Машрум Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 22 часа назад, Guest_ сказал: Чуть приоткрыть крышку. Как бы положив её слегка неровно. 22 часа назад, Filstranik сказал: А если есть компрессор, то и вентилятор не нужен с проветриванием. ага )) , когда летом за окном 25гр и выше , без вентилятора воообще плохо растут , зимой да , стабильная температура и то без вентилятора раз в сутки помохать картонкой надо , это я по опыту)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Guest_ Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 31 минуту назад, Машрум сказал: ага )) , когда летом за окном 25гр и выше , без вентилятора воообще плохо растут , зимой да , стабильная температура и то без вентилятора раз в сутки помохать картонкой надо , это я по опыту)) Летом лучше паны растить. Для них 25-28 градусов подходят очень хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 58 минут назад, Машрум сказал: ага )) , когда летом за окном 25гр и выше , без вентилятора воообще плохо растут , зимой да , стабильная температура и то без вентилятора раз в сутки помохать картонкой надо , это я по опыту)) Если интересно и есть желание позаморачиваться на охлаждение. Есть такая штука Элемент Пельтье можешь покумекать как это собрать. Лично я встречал мануалы. Но на мой взгляд можно проще найти варианты, ну если деньги есть. Холодильник для авто... ну или на крайняк сумка холодильник, ну или точнее на чем устроена ее работа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 1 час назад, Машрум сказал: ага )) , когда летом за окном 25гр и выше , без вентилятора воообще плохо растут , зимой да , стабильная температура и то без вентилятора раз в сутки помохать картонкой надо , это я по опыту)) Да и вентилятор это не выход для понижение температуры. Вент просто воздух гоняет. Самый простой вариант лёд из холодильника. Да и 25 градусов это днем и кстати вполне температура для плодоношения, а ночью она и того ниже. Просто следует правильное место выбрать для парника дома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2 часа назад, Filstranik сказал: Да и вентилятор это не выход для понижение температуры. Вент просто воздух гоняет. Самый простой вариант лёд из холодильника. Да и 25 градусов это днем и кстати вполне температура для плодоношения, а ночью она и того ниже. Просто следует правильное место выбрать для парника дома. если не гоняет вентилятор то летом свыше 25 начинает быть воздух не свежий , попахивать болотом начинает и грибочки растут в пол обычного роста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 3 часа назад, Guest_ сказал: Летом лучше паны растить. Для них 25-28 градусов подходят очень хорошо. проблема в субстрате )) какахами в городской квартире не по занимаешься ( а так хотелось бы панов выростить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 6 часов назад, Машрум сказал: проблема в субстрате )) какахами в городской квартире не по занимаешься ( а так хотелось бы панов выростить Чо эт не позанимаешься? Я занимаюсь как и многие. Какахи лошадки не вонючие, чему там вонять? Жеваное, прелое сено по сути, ну и немного комбикорма=) грунт при стерилизации хуже пахнет. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля 17 часов назад, Gena Myc сказал: Чо эт не позанимаешься? Я занимаюсь как и многие. Какахи лошадки не вонючие, чему там вонять? Жеваное, прелое сено по сути, ну и немного комбикорма=) грунт при стерилизации хуже пахнет. ??✌️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля 23 часа назад, Gena Myc сказал: Какахи лошадки не вонючие Смотря какие попадались мне всякие, были и как ты говоришь, шарики, а бывали и измазаться об них можно и вонь лютая дерьмищем, видать смотря чем лошадь кормили ? Ну такое сразу на выброс. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля 5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Смотря какие попадались мне всякие, были и как ты говоришь, шарики, а бывали и измазаться об них можно и вонь лютая дерьмищем, видать смотря чем лошадь кормили ? Ну такое сразу на выброс. Для выращивания лучше перепрелый навоз. Перепрелый навоз вообще почти ничем не пахнет, кроме сена и земли. 17.04.2024 в 11:09, Машрум сказал: ) какахами в городской квартире не по занимаешься Люди занимаются. