deep_zero Опубликовано: 24 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2021 На счет тичеров кстати. Думал почему то что они покрупнее, судя по описанию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 24 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2021 В 23.03.2021 в 12:58, deep_zero сказал: @Ми'Целий ну я тебе не гарантирую, что они прям 100% снизу у тебя лезть будут, но не исключено=) Друже, что думаешь.. Что эта за белый мех на ножке?)) он дико напрягает. Мне кажется пока шляпки откроются, типо он до них доберётся. И что скажешь.. Это похоже на то что вуаль порвана? Хотя опять же шапка не открыта DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 24 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2021 В 23.03.2021 в 12:58, deep_zero сказал: @Ми'Целий ну я тебе не гарантирую, что они прям 100% снизу у тебя лезть будут, но не исключено=) Завтра скину полный вид. Я, думаю снять может, они ростут уже 2 неделю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 25 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2021 Всем привет! Столкнулся с такой проблемой. После стерилизации намокает пластырь омнипор. Стерилизую в скороварке, водой заполняю до уровня зерна, примерно 3/4 банки. Сверху банок металлическая крышка с отверстием. Отверстие заклеено пластырем омнипор. Сверху фольга в 3 слоя обтянутая у горлышка резинками. Сама крышка сухая, то есть по виду намокание идет изнутри. Зерно просушивалось до блеска, без видимых капель. Температура в скороварке 100 градусов примерно 10 минут. Потом 90 градусов 60 минут. У меня два вопроса. Как этого избежать в дальнейшем? И можно ли использовать данную банку? При снятии фольги сразу же заклеил сверху ещё слоем пластыря и иннокулировал. Или сразу в утиль? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 25 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2021 (изменено) @Ми'Целий подожди ещё, пусть подрастут, шляпки раскроют. Насчет пуха не надо так переживать, ничего в нем опасного нет, вроде я тебе писал уже. Вижу там какие то капельки на кейке, ты его случайно не опрыскиваешь? Изменено 25 марта 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 (изменено) Братья, очень срочно нужен точный совет) 3 банки заросли немного с разной скоростью, как лучше поступить что бы их в 1 день замешивать в лоток, если чуток не заросли на 100% а допустим на 95 их можно использовать? Или положить в холодильник на пару дней готовую? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Изменено 26 марта 2021 пользователем Bronsons Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 В 25.03.2021 в 08:14, DrKostas сказал: Вижу там какие то капельки на кейке, ты его случайно не опрыскиваешь? Док, доброе. Нет, не опрыскиваю. Всё как есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 В 25.03.2021 в 08:14, DrKostas сказал: Насчет пуха не надо так переживать, ничего в нем опасного нет, вроде я тебе писал уже. Ща скину полностью вид. Меня он капец напрягает, мне кажется он грибы по тихой скроет все. Большой гриб на половину уже покрыл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Bronsons , обросшие банки могут подождать ту, другую дня 3-4 спокойно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 6 минут назад, Bronsons сказал: допустим на 95 их можно использовать? Можно попробовать, но необросшее зерно категорически не класть в кейк, а выбросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 Только что, DrKostas сказал: @Bronsons , обросшие банки могут подождать ту, другую дня 3-4 спокойно. А то что сверху плотный миц вверх растет похожиц на примордию это норма?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Bronsons ну я там не вижу этого, но ситуации бывают, что и грибы иногда в банке вылезают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 1 минуту назад, DrKostas сказал: Можно попробовать, но необросшее зерно категорически не класть в кейк, а выбросить. Еще подскажи если знаешь бро, приготовил кокос, залил кипятком и убрал на плотную термоизоляуию на ночь, этого достаточно для готовности, и сколько он может лежать и храниться в готовом состоянии? Просто как в скораварке большие объёмы стерилизовать? Спасибо. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 В 25.03.2021 в 08:14, DrKostas сказал: подожди ещё, пусть подрастут, шляпки раскроют Вот такие дела Один гриб вообще треснул)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 3 минуты назад, DrKostas сказал: @Bronsons ну я там не вижу этого, но ситуации бывают, что и грибы иногда в банке вылезают Док ?️? