• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Светодиодное освещение растений (LED)

Оцените эту тему

c0ff

Рекомендованные сообщения

В 11/14/2017 в 18:28, Arkadii сказал:

Есть такая альтернатива матрицам и всяким там аполло и уфо) планки по пол метра, на ней 20 3хватных светодиодов. Каждая планка 38—45 ватт( в зависимости от спектра). Спектр можно подобрать хоть на вегу в днату ( на синий 440нм и немного уф), или на цветение( на красный 660нм и 740нм). Планки все по отдельности , тоесть можно их раскидать по всему боксу равномерно распределить свет, либо расположить рядом. Ширина планки 30мм. Длина 500мм. 

0E574C96-6F1A-4196-BE1A-ABC5B282CB9F.jpeg

Бро, а до скольки они нагреваются? Что то мне кажется, очень маленький радиатор на 40 ватт и греются они будь здоров, а значит прослужат не долго.

Да не греются особо, синие немного сильнее, красные послабее, сапа планка едва тёплая, может край 40. . Нормально куллер выдувает. 

не заморачиваясь есть светодиоды со встроенным драйвером сам на таких провел уже два грова мощность 50w четыре штуки на на алюминиевой гребенку и Кулеры на охлаждения в сумме получится 180w  разница в выхлопе с 400w днат нет не какой 

цены моего города

Кулеры 80х80. 4 шт -по120р

гребенка 200х270х60 алюминии 1200р

светодиоды 4 шт по 350р

датчик температуры 70р до 70 градусов 

самолеты, провода, сверла,и паяльник, термоусадка все было максимум 100р

итого 3000 р +- 300р

дешевле дната 

в боксе температура как и в помещении 

19325306092094592899.jpg

Да, на матрицах безусловно выходит дешевле, но все же Главный в данном случае момент это выхлоп, даже 10% с квадратного метра с лихвой окупает любое оборудование, свет, подача со2 и тд. за один харвест.  Какой смысл гоняться за дешевизной в данном случае?  То что мощность света по ФАР( фотосинтетсическая активная радиация) в 3 ватных диодах в несколько раз превосходят матрицы, думаю доказывать не надо. Матрицы очень скользкий момент по спеткру, Тем более за копеечные цены, они все неодинаковы. Если цель просто вырастить и потратить как можно меньше денег, то матрицы рулят даже по сравнению с днат. Но если задача получать результат хороший( а не 50—70гр), то тут нужен другой подход. А именно: смена света на веге, предцвете и цветении, необходимая мощность света( а это порядка 500микромоль на кв метр и 800—1000 если с подачей со2), уровень со2 1500ппм, использование стимуляторов или это готовые типа биоблюм и биорутс, нектар и тд. Или можно использовать чистые стимуляторы( на основе которых и сделаны все стимуляторы) это ауксин гибберелин цитокинин. Тогда вместо 50—70 можно получать 120—150. Так что каждому выбирать самому.) с планками которые показал, разница в результате сразу же без всяких со2 и тд, просто подвесив к днат 600 две планки синего на веге,  вырос на 30 %. Вот как то так). Со2 дал ещё больший прирост. Не забываем и про влажность. Есть ещё такой момент, необходимо чтоб все было в правильном соотношении, скажем просто дав много света ( более 1000) растение сдохнет, надо тут же и со2 и питание побольше. Только тогда можно получить реально то что пишут в описании семян.

Вот на чем нынче пендосы выращивают, 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

.   То что показал это по сути аналог этих ламп, только не за 200 баксов)

8 часов назад, Arkadii сказал:

Да не греются особо, синие немного сильнее, красные послабее, сапа планка едва тёплая, может край 40. . Нормально куллер выдувает. 

Там светодиоды брендовые наверное стоят, не китайские, раз так? Хотя с виду не похоже.

