Популярное сообщение KostyanGribnoy Опубликовано: 7 марта 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 Гров этот мой не первый и репорт я хотел написать только в том случае, если будет он не совсем обычным, что у меня в итоге и получилось: этап с банками ничем не отличается от кучи репортов по соседству с этим, импровизация пойдёт в основном с этапа плодоноса, в меньшей степени на колонизации. Пришёл я к установке с тубом (и системой вентиляции и увлажения по приципу парника) после того, как у меня уже который раз кончились грибы, и я решил оттянуть момент следующего грова, сделав как можно более большой урожай с этого. Итак, начну пожалуй. Этап 1 : Отпечаточки мне любезно предоставил увожаемый Монако (заказывал только маки, пришли ещё и гт на 1 раз, ну спасибо, хах) Всё классно стерильно, высший балл, правда почта очень долго (после нг) всю эту красоту мне доставляла. Вкратце о стерилизации и иннокуляции: Ничего сверхестественного, взвесь делал на аптечном натрия хлориде с последующей иннокуляцией через 16 часов по банкам, предварительно посветив в комнате кварцевой лампой 30 минут. Зерно предварительно замачиваю 12 часов, покупаю в магазине здоровых товаров (оно там очень качественное и без мусора в отличии от рыночного) и всегда варю на зуб, без таймера. Зерно проходит 2 испытания прежде чем попасть из кастрюли в банки: сначала я отлавливаю каждые 5 минут какое нибудь зёрнышко (которому не повезло) и давлю его пальцами, оно должно без особых напрягов полностью превратиться в кашу, сохранив внешнюю оболочку в целости, потом довариваю ещё какое-то время и пробую на вкус (кладу в рот), должно просто быть таким, чтобы я сам его мог есть, потом промываю и расфасовываю по баночкам. Кладу левик по 1 таблетке на два литра зерна. На дно банок кладу по 3 ст. ложки агроперлита, мне он просто очень нравится, терпеть не могу вермик (простите). Взвесь вводил так: было 20 мл жидкости со спорами, 5 банок, вводил по 3,5 мл в каждую банку, и остатки ввёл, поделив поровну между всеми. 6 дней оброста, температура комнатная, около 22 градусов Перетряхивал один раз на 10 день, на фото состояние банок на 16 день перед кейсингом Этап 2: Самый запарный. Парник у меня около 50 литров (так на этикетке было написано). Стерелизовать мне пришлось два брикета кокоса, как это происходило: У меня есть кастрюля, которая вмещает две банки по 0,95л и мультиварка на 3 банки, 2 по 0,95 и 1 на 0,7. Стерилил один раз по полтора часа, всего вышло 17-18 банок простериленный субстрат сваливал сразу в туб, тут же заваривая уже следующую партию из брикета для стерилизации, чтобы не дать влаге в тубе выйти, нужно делать всё в минимальные сроки. Я вот управился за ночь. Получилось 4 захода. Так вот выглядит мой туб, пакеты брал из фикс прайса за 77 рублей, два слоя, всё по забугорным стандартам. Заклеил изолентой, чтобы избежать воздействий сил тяжести, иначе говоря, стенки бы согнулись и было бы не удобно, а вот так удобно. Замешал 3,3 литра зерномица с двумя брикетами кокоса (около 18 литров, включая 2 литра агроперлита) Поставил на плодоношение, тут буду слать фотки по дням, ну чтобы были картинки и было интереснее в общем: 4 день (из 9): 7 день: 8 день: 9 день: На 9 день уже всё обросло, проделал 6 дырок в парнике и обрезал пакеты для доступа света и воздуха 3 этап: Основная концепция: размеры как у туба, условия, как в парнике В чём приколюха данной схемы? В автоматичности и надёжности. Проветривание и увлажнение достигается засчёт компрессора, дырки делал только снизу, т. к. сверху в них не вижу смысла. Вот такое у меня оборудование: розетка с таймером (15 мин шаг) и сам компрессор на 2л/мин с трубкой. Ещё использую лампу обычную настольную, светит 12 часов через 12 часов, компрессор же работает по 15 минут каждые 3 часа. Этап плодоноса считаю самым интересным, сложным и завораживающим, поэтому делал фото почти каждый