black-cat-d Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 @Hamsabala Ну вот, вы решили все мои вопросы) Можно еще один? Недозревшие грибы, которые размером 3-5 см вставляют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 31 минуту назад, black-cat-d сказал: Недозревшие грибы, которые размером 3-5 см вставляют? Да 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 (изменено) 1 час назад, koxbox сказал: Добрый день, друзья. Выставил дня три назад два парничка и монотуб на плодоношение (t 22-23, влажность более 90%, частые проветривания). Вот так это выглядит сейчас и я подозреваю оверлей. Подскажите, пожалуйста, это оверлей? Если да, то что и когда стоит с этим сделать? А чем заклеены отверстия на второй фотографии? Это монотуб? Изменено 4 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 (изменено) Добрый вечер, выставил контейнер в парник. Температура 25, начал включать свет на 12 часов. Периодически опрыскиваю парник из пульверизатор, влажность в пределах 80-85, при этом на стенках парника скапливается вода. Сам контейнер стоит на керамзите с водой. На поверхности кейка есть капли, да и сам мицелий имеет странный тусклый цвет, кроме краев. Проветриваю три раза в день, включая небольшой вентилятор на 5 минут. В парнике по 7-5 небольших отверстий, закрытых ватными дисками. Собственно вопрос в том, нормально ли выглядит мицелий и не рано ли я выставил контейнер в парник (держал неделю при температуре 28-29)? Должны ли появляться капли на поверхности кейка? И как скоро могут появиться примодии? Также напрягает пятно по середине, оно почему то не зарастает мицелием, это нормально? Заранее спасибо Изменено 4 апреля 2020 пользователем BlindBear Одинаковые фотографии случайно загрузил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 @BlindBear, только одна (самая неинформативная) фотография в фокусе. Настораживает цвет мицелия, но это может быть освещение... 27 минут назад, BlindBear сказал: Также напрягает пятно по середине, оно почему то не зарастает мицелием, это нормально? Давно не заростает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 11 минуту назад, Hamsabala сказал: @BlindBear, только одна (самая неинформативная) фотография в фокусе. Настораживает цвет мицелия, но это может быть освещение... Давно не заростает? Думаю дело не в освещение, он реально бледноват. Дней 8 зарастал субстрат, вчера выставил в парник. Получается за 10 дней просто голое место, дно и бока обросли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 @BlindBear В центре кусок может не заростать по двум причинам: - неравномерный замес субстата с мицелием, и тот кусок субстрата захватывается мицелием дольше. - там поселились контаминанты, и туда мицелий не полез. 8 минут назад, BlindBear сказал: Думаю дело не в освещение, он реально бледноват Не хочется расстраивать, но я ставлю на плесень. Мицелий там не бледноват, а сероват, или даже зеленоват... Требуются еще мнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 10 минут назад, Hamsabala сказал: @BlindBear В центре кусок может не заростать по двум причинам: - неравномерный замес субстата с мицелием, и тот кусок субстрата захватывается мицелием дольше. - там поселились контаминанты, и туда мицелий не полез. Не хочется расстраивать, но я ставлю на плесень. Мицелий там не бледноват, а сероват, или даже зеленоват... Требуются еще мнения. Вероятно плесень, есть небольшой запах затхлости, я пока решил списать на недостаточность проветривания. Насколько я понимаю мицелий вообще не должен пахнуть? Можно тогда еще на будущее спросить, влажность 80-85 это нормально? Сколько не опрыскивал парник, больше влажность не поднималась. И еще вопрос насчет температуры: для банок и кейсинга 30, для примодий и самих плодовых тел около 24? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 (изменено) 8 минут назад, BlindBear сказал: Насколько я понимаю мицелий вообще не должен пахнуть? Здоровый мицелий пахнет очень вкусно. Этот запах должен был присутствовать при переносе зернового мицелия в субстрат или тогда тоже затхлым пахло? 28-30 °С - идеальная температура для инкубации кубенсисов 23-25 °С - идеальнаая температура для формирования примордий и плодовых тел кубинсисов Цитата влажность 80-85 это нормально? Постарайся поднять до 90% Изменено 4 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 2 минуты назад, Hamsabala сказал: Здоровый мицелий пахнет очень вкусно. Этот запах должен был присутствовать при переносе зернового мицелия в субстрат или тогда тоже затхлым пахло? 