• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Стерилизация субстрата

Оцените эту тему


princess 65
Перейти к решению Решение от Gena Myc,

Рекомендованные сообщения

Добрый день.Подскажите можно ли стерилизовать субстрат в обычной мультиварки без функции скороварки?

Если да то расскажите как вы сами это делаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стерилизовать можно в любом устройстве что поддерживает стабильно высокую температуру в 120 и выше градусов. 
На мой взгляд, самый простой и удобный способ, это использовать духовку, 150c + 45 минут x 2 = 100% результат. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Использовала обычную мультиварку 120 градусов 1:30 минут в итоге словила бактериии на всех банках хотя варила субстрат с добавлением антибиотика плюс в споровую взвесь добавляла гентамицин в итоге ничего не вышло теперь сижу и гадаю где я просчиталась

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, princess 65 сказал:

Использовала обычную мультиварку 120 градусов 1:30 минут в итоге словила бактериии на всех банках хотя варила субстрат с добавлением антибиотика плюс в споровую взвесь добавляла гентамицин в итоге ничего не вышло теперь сижу и гадаю где я просчиталась

 

Варить субстрат не нужно, его просто замачивают и сливают лишнюю влагу, варят зерно для инокуляции. Антибиотики испльзуют так же только при замачивании и при варки в них толку нет, они "испаряются", в неоктрых случаях их используют если в дальшейшем планируется ПАстерелизация, что является редким методом среди микологов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Решение
2 часа назад, princess 65 сказал:

Использовала обычную мультиварку 120 градусов 1:30 минут в итоге словила бактериии на всех банках хотя варила субстрат с добавлением антибиотика плюс в споровую взвесь добавляла гентамицин в итоге ничего не вышло теперь сижу и гадаю где я просчиталась

 

Было бы не плохо уточнить какой субстрат. Если первичный - зерно, то я как раз стерилю его мультиварке, предварительно промыв и замочив на 12-24 часа в антибиотике, затем варка ( сколько и как зависит от вида зерна), далее 1-1,3 часа в режиме стерилизации, банки по 0,5, пропекаются быстро, если банки больше можно стерилизовать дробно. К примеру час и через сутки, как остынет, еще час, можно увеличить до 1.2-1.3 часа для уверенности=)

 

То есть порядок тут таков: моем, замачиваем + антибиотик, варим, по банкам ( на дно банок желательно вермикулит, уровняет влажность, спасет от закиси), стерилизуем.

Гентамицин в взесь, мне кажется, уже лишнее, замедлит рост. Если хочешь чтоб 100% чисто было, лучше не спешить и пройти этапы на агаре, сделать ЖМ и работать с ним.

Если речь о вторичном, то тут мультиварка банки не пропекла и я как то даже мошку с грунта завел. Сейчас работаю с пароваркой, она не подводит, если сам не накосячил. Как альтернатива - духовка.

 

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, princess 65 сказал:

Добрый день.Подскажите можно ли стерилизовать субстрат в обычной мультиварки без функции скороварки?

Если да то расскажите как вы сами это делаете

Стерилизовать его не нужно, нужно пастеризовать.


Да, можно пастеризовать в мультиварке на 60 градусах около 1 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Стаф сказал:

Варить субстрат не нужно, его просто замачивают и сливают лишнюю влагу, варят зерно для инокуляции. Антибиотики испльзуют так же только при замачивании и при варки в них толку нет, они "испаряются", в неоктрых случаях их используют если в дальшейшем планируется ПАстерелизация, что является редким методом среди микологов.

 

16 минут назад, Gena Myc сказал:

Было бы не плохо уточнить какой субстрат. Если первичный - зерно, то я как раз стерилю его мультиварке, предварительно промыв и замочив на 12-24 часа в антибиотике, затем варка ( сколько и как зависит от вида зерна), далее 1-1,3 часа в режиме стерилизации, банки по 0,5, пропекаются быстро, если банки больше можно стерилизовать дробно. К примеру час и через сутки, как остынет, еще час, можно увеличить до 1.2-1.3 часа для уверенности=)

 

То есть порядок тут таков: моем, замачиваем + антибиотик, варим, по банкам ( на дно банок желательно вермикулит, уровняет влажность, спасет от закиси), стерилизуем.

Гентамицин в взесь, мне кажется, уже лишнее, замедлит рост. Если хочешь чтоб 100% чисто было, лучше не спешить и пройти этапы на агаре, сделать ЖМ и работать с ним.

Если речь о вторичном, то тут мультиварка банки не пропекла и я как то даже мошку с грунта завел. Сейчас работаю с пароваркой, она не подводит, если сам не накосячил. Как альтернатива - духовка.

 

То что вы пишете не верно. Антибиотики не нужны. И при чём тут зерно, если вопрос о субстрате был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

И при чём тут зерно, если вопрос о субстрате был.

Зерно - это первичный субстрат, прочти что человек пишет и сам вопрос внимательно, судя по всему она спрашивает о зерне, т.е. первичном субстрате.

Обрати внимание на строку: 

4 часа назад, princess 65 сказал:

в итоге словила бактериии на всех банках хотя варила субстрат с добавлением антибиотика

 



Я антибиотик использовал и использую при замачивании. При наличии стерильных условия и автоклава, он может и не нужен, но когда у тебя нет этих условий и ты еще работаешь со спорой - он выручает.
Это проверено личным опытом, конкретно работой на мультиварке (всегда работаю с ней), у тебя есть аналогичный опыт?
 