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 19 апреля Поделиться Опубликовано: 19 апреля (изменено) 14 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Смотря какие попадались мне всякие, были и как ты говоришь, шарики, а бывали и измазаться об них можно и вонь лютая дерьмищем, видать смотря чем лошадь кормили ? Ну такое сразу на выброс. Не, ну я про тех лошадок которых кормили как надо. Сено/злаки. Так то их и фруктами и овощами можно кормить и тогда запах будет иной. Я даж в детстве колбасу варенку лошади давал, когда на ферме жил, для меня тогда это шоком было и я не понимал как так, она же травоядная=D А они еще кусаться любят и после я боялся, что откусит кусок от меня и обходил загон стороной)) Ну ребенок был.... 9 часов назад, Pik сказал: Для выращивания лучше перепрелый навоз. Перепрелый навоз вообще почти ничем не пахнет, кроме сена и земли. Желательно не из подстилки, ибо там еще сыкунци, они попахивают амиаком и не понятно как его грибы воспримут. Думаю потому и рекомендуется собирать шарики самому. Мне сейчас такой перегной пришел с озона, посмотрим, что выйдет. Если что, можно будет после запаривания оставлять подышать на денёк-другой. Зато сразу с сеном, процентов 20-30. Изменено 19 апреля пользователем Gena Myc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 19 апреля Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2 часа назад, Gena Myc сказал: они попахивают амиаком и не понятно как его грибы воспримут Смею предположить, что очень отрицательно. Так как генетически грибы ближе к нам животным, то скорее всего аммиак для них — это яд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 19 апреля Поделиться Опубликовано: 19 апреля 10 минут назад, Filstranik сказал: Смею предположить, что очень отрицательно. Так как генетически грибы ближе к нам животным, то скорее всего аммиак для них — это яд. Я тоже к этому склоняюсь, но через недельки 2-3 увидим =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growfetish Опубликовано: 27 апреля Поделиться Опубликовано: 27 апреля Приветствую всех, уважаемые шрумеры. С парочкой вопросов пожаловал. 1. Оптимально сколько раз в день продувать монотуб комп.кулером и по сколько минут? 2. По какой причине грибы растут по бокам/снизу, вместо поверхности колонизированного субстрата? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 27 апреля Поделиться Опубликовано: 27 апреля (изменено) 32 минуты назад, growfetish сказал: По какой причине грибы растут по бокам/снизу, вместо поверхности колонизированного субстрата? Просто, потому что им так нравится. Для них это удобная среда значит, вот и всё. Ну и вполне возможность, что влажность над поверхностью для них низка. Но это не факт, это просто предположение, одной из возможных причин. Изменено 27 апреля пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 29 апреля Поделиться Опубликовано: 29 апреля 27.04.2024 в 18:27, growfetish сказал: Приветствую всех, уважаемые шрумеры. С парочкой вопросов пожаловал. 1. Оптимально сколько раз в день продувать монотуб комп.кулером и по сколько минут? 2. По какой причине грибы растут по бокам/снизу, вместо поверхности колонизированного субстрата? 1. смотря какая температура в комнате , надо настраивать под себя , если в комнате 20-24гр - по 5мин 4-6 раз в сутки , если свыше 26 то по чаще ) 2. контейнер прозрачный скорее всего у тебя , возможно толстый покровный сделал . По этому по бокам для грибочков получились лучшие условия ,и свет и воздух. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 апреля Поделиться Опубликовано: 29 апреля 27.04.2024 в 15:27, growfetish сказал: Оптимально сколько раз в день продувать монотуб комп.кулером и по сколько минут? Его не надо продувать, делаются отверстия и всё. Или приоткрывается крышка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 29 апреля Поделиться Опубликовано: 29 апреля (изменено) 2 часа назад, Машрум сказал: 1. смотря какая температура в комнате , надо настраивать под себя , если в комнате 20-24гр - по 5мин 4-6 раз в сутки , если свыше 26 то по чаще ) Этож монотуб, у него нет доп. влаги как в парнике. Пересохнет же нафиг под кулером. Разве нет? На сколько знаю, монотуб - автономная самодостаточная система, и без каких либо допов, в нём и паны растут. Изменено 29 апреля пользователем Gena Myc 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