28-30 - идеальная температура для инкубации кубенсисов 23-25 - идеальнаая температура для формирования приморди Вроде приятно пахло, точно не затхлостью. Спасибо большое за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koxbox Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 @Hamsabala да, вторая фотография — монотуб. Отверстия заклеены омнипором. К слову сказать, из контейнеров пахнет резко (со2?), но в процессе проветривания этот запах сменяется на приятный грибной аромат мицелия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 16 часов назад, koxbox сказал: и я подозреваю оверлей Очень похоже. Так выглядит давно? Поверхность субстратного блока насколько влажная/сухая? 6 часов назад, koxbox сказал: контейнеров пахнет резко СО2 не имеет запаха. Любой не приятный запах должен насторожить ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koxbox Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 @Hamsabala так выглядит дня четыре. На поверхности кое-где есть капли воды, блоки с виду умеренно влажные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 3 часа назад, koxbox сказал: @Hamsabala так выглядит дня четыре. На поверхности кое-где есть капли воды, блоки с виду умеренно влажные. Дня четыре - значит так они выглядят с момента выставления на плодоношение. То есть мицелий начал так расти в период вегетации. Во время вегетации в темноте стояли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 В 04.04.2020 в 11:34, black-cat-d сказал: Парни, а что критичнее на плодоношении: давать мало кислорода или снизить влажность? К чему вопрос? У меня парник - закрытый контейнер с налитой там водой. Влажность там хорошая, на стенках конденсат. Открываю и проветриваю каждые 3-4 часа. Температура 25-26. И вот жумаю, может проветривать чаще или реже? Что важнее наличие кислорода или влажность кейка? А может температура важнее? у меня такой же парник (с нагревателем аквариумным на дне) .Ставлю температуру 22-23, попробуй тоже снизить , убавится излишняя влажность, еще на капли влияет разница темперетур снаружи парника и внутри, если перепад большой , обверни одеялом или утеплитель купи в строймагазе . Проветриваю 2 раза в день , стараюсь 3 . Все гуд ростет , ни плесени ни оверлеев )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 (изменено) В 04.04.2020 в 08:51, goldenboy сказал: Привет, гроверы! Подскажите пожалуйста, нужно ли чесать плотные пятна мица или не трогать, пусть стоит на плодоносе? В основном я молча слежу за репортами и пытаюсь учиться на чужих ошибках, но тут я в растерянности. С одной стороны — похоже на пятна оверлея, который может перекрыть доступ воздуха. С другой стороны — я не раз встречал подобные кейки в репортах. Предыстория: Мицелий кубов на пшенице. Основательно обросшие зёрна покрыты торфом+вермик. На фото кейки распакованные после 6 дней безмятежной инкубации при 29 градусах. Первая ночь в парнике с влажностью выше 90% и температурой 23-24 градуса. Проветривание 3 раза в день. На поверхности уже много капелек росы. ИМХО , поздно выставил в парник, надо выставлять когда 50% заросло , жди еще 5-7 дней , думаю до оверлея не дойдет , увидишь пининг . Пишешь что обросшее зерно и сверху покровный , с субстратом зерно при кейсинге не мешаешь ?(а надо) , если нет то плотный миц может быть из-за того что ему кроме покровного слоя захватывать больше нечего Изменено 6 апреля 2020 пользователем Машрум 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MozartBuh Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 Братцы, нужна помощь. Монотуб был замешан 1 марта. К 9 марта полностью оброс и был выставлен на плодоношение при температуре 24С. Спустя 4 недели вырос один маленький грибочек и все. Примордии имеются, но никак не вырастут. Пятна сухости есть, но они не тянутся вниз, отверстия 3мм и 8мм, заклеены омнипором. Все сделано как Белка завещал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 В 04.04.2020 в 18:49, BlindBear сказал: Добрый вечер, выставил контейнер в парник. Температура 25, начал включать свет на 12 часов. Периодически опрыскиваю парник из пульверизатор, влажность в пределах 