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Ми'Целий ну Насчет пуха точно не переживай он не зараза, это часть мицелия илиигриба . Что то не нравится грибам.... Дырки кстати щас заметил в парнике надо делать ещё ниже, прям над слоем воды, хотя не думаю что это критично. Температура стабильная в парнике? Влажность какая? Как с проветриванием дела обстоят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 1 минуту назад, Ми'Целий сказал: Док ?️? @Ми'Целий @DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 (изменено) 18 минут назад, Bronsons сказал: Еще подскажи если знаешь бро, приготовил кокос, залил кипятком и убрал на плотную термоизоляуию на ночь, этого достаточно для готовности, и сколько он может лежать и храниться в готовом состоянии? Просто как в скораварке большие объёмы стерилизовать? Спасибо. Вот как мне советовали старшие товарищи, и я тебе посоветую, не поленись и простерилизуй все в скороварке также как стерилизовал зерно. Я тоже делал в банках, пару раз в пакете, но не уверен что тебе пакет подойдёт, возможно он лопнет в скороварке(я делал дробную стерилизацию просто в кастрюле с крышкой. Во первых ты получишь точно стерильный субстрат(кипятком- далеко не факт) Во вторых твой кокосий будет точно нужной тебе влажности , с кипятком он скорее всего будет не той влажности, которая нужна. Кокосовый суп... Итогом этого станет то, что ты с огромной долей вероятности либо получишь заразу либо не получив заразы не получишь нормального урожая из за переувлажненного субстрата. Изменено 26 марта 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 5 минут назад, DrKostas сказал: Вот как мне советовали старшие товарищи, и я тебе посоветую, не поленись и простерилизуй все в скороварке также как стерилизовал зерно. Я тоже делал в банках, пару раз в пакете, но не уверен что тебе пакет подойдёт, возможно он лопнет в скороварке(я делал дробную стерилизацию просто в кастрюле с крышкой. Во первых ты получишь точно стерильный субстрат(кипятком- далеко не факт) Во вторых твой кокосий будет точно нужной тебе влажности , с кипятком он скорее всего будет не той влажности, которая нужна. Кокосовый суп... Итогом этого станет то, что ты с огромной долей вероятности либо получишь заразу либо не получив заразы не получишь нормального урожая из за переувлажненного субстрата. Благодарю бро, какие еще способы знаешь что бы побольше объем за раз стерилизовать?) у меня СССР на 6л. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Bronsons только в пакетах знаю, но в них я в скороварке не делал. По моему @Gourmet делал в скороварке пакетами, я бы рекомендовал напрямую у него спросить, я сам у него спрашивал, но пока сам этим способом не пользовался. Как в кастрюле я могу тебе объяснить: размачиваешь кокос до нужной консистенции, кладёшь в пакет шуршащий с ручками, лучше в два, слишком много не надо, пару пакетов таких в кастрюлю, у меня была 9 литров, а пакет наглухо я завязывал узлом, ручки наружу выводил. Закрыл крышкой и на слабое кипение полтора часа, оставляешь остывать на12-24 часа и ещё раз сиерилизуешь. Bronsons 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 31 минуту назад, Bronsons сказал: Благодарю бро, какие еще способы знаешь что бы побольше объем за раз стерилизовать?) у меня СССР на 6л. Пакет плотнее сматываю, что бы воздуха по меньше было. Использую зажимы для пакетов, вместо запаивания. Потом обматываю чистой тряпкой (кусок простыни) Потом фольгой. Тряпка что бы пакет не оплавился, фольга что бы не развернулся и не закрыл клапан сброса давления. Осечек пока не было. Пакеты использую грибные с али. Видел в репортах и кондитерские термостойкие рукава. Bronsons 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Psilocybenik Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 скажите пожалуйста, это плесень или ми целий? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Psilocybenik это мицелий. Нижнюю баночку надо бы перетряхнуть и оставить зарастать до конца Psilocybenik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 (изменено) @DrKostas @Gourmet , спасибо братцы, все понял, буду пробовать) Еще вопрос по поводу тряски банок. Это обязательно, желательно или по ситуации как например у меня была большая банка с 1 точкой мица, и очень долго разросталась, мне тут один бро посоветовал трухануть хорошенько и это очень помогло в скорости. Щас слежу каждый день за банками и мне кажется в некоторых местах начинает тормозить или вообще останавливаться, вот думаю может трухануть его или могут возникнуть проблемы? Температура стабильная, 28 29. Изменено 26 марта 2021 пользователем Bronsons Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 @Bronsons лучше как ты на своём опыте уже видел, один раз перетряхнуть, как банки заросли немного, потом процесс идёт быстрее. Bronsons 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 12 минуты назад, Bronsons сказал: меня была большая банка с 1 точкой мица, Когда инокулируешь зерно, разливай инокулят вдоль стенок банки сверху вниз, из 4 точек, чтобы получилось как бы 4 вертикальные полосы, так будет удобнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 55 минут назад, Psilocybenik сказал: скажите пожалуйста, это плесень или ми целий? Плесень, испорчены банки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 2 часа назад, DrKostas сказал: @Ми'Целий ну Насчет пуха точно не переживай он не зараза, это часть мицелия илиигриба . Что то не нравится грибам.... Дырки кстати щас заметил в парнике надо делать ещё ниже, прям над слоем воды, хотя не думаю что это критично. Температура стабильная в парнике? Влажность какая? Как с проветриванием дела обстоят? Док, стараюсь держать в норме. Но как видишь.. Очень долго не раскрываются шляпки. Скоро третья неделя пойдёт, как они ростут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 36 минут назад, DrKostas сказал: Когда инокулируешь зерно, разливай инокулят вдоль стенок банки сверху вниз, из 4 точек, чтобы получилось как бы 4 вертикальные полосы, так будет удобнее. Так и делаю бро, просто только одна сторона сработала) Приглашаю все в мой первый гроу репорт, скоро будет продолжение!) Спасибо. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 26 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2021 (изменено) @Ми'Целий , возможно, субстрат был переувлажнен при кейсинге? Я бы попробовал тогдавынуть кейк из лоточка, и поставить его на перевёрнутый контейнер, чтобы отдача влаги была побыстрее. Но это вряд ли особо поможет если недостаточно грибам воздуха... Сколько раз ты проветриваешь в день парник и как это происходит, опиши пожалуйста подробно. 5 раз проветриваешь? Изменено 26 марта 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cortexpick Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 Доброго времени суток. Заказал тут гроукит с голоден тичером. В нем ещё не заражённый мицелий. Споры уже загружены в шприц и нужно только провести инъекцию. Но вот в инструкции к киту пишут, что лучше бы заморозить шприц на трое суток, а потом дать ему откиснуть, мол так поднимется эффективность спор. Искал везде, темы в основном всюду старые и никто ничего внятного в них не говорит. Вот и вопрос, если я его действительно заморожу на трое суток, это повысит эффективность спор после разморозки или их напросто убьет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 12 часа назад, DrKostas сказал: @Ми'Целий , возможно, субстрат был переувлажнен при кейсинге? Я бы попробовал тогдавынуть кейк из лоточка, и поставить его на перевёрнутый контейнер, чтобы отдача влаги была побыстрее. Но это вряд ли особо поможет если недостаточно грибам воздуха... Сколько раз ты проветриваешь в день парник и как это происходит, опиши пожалуйста подробно. 5 раз проветриваешь? Ну раза 3-4. Раньше дул крышкой прям на них. Потом начал, просто в направлении парника, под углом. Типо, чтобы воздух обновился и грибы не обдувать. И раз в день опрыскиваю стенки с пульвика. Субтракт выжимал руками, пока не начали капать капельки. А что кейк можно и сейчас достать? Я хотел после первой волны. Если можно могу достать. Там по бокам грибов ростет. Капец когда же уже шляпки откроет?)) Наоборот появляются всё новые грибы)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 5 минут назад, Ми'Целий сказал: Ну раза 3-4 Я бы все же попробовал почаще, 5 раз стабильно. И ещё ты писал вроде, что делаешь несколько взмахов газеткой, попробуй подольше, 30 секунд . И под контролем влажности. И дырки нижние я бы все же переделал чтоб были прям над водойна сантиметр не больше, думаю в этом варианте углекислота будет лучше уходить, или воды долей до нижних дырок, как то так. Несколько отверстий внизу можно добавить. Честно говоря ну никаких других причин не вижу кроме как возможный недостаток свежего воздуха. Да уже можно достать, аккуратно только, чтоб не развалился. Он уже мощно должен был обрасти. Если время будет, загляни в мой репорт, я тебе ссылку отправлю, у меня тоже были 2 парника с ручным проветриванием, может быть я что то упускаю, а тебе это бросится в глаза, если я что то делал по другому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 13 минуты назад, Ми'Целий сказал: Типо, чтобы воздух обновился и грибы не обдувать. Вообще за это не надо переживать. Помахай интенсивно 30 секунд. Единственное отличие я нашёл у меня крышка не полностью открывалась, ну увидишь там. