• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Hamsabala сказал:

Открывал, нюхал?

 

@Hamsabala Пахнет грибами. Может быть тоже выставить на плодонос? Хоть что-то вырастет? Хоть один грибочек...А может просто подышать надо дать?

 

1 час назад, Hamsabala сказал:

Открывал, нюхал?

 

Пора переводить на плодоношение

Получается этот туб хорошо идёт? Или есть какие-то недочёты на вид, которые в следующий раз нужно учесть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    837

  • Машрум

    374

  • Sheri420

    355

  • Chelovek

    255

В 15.06.2020 в 21:07, alexandro1979 сказал:

 И как в будущем избегать подобной ситуации, если это вообще возможно?

 

@alexandro1979 Для этого в монотубе делают подстилку из непрозрачного полиэтилена.

1.thumb.jpg.3252233e324608217903a702c911a850.jpg

Получается такой "кулёк" который ты заполняешь субстратом. Когда субстрат обрастает и даёт усадку, полиэтилен прилепает к мицу и не даёт образовываться примордиям по бокам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos у тебя монотубы на изолятах/клонах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak Снял клона в жидкую среду с первого грова. На нём сейчас ращу. (Кстати те 3 кейка на бигбонах немножко заплесневели) Их изначально было 4. 3 на бигбонах и 1 в контейнере. Всё было идеально, но я решил покрыть доп покровным слоем (о нём расскажу в репорте монотуба) того, что в контейнере. И это было большой ошибкой. К тому моменту слой остыл, потерял стерильность и заразил кейк в контейнере. Я его пытался спасти, но не удалось. Утилизировал. А вслед за ним потянулись 2 рядом стоящих. Утилизировал в срочном порядке. Сейчас в живых остался 1.

1.thumb.jpg.cd505958529debd94ce0fda313873db4.jpg

Ещё и сорт у меня "Орисса". О ней говорят, что на 1ой волне много абортов. И таки да, много. В общем "hard mode" у меня какой-то, в становлении микологом. х)

Изменено пользователем sacerdos
дополнение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добра! Читал про навоз и конские каки) вопрос появился, возможно ли предположим взять каки со старой фермы с места выпаса, там огромные кучи уже "торфа" поросшего крапивой, но на глубине около метра вполне себе коровьи каки спрессованные и обильно влажные?

 

Просьба сильно не кидать камнями, новичек же :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Podberezovik 

 

19 минут назад, Podberezovik сказал:

Пахнет грибами. Может быть тоже выставить на плодонос? 

Пробуй. Хуже не будет.

Какие пропорции зерна к субстрату были при замесе?

 

 

21 минуту назад, Podberezovik сказал:

Или есть какие-то недочёты на вид,

На вид все норм

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Hamsabala сказал:

@Podberezovik 

 

Пробуй. Хуже не будет.

Какие пропорции зерна к субстрату были при замесе?

 

@Hamsabala Пол литра зерна, граммов 650 кокоса, и граммов 200-300 вермикулита.

Изменено пользователем Podberezovik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos 

13 минуты назад, sacerdos сказал:

сорт у меня "Орисса"

Грибы и сорт... 

source.gif.a3931ddf730e81ddd3f77f95bbd8c2ca.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, sacerdos сказал:

@Podberezovik На такие пропорции литра 2-3 зерна я бы делал.

Изначально было два литра, но одна банка пропала, а вторая заросла на половину. Это первый гров у товарища. Он закейсил оставшееся зерно в этот субстрат. 

Я раньше думал, что если субстрата относительно зерна заметно больше (в разумных пределах), то это влияет только на скорость обрастания. Я думал, что мицелий разрастётся хоть по 1 хоть по 3 килограммам субстрата. Очевидно это не так. Может ли быть так, что у товарища мицелий развивается нормально и просто не надо ждать, что он колонизирует весь субстрат? Может если выставить на плодонос, то урожаю быть?

Изменено пользователем Podberezovik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Podberezovik Разрастается хоть 10 к 1. Но вопрос во времени. Это очень плохое соотношение для туба, потому что у тебя система замкнутая, миц в ней выделяет антибиотики свои, кислотность среды возрастает, а с ней и вероятность провала. + у тебя на той фотке покровного слоя не видно.