80-85, при этом на стенках парника скапливается вода. Сам контейнер стоит на керамзите с водой. На поверхности кейка есть капли, да и сам мицелий имеет странный тусклый цвет, кроме краев. Проветриваю три раза в день, включая небольшой вентилятор на 5 минут. В парнике по 7-5 небольших отверстий, закрытых ватными дисками. Собственно вопрос в том, нормально ли выглядит мицелий и не рано ли я выставил контейнер в парник (держал неделю при температуре 28-29)? Должны ли появляться капли на поверхности кейка? И как скоро могут появиться примодии? Также напрягает пятно по середине, оно почему то не зарастает мицелием, это нормально? Заранее спасибо жди, плесени нет, через скоро должен начаться пининг, если через дней 5-10 не начнется и миц каг бы усохнет , отправишь на регидру и после точно стартанет . Выставлять в парник когда 50% заросло, дело не в днях , зависит от толщины покровного слоя и условиях комфорта в парнике . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 (изменено) 26 минут назад, MozartBuh сказал: Братцы, нужна помощь. Монотуб был замешан 1 марта. К 9 марта полностью оброс и был выставлен на плодоношение при температуре 24С. Спустя 4 недели вырос один маленький грибочек и все. Примордии имеются, но никак не вырастут. Пятна сухости есть, но они не тянутся вниз, отверстия 3мм и 8мм, заклеены омнипором. Все сделано как Белка завещал. 100 пудов тебе дадут совет заклеить не прозрачным скотчем низ монотуба. Пару грибочков получается и есть твоя первая волна, чет не то с условиями (влажность , хотя по каплям на стенках вроде норм , температура или с проветриванием , дырки не там , углекислый скапливается на дне- надо разбираться и решить этот вопрос) , с кейсингом я бы отправил на регидру и вторая волна была бы как обычная вторая волна . Сам занимаюсь кейсингом , поэтому хз че тебе делать Изменено 6 апреля 2020 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 16 минут назад, Машрум сказал: жди, плесени нет, через скоро должен начаться пининг, если через дней 5-10 не начнется и миц каг бы усохнет , отправишь на регидру и после точно стартанет . Выставлять в парник когда 50% заросло, дело не в днях , зависит от толщины покровного слоя и условиях комфорта в парнике . Эх, уже кейк выбросил и все контейнеры спиртом протер.... Еще запах затхлости был, это же тоже следствие заражения, разве нет? В следующий раз не буду так торопиться значит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 @MozartBuh Очень маленькие отверстия для вентиляции. нет вентиляции отсюда: - высокая концентрация СО2. - очень может быть, что поверхность субстратного блока переувлажнена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 3 минуты назад, BlindBear сказал: Эх, уже кейк выбросил и все контейнеры спиртом протер.... Еще запах затхлости был, это же тоже следствие заражения, разве нет? В следующий раз не буду так торопиться значит. скорее плохого проветривания , ну прям что бы гнить кейк стал , это пряп ему условия болота создать надо , а не луг. Вот кислый запах -это бактерия , закись , желтая слизь. Зря здался , надо было побороться немного , на регидру отправить . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 9 минут назад, BlindBear сказал: Эх, уже кейк выбросил и все контейнеры спиртом протер.... Еще запах затхлости был, это же тоже следствие заражения, разве нет? В следующий раз не буду так торопиться значит. кейки на керомзите стоят , надо что бы дно кейка не косалось воды. А как ты температуру регулируешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 В 04.04.2020 в 14:03, black-cat-d сказал: @Hamsabala Ну вот, вы решили все мои вопросы) Можно еще один? Недозревшие грибы, которые размером 3-5 см вставляют? для меня это просто грибы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2020 (изменено) В 04.04.2020 в 13:28, koxbox сказал: Добрый день, друзья. Выставил дня три назад два парничка и монотуб на плодоношение (t 22-23, влажность более 90%, частые проветривания). Вот так это выглядит сейчас и я подозреваю оверлей. Подскажите, пожалуйста, это оверлей? Если да, то что и когда стоит с этим сделать? где ГУРУ ?????? что человеку делать? предположу что вилкой причесать-это оверлей , а вот потом не помню на регидру или ждать волны Изменено 6 апреля 2020 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.