день! 1 день: 2 день, уже появились примородни (пины): 3 день, появились первые маленькие грибочки : 4 день: 5 день: 7 день: 8 день: Грибы, что у левой стенки уже выросли, и я их собрал 9 день, всё так уже разрослось, это прямо пик мощи грибного роста! Собрал основную часть этого добра: На десятый день собрал остатки, как бы дал последним нераскрывшимся грибам раскрыться и набрать в весе Их пока ещё не просушил, тепловентилятор совсем не вовремя сломался) А те, что до этих сушёные выдали такой приятный вес: Итого: с волны 61 грамм сухих и ещё 239 в сыром виде сушатся. Если посчитать сырые, то получится, что вышло 907 грамм, сухими около 80, туб себя более чем оправдал, я прямо реально не ожидал такой волны, с моими-то 3,3 л мица) Вчера после сбора отправил на регидрацию, залил просто водой, лил пока льётся, вода очень туго впитывается, налил лужу и подержал так ночь, сегодня уже впитал полотенцем бумажным остаточные маленькие лужицы и возобновил плодоношение, со второй и следующих волн что вышло отпишу в комментах. Кто заинтересовался данной концепцией туба, задавайте вопросы, на все с удовольствием отвечу! 6 4 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silestinus Опубликовано: 7 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 Привет, классно вышло!) Что по затратам получилось, учитывая все стадии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KostyanGribnoy Опубликовано: 7 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 Только что, Silestinus сказал: Привет, классно вышло!) Что по затратам получилось, учитывая все стадии? Ну смотри, гров этот мой не первый, так что всё, кроме спор, пшеницы, агроперлита, NaCl, и кокоса у меня было, так что конкретно в этот раз затраты не очень большие, но допустим, я всё это купил сейчас и вот что бы вышло: Оборудование: компрессор - 400р, трубка к нему отдельно - 50р, пластиковый ящик - 600р, лампа - 250р, таймер - 150р, кварцевая лампа - 500р. Расходники: кокос - 2 брикета по 100р, отпечаток - 650р, пшеница - 4л (с запасом) 240р, хлорид натрия - 50р, шприц 20мл, перчатки, маска - 40р, агроперлит 2л - 45р, изолента - 30р, пакеты - 77р, ватные диски - 50р, левомецитин - 200р, банки точно не помню сколько и почём покупал, крышки для банок - 150р В общем выходит около 3700 рублей, но можно без кварцевой и обычной лампы обойтись, на 3к всё выйдет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silestinus Опубликовано: 7 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 11 минуту назад, KostyanGribnoy сказал: Ну смотри, гров этот мой не первый, так что всё, кроме спор, пшеницы, агроперлита, NaCl, и кокоса у меня было, так что конкретно в этот раз затраты не очень большие, но допустим, я всё это купил сейчас и вот что бы вышло: Оборудование: компрессор - 400р, трубка к нему отдельно - 50р, пластиковый ящик - 600р, лампа - 250р, таймер - 150р, кварцевая лампа - 500р. Расходники: кокос - 2 брикета по 100р, отпечаток - 650р, пшеница - 4л (с запасом) 240р, хлорид натрия - 50р, шприц 20мл, перчатки, маска - 40р, агроперлит 2л - 45р, изолента - 30р, пакеты - 77р, ватные диски - 50р, левомецитин - 200р, банки точно не помню сколько и почём покупал, крышки для банок - 150р В общем выходит около 3700 рублей, но можно без кварцевой и обычной лампы обойтись, на 3к всё выйдет. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 Вроде Гела так и говорила. Намеси объём монотуба и помести в парник. Получишь ещё и больший урожай. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