2 часа назад, Denis1713 сказал:

не заморачиваясь есть светодиоды со встроенным драйвером сам на таких провел уже два грова мощность 50w четыре штуки на на алюминиевой гребенку и Кулеры на охлаждения в сумме получится 180w  разница в выхлопе с 400w днат нет не какой 

цены моего города

светодиоды 4 шт по 350р

итого 3000 р +- 300р

дешевле дната 

19325306092094592899.jpg

они у тебя с защитой от скачков напруги. ссылку кинь плз.

спектры, днаты, лэды, фуллы,... голова кругом а толку мало, один пезд....ёш. Вон пацаны на олк на обычных бытовых лед-лампах от икеа, растят с отличным результатом. Выход 100гр. сухого на ледах 7 ватт, набранных в люстру под 120 - 130 ватт общей. И никакие спектры не важны, и расты не вкурсе что им не хватает 660нм. или королевского синего,...  растут шишки и всё тут!  :biggrin:

З.Ы. уже есть мнение основанное на фактах, что спектр не настолько важен, как о нём говорят. Это намеренно преувеличенное значение спектра для раст. :icon_wink:

Изменено пользователем Kib

грамотнее наверное сравнивать не в параметрах прироста, а в параметрах экономии. 

ну т.е. если на мой бокс надо 250w этого китайского встроеннодрайверного, то cree cxa3070 на 150 уже с запасом. и т.д.

это я к тому, что освещенность в любом случае должна быть оптимальной, а вот каким количеством и мощностями этого добиваться - вопрос для обсуждения данной темы. прошу прочитанное принять как рекомендацию к дальнейшему обсуждению. 

Да все диоды вообще то с китая, как и все айфоны телеки и все такое), все от качества зависит, или на коленках китайцы собирают или на станке. По большому счету пофиг, главное размер кристалла и провода золотые потолще, те что идут к кристаллу. На этих планках диоды с завода производителя, когда берёшь на баксов 500 хотя бы, то заводы продают и поэтому и выходит не дорого.

Ну касаемо экономии это понятно, я даже решил эту тему не обсуждать, ну потратишь за три месяца на пару тыщ больше, многим это пофиг почему то, главное подешевле подешевле и пофиг но чтоб хоть что то выросло и даже на в первый раз а и в последующем, типа у меня все классно растет и мне больше немнадо)

я не про экономию на счетах за электроэнергию, а про снижение энергозатратности бокса в целом. чем меньше мощность светильника, тем проще бороться с темпой, как минимум. 

1 час назад, Arkadii сказал:

Да все диоды вообще то с китая, как и все айфоны телеки и все такое), все от качества зависит, или на коленках китайцы собирают или на станке. По большому счету пофиг, главное размер кристалла и провода золотые потолще, те что идут к кристаллу. На этих планках диоды с завода производителя, когда берёшь на баксов 500 хотя бы, то заводы продают и поэтому и выходит не дорого.

Диоды производят не только китайцы, а сейчас почти все цивилизованые страны и Россия в том числе. Качество конечно важно,начиная от качества гетероструктуры кристалла,  сборки диода, материала подложки и.т.д, все влияет на сколько диод прослужит и сколько света, какого спектра выдаст. И лучшие параметры пока не у китайцев, но у них дешево и покупается в розницу или мелкий опт без проблем, чем у филипса например. А заводы производители в китае, делает каждый свой технологический процесс, одни выращивают кристаллы, другие вставляют в корпус, третьи паяют на планку.

1 час назад, Arkadii сказал:

Ну касаемо экономии это понятно, я даже решил эту тему не обсуждать, ну потратишь за три месяца на пару тыщ больше, многим это пофиг почему то, главное подешевле подешевле и пофиг но чтоб хоть что то выросло и даже на в первый раз а и в последующем, типа у меня все классно растет и мне больше немнадо)

Многим хочется купить\ собрать хороший светильник  за пять тыщ, один раз и забыть про замену лампочки лет на пять, растить себе по тихоньку свое. И при желании, даже на китайских диодах можно выжать грам с ватта.