qwe113night Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая Приветствую. Проблема с кейками GT на пшенице+кокосе (парник). После третьей регидрации разом закисли все кейки. После слива и промывки пахли "вином". Грибной запах пропал. Отправил их в утиль. В целом доволен, первый гров, с двух волн собрал 1 кг. В чем может быть причина закисания? Первые два раза регидрировал на балконе (+-10 градусов), этот же раз при комнатной температуре (т.к. и на балконе уже не особо холоднее). Стоит ли в будущем (новые кейки) регидрировать в холодильнике? При чистке до регидрации заметил, что зерна, торчащие по бокам, стали совсем мягкими, легко кожура снималась ножом. Возможно, я в целом перебарщиваю с увлажнением (использую периодически увлажнитель) или же может недостаточно проветриваю (два раза в день, открывая крышку и продувая настольным вентилятором). Планирую в следующий раз почаще проветривать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 5 часов назад, qwe113night сказал: После третьей регидрации разом закисли все кейки. После слива и промывки пахли "вином". Грибной запах пропал. Нестерильная технология скорее всего тому причиной, мультиспор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
qwe113night Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 26 минут назад, Pik сказал: Нестерильная технология скорее всего тому причиной, мультиспор. Нестерильная технология регидрации или чего? К моменту сбора волн стерильность я считал не критичной, т.к. кейки уже имеют свой иммунитет, да и добиться ее весьма сложно. Но общие моменты я соблюдал: проветривание и сбор в маске, руки продизенфицированы, нож для очистки кейков тоже. Воду для регидрации фильтровал, в первую регидрацию еще кипятил. Кстати, перед закисанием вода была просто фильтрованной, не кипяченой. Может в этом дело? Где-то также читал, что добавляют немного перекиси. Ну и остается открытым вопрос с нужностью/ненужностью утопленные кейки помещать в холодильник. Поделитесь своим алгоритмом регидрации, кто использует кейки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 21 минуту назад, qwe113night сказал: Нестерильная технология регидрации или чего? Выращивания. К моменту сбора волн стерильность не играет большой роли. Можно добавлять перикись при регидрации, она не навредит, но может обезвредить бактерии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 8 часов назад, qwe113night сказал: После третьей регидрации разом закисли все кейки. а на сколько по времени ты заливал кейки? может стоило его сократить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 6 мая Поделиться Опубликовано: 6 мая возможно после регидрации стоят кейки в луже ? та сторона кейка на которой он стоит в парнике всегда желтоватая , а если не обустроен слив (наклон поверхности) и кейк после регидры в небольшой луже стоит - будет причиной закисления Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
qwe113night Опубликовано: 6 мая Поделиться Опубликовано: 6 мая 04.05.2024 в 17:08, Pik сказал: Можно добавлять перикись при регидрации, она не навредит, но может обезвредить бактерии. Поэкспериментирую с этим в будущем, спасибо. 23 минуты назад, Машрум сказал: возможно после регидрации стоят кейки в луже ? та сторона кейка на которой он стоит в парнике всегда желтоватая , а если не обустроен слив (наклон поверхности) и кейк после регидры в небольшой луже стоит - будет причиной закисления Спасибо, обращу на это внимание. Кейки после регидры стояли на перевернутых лотках, в дне которых есть как бы рельефность, углубления, возможно там скапливалась лишняя вода. Вообще, в процессе увлажнения парника иногда на поверхности кейков бывают небольшие "лужицы" (покапывает с крышки парника и т.п.). Наверное стоит подумать над интенсивностью увлажнения? Бывает, что можно переусердствовать? 04.05.2024 в 19:18, pospiwhite сказал: а на сколько по времени ты заливал кейки? может стоило его сократить? Все разы заливал на ночь (+- 10 часов). Кстати, еще непонятно мне, как регидрировать перед выставлением в парник (и надо ли)? Ведь до плодоношения кейк не целостный и легко рассыпется/сломается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.