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Gena Myc сказал:

Зерно - это первичный субстрат, прочти что человек пишет и сам вопрос внимательно, судя по всему она спрашивает о зерне, т.е. первичном субстрате.

Обрати внимание на строку: 

 



Я антибиотик использовал и использую при замачивании. При наличии стерильных условия и автоклава, он может и не нужен, но когда у тебя нет этих условий и ты еще работаешь со спорой - он выручает.
Это проверено личным опытом, конкретно работой на мультиварке (всегда работаю с ней), у тебя есть аналогичный опыт?
 

То, что у тебя там что-то пару раз по воле случая вырасло не подтверждает, что это правильный способ.

Когда эти дебильные методы уже уйдут в небытиё? Один неграмотный недогровер их притащил, и они как зараза распространились среди гроверов. Это печально.

Вместо того чтобы освоить игар, вы устраиваете танцы с бубном вокруг своих профанских методов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Pik сказал:

То, что у тебя там что-то пару раз по воле случая вырасло не подтверждает, что это правильный способ.

Когда эти дебильные методы уже уйдут в небытиё? Один неграмотный недогровер их притащил, и они как зараза распространились среди гроверов. Это печально.

Вместо того чтобы освоить игар, вы устраиваете танцы с бубном вокруг своих профанских методов.

Пару раз по воле случая? Что ты несешь? 

Ты последнее время совсем что-то загоняешь, пишешь лишь бы писать да шум наводить, агрессия полезла, осатанел, демоны любимые обуяли?

Вот и з за таких как ты, я отодвинул первый гров грибов почти на 2 года. Потому что начали втирать про автклавы, стерильность, агары и т.д. Я подумал что это просто пездец полный и забил. А оказалось все намного проще делается . Вернись с небес, дай людям попробовать, ощутить, вырастить просто, и для этого есть стандартные, простые и понятные способы. А дальше, имея первый опыт они будут учиться и развиваться и до агара дойдут.


И с чего ты взял, что я не работаю с агаром?=)

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, email сказал:

Агар это то с чего нужно начинать, потому что это проще и быстрее, чем растить плесень в банках и выкидывать потом их, растрачивая своё время. Вам уже это по несколько раз тут объяснили, а вы всё недогоняете. Поймите уже агар проще чем ваши банки и непонятно какой результат. Начинать надо сразу с чистого мицелия, а это делается на агаре. Вы изначально читали дерьмовые мануалы и тупые советы, с клоунадой со всякими УФ лампами и антибиотиками, вот где дебилизм. Хотя достаточно было САБа и начать с агара. Соответственно, ваше понимание перевёрнуто вверх дном.

Мне жаль, что до тебя не доходит... Но я повторю, на начальном этапе - это выглядит страшно, сложно, много инфы, + доп инструменты, саб, стерильность, а потом снова агар и проверки того ЖМ - сколько времени хэто займет?

Когда человеку растящему для себя ( как я ) хочется сразу сделать быстрый результат. Я первый гров сделал за месяц, попробовал, получил результат и радостный на это энергии удачи пошел дальше.
Но в начале это оттолкнуло. Сейчас кажется простым, тогда казалось пездецом полным.
Вы видимо забыли себя.. Либо на столько охуенны, что такими не были. А я вот был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  

33 минуты назад, email сказал:

Агар это то с чего нужно начинать, потому что это проще и быстрее, чем растить плесень в банках и выкидывать потом их, растрачивая своё время. Вам уже это по несколько раз тут объяснили, а вы всё недогоняете. Поймите уже агар проще чем ваши банки и непонятно какой результат. Начинать надо сразу с чистого мицелия, а это делается на агаре. Вы изначально читали дерьмовые мануалы и тупые советы, с клоунадой со всякими УФ лампами и антибиотиками, вот где дебилизм. Хотя достаточно было САБа и начать с агара. Соответственно, ваше понимание перевёрнуто вверх дном.


Я не знаю зачем ты мне это размусоливаешь, когда я работаю с агаром и все понимаю. Запуск новой споры у меня идет в зерно, в ЖМ, и на агар. И обычно даже с зерном все ок, но если нет уже есть ЖМ и агар можно работать с ними.

И что за клоунады с УФ лампой? А в саб она не нужна?

И кому вы и что по несколько раз объясняете и зачем? Давайте вернемся к изначальному вопросу и моему ответу. Допустим, уберем антибиотик, и что там не так?
Вы, прошу прощения, дое*ались до антибиотика и перешли рассказывать зачем то мне про агар, про который в самом первом ответе я сам упомянул.

Лично для меня работа с агаром сложнее, ибо нет удобного места дома, мало места, маленький саб, неудобно сидеть, нужно мыть и стерилизовать помещение ибо у меня с ванны летит черная триха, да возможно где то и на кухне под раковиной хз... недавно выкинул пару блюд агара с ней...

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, princess 65 сказал:

Добрый день.Подскажите можно ли стерилизовать субстрат в обычной мультиварки без функции скороварки?

Если да то расскажите как вы сами это делаете

..чревато запахом..прокладки имеют свойство хорошо втягивать ароматы..если мультиварка сугубо для шрума, то отличный вариант ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...