Сейчас светодиоды с максимальным КПД стоя дорого, надо подождать года 3-5, когда технологии дойдут до китаёз и тогда все мы будем рады!

Так что у кого есть бабло, и кто хочет растить на ЛЕДе покупайте лучше фирмУ.

У кого есть руки -  собирайте сами из китайских запчастей.

Кто хочет переходить с дната на лед -  ждите пять лет!)))

18 часов назад, Denis1713 сказал:

цены моего города

светодиоды 4 шт по 350р

итого 3000 р +- 300р

дешевле дната 

19325306092094592899.jpg

Да, брат, видел твой репорт: ты красавчик.

Тока брать надо с синим конденсатором с датой 2016-12-08. В них правильный спектр.

Я его выше указал.

Изменено пользователем Romansky

14 часа назад, Arkadii сказал:

Конечно не важен, если 5—7 или 10—15 процентов прироста не важны)

Ну, братан, это погрешность)))

Всё-тки экономия решает.

Ну и матрицы эти дают то, что в описании семян. Просто на 2 недели раньше)))

Либо по паспорту, если совсем не напрягаться.

Изменено пользователем Romansky

В 17.11.2017 в 20:03, Kib сказал:

они у тебя с защитой от скачков напруги. ссылку кинь плз.

Высокой Мощности ПРИВЕЛО Чип 50 Вт Полный Спектр 400-840nm AC 220 В Нет Необходимости водитель Свет Шарик DIY 50 Вт Светать Для Цветочных Растений Роста вот так в поисковик алиэкспрес забей

24 минуты назад, Denis1713 сказал:

Высокой Мощности ПРИВЕЛО Чип 50 Вт Полный Спектр 400-840nm AC 220 В Нет Необходимости водитель Свет Шарик DIY 50 Вт Светать Для Цветочных Растений Роста вот так в поисковик алиэкспрес забей

Я в курсе, брат. Ты в репорте написал, что спектор не тот, ну и пох. Вот я те и говорю про "тот". Среди них есть верный. Там выше в теме есть. 

1 час назад, Denis1713 сказал:

так не находит. я покупал похожие, но у тебя не залиты детали, поэтому и интересно стало. Видимо больше не выпускают.

Они все залиты, но это не совсем те матрицы, что нужны (у них не такой спектр, что указывает продавец). 

Неужели выше тему сложно посмотреть?

Установил в системник матрицу cxb3590 (50w) померил температуру под лампой на расстоянии 20 сантиметров от лампы до земли  выходит около 35-40 градусов греет как будто на солнышке руку держишь,   при такой температуре реально что нибудь вырастить?

Безымянный.png

1 час назад, gto сказал:

Установил в системник матрицу cxb3590 (50w) померил температуру под лампой на расстоянии 20 сантиметров от лампы до земли  выходит около 35-40 градусов греет как будто на солнышке руку держишь,   при такой температуре реально что нибудь вырастить?

Безымянный.png

Задай себе вопрос? а ты бы хотел расти под температрой 40 градусов? и получишь ответ.

Берите Леды у провереных поставщиков дзаги и т.д они тянут с нормальных заводов и проверяют спектографом.

3 часа назад, gto сказал:

Безымянный.png

Да, конечно. Это и есть то, что нужно! Можно ещё дальше отодвинуть, если что!

Привет всем. Есть вопрос, есть матрица 50w радиатор ну и кулер. В общем есть линза 60° в общем ставить ее или без нее больше толку 

20171127_164615.jpg

7 часов назад, aziconya сказал:

Привет всем. Есть вопрос, есть матрица 50w радиатор ну и кулер. В общем есть линза 60° в общем ставить ее или без нее больше толку 

20171127_164615.jpg

С линзой растение может получить ожог, особенно молодое  - раз, сама матрица (и без того то не особо хорошая), будет больше перегеваться и бысрее деградирует  - два. Если есть время и желание поэксперементировать - ставь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...