Menthol66 Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Всем привет! Так вышло, что у нас гостил знакомый… знакомый уехал, а баночки с мицелием остались ? Коротко о себе: никогда не занималась садоводством/растениями, а темболее грибами. Люблю эксперименты и не люблю неудачи (как это соединяется, без понятия). Пришлось прочитать 20+ гроурепортов и несколько книг (спасибо всем кто их пишет!). При этом вопросы все равно по ходу возникают, так и родилась идея выместить свой опыт!) Поэтому мой гроу-репорт начнется с этапа обрастания баночек (надеюсь так можно) Эксперимент 1-2: знакомый сказал, что он растит всегда таким методом, на тот момент я не знала за другие методы, так и начался их пропащий путь 1) в баклажку поставить баночку на солнце и ждать по итоге, ожиданий уже больше 2 недель, появился оверлей, я его проредила вилкой, и сейчас оно снова зарастает 2) выставить кейки в лоток с момента выставления прошло больше недели, и сейчас они выглядят так (фото 4) с них что-то будет или у них нет шансов?)) буду рада любым комментариям и советам ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Эксперименты 3-4: Спасибо Belka и Hant за книги и инфу про пастеризацию и стерилизацию мой процесс происходил так: Для первого раза, я решила высадить 2 баночки по 300мл, высчитывала пропорции и видимо просчиталась ? Кокоса взяла +-200гр+вермикулит (1:1) и на них 1.2л воды. В итоге на 2 баночки мицелия по 300 ели хватило…. И пришлось выжимать от воды субстрат. в итоге вышло 1(мицелия) к 3(субстрата) на этом этапе, я немного налажала и оставила меньше земли на покрытие. Покрытие вышло 3-5мм (мб меньше ) В итоге имеем: 1 баклажка 2 лоточка на крайних 3 фото, результат за 2 дня. Может ли ты так быстро за 2 дня зарости или это из-за того, что 3-5 мм слой земли? Может досыпать земли или не трогать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 20 минут назад, Menthol66 сказал: Всем привет! Так вышло, что у нас гостил знакомый… знакомый уехал, а баночки с мицелием остались ? Коротко о себе: никогда не занималась садоводством/растениями, а темболее грибами. Люблю эксперименты и не люблю неудачи (как это соединяется, без понятия). Пришлось прочитать 20+ гроурепортов и несколько книг (спасибо всем кто их пишет!). При этом вопросы все равно по ходу возникают, так и родилась идея выместить свой опыт!) Поэтому мой гроу-репорт начнется с этапа обрастания баночек (надеюсь так можно) Эксперимент 1-2: знакомый сказал, что он растит всегда таким методом, на тот момент я не знала за другие методы, так и начался их пропащий путь 1) в баклажку поставить баночку на солнце и ждать по итоге, ожиданий уже больше 2 недель, появился оверлей, я его проредила вилкой, и сейчас оно снова зарастает 2) выставить кейки в лоток с момента выставления прошло больше недели, и сейчас они выглядят так (фото 4) с них что-то будет или у них нет шансов?)) буду рада любым комментариям и советам ?? Это зерно надо смешать с кокосом. Изучай основы выращивания грибов. Так ничего не вырастеть нормального. Смешай это зерно с кокосовым волокном. И сделай кейки или монотуб. Изучи основы выращивания грибов. Почтай гроурепорты. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 9 минут назад, Pik сказал: Это зерно надо смешать с кокосом. Изучай основы выращивания грибов. Так ничего не вырастеть нормального. Смешай это зерно с кокосовым волокном. И сделай кейки или монотуб. Изучи основы выращивания грибов. Почтай гроурепорты. Я тоже так подумала, хотя первовладелец грибов утверждает обратное) поэтому так и вышел в этой статье эксперимент 3-4)) если по ним дадите фидбек, буду рада) а эти еще пару дней посмотрю, если вообще никаких признаков жизни не будет, буду мешать с кокосом тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 (изменено) 33 минуты назад, Menthol66 сказал: а эти еще пару дней посмотрю, если вообще никаких признаков жизни не будет, буду мешать с кокосом тоже Надо сейчас мешать, иначе потеряешь этo зерно впустую. Изменено 1 мая 2023 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 (изменено) @Menthol66 с почином систр! Вовремя решилась фотки показать. Те кексики , что на тарелки выставила нужно быстренько перемешать с сеном 1к3. Сено нужно порезать мелко 2-3см, т.