shpanagel Опубликовано: 15 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2020 17 минут назад, Hamsabala сказал: @shpanagel привет В среднем подойдет. Будет намного дольше всё развиватсья, чем при температуре 28-30 Не обязательно, есть много других способов, например фольга, резинки и дышаший пластырь Да ты правильно понял. На этапе обрастания не надо подавать воздух. Компрессор или вентилятор нужен для боле простого обеспечения нужного воздухообмена, можно и бе Этот форум нашел, а зерно не нашел? Технический, изопропиловый (изопропанол) подойдет. Справедливое замечание про сайт нашел а овес не нашел ))). Спасибо за ответ. Посмотрел книгу. Возникло ещё пару уточнений. К примеру беру я форму литра на 2, в нее субстрат и зерно с мицелием перемешиваю, сверху укрываю слоем субстрата и надо ли её крышкой закрывать или ставлю в ящик с заклеенными дырками и больше его не открываю, пока мицелйи не захватит субстрат ? А когда пора выставлять на плодоношение ставлю кейки Бочком и открываю вентиляцию ? Как в таком случае не потерять влажность ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2020 5 минут назад, shpanagel сказал: Справедливое замечание про сайт нашел а овес не нашел ищи овес для проращивания, например. 6 минут назад, shpanagel сказал: ... А когда пора выставлять на плодоношение ставлю кейки Бочком ... Разве? 7 минут назад, shpanagel сказал: Как в таком случае не потерять влажность ? Вот тут надо подумать... Подумай, а если лень думать - перечитай "белку, Леонтия и пересмотри "шайтана", и еще пару десятков достойных гроу репортов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 17 часов назад, KeyKovich сказал: Привет у меня вопрос. Вот сейчас я хочу вырастить грибочки Орисса. Она в природе растут в Индии на слоновьем навозе. Как так получается , что мы растим грибочки и пляшев вокруг банок с бубном и обеззараживаем все вокруг от микробов - а в природе они растут себе спокойно на не стерилизованном говне?) 17 часов назад, KeyKovich сказал: трес. когда я делал кейсинг - я выкинул необросшее зерно в мусорный бак. Заюзал только хорошее полностью заросшее зерно. И еще дополню.. Сам процесс кейсинга , я так считаю , это тоже самое , что обрастание мицелия в банках - только уже не в банках , а на субстрате. Всеровно он продолжит расти и в кейсах правильно? Если конечно не занести в него микроб. правильно миц будет рости , но при пересадке в кейки ты его достаешь с стерелизованного места в окружающую среду , чем мощнее он в это время будет тем меньше вероятность зарожения , тем он быстрее захватит субстрат и не оставит хавки для плесени или в сражении за еду победит большинством и силой . В банках он все захватывает , при пересадке сразу накидывается на субстрат , поэтому что бы снизить вероятность заражения лучше не спешить .Плесень летает везде всегда и ждет подходящей среды для размножения , при кварцевании комнаты и обработке антисептиком ты уменьшаешь шансы на зарожение , а борьба мица с врагом идет всегда и не прерывно , такие дела. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 (изменено) 15 часов назад, shpanagel сказал: Справедливое замечание про сайт нашел а овес не нашел ))). Спасибо за ответ. Посмотрел книгу. Возникло ещё пару уточнений. К примеру беру я форму литра на 2, в нее субстрат и зерно с мицелием перемешиваю, сверху укрываю слоем субстрата и надо ли её крышкой закрывать или ставлю в ящик с заклеенными дырками и больше его не открываю, пока мицелйи не захватит субстрат ? А когда пора выставлять на плодоношение ставлю кейки Бочком и открываю вентиляцию ? Как в таком случае не потерять влажность ? Эдаки шустрик, с таким подходом не грибы а плесень скорее всего выростишь) , наберись терпения - это процесс на месяца 1.5 . После первой волны и регидры ставишь на бочек (форма не нужна в дальнейшем) . Зерна разные продаются в магазинах сада и огорода , но не больших (не гиперах) , на развес обычно , лучше найди пшеницу(желательно озимую) , овес переварить легко (слипается и превращается в кашу) . После кейсинга накрываешь фальгой (если пленкой то делай дырки для воздухообмена , воздух нужен но не много) и в коробку от А4 например или в шкаф (темное место) , когда покровный слой миц на процентов50 покажется в парник переносишь (или включаешь аппаратуру для создания нужных условий если в этом же боксе кейки обрастали) Писал про банки и тайвек , мицу воздуха чуть чуть надо , ИМХО , тайвек больше затычка чем фильтр Изменено 16 апреля 2020 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 35 минут назад, Машрум сказал: правильно миц будет рости , но при пересадке в кейки ты его достаешь с стерелизованного места в окружающую среду , чем мощнее он в это время будет тем меньше вероятность зарожения , тем он быстрее захватит субстрат и не оставит хавки для плесени или в сражении за еду победит большинством и силой . В банках он все захватывает , при пересадке сразу накидывается на субстрат , поэтому что бы снизить вероятность заражения лучше не спешить .