Лично мой 1ый опыт был такой:
Замес зерна с субстратом в пропорции 1 к 10 (11 литров). Ждал 7 недель, пока миц не закис окончательно. Выкинул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, sacerdos сказал:

@UltraFreak ? :) Что не так? Cubensis Orissa. Не сорт а вид? х)

Не хочу показаться занудой, но у грибов на самом деле всё иначе, чем у растений, если слово "стрейн" или "штамм" более-менее к ним применимо, то "сорт" это уже извините дикость, Orissa лишь характеризует этот вид грибов Cubensis, а именно происхождение из Индии и определённые признаки (вроде плодовых тел, скорости роста мицелия, начала пининга и сопротивляемости контаминантам), его как траву никто селекционно не выводил, как какой-то сорт травы, Сэр @WarFlop сделал хорошую статью на эту тему, советую прочитать:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos О как. Благодарю, прояснил суть процесса. Тогда вопрос: можно ли содой регулировать кислотность уже после кейсинга, в процессе обрастания, или это помешает? И возможно ли испортить субстрат переборщив с содой до кейсинга? Как вообще понять, что кислотность повышена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Podberezovik До кейсинга можно. При кипячении добавить соду например. Или же в субстрат замешать гипса немного. Но после кейсинга - Я даже не представляю как ты равномерно всё это дело распределишь по субстрату, не порвав уже образовавшиеся гифы мицелия.

На счет возможно ли испортить, не подскажу. Мало опыта. А понять - по запаху. Удивительно, но при закисании запах становится кисловатым. ;)

И опять же. Да, кислотность можно регулировать. Но если ты условно на стакан кислоты бухнешь стакан соды и будешь думать: "Ну, збс, забалансил." Это не сработает. Антибиотики выделяемые мицелием при жизнедеятельности с условием невозможности их вывести из субстрата (пластиковая коробка, замкнутая среда) рано или поздно начнут вредить мицелию и не только из за того, что они повышают кислотность.

Регидрация кстати делается не только для того, что бы напитать кейк влагой, но ещё и для того, что бы вывести из него продукты жизнедеятельности мицелия. Именно по этому вода после регидры часто меняет цвет и кисло пахнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos excellent :)

Попробуйте сделать монокультуру с клона (убедитесь в чистоте материала от клонирования, помню делал биопсию в жидкую среду, когда уже шляпки споры выбросили - в итоге выросла 1 мономедуза и куча мини-медуз мультиспоровых). У грибов тоже есть грубо говоря "старение" - The Hayflick Limit, если мы выращиваем их с клона, и потом снова клонируем клона (будь то выращивание новой медузы с небольшой части ЖМ, или петри/биопсия плодового тела (теломеры сокращаются с каждым циклом, и по идее спустя некоторое количество циклов грибница станет давать сбои в виде мутаций, всякого рода траблов в грове и до полного прекращения роста). Раз вы начали эксперименты с клоном, можно попробовать 1 клона прогнать через кучу циклов грова и посмотреть, что будет с ним (проверка мнения про сокращение теломер со временем у монокультур грибных).

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak Ну получается я так же провёл биопсию основания не раскрывшегося гриба в жидкую среду. Получив при этом монокультуру.

Если вышеизложенное считать 2м циклом, то в планах попробовать сделать 3 и 4 отобрав при этом лучший материал. Но дальше не уходить. Как раз таки из за сокращения теламер. Ну или уходить, но мне кажется чего-то стоящего там уже не выйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos как раз таки в этом и смысл, при сокращении теломер шанс мутаций повышается в геометрической прогрессии, следовательно можно получить экзотические на вид экземпляры и клонировать понравившихся (ну грубо говоря ты создаешь новый "стрейн" как и создавали Penis Envy).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak А разве эти мутации не "сбросятся" после того, как вырастить новый миц со спор? Или там всё дело в том, что нужно поймать устойчивую мутацию, которая может закрепиться в спорах? Тут у меня провал в знаниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sacerdos при многократном повторении закрепления требуемой мутации можно закрепить её на уровне мультиспоры (главное чтобы у грибка-мутанта споровой материал можно было без проблем снять, а то существуют мутанты без спор, или с узкими шляпками (тот же PE).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Выращиваю первый раз. Пара вопросов:

1. Кейки выставил в инкубатор 3 дня назад. Покровной слой видимо сделал маленьким, верх уже сильно оброс, а бока и низ не прям хорошо по-моему. Можно выставлять на плодоношение или ждать еще?

1.thumb.jpg.1f4bd43e0f4a4b1b865f0ecaea2cd6b3.jpg2.thumb.jpg.d32a9acbc71fb8e480dd4b3a0f0a23d4.jpg3.thumb.jpg.3bf05d104ef56ce40d9500aaba36c535.jpg

2. На одном кейке сверху на покровном слое пара мест желто-коричневых (на фото видно). Нужно ли что-то делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@rpu6Huk выставляй, мицелий уже перешёл в другую стадию, обрастание приостановилось, но субстрат полностью не был захвачен (риск появления плесени выше). Но! Я написал выше инструкцию, если у тебя рост мицелия снизу приостановился, если держать - оверлей может проявиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минуты назад, UltraFreak сказал:

@rpu6Huk выставляй, мицелий уже перешёл в другую стадию, обрастание приостановилось, но субстрат полностью не был захвачен (риск появления плесени выше). Но! Я написал выше инструкцию, если у тебя рост мицелия снизу приостановился, если держать - оверлей может проявиться.

Спасибо! Выставил в парник. А небольшие участки желто-коричневые это страшно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...