readytogrooow Опубликовано: 7 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 (изменено) Приветствую, собрался гровить первый раз, прочитал много инфы про монотубы и парники, но ни один из вариантов не привлёк из-за своей сложности и недостатков. Хотелось чего-то более простого, практичного и самодостаточного. Решил остановиться посередине, совместив сильные стороны обоих вариантов. Только вот чего-то конкретного не нашёл, черпал по чуть-чуть из разных репортов, а сейчас увидел твою замечательную гров-инструкцию. Я как раз завтра субстрат хотел делать, наверное это не простая случайность. Буду рад, если проконсультируешь по некоторым вопросам: 1 У меня объём контейнера 56л, для пробного раза сделал чуть больше 2л мицелия, хотел мешать с одним брикетом кокоса и одним литром вермикулита, но может стоит увеличить его объём? И на сколько? Возможно ли сделать замес как у тебя всего из 2л мицелия? И если делать дырки для меньшего объема, а потом его увеличивать, то ничего страшного не будет, если их просто потом заклеить и сделать новые чуть выше? 2 По каким параметрам стоит выбирать компрессор? 3 Как правильно проводить регидрацию? Чтобы воды было достаточно, но и не перелить ее? 4 Лампу вручную включаешь? 5 При таких больших объемах лучше стерилизовать кокос? Изменено 7 марта 2020 пользователем readytogrooow Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KostyanGribnoy Опубликовано: 7 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 (изменено) 34 минуты назад, readytogrooow сказал: Приветствую, собрался гровить первый раз, прочитал много инфы про монотубы и парники, но ни один из вариантов не привлёк из-за своей сложности и недостатков. Хотелось чего-то более простого, практичного и самодостаточного. Решил остановиться посередине, совместив сильные стороны обоих вариантов. Только вот чего-то конкретного не нашёл, черпал по чуть-чуть из разных репортов, а сейчас увидел твою замечательную гров-инструкцию. Я как раз завтра субстрат хотел делать, наверное это не простая случайность. Буду рад, если проконсультируешь по некоторым вопросам: 1 У меня объём контейнера 56л, для пробного раза сделал чуть больше 2л мицелия, хотел мешать с одним брикетом кокоса и одним литром вермикулита, но может стоит увеличить его объём? И на сколько? Возможно ли сделать замес как у тебя всего из 2л мицелия? И если делать дырки для меньшего объема, а потом его увеличивать, то ничего страшного не будет, если их просто потом заклеить и сделать новые чуть выше? 2 По каким параметрам стоит выбирать компрессор? 3 Как правильно проводить регидрацию? Чтобы воды было достаточно, но и не перелить ее? 4 Лампу вручную включаешь? Оо, как интересно получилось) 1. Смотри, чем больше влаги чем лучше ей насыщаются грибы, и тем лучше они растут, для кейков хорошая пропорция 1:4, но т. к. у нас всё-таки в шайтан-ящике много места, мы можем себе позволить мешать 1:5 - 6, хотя и 1 к 4 не будет ошибкой, то есть готовь субстрат на 10-12л и 10-15% вермика от этого объёма. Замес как у меня делался из 3,3л мицелия и из 2 литров тот же объём не получится. Насчёт дырок не парься, мой ящик тоже когда-то был парником. Дырки я заклеивал так: с внутренней части заклеивал плотным пластырем, с внешней стороны заливал воск, взятый из свечки из Икеи, заклеивал тем же пластырем снаружи и на добивочку два слоя изоленты с двух сторон. Ни влага, ни воздух не пройдут. 2. Основной параметр для меня - цена) Но вообще я исходил из того, что мне нужно было задувать в парник (для которого я собственно и покупал компрессор) около 50л воздуха, то есть если я куплю компрессор на 2 л/мин он за пол часа как раз с небольшим избытком удовлетворяет моё требование, примерно такая логика. Если делаешь туб, то объём воздуха внутри уменьшается (субстрат занимает место) и время работы компрессора, соответственно, снижается тоже. 3. С регидрацией я сам ещё полностью не разобрался, не нашёл нормальной инфы по этому поводу. Все говорят просто заливаешь водой, но в моём случае это равносильно смерти, ведь у меня всего субстрата на 20+ литров, и где-нибудь что-нибудь обязательно закиснет, так что я выбрал более щадящий вариант, залил сверху несколько литров воды просто из ведра и ждал пока она впитается, сразу скажу, что впитывается она очень плохо, поэтому я в течение около часа подливал ещё воды и следил, чтобы она не лилась в пространство между прокладкой из пакета и кейком. Потом вода перестала уходить и я оставил лужу на ночь, к утру она почти вся впиталась, я промокнул маленькие лужи бумажным полотенцем и продолжил плодонос, что из этого выйдет сам точно не знаю, но почему то уверен, что влаги в тубе достаточно. 