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @cortexpick конкретно касательно кубов не знаю, но в общем на все грибы и микроорганизмы отрицательные температуры оказывают губительное действие. За три дня конечно все не должны погибнуть... Попробовал тоже поискать конкретно о такой стимуляции ни чего не нашёл. Здесь на форуме в основном рекомендуют когда споры соскребли в шприц с водой, просто дать ему пару дней полежать при комнатной температуре, для активации спор, растят все так, без проблем, собственно я бы так и поступил, не стал бы замораживать а сразу инокуляцию провёл бы этим шприцем. Может кто что слышал об этом, попробуй у @CrazyMonaco спросить, или у @arendator, они вроде самые старые и знающие грибники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bronsons Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @Gourmet Бро, что скажешь по поводу пропорци коко-вода. В книге написано - "Пример рабочего расчета количества кокоса: 4 банки зерна по 0.5 литра, в сумме 2 литра мицелия. 200 - 250 грамм сухого кокоса (в зависимости от его фракции). 1.2 - 1.5 литра воды." Но как то все равно не понятно) Решил делать дробную стерелизацию в большой кастрюле, в двух 3х л. болонах) Я считал так - 3 банки по 0.5 мица = 1.5л коко 1/3 к мицу = 4.5л вермикулит 1/3 к коко = 1.5л 2 лотка по 4л как раз поместятся в парник) и вот что бы получить 4.5-5л готового коко, на брикете 650г написано 9л, измельчаю ровно половину, а сколько воды добавить не пойму. Я же могу после стерилизации когда буду замешивать в лоток, отжать столько сколько мне кажеться (что бы ручьем не текло, но капало). Думаю лить 2-3 литра на 325г брикет!? Все правильно думаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 Ребят, подскажите, пожалуйста. GT очень странно растут, их мало и они маленькие, вырастают максимум на 2-3см и рвется вуаль. Хочу добавить, что это моя первая банка и я в нее по ошибке добавил 2мл гентамицина... Знаю, что глупость, но уже ничего не изменить. В чем может быть проблема? В антибиотике или какие-то условия не нравятся? Будет ли у таких грибов эффект? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @Bronsons схема действий такая, прям делай по этому плану и все будет хорошо. Кокоса возьми чуть больше половины брикета, дроби его на максимально мелкие части, клади в ведро, готовь кипяток. Раздроблённый кокосий заливай понемногу кипятком, он будет разбухать, перемешивай, делай все не спеша. Чтобы лишней воды не налить. Когда весь кокосий уже будет равномерно промочен водой возьми в кулак и сожми, будет горячо ? При хорошем мужском сжатии не изо всех сил конечно должны выступать отдельные капли, но не в коем случае не ручьи течь. Если переборщил с водой и все же ручьи, то добавляй понемногу ещё измельчённого кокосий и перемешивай, и как получишь нужную консистенцию - по банкам и вперёд на стерилизацию. Bronsons 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @Ruth эффект будет в любом случае. Проблема может заключаться много в чем. Пиши все от начала до конца, про условия выращивания, зерно, какой смесь для кейка, какой покровный слой, где растут, какая влажность температура, как контролируешь воздухообмен.... Фото неплохо бы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 46 минут назад, Bronsons сказал: же могу после стерилизации когда буду замешивать в лоток, отжать столько сколько мне кажеться (что бы ручьем не текло, но капало). Вот на этом этапе ни в коем случае уже не надо лишних движений, из банки ты должен достать идеальный кокосий. Просто действуй по написанной выше схеме и не надо ничего рассчитывать, только не спеши водой наглухо заливать сразу. Отжимать вообще не надо, да и не получится или ужасная морока будет. Bronsons 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 49 минут назад, Bronsons сказал: вермикулит 1/3 к коко = 1.5л Я не клал и много кто не кладёт, не вижу смысла в нем, можно и так спокойно сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 50 минут назад, Bronsons сказал: Решил делать дробную стерелизацию в большой кастрюле, в двух 3х л. болонах) Гуд, не забудь, что после кипячения нельзя открывать крышку кастрюли до полного остыаания может воздух засосать внутрь(вроде говорят это может к заразе привести...) Bronsons 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