к садоводством не занималась придется купить садовый секатор. Скручиваешь пучек потолще и реж секатором, простыми ножницами не вздумай будут не руки , а сплошные мозоли. После сено в кастрюляку и попарить часик можно немного кокосового волокна добавить . После не сильно отжимая по банкам под крышку и в скороварку на 1.5 часа. Если скороварки нет, банки с сеном варишь в кастрюле по 2 часа с разбежкой по времени от 12 до 24 ч. Так что поджигай газ, запаривай сено. Дальше подскажем. Мир. Изменено 1 мая 2023 пользователем Howl 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 2 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2023 11 часов назад, Menthol66 сказал: Я тоже так подумала, хотя первовладелец грибов утверждает обратное) поэтому так и вышел в этой статье эксперимент 3-4)) если по ним дадите фидбек, буду рада) а эти еще пару дней посмотрю, если вообще никаких признаков жизни не будет, буду мешать с кокосом тоже "Первовладелец" растил по технологии Профессора Фанатикуса этому способу более 20 лет. Суть его заключалась в выставлении на плодоношение обросшего зерна. Недостатки данного метода отсутствие буфера влаги, малая площадь плодоношения, соответственно мизерный урожай. С добавлением субстратов с килограма зерна можно вырастить почти килограмм сырых грибов, а по старой технике выйдет 5-6 грибочков кейк высохнет и регидрацию грибнице не сделать. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2023 4 часа назад, Howl сказал: С добавлением субстратов с килограма зерна можно вырастить почти килограмм сырых грибов, а по старой технике выйдет 5-6 грибочков кейк высохнет и регидрацию грибнице не сделать. C 1кг зерна можно и 2 кг грибов спокойно вырастить, если всё грамотно сделать. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 2 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2023 10 часов назад, Howl сказал: @Menthol66 с почином систр! Вовремя решилась фотки показать. Те кексики , что на тарелки выставила нужно быстренько перемешать с сеном 1к3. Сено нужно порезать мелко 2-3см, т.к садоводством не занималась придется купить садовый секатор. Скручиваешь пучек потолще и реж секатором, простыми ножницами не вздумай будут не руки , а сплошные мозоли. После сено в кастрюляку и попарить часик можно немного кокосового волокна добавить . После не сильно отжимая по банкам под крышку и в скороварку на 1.5 часа. Если скороварки нет, банки с сеном варишь в кастрюле по 2 часа с разбежкой по времени от 12 до 24 ч. Так что поджигай газ, запаривай сено. Дальше подскажем. Мир. Спасибо большое за помощь ?? а если с кокосом, получится? у меня в городке ели землю нашла, а кокос и вермикулит вообще пришлось заказывать ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 2 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2023 (изменено) 1 час назад, Menthol66 сказал: Спасибо большое за помощь ?? а если с кокосом, получится? у меня в городке ели землю нашла, а кокос и вермикулит вообще пришлось заказывать ? Жуть что в мире твориться! У тебя под окном нет прошлогодней травы или листвы? Я пробовал выращивать на березовой листве и вполне удачно. Сделай субботник на территории, на улице порядок и травы без палева насобираешь ;) Ну или как вариант при наличии авто, выехать за город по траву. Кокос говорят только буфер для влаги, я то не настоящий миколог, я так, шприцы с мицелием поиграться взял ;)). Конечно кокос пойдет, для влаги и увеличения площади плодоношения, а питание будет из зерна и грибы будут расти пока все зерно не съедят. Это всяко лучше чем просто зерно обросшее выставить на плодоношение. Вот сфотал свой огород... Кирпич объемом 3-и литра 800гр банка заросшего овса остальное трава и немного тыквы. Обросло вот в таком контейнере. Банка 800гр кон-р 3л. Фотки для наглядности по объему и площади плодоношения, ну и для твоей мотивации ;). Мир. Изменено 2 мая 2023 пользователем Howl 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 2 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2023 1 час назад, Howl сказал: Жуть что в мире твориться! У тебя под окном нет прошлогодней травы или листвы? Я пробовал выращивать на березовой листве и вполне удачно. Сделай субботник на территории, на улице порядок и травы без палева насобираешь ? Ну или как вариант при наличии авто, выехать за город по траву. Кокос говорят только буфер для влаги, я то не настоящий миколог, я так, шприцы с мицелием поиграться взял ;)). Конечно кокос пойдет, для влаги и увеличения площади плодоношения, а питание будет из зерна и грибы будут расти пока все зерно не съедят. Это всяко лучше чем просто зерно обросшее выставить на плодоношение. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Вот сфотал свой огород... Кирпич объемом 3-и литра 800гр банка заросшего овса остальное трава и немного тыквы. Обросло вот в таком контейнере. Банка 800гр кон-р 3л. Фотки для наглядности по объему и площади плодоношения, ну и для твоей мотивации ;). Мир. Как красиво ??? У нас тут все каждый день подчищают по городу, схожу в лес попробую нарвать там ? спасибо большое, что делишься ?? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 11 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 Всем привет) 3 дня назад, по вашим советам пересадила кейки) 2 лоточка: листья + кокос + вермикулит 1 лоток: кокос + вермикулит еще досадила те, что обросли зерно И сейчас наша плантация выглядит как-то так и один выставила в парник, не знаю правильно ли, если подскажете буду рада) еще не понимаю, через 3 дня появились вот эти белые точечки , норма ли это? вот так выглядят другие мои эксперименты: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. буду рада любым подсказкам, так как это мой первый опыт) есть еще вопрос, когда баклажки/лотки обрастают, их выставлять на солнце или оставлять в темном месте?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 11 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 И вот такие вот: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 Всё ок. Поддерживай около 21 градуса. Грибам нельзя прямые солнечные лучи, рассеяный слабый свет только. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 11 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 42 минуты назад, Pik сказал: Всё ок. Поддерживай около 21 градуса. Грибам нельзя прямые солнечные лучи, рассеяный слабый свет только. Спасибо!) а вот такие точки, это нормально?) Или что-то не так идет.. только на грибнице что выставила в парник такое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 (изменено) 15 минут назад, Menthol66 сказал: Спасибо!) а вот такие точки, это нормально?) Или что-то не так идет.. только на грибнице что выставила в парник такое Это примордии, из них сформируются грибы. Не лазь туда, дай грибам расти нормально. Изменено 11 мая 2023 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 11 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2023 19 минут назад, Pik сказал: Это примордии, из них сформируются грибы. Не лазь туда, дай грибам расти нормально. Спасибо за ответ!) теперь спокойнее ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 12 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2023 @Menthol66 молодец! Теперь пока кейки обрастают показывай парник, где и как расположены отверстия и чем сделаны фильтры. Кейки нужно будет вынуть из лотков и поставит в парнике на подставки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 14 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2023 12.05.2023 в 08:20, Howl сказал: @Menthol66 молодец! Теперь пока кейки обрастают показывай парник, где и как расположены отверстия и чем сделаны фильтры. Кейки нужно будет вынуть из лотков и поставит в парнике на подставки. Привет!) парник выглядит так: там по 2 дырочки по бокам, по 1-2см в диаметре заклеены ватными дисками) поставила в лоточках, это выглядит вот так: Тот что был самый первый выставлен, уже показались грибочки) я почему-то думала их не нужно будет доставать, поэтому эти выставила так, следующие лучше без лоточков вытащить?) (Там просто кокос+верм в основном, не распадуться ли?) баклажки уже тоже все обросли, я их поставила в место, где не сильно темно, но солнце не попадает, или их лучше в темноту поставить?) все, что стояли укутаны в одеяло достаточно быстро зарастают, а те, что стоят в темной кладовке как-то медленно, так и должно быть или что-то не так?) и важный вопрос, мне же каждый день их открывать проветривать и те что зарастают и те что в парнике, или ни те ни те не трогать?