Плесень летает везде всегда и ждет подходящей среды для размножения , при кварцевании комнаты и обработке антисептиком ты уменьшаешь шансы на зарожение , а борьба мица с врагом идет всегда и не прерывно , такие дела. благодарю за замечание) я сегодня приоткрыл инкубатор и уже миц показался на поверхности кейка)) всего лишь за 2 суток пицелий уже завоевал весь кокос - миц белоснежный) Еще думаю дать кейкам пару суток и выставлю на плодоношение и сделаю фото)))) Я понял свою ошибку и впредь такого не допущу - я когда варил зерно - я его не замочил на сутки и сильно пересушил его после варки полотенцем - поэтому я сделал для себя вывод , что мицелию в банках не хватало влаги - поэтому он так долго рос. Когда я закейсил зерно , то у меня в кокосе уже было достаточно влаги - и мицелый очень хорошо выстрелил. Я согласен с вами со всеми - что я мог заразить неокрепций мицелий на стадии кейсинга. Но вроде бы все обошлось и тьфу тьфу тьфу - белоснежный миц показался на кейках )))) скоро скину фотки!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 5 минут назад, KeyKovich сказал: благодарю за замечание) я сегодня приоткрыл инкубатор и уже миц показался на поверхности кейка)) всего лишь за 2 суток пицелий уже завоевал весь кокос - миц белоснежный) Еще думаю дать кейкам пару суток и выставлю на плодоношение и сделаю фото)))) Я понял свою ошибку и впредь такого не допущу - я когда варил зерно - я его не замочил на сутки и сильно пересушил его после варки полотенцем - поэтому я сделал для себя вывод , что мицелию в банках не хватало влаги - поэтому он так долго рос. Когда я закейсил зерно , то у меня в кокосе уже было достаточно влаги - и мицелый очень хорошо выстрелил. Я согласен с вами со всеми - что я мог заразить неокрепций мицелий на стадии кейсинга. Но вроде бы все обошлось и тьфу тьфу тьфу - белоснежный миц показался на кейках )))) скоро скину фотки!!! я не замачиваю .Левика пол таблетки перед закипанием воды . 700 гр банка пшеницы. Варю что бы когда зерно сжимаешь пальцами мягким было , выключаю , накрываю крышкой на 30мин что бы разбухло . Промываю в друшлаке , чуть подождать и попереворачивать ложкой что бы лишняя влага стекла . В банку 700мл на дно пол столовой ложки вермикулита , наверх зерно и в кастрюлю на стерелизацию. Дело то ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 Скажите, а есть ли разница в силе действия грибов с первой волны и последующих волн? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 2 минуты назад, Машрум сказал: Дело то ) Все правильно делаешь... Но я ращу грибы 1 раз в 2 года и всегда забываю , что я делал 2 года назад) Но я зерно раньше замачивал на сутки и потом варил его с левомитецином. Я растил уже 4 или 5 раз грибочки и никогда не ложил на дно банки вермикулит - не вижу в нем никакого смысла - все и так прекрасно заростало , только в этот раз медленно. Сетую на то , что во превых у меня отмечатку уже 2 года. И не замочил зерно и пересушил полотенцем. Ибо оно в банках было прям маленькое и скукоженное все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 Только что, leap сказал: Скажите, а есть ли разница в силе действия грибов с первой волны и последующих волн? я не заметил разницы в силе гриба что с 1 , что с 4 волны. Все дело в "чистоте организма" и в периоде приема гриба. Их нельзя кушать каждый день. Как и курить марихуану...Любую шишку если куришь каждый божий день начиная с утра - то прикуриваешься оччень. Поначалу скуриваешь пипетку - а спустя месяц и грамма мало в одну харю) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 (изменено) 9 минут назад, KeyKovich сказал: Все правильно делаешь... Но я ращу грибы 1 раз в 2 года и всегда забываю , что я делал 2 года назад) Но я зерно раньше замачивал на сутки и потом варил его с левомитецином. Я растил уже 4 или 5 раз грибочки и никогда не ложил на дно банки вермикулит - не вижу в нем никакого смысла - все и так прекрасно заростало , только в этот раз медленно. Сетую на то , что во превых у меня отмечатку уже 2 года. И не замочил зерно и пересушил полотенцем. Ибо оно в банках было прям маленькое и скукоженное все. олды и старожилы на форуме писали замачивают с левиком и после варки удаляют лопнувшие зерна , у меня не киснет и без замачивания и удоления . Вермикулит это хорошо , он сначала впитывает лишнюю влагу , затем потихоньку отдает, эдакий стабилизатор . Изменено 16 апреля 2020 пользователем Машрум 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 а я до сих пор помню одно умное высказывание одного форумчанина - не помню кого и это было давно как я сюда пришел еще под ником ТОРО - чем меньше заморачиваешься и скачешь с бубном над грибами и делаешь все на отьебись - то и грибы лучше растут) чтото в его словах есть ибо я их запомнил навсегда .