4. Лампу включаю вручную, не покупать же только ради неё ещё один таймер) Выбрал удобный для себя режим, в 10 утра включаю и в 22 часа выключаю, такие дела. 5. При таких объёмах кокос конечно же нужно стерилить, без этого вообще никак. Изменено 7 марта 2020 пользователем KostyanGribnoy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
readytogrooow Опубликовано: 7 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 (изменено) Очень информативно ответил, теперь я понимаю сам принцип, а не тупо как нужно делать. Благодарю, что помог разобраться. Для меня самый это интересный гров-репорт, буду ждать продолжения, желаю успешно его закончить. И как я понял, 10-15% вермикулита это стандартная пропорция для кокоса? Изменено 7 марта 2020 пользователем readytogrooow 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KostyanGribnoy Опубликовано: 7 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2020 3 минуты назад, readytogrooow сказал: Очень информативно ответил, теперь я понимаю сам принцип, а не тупо как нужно делать. Благодарю, что помог разобраться. Для меня самый это интересный гров-репорт, буду ждать продолжения, желаю успешно его закончить. И как я понял, 10-15% вермикулита это стандартная пропорция для кокоса? Да, это по отношению к кокосу. Если у тебя 1л кокоса, то к нему 100-150мл вермика добавляешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 8 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2020 Привет бро! Поздравляю с отличным урожаем! 11 час назад, KostyanGribnoy сказал: промокнул маленькие лужи бумажным полотенцем и продолжил плодонос, что из этого выйдет сам точно не знаю, но почему то уверен, что влаги в тубе достаточно. Воды не просто достаточно, а предостаточно. Ведь излишкам некуда деться. Собственно из за этого возможно быстрое закисание субстрата. Что произошло у меня, тоже регидрировал монотуб, слил как смог остатки жидкости. В итоге после первых, самых урожайных волн поймал триху. Теперь думаю сделать небольшое отверстие на дне монотуба для слива излишков воды. И ещё, как потом оказалось миц плохо освоил субстрат. Хотя снаружи и сверху казалось что всё обросло на 100%. И это при том что пропорции зерна к мицу у меня были 1:4 а не 1:6. Возможно поторопился и надо было подольше подержать на обрастании. Посмотрим как у автора дальше будут развиваться события. Подписался Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KostyanGribnoy Опубликовано: 13 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2020 (изменено) Вторая волна. Чуть меньше, чем за неделю уже выросла, бодренько Сначала всё выглядело так, как на верхних фото, потом собрал раскрывшиеся, вышло на 357 гр Спустя день остальные подросли и раскрылись, на момент полного сбора всё выглядело так: Собрал эти, вышло 747 гр, неплохо так Итого: со второй вышло 1104 грамма, первый килограмм за волну поднят) Ачивка выполнена Ну а за две волны 2011 гр, сейчас делаю регидрацию, жду третьей! Изменено 13 марта 2020 пользователем KostyanGribnoy 3 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2020 @KostyanGribnoy Это успех бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holydiver812 Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 Здаров, классно у тебя выходит) Объясни плиз момент с компрессором, он и влагу качает и воздух? как это происходит? Если лень рассказывать может ссылку какую нибудь скинь. Хочу себе автоматику воткнуть) Но чет недогоняю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2020 