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 14 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2023 10 часов назад, Menthol66 сказал: Привет!) парник выглядит так: там по 2 дырочки по бокам, по 1-2см в диаметре заклеены ватными дисками) поставила в лоточках, это выглядит вот так: Тот что был самый первый выставлен, уже показались грибочки) я почему-то думала их не нужно будет доставать, поэтому эти выставила так, следующие лучше без лоточков вытащить?) (Там просто кокос+верм в основном, не распадуться ли?) баклажки уже тоже все обросли, я их поставила в место, где не сильно темно, но солнце не попадает, или их лучше в темноту поставить?) все, что стояли укутаны в одеяло достаточно быстро зарастают, а те, что стоят в темной кладовке как-то медленно, так и должно быть или что-то не так?) и важный вопрос, мне же каждый день их открывать проветривать и те что зарастают и те что в парнике, или ни те ни те не трогать?)) Хай! Начнем. Парничек. С длинных бортов сделай еще по три отверстия 2см диаметром. Высота их будет 3см от дна парничка. Можно налить на дно 1см воды отчертить уровень воды, отступить в верх 2 см отчертить это будел лилия нижних отверстий. После того как отверстия готовы, заклей омнипором (пластыть так называется). На дно налей воды, в перчатках перевалкой достань кексики из лотков, лотки вверх дном на них сверху кексики водрузи и поставь в парник. Из лотков кексы достать обязательно т.к. бортики высокие воздухообмен слабый. Доставать кексы из лотков также как , если бы ты картошку толченку хотела вытряхнуть и лотка целиком. Обжала по краям, надавила на дно и опля ;) Кексы обросшие не развалятся, мицелий у кубов крепкий. По освещению убирай с прямых солнечных лучей. Пока все. Мир, труд, май ;) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 15 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2023 Вот , так как в двух ветках одни и те-же вопросы по воздухообмену в парнике. НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА ИСТИНУ , ЧТО ИМЕННО ТАК ДВИГАЕТСЯ ВОЗДУХ В ПАРНИКЕ. Я ИЗОБРАЗИЛ КАК РАСПОЛОЖЕНЫ ОТВЕРСТИЯ В ПАРНИКЕ У МЕНЯ И ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА. На рисунке бледно сиреневым показаны пятна сухости когда парник работает правильно грибница дышит. Размеры думаю будет видно. Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 16 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2023 О, я попробую сделать, у меня за 2 дня на кейках, грибочки появились… надеюсь дорастут ? уже поздно их вытаскивать?) или все равно с лотка вытащить?) следующие, что буду ставить вытащу) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 16 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2023 2 часа назад, Menthol66 сказал: О, я попробую сделать, у меня за 2 дня на кейках, грибочки появились… надеюсь дорастут ? уже поздно их вытаскивать?) или все равно с лотка вытащить?) следующие, что буду ставить вытащу) С грибами оставляй, уже после регидрации достанешь. С грибами тебя! Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 16 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2023 51 минуту назад, Howl сказал: С грибами оставляй, уже после регидрации достанешь. С грибами тебя! Мир. Спасибо ? это пока первые, еще таких лотков 7 стоит ждут очереди ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Menthol66 Опубликовано: 22 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2023 (изменено) кажется мой триумф был не супер долгим ? такой он был: не знаю видно ли на фото, но появилась серая стружка, возможно это окисление, но больше похоже на плесень, поставила его на регидрацию в надежде, что не плесень, но шансов видимо мало)) На втором кейке, что стоял рядом, такая же история, заметила, когда первый раз увлажняла кейк(воду и кашу, что вы видите - это я видимо перестаралась с увлажнением) если изображения задублировались, извините, что вам приходится смотреть одно и тоже по 2 раза, на телефоне как-то сумбурно загружает)) И эксперимент с пакетом - дал крах: при этом есть и позитивные результаты: Эксперименты с баклажками, начали давать результатики: над маленькой бутылкой (1.5л) думаю, нужно ли разрезать и выставить, или пусть растет так? Бутылки перевязала воздухопроницаемым пластырем: Почему-то в одних, влажность лучше, чем в других (тоже загадка с чем это связано, и что с этим делать?) еще заметила странную закономерность, мицелий и баклажки которые росли с минимальным количеством воздуха, заросли и начали давать результат быстрее, чем те, в которых был лучше воздухообмен (почему так, не понимаю) И на десерт, кейк-шутка на который было 0 ставок, он был с говна и палок. обрезков, не знаю будет ли с него что-то дальше, но посмотрим : и общая картина новых кейков выглядит так(если нужно что-то исправить/подправить, буду рада советам) Изменено 22 мая 2023 пользователем Menthol66 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.