У меня нет ни кварцевой лампы , ни перчаток ни масок - это все не использую .И всегда с урожаем) Бывают конечно и исключения - пару раз было и заразные банки и 1 раз я даже в кейк налил 1 литр дистилированной воды потому что мне казалось кейк хочет пить))))))))))) Потом он протух. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 (изменено) и я не использую автоматизированного воздухообмена никогда и не создаю туман - но грибочки всегда растут.. Кончено я с картонкой всеровно обмахиваю их и загоняю свежий воздух. фото с моего последнего грова.... вообщем все делаю всегда просто до безобразия.. и еще пшикаю на стенки бокса из бутылки водичкой время от времени Изменено 16 апреля 2020 пользователем KeyKovich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 44 минуты назад, KeyKovich сказал: и я не использую автоматизированного воздухообмена никогда и не создаю туман - но грибочки всегда растут.. Кончено я с картонкой всеровно обмахиваю их и загоняю свежий воздух. фото с моего последнего грова.... вообщем все делаю всегда просто до безобразия.. и еще пшикаю на стенки бокса из бутылки водичкой время от времени у меня из автоматизации свет 16/8 , аквариумный нагреватель +22 градуса , так как полный стелс компрессора нету , махаю 2-3 раза в день . Инкубатора нет , итак все заростает . А вот лампу и спиртик с перчами маской и шапочкой юзаю , в этом я педант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shpanagel Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 7 часов назад, Машрум сказал: Эдаки шустрик, с таким подходом не грибы а плесень скорее всего выростишь) , наберись терпения - это процесс на месяца 1.5 . После первой волны и регидры ставишь на бочек (форма не нужна в дальнейшем) . Зерна разные продаются в магазинах сада и огорода , но не больших (не гиперах) , на развес обычно , лучше найди пшеницу(желательно озимую) , овес переварить легко (слипается и превращается в кашу) . После кейсинга накрываешь фальгой (если пленкой то делай дырки для воздухообмена , воздух нужен но не много) и в коробку от А4 например или в шкаф (темное место) , когда покровный слой миц на процентов50 покажется в парник переносишь (или включаешь аппаратуру для создания нужных условий если в этом же боксе кейки обрастали) Писал про банки и тайвек , мицу воздуха чуть чуть надо , ИМХО , тайвек больше затычка чем фильт Не шустрик. Просто многие вещи не понятны. Вчера освежил материалы, остались вопросы а именно. 1. Правильно понимаю что на этапе когда зерно в банке, туда не требуется приток воздуха? Поясню с чем вопрос. Понял что на этом этапе заражение зерна чем то иным вероятно, но не понятно неужто ватный диск держит хорошо плесень и бактерии .. 2. В видео шайтана он после смешивания мицелия и зерна, убирает все в фольгу, делает дырки и шкаф.. вопроса два, как через дырки не попадает зараза ? И как следить за обрастанием? 3. Парник - насколько я понял достаточно просто грамотно подобрать размер дырок и следить за влажностью и тогда все спокойно обростёт . Верно ? 4. Какова функция омнипора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shpanagel Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 Подумал тут. Почему парник заклеивают омнипором, это когда субстрат и мицелий высыпают на дно и зарастание субстрата происходит там а в случае кейков это происходит в формачках верно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arturka17 Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 Всем привет, помогите пожалуйста как сделать грамммотно кейк. Если без навозов и т.д. Прочитал путеводитель грибника, там этот момент пропущен или я его не заметил. Сориентируйте новчика пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 подскажите, отпечаток если пролежал 2-3 года в холодильнике в дверце без света - его можно запустить в цикл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 38 минут назад, karibas78 сказал: подскажите, отпечаток если пролежал 2-3 года в холодильнике в дверце без света - его можно запустить в цикл? можно 2 часа назад, arturka17 сказал: Всем привет, помогите пожалуйста как сделать грамммотно кейк. Если без навозов и т.