52 минуты назад, Holydiver812 сказал: Объясни плиз момент с компрессором, он и влагу качает и воздух? как это происходит? Трубка от компрессора опускается в воду в парнике. Воздух проходя через воду увлажняется. В итоге получается проветривание+увлажнение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KostyanGribnoy Опубликовано: 3 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2020 Всех снова приветствую! Простите, что задержался с окончанием репорта, утопил телефон с фотками. Итак: 3 волна: Вот так всё выглядело перед сбором: Как видно на фото, подзатянул со сбором на 1 день и всё облепило спорами (собирал через 8 дней после сбора предыдущей волны) На этой и следующей волне начали появляться настоящие гиганты: С четвёртой волны я уже был без телефона и не смог сделать фотки, собрал так. В общем с 3 и 4 волны вышло 70 и 50 грамм сухих грибов соответственно. Пятую волну делать не стал т.к. уже устал от этих грибов) ИТОГИ ГРОВА: 3,3 л мицелия, 2 брикета кокоса и 4 волны дали приблизительно 265 грамм сухого веса. Можно было бы и больше, но я поленился 5-6 волны делать, да и мне хватит уже) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Red88 Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 Цитата Поставил на плодоношение, тут буду слать фотки по дням, ну чтобы были картинки и было интереснее в общем: Поставил на плодоношении, куда поставил? Как поставил? Я ничего не понял. Извините меня, я новенький, но я не понял одного, за счёт чего происходит обрастание монотуба? Если заражённые кейки нужно поставить в инкубатор для обрастания в темноте при +30 градусах, то как это происходит в монотубе? За счёт чего происходит обростание? Нужно ли ставить монотуб в тёмное место в инкубатор? и за счёт чего поддерживается температура в монотубе. Что необходимо сделать с монотубом после того как я смешал основной субстрат с заражённым зерном и сделал укрывной слой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 16 часов назад, Red88 сказал: Поставил на плодоношении, куда поставил? Как поставил? Я ничего не понял. Извините меня, я новенький, но я не понял одного, за счёт чего происходит обрастание монотуба? Если заражённые кейки нужно поставить в инкубатор для обрастания в темноте при +30 градусах, то как это происходит в монотубе? За счёт чего происходит обростание? Нужно ли ставить монотуб в тёмное место в инкубатор? и за счёт чего поддерживается температура в монотубе. Что необходимо сделать с монотубом после того как я смешал основной субстрат с заражённым зерном и сделал укрывной слой Как только замешал субстрат с зерном (надеюсь влаги у тебя хватает и делал всё стерильно) закрываем это дело пищевой плёнкой или фольгой ПРОСПИРТОВАННОЙ НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТРИ СПИРТОМ БОКА ТУБА ВНУТРИ, ЧТОБЫ МИЦЕЛИЙ НЕ ПОЛЕЗ ПО СТЕНКАМ НАВЕРХ!! Можно края обматать скотчем. Кто-то делает небольшие отверстия, чтобы отходил лишний СО2, заклеевая их омнопором. У меня же нижняя часть монотуба имеет 4 отверстия слева и справа и я заклееваю по 3 отверстия скотчем и оставляю по одному отверстию по диагонали заклееное омнипором. на фото видно скраю отверстие для отвода излишков СО2. Ставим в темноту и забываем про него дней на 7, потом контролируем до обрастания поверхности в 30% и выносим на плодонос при температуре 22-25С°. Момент обрастания. Накрыто фольгой и края обмотаны малярным скотчем. Монотуб в сборе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @KostyanGribnoy бро,ну вот честно скажу,не все репорты с таким кайфом читаю,а твой прям под чаёк с печеньками знаешь как залетел чудесно ммм...и урожай конечно выше всяких похвал,реально бомбастик!!!