых условий. Если бы это было не столь важно, растили бы в цветочных горшках на подоконнике. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Pik сказал:

кейк делайте 10 см в высоту и проблем не будет

В баклахе как раз примерно 10см и получается, но это не меняет факт малого объёма, 2л никак не станут 10л монотуба 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, Уважаемое Сообщество!!

подскажите, пожалуйста, по грибоводству. кейки хорошо обросли, дно хорошо обросло. выставил на плодношение, даже пининг уже начался и можно увидеть зародыши грибов, но вот появилась какая-то гадость:
1.желтые пятна на мицелии и капельки.
2.сероватый налет на покровном слое местами (отметил красным).
очень волнуюсь, что с этим делать и как дальше быть. Большое Вам спасибо за помощь!!

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
21.12.2021 в 20:39, fresh077 сказал:

Здравствуйте, Уважаемое Сообщество!!

подскажите, пожалуйста, по грибоводству. кейки хорошо обросли, дно хорошо обросло. выставил на плодношение, даже пининг уже начался и можно увидеть зародыши грибов, но вот появилась какая-то гадость:
1.желтые пятна на мицелии и капельки.
2.сероватый налет на покровном слое местами (отметил красным).
очень волнуюсь, что с этим делать и как дальше быть. Большое Вам спасибо за помощь!!

1.jpg

2.jpg

чем все закончилось?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Комрады, приветствую, прошу совета у знающих. Первый гров, выставил на плодоношение, температура в контейнере была 22-23 (щас переставил, стало 23-24), влажность по гигрометру 99%, хз насколько точен (обычный гигрометр-термометр с алика), спустя 3 дня после выставления обнаружил потемнение на мицелии (на фото), что может быть, что предпринять? Погуглил и предположил, что, возможно, сине-зеленая плесень, так ли это? Либо это окисление? Похожие участки потемнения обнаружились и по краям кейка, около стенок лотка.

image1.jpeg

image2.jpeg

image3.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.jpeg

image0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, wowshroom сказал:

Комрады, приветствую, прошу совета у знающих. Первый гров, выставил на плодоношение, температура в контейнере была 22-23 (щас переставил, стало 23-24), влажность по гигрометру 99%, хз насколько точен (обычный гигрометр-термометр с алика), спустя 3 дня после выставления обнаружил потемнение на мицелии (на фото), что может быть, что предпринять? Погуглил и предположил, что, возможно, сине-зеленая плесень, так ли это? Либо это окисление? Похожие участки потемнения обнаружились и по краям кейка, около стенок лотка.

image1.jpeg

image2.jpeg

image3.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.jpeg

image0.jpeg

Скорее всего окисление, но ты рискуешь каждый раз доставая и фоткая подхватить какую-нибудь заразу. Поставь в правильные для плодоношения условия и меньше лазь туда ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Gesges сказал:

Скорее всего окисление, но ты рискуешь каждый раз доставая и фоткая подхватить какую-нибудь заразу. Поставь в правильные для плодоношения условия и меньше лазь туда ?

Благодарю за ответ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Салам! Товарищи, подскажите на счет сине-зеленых пятен на уже обросших участках мицелия. Инокулировал перловку, необросшие зерна нормальные и следов заражения не наблюдается. 

IMG_6457.jpeg

IMG_6456.jpeg

IMG_6455.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...