д. Прочитал путеводитель грибника, там этот момент пропущен или я его не заметил. Сориентируйте новчика пожалуйста Используй вместо навоза кокосовый субстрат 3 часа назад, shpanagel сказал: остались вопросы а именно. 1. Правильно понимаю что на этапе когда зерно в банке, туда не требуется приток воздуха? Поясню с чем вопрос. Понял что на этом этапе заражение зерна чем то иным вероятно, но не понятно неужто ватный диск держит хорошо плесень и бактерии .. 2. В видео шайтана он после смешивания мицелия и зерна, убирает все в фольгу, делает дырки и шкаф.. вопроса два, как через дырки не попадает зараза ? И как следить за обрастанием? 3. Парник - насколько я понял достаточно просто грамотно подобрать размер дырок и следить за влажностью и тогда все спокойно обростёт . Верно ? 4. Какова функция омнипора? 1. Понимаешь правильно. Сомневаешься в ватном диске - используй тайвек 2. без ответа, шайтана не смотрел 3. Верно 4. чтобы не попадала лишняя пыль, грязь и уменьшить вероятность попадания контаминантов в период захвата мицелием субстрата Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arturka17 Опубликовано: 16 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2020 25 минут назад, Hamsabala сказал: можно Используй вместо навоза кокосовый субстрат 1. Понимаешь правильно. Сомневаешься в ватном диске - используй тайвек 2. без ответа, шайтана не смотрел 3. Верно 4. чтобы не попадала лишняя пыль, грязь и уменьшить вероятность попадания контаминантов в период захвата мицелием субстрата спасибо бро) завтра начну собирать пазлы, в ближайшем будущем покупать споры) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 20 часов назад, leap сказал: Скажите, а есть ли разница в силе действия грибов с первой волны и последующих волн? 2 раза задавал сдесь этот вопрос-игнор полный логически если рассуждать , то первая волна более фиолетовая , наверное больше) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 13 часа назад, shpanagel сказал: Не шустрик. Просто многие вещи не понятны. Вчера освежил материалы, остались вопросы а именно. 1. Правильно понимаю что на этапе когда зерно в банке, туда не требуется приток воздуха? Поясню с чем вопрос. Понял что на этом этапе заражение зерна чем то иным вероятно, но не понятно неужто ватный диск держит хорошо плесень и бактерии .. 2. В видео шайтана он после смешивания мицелия и зерна, убирает все в фольгу, делает дырки и шкаф.. вопроса два, как через дырки не попадает зараза ? И как следить за обрастанием? 3. Парник - насколько я понял достаточно просто грамотно подобрать размер дырок и следить за влажностью и тогда все спокойно обростёт . Верно ? 4. Какова функция омнипора? 1.минимальный требуется , для этого советуют заполнять банки на 60-70 процентов зерном . Споры плесени скорее всего осядут на волокнах диска , а не пролетят в банку , я для уверенности через 1-1,5 недели смачиваю диски спиртиком еще разок 2. если у человека и так все растет без траблов , то флаг ему в руки 3. дырки в боксе делают в способе выращивания монотуб , в кейсинге обычно компрессор . Но смысл в воздухообмене , и в том и другом случае он работает (в монотубе дырки потомучто углекислый скапливается на дне и его надо как то выводить , в кейсинге кейки на высоте стоят и им углекислый не мешает , но махать картонкой все равно переодически надо). С дырками за влажностью следит сложнее , с компрессором добавил убавил поднастроил. 4. такие же как и ватного диска - фильтрация . Можно на банки не ватный диск , а заклеить омнипором , иннокулировал и приклеил еще один слой . Я язаю ватный диск , один раз фильтры сделал , их хватает на циклов 6-10 , кста ватный диск ты омнипором (тканевый дышащий пластырь) и приклеиваешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arturka17 Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 Подскажите пожалуйста, чтобы собрать такой же инкубатор как у CrazyMonaco нужен будет пояльник? ну тоесть чтобы подключить терморегулятор к теплопроводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 @arturka17 нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arturka17 Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: @arturka17 нет. спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 1 час назад, arturka17 сказал: Подскажите пожалуйста, чтобы собрать такой же инкубатор как у CrazyMonaco нужен будет пояльник? ну тоесть чтобы подключить терморегулятор к теплопроводу? если не паять , тогда купи колодку , там где болтиками провода зажимаются , в подключении люстр такие у всех под потолком есть. По электрике лучше не сращивать провода из разного материала , могут окислиться и потерять контакт или каратнуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.