Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 1 час назад, Hamsabala сказал: Открывал, нюхал? @Hamsabala Пахнет грибами. Может быть тоже выставить на плодонос? Хоть что-то вырастет? Хоть один грибочек...А может просто подышать надо дать? 1 час назад, Hamsabala сказал: Открывал, нюхал? Пора переводить на плодоношение Получается этот туб хорошо идёт? Или есть какие-то недочёты на вид, которые в следующий раз нужно учесть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 В 15.06.2020 в 21:07, alexandro1979 сказал: И как в будущем избегать подобной ситуации, если это вообще возможно? @alexandro1979 Для этого в монотубе делают подстилку из непрозрачного полиэтилена. Получается такой "кулёк" который ты заполняешь субстратом. Когда субстрат обрастает и даёт усадку, полиэтилен прилепает к мицу и не даёт образовываться примордиям по бокам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @sacerdos у тебя монотубы на изолятах/клонах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) @UltraFreak Снял клона в жидкую среду с первого грова. На нём сейчас ращу. (Кстати те 3 кейка на бигбонах немножко заплесневели) Их изначально было 4. 3 на бигбонах и 1 в контейнере. Всё было идеально, но я решил покрыть доп покровным слоем (о нём расскажу в репорте монотуба) того, что в контейнере. И это было большой ошибкой. К тому моменту слой остыл, потерял стерильность и заразил кейк в контейнере. Я его пытался спасти, но не удалось. Утилизировал. А вслед за ним потянулись 2 рядом стоящих. Утилизировал в срочном порядке. Сейчас в живых остался 1. Ещё и сорт у меня "Орисса". О ней говорят, что на 1ой волне много абортов. И таки да, много. В общем "hard mode" у меня какой-то, в становлении микологом. х) Изменено 17 июня 2020 пользователем sacerdos дополнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slavsever Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 Всем добра! Читал про навоз и конские каки) вопрос появился, возможно ли предположим взять каки со старой фермы с места выпаса, там огромные кучи уже "торфа" поросшего крапивой, но на глубине около метра вполне себе коровьи каки спрессованные и обильно влажные? Просьба сильно не кидать камнями, новичек же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Podberezovik 19 минут назад, Podberezovik сказал: Пахнет грибами. Может быть тоже выставить на плодонос? Пробуй. Хуже не будет. Какие пропорции зерна к субстрату были при замесе? 21 минуту назад, Podberezovik сказал: Или есть какие-то недочёты на вид, На вид все норм 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Hamsabala Бро, глянь мои фотки пжл, скажи что-нить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) 29 минут назад, Hamsabala сказал: @Podberezovik Пробуй. Хуже не будет. Какие пропорции зерна к субстрату были при замесе? @Hamsabala Пол литра зерна, граммов 650 кокоса, и граммов 200-300 вермикулита. Изменено 17 июня 2020 пользователем Podberezovik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @sacerdos 13 минуты назад, sacerdos сказал: сорт у меня "Орисса" Грибы и сорт... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Podberezovik На такие пропорции литра 2-3 зерна я бы делал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) @UltraFreak ? Что не так? Cubensis Orissa. Не сорт а вид? х) Изменено 17 июня 2020 пользователем sacerdos Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) 6 минут назад, sacerdos сказал: @Podberezovik На такие пропорции литра 2-3 зерна я бы делал. Изначально было два литра, но одна банка пропала, а вторая заросла на половину. Это первый гров у товарища. Он закейсил оставшееся зерно в этот субстрат. Я раньше думал, что если субстрата относительно зерна заметно больше (в разумных пределах), то это влияет только на скорость обрастания. Я думал, что мицелий разрастётся хоть по 1 хоть по 3 килограммам субстрата. Очевидно это не так. Может ли быть так, что у товарища мицелий развивается нормально и просто не надо ждать, что он колонизирует весь субстрат? Может если выставить на плодонос, то урожаю быть? Изменено 17 июня 2020 пользователем Podberezovik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Podberezovik Разрастается хоть 10 к 1. Но вопрос во времени. Это очень плохое соотношение для туба, потому что у тебя система замкнутая, миц в ней выделяет антибиотики свои, кислотность среды возрастает, а с ней и вероятность провала. + у тебя на той фотке покровного слоя не видно. Лично мой 1ый опыт был такой: Замес зерна с субстратом в пропорции 1 к 10 (11 литров). Ждал 7 недель, пока миц не закис окончательно. Выкинул. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 7 минут назад, sacerdos сказал: @UltraFreak ? Что не так? Cubensis Orissa. Не сорт а вид? х) Не хочу показаться занудой, но у грибов на самом деле всё иначе, чем у растений, если слово "стрейн" или "штамм" более-менее к ним применимо, то "сорт" это уже извините дикость, Orissa лишь характеризует этот вид грибов Cubensis, а именно происхождение из Индии и определённые признаки (вроде плодовых тел, скорости роста мицелия, начала пининга и сопротивляемости контаминантам), его как траву никто селекционно не выводил, как какой-то сорт травы, Сэр @WarFlop сделал хорошую статью на эту тему, советую прочитать: 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @UltraFreak Спасибо. Я читал про всё это. Просто назвал тем, что первое в голову вспомнилось. с: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @sacerdos О как. Благодарю, прояснил суть процесса. Тогда вопрос: можно ли содой регулировать кислотность уже после кейсинга, в процессе обрастания, или это помешает? И возможно ли испортить субстрат переборщив с содой до кейсинга? Как вообще понять, что кислотность повышена? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Podberezovik До кейсинга можно. При кипячении добавить соду например. Или же в субстрат замешать гипса немного. Но после кейсинга - Я даже не представляю как ты равномерно всё это дело распределишь по субстрату, не порвав уже образовавшиеся гифы мицелия. На счет возможно ли испортить, не подскажу. Мало опыта. А понять - по запаху. Удивительно, но при закисании запах становится кисловатым. ;) И опять же. Да, кислотность можно регулировать. Но если ты условно на стакан кислоты бухнешь стакан соды и будешь думать: "Ну, збс, забалансил." Это не сработает. Антибиотики выделяемые мицелием при жизнедеятельности с условием невозможности их вывести из субстрата (пластиковая коробка, замкнутая среда) рано или поздно начнут вредить мицелию и не только из за того, что они повышают кислотность. Регидрация кстати делается не только для того, что бы напитать кейк влагой, но ещё и для того, что бы вывести из него продукты жизнедеятельности мицелия. Именно по этому вода после регидры часто меняет цвет и кисло пахнет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) @sacerdos excellent Попробуйте сделать монокультуру с клона (убедитесь в чистоте материала от клонирования, помню делал биопсию в жидкую среду, когда уже шляпки споры выбросили - в итоге выросла 1 мономедуза и куча мини-медуз мультиспоровых). У грибов тоже есть грубо говоря "старение" - The Hayflick Limit, если мы выращиваем их с клона, и потом снова клонируем клона (будь то выращивание новой медузы с небольшой части ЖМ, или петри/биопсия плодового тела (теломеры сокращаются с каждым циклом, и по идее спустя некоторое количество циклов грибница станет давать сбои в виде мутаций, всякого рода траблов в грове и до полного прекращения роста). Раз вы начали эксперименты с клоном, можно попробовать 1 клона прогнать через кучу циклов грова и посмотреть, что будет с ним (проверка мнения про сокращение теломер со временем у монокультур грибных). Изменено 17 июня 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @UltraFreak Ну получается я так же провёл биопсию основания не раскрывшегося гриба в жидкую среду. Получив при этом монокультуру. Если вышеизложенное считать 2м циклом, то в планах попробовать сделать 3 и 4 отобрав при этом лучший материал. Но дальше не уходить. Как раз таки из за сокращения теламер. Ну или уходить, но мне кажется чего-то стоящего там уже не выйдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @sacerdos как раз таки в этом и смысл, при сокращении теломер шанс мутаций повышается в геометрической прогрессии, следовательно можно получить экзотические на вид экземпляры и клонировать понравившихся (ну грубо говоря ты создаешь новый "стрейн" как и создавали Penis Envy). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sacerdos Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @UltraFreak А разве эти мутации не "сбросятся" после того, как вырастить новый миц со спор? Или там всё дело в том, что нужно поймать устойчивую мутацию, которая может закрепиться в спорах? Тут у меня провал в знаниях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @sacerdos при многократном повторении закрепления требуемой мутации можно закрепить её на уровне мультиспоры (главное чтобы у грибка-мутанта споровой материал можно было без проблем снять, а то существуют мутанты без спор, или с узкими шляпками (тот же PE). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rpu6Huk Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 Всем привет. Выращиваю первый раз. Пара вопросов: 1. Кейки выставил в инкубатор 3 дня назад. Покровной слой видимо сделал маленьким, верх уже сильно оброс, а бока и низ не прям хорошо по-моему. Можно выставлять на плодоношение или ждать еще? 2. На одном кейке сверху на покровном слое пара мест желто-коричневых (на фото видно). Нужно ли что-то делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @rpu6Huk выставляй, мицелий уже перешёл в другую стадию, обрастание приостановилось, но субстрат полностью не был захвачен (риск появления плесени выше). Но! Я написал выше инструкцию, если у тебя рост мицелия снизу приостановился, если держать - оверлей может проявиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rpu6Huk Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 13 минуты назад, UltraFreak сказал: @rpu6Huk выставляй, мицелий уже перешёл в другую стадию, обрастание приостановилось, но субстрат полностью не был захвачен (риск появления плесени выше). Но! Я написал выше инструкцию, если у тебя рост мицелия снизу приостановился, если держать - оверлей может проявиться. Спасибо! Выставил в парник. А небольшие участки желто-коричневые это страшно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.