Gourmet Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 1 час назад, growkolhoz сказал: Надумал тут себе сушилку для овощей и фруктов прикупить, недорогую. Кто какой пользуется? Какие рекомендации? И попутно про вакуумный упаковщик подробнее, стоит того или нет? (для хранения грибочков) То же интересует. И сушилка и упаковщик. Желательно не дорогие Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growkolhoz Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 (изменено) 1 час назад, vladivam сказал: @growkolhoz бро , высушить грибы способов масса, главное источник тепла выше комнотного, не в коем случае на солнце (темнота), в том году кубы сушил в небольшой коробке и два фумигатора без пластин . На солнце сушка почернели и траванулись, Сейчас сушу в боксе для обрастания банок, тоже думал нужен ли он вакумный упаковщик, По большому щету решил , пока не нужен ( если высушить до хруста , перемолоть , затрамбовать в шприцы (и остовлять с поршнем), доступа воздуха нет , влажности , если в сухое и темное место. Храница не портясь может очень долго. Ну вобщем по собственному разумению. Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Изменено 10 октября 2021 пользователем growkolhoz 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 7 минут назад, growkolhoz сказал: Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Тогда тебе не стоит экономить. Дешманские при такой нагрузке сдохнут быстро. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growkolhoz Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 5 минут назад, Gourmet сказал: Тогда тебе не стоит экономить. Дешманские при такой нагрузке сдохнут быстро. Рассчитываю на два устройства 3 - 4 тис. грн (100-150 $) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 7 часов назад, growkolhoz сказал: Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Бро ну как в воду глядиш , мне моей удалось пропихнуть идею о необходимости домашнего автоклава, мясо , фрукты консервировать. А ктож Марью по другому дерит. Хочу попробовать стариный способ хранения рыбы в банках ( чуть просранство в банке, в нее огарок свечи , горящий и пока не потухла нужно умудрится закатать банку, он тухнет там когда кислород кончится), да все руки недоходят который год. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vojo Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Скрытый текст Скрытый текст Всем привет! Прошу помощи, опишу ситуацию: Кубы Камбоджа, все шло ок, засадил в туб 50л, 1,5 брикета кокоса, 1л перлита и 1 вермика, обростало бодро, но больше с одной стороны. Посоветовали переводить на плодонос чтобы не схватить оверлей, хотя с другой стороны дно было плешивое. Спустя неделю пошли первые пины. Сейчас 9 дней плодоношения, но рост идет только с более обросшей стороны, с другой только зачатки. Грибы не очень большие, в среднем 7см. Температура 20-22 градуса, подсвечиваю мощным повербанком, обдув калорифером. Абортов особо пока нет (если я правильно понял это грибы без роста с черной шляпкой). Со слабой стороны начинают образовываться пины, уже видно мелкие грибочки, другую строну понемногу собираю. Центр совсем молчит. Дырки делал по белке, но субстрата оказалось мало, уровень ниже положенного. В чем может быть проблема ? Только что намочил вату кипяченкой и повесил на боковую сторону туба, чтобы попробовать поднять влажность, мож повлияет. Стоит дожидаться слабую сторону ? Или же снимать всю волну и регидрировать ? (регидрировать планирую обычной пшыкалкой, думаю литра полтора нужно) Ну и в общем, мож какая зараза, ращу в первый раз, минжуюсь сижу. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 32 минуты назад, vojo сказал: Посоветовали переводить на плодонос чтобы не схватить оверлей, хотя с другой стороны дно было плешивое. Ерунду тебе посоветовали. Наверное, последователи маразматика белки. Нужно было дождаться полного заростания монотуба. Чтобы плешивых мест не было и был виден ризоморфный мицелий. И тогда уже переводить на плодоношение, снизив температуру до 21-22°С. Изменено 12 октября 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 24 минуты назад, vojo сказал: В чем может быть проблема ? В том, что не дал монотубу зарости и слишком рано перевёл на плодоношение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 25 минут назад, vojo сказал: намочил вату кипяченкой и повесил на боковую сторону туба, чтобы попробовать поднять влажность Не нужно этого делать. Это наоборот вредит. 28 минут назад, vojo сказал: Стоит дожидаться слабую сторону ? Или же снимать всю волну и регидрировать ? Снимай по мере созревания в состоянии перед раскрытием шляпки. Грибы на твоём фото собраны в правильное время, прям образец. Регидрацию делай как кейк усохнет и оторвётся от стенок на 0.5-1 см. 30 минут назад, vojo сказал: Дырки делал по белке, но субстрата оказалось мало, уровень ниже положенного. По беличьи это полный бред. Дырки слишком маленькие для такого монотуба. Но ты в лишний раз туда не лазь. Только для сбора грибов. И в следующий раз отжимай кокос руками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Добрый день. Всем., у меня вопрос по баклахингу , во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? и сам покровный слой стандартные 1,5 - 2 см ? И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? И последний дно баклахи оборачивается фольгой ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vojo Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 часа назад, Pik сказал: В том, что не дал монотубу зарости и слишком рано перевёл на плодоношение. Спасибо огромное, а то по первой не знаешь че делать и сидишь на очке)) Раньше писал на ОЛК, но там туго с помощью... Вату убрал, буду ждать окончания волны и регидрировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 15 минут назад, vladivam сказал: Добрый день. Всем., у меня вопрос по баклахингу , во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? и сам покровный слой стандартные 1,5 - 2 см ? И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? И последний дно баклахи оборачивается фольгой ? Баклаха - это тот же монотуб, только мини. Все по той же технологии. Если дневной, или от освещения помещения не попадает, то свет нужен. Но не обязательно диод в крышку, можно лампу рядом. Если дома сухо, то вата в крышке может высушить баклаху. Если баклаха будет стоять в шкафу, а там потоков воздуха практически нет. Желательно выставлять для проветривания. Фольга нужна, что бы грибы с боков не росли. Но особо не помогает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 минуты назад, Gourmet сказал: Фольга нужна, что бы грибы с боков не росли. Грибы и так расти будут, они и в темноте растут. Лучше не фольга а целофан, чтобы доставать кейк для регидрации. Фольга окисляется. 34 минуты назад, vladivam сказал: во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? Мешай зерно с кокосом, на дне не надо ничего. Покровный слой на верху около 1 см. Кокос и вермикулит 2:1. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 @Gourmet Спасибо бро , но еще на один вопросик пожалуйста, на дно нужен кок или нет просто субстран на дно(че спрашиваю в кйсах то дырки делал что в фольгу туда попадали отхоны с лишней влагой а сдесь как ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 37 минут назад, vladivam сказал: И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? Дырки чуть выше уровня субстрата. Кейк около 11 см в высоту. Дырки заклеить омнипором. Света достаточно дневного. Или лампа возле тубов слабая 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 6 минут назад, Pik сказал: Грибы и так расти будут, они и в темноте растут. Лучше не фольга а целофан, чтобы доставать кейк для регидрации. Фольга окисляется. Я так понял вопрос про снаружи оборачивают, или алюминиевым скотчем оклеивают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 14 часа назад, vladivam сказал: @Gourmet Спасибо бро , но еще на один вопросик пожалуйста, на дно нужен кок или нет просто субстран на дно(че спрашиваю в кйсах то дырки делал что в фольгу туда попадали отхоны с лишней влагой а сдесь как ? У меня пакетная технология, предпочитаю на дно перлит в воде и на него кейк в пакете ставить. Если собираешься субстрат засыпать, то на дно можешь пакет стерильны или упаковочную пленку. Как посоветовал Pik, потом легче вытаскивать для регидрации. Но не обязательно, кейк усыхает, и так можно вытряхнуть. Изменено 13 октября 2021 пользователем Gourmet 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 @Gourmet А вонано как ты делаеш. По хитрому 10 минут назад, Gourmet сказал: предпочитаю на дно пермит в воде и на него кейк в пакете ставить. Нет Пермита , буду обходися без него. А вобще позор на мою седую( шутка на полвину) голову что не опробовал раньше пермит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 13 часа назад, vladivam сказал: @Gourmet А вонано как ты делаеш. По хитрому Нет Пермита , буду обходися без него. А вобще позор на мою седую( шутка на полвину) голову что не опробовал раньше пермит. Если у тебя кейк не в пакете, то с перлитом не проканает. Изменено 13 октября 2021 пользователем Gourmet Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Пермит это что такое? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 3 часа назад, Gourmet сказал: в пакете, то с пермитом не проканает. Нет бро пакты у меня не проканают (устройства автклава), мне теперь только в банках , ну если не нагородить черте чего , типа пакетв банку и на стерил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 16 минут назад, vladivam сказал: Нет бро пакты у меня не проканают (устройства автклава), мне теперь только в банках , ну если не нагородить черте чего , типа пакетв банку и на стерил. Термопакеты для запекания до 220 °С выдерживают. Завязал узлом и стерилизуй. Хоть в автоклавке хоть в скороварке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 13 минуты назад, Pik сказал: Термопакеты для запекания до 220 °С выдерживают. Завязал узлом и стерилизуй Бро да не в том дело , в автоклаве пластины зажимют гайкой, меж ними банки зажимаются и это все под воду. на пару нету функции ( нужно было Беларусский брать дешево и сердито) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) @vladivam завяжи пакеты на узел и погрузи под воду. Не понимаю в чём проблема. Изменено 12 октября 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2021 10 часов назад, Pik сказал: Пермит это что такое? Опечатка. Перлит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.