я конечно понимаю,что тебе наверняка собранного хватит на долго,но ты это,почаще репортируй,реально приятно смотреть и читать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 @KostyanGribnoy фантастика, поздравляю, вот это мастерски исполнено, грибы хвалят) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veregew Опубликовано: 20 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2020 Неплохо. Я тоже сейчас выращиваю mckennaii. Недавно начало плодоносить. У меня чуть другой подход. Фоток процесса не делал, сорян. Я придерживался максимальной простоты и минимальных заморочек. Вместо стерилизации, я абсолютно все пастеризовал в духовке. И на этапе колонизации, и на этапе плодоношения отверстия в контейнере были закрыты обычной ватой. Не заморачивался насчет температуры плодоношения и колонизации. Все при комнатной температуре. Пакет на дно не стлал: когда грибы начинают сбоку пробиваться, проще чуть отодвинуть субстрат ножом и дать им расти. Влажность внутри контейнера и самого субстрата - максимальная. После сбора включаю террариумный увлажнитель на максимум минут на 15. Пока собрал 2 "волны". Я не жду пока все зарастет, а собираю те, которые, как мне кажется готовы(срываю те, у которых вот-вот шляка раскоется, не жду пока чернеть будет) В итоге в первый раз собрал 3 гриба на 25 грамм. Второй раз - 6 грибочков весом 60 грамм. По размерам: от 15 до 25 см. Ем сырыми, тк говорят, трип от этого лучше воспринимается. Успехов всем 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 2 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2021 Отличный туб!!!)) и хороший выход. Я сейчас сделал туб эксперементальный с макеной на сено-коковерме)) Получился такой сенный тубыч, а не соусидж)) В итоге первая волна с 1 литра мицелия выдала мне 400 гр сырых. И Вот стэйн этот поражает своей плотностью гриба и сроками роста. Очень быстрый и по всем описаниям лютый)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 2 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2021 В 07.03.2020 в 20:07, KostyanGribnoy сказал: Кто заинтересовался данной концепцией туба, задавайте вопросы, на все с удовольствием отвечу! Привет бро! Отличный парник и урожай супер! Насчет компрессора у меня возник вопрос , хочу купить подобный. Для него нужно какой то дополнительно набор для подключения(трубки, клапаны,...) или можно от капельницы трубочку прям на компрессор одеть-и в воду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leonniy Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @KostyanGribnoy стерилизуешь кокос уже псатеризованный, то бишь уже увлажненный и увеличенный в объеме? или раскладываешь по банкам сухой прям из брикета, отмеряя весами равные части? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mr.Grib Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 В 07.03.2020 в 20:07, KostyanGribnoy сказал: Гров этот мой не первый и репорт я хотел написать только в том случае, если будет он не совсем обычным, что у меня в итоге и получилось: этап с банками ничем не отличается от кучи репортов по соседству с этим, импровизация пойдёт в основном с этапа плодоноса, в меньшей степени на колонизации. Пришёл я к установке с тубом (и системой вентиляции и увлажения по приципу парника) после того, как у меня уже который раз кончились грибы, и я решил оттянуть момент следующего грова, сделав как можно более большой урожай с этого. Итак, начну пожалуй. Этап 1 : Отпечаточки мне любезно предоставил увожаемый Монако (заказывал только маки, пришли ещё и гт на 1 раз, ну спасибо, хах) Всё классно стерильно, высший балл, правда почта очень долго (после нг) всю эту красоту мне доставляла. Вкратце о стерилизации и иннокуляции: Ничего сверхестественного, взвесь делал на аптечном натрия хлориде с последующей иннокуляцией через 16 часов по банкам, предварительно посветив в комнате кварцевой лампой 30 минут. Зерно предварительно замачиваю 12 часов, покупаю в магазине здоровых товаров (оно там очень качественное и без мусора в отличии от рыночного) и всегда варю на зуб, без таймера. Зерно проходит 2 испытания прежде чем попасть из кастрюли в банки: сначала я отлавливаю каждые 5 минут какое нибудь зёрнышко (которому не повезло) и давлю его пальцами, оно должно без особых напрягов полностью превратиться в кашу, сохранив внешнюю оболочку в целости, потом довариваю ещё какое-то время и пробую на вкус (кладу в рот), должно просто быть таким, чтобы я сам его мог есть, потом промываю и расфасовываю по баночкам. Кладу левик по 1 таблетке на два литра зерна. На дно банок кладу по 3 ст. ложки агроперлита, мне он просто очень нравится, терпеть не могу вермик (простите). Взвесь вводил так: было 20 мл жидкости со спорами, 5 банок, вводил по 3,5 мл в каждую банку, и остатки ввёл, поделив поровну между всеми. 6 дней оброста, температура комнатная, около 22 градусов Перетряхивал один раз на 10 день, на фото состояние банок на 16 день перед кейсингом Этап 2: Самый запарный. Парник у меня около 50 литров (так на этикетке было написано). Стерелизовать мне пришлось два брикета кокоса, как это происходило: У меня есть кастрюля, которая вмещает две банки по 0,95л и мультиварка на 3 банки, 2 по 0,95 и 1 на 0,7. Стерилил один раз по полтора часа, всего вышло 17-18 банок простериленный субстрат сваливал сразу в туб, тут же заваривая уже следующую партию из брикета для стерилизации, чтобы не дать влаге в тубе выйти, нужно делать всё в минимальные сроки. Я вот управился за ночь. Получилось 4 захода. Так вот выглядит мой туб, пакеты брал из фикс прайса за 77 рублей, два слоя, всё по забугорным стандартам. Заклеил изолентой, чтобы избежать воздействий сил тяжести, иначе говоря, стенки бы согнулись и было бы не удобно, а вот так удобно. Замешал 3,3 литра зерномица с двумя брикетами кокоса (около 18 литров, включая 2 литра агроперлита) Поставил на плодоношение, тут буду слать фотки по дням, ну чтобы были картинки и было интереснее в общем: 4 день (из 9): 7 день: 8 день: 9 день: На 9 день уже всё обросло, проделал 6 дырок в парнике и обрезал пакеты для доступа света и воздуха 3 этап: Основная концепция: размеры как у туба, условия, как в парнике В чём приколюха данной схемы? В автоматичности и надёжности. Проветривание и увлажнение достигается засчёт компрессора, дырки делал только снизу, т. к. сверху в них не вижу смысла. Вот такое у меня оборудование: розетка с таймером (15 мин шаг) и сам компрессор на 2л/мин с трубкой. Ещё использую лампу обычную настольную, светит 12 часов через 12 часов, компрессор же работает по 15 минут каждые 3 часа. Этап плодоноса считаю самым интересным, сложным и завораживающим, поэтому делал фото почти каждый день! 1 день: 2 день, уже появились примородни (пины? 3 день, появились первые маленькие грибочки : 4 день: 5 день: 7 день: 8 день: Грибы, что у левой стенки уже выросли, и я их собрал 9 день, всё так уже разрослось, это прямо пик мощи грибного роста! Собрал основную часть этого добра: На десятый день собрал остатки, как бы дал последним нераскрывшимся грибам раскрыться и набрать в весе Их пока ещё не просушил, тепловентилятор совсем не вовремя сломался) А те, что до этих сушёные выдали такой приятный вес: Итого: с волны 61 грамм сухих и ещё 239 в сыром виде сушатся. Если посчитать сырые, то получится, что вышло 907 грамм, сухими около 80, туб себя более чем оправдал, я прямо реально не ожидал такой волны, с моими-то 3,3 л мица) Вчера после сбора отправил на регидрацию, залил просто водой, лил пока льётся, вода очень туго впитывается, налил лужу и подержал так ночь, сегодня уже впитал полотенцем бумажным остаточные маленькие лужицы и возобновил плодоношение, со второй и следующих волн что вышло отпишу в комментах. Кто заинтересовался данной концепцией туба, задавайте вопросы, на все с удовольствием отвечу! Привет. Извини, сколько раз видел, уже не выдержу - спрошу... Для чего эти пакеты если можно замиксовать в ящике все? чтобы вытаскивать на регидрацию что ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.