londoncity Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 Всем привет, чем можно заменить кокосовый субстрат при грове в монотубе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 1 час назад, Bronsons сказал: @Gourmet Бро, что скажешь по поводу пропорци коко-вода. В книге написано - "Пример рабочего расчета количества кокоса: 4 банки зерна по 0.5 литра, в сумме 2 литра мицелия. 200 - 250 грамм сухого кокоса (в зависимости от его фракции). 1.2 - 1.5 литра воды." Но как то все равно не понятно) Решил делать дробную стерелизацию в большой кастрюле, в двух 3х л. болонах) Я считал так - 3 банки по 0.5 мица = 1.5л коко 1/3 к мицу = 4.5л вермикулит 1/3 к коко = 1.5л 2 лотка по 4л как раз поместятся в парник) и вот что бы получить 4.5-5л готового коко, на брикете 650г написано 9л, измельчаю ровно половину, а сколько воды добавить не пойму. Я же могу после стерилизации когда буду замешивать в лоток, отжать столько сколько мне кажеться (что бы ручьем не текло, но капало). Думаю лить 2-3 литра на 325г брикет!? Все правильно думаю? Если честно, книжек не читал. Всю информацию черпал из здешних репортов и ютуба. DrKostas прав, после стерилизации, с субстратом лишних движений не стоит делать. Больше вероятности заразу поймать. Я замешивал на почвобрикете, в пропорции 3 к 1 вермикулиту. В лотке перемешал, залил кипятком. Перемешал ложкой. Дал остыть. Одел перчатки и руками перекладывал в пакет. Брал горсть, сжимал, лишняя вода сбегала. После стерилизации смешивал с зерном тоже в пакете. Что бы как можно меньше попало постороннего воздуха. Лотки предпочел кейкам. С лотками есть вероятность что субстрата может не хватить. Поэтому лучше делай с запасом. Лишним можно цветы порадовать) Bronsons 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 3 часа назад, cortexpick сказал: Доброго времени суток. Заказал тут гроукит с голоден тичером. В нем ещё не заражённый мицелий. Споры уже загружены в шприц и нужно только провести инъекцию. Но вот в инструкции к киту пишут, что лучше бы заморозить шприц на трое суток, а потом дать ему откиснуть, мол так поднимется эффективность спор. Искал везде, темы в основном всюду старые и никто ничего внятного в них не говорит. Вот и вопрос, если я его действительно заморожу на трое суток, это повысит эффективность спор после разморозки или их напросто убьет? GT одни из самых неприхотливых. У меня и меньше суток в шприце лежали, и и трое суток. При комнатной температуре. Особой разницы по времени колонизации и урожайности не заметил. Замораживать не пробовал. Если количество спор позволяет, попробуй. Опытом поделиться не забудь) Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @DrKostas Делал банки на кукурузе. Банки по 700мл. Варил по инструкции, чтоб зерно раздавливалось при нажатии. В кукурузу антибиотик не добавлял, а добавил в саму взвесь, по ошибке вместо 1мл добавил 2мл гентамицина, кстати банки очень долго зарастали, около 3-4 недель. 3 банки скисло, видимо когда перетряхивал зерно задело крышку, одна смогла уцелеть. Сделал из нее туб, туб оброс за дней 10-12 (было немного прохладно для них, 26 градусов). В тубе я смешал: чайную ложку соды, примерно 2-3л кокоса, и где-то 300-400мл вермикулита и 1 оставшуюся банку. Потом выставил на плодонос, туб настроил не очень, постоянно пересыхал, увлажняю его несколько раз в день из пульверизатор, прыскаю на стенки и крышку. И на этом этапе я опять затупил. Где-то 2 дня мой туб обдувал вентилятор.... Только потом человек мне подсказал, что он из-за этого очень высох. Отверстия в тубе сделал как в гайде "правильный монотуб", 3 см. На плодоносе температура была 22-24 градуса. Вроде бы все написал. В общем подскажи, что-нибудь) Буду благодарен. Снял где-то 6 грибов уже. Грибы прям очень маленькие. 2-3см, а потом просто рвется вуаль и как я понимаю, после этого рост останавливается. Желтые пятна на мице, как я понял из-за того, что он подсох немного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @Ruth На фото грибы максимальных размеров, больше они не подрастают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hart Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 (изменено) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Первый раз выращиваю грибочки. Ответьте плиз на вопросы. Кубы, кажись Орисса. Что за потемнения верхушек мицелия? Похоже на плесень, но есть сомнения. Агар полностью оброс более месяца назад. Около 2-х недель назад появились эти потемнения. Площадь потемнения увеличивается, но медленно. Отверстие в фольге заклеено омнипором. Банка не открывалась. Если это контаминант, то он был занесён после обрастания агара. Иначе он бы стал захватывать агар. Ведь так? Эти потемнения верхушек мицелия в большинстве банок. Рядом с инокулированными банками стоят 2 банки с чистым агаром, тоже с отверстиями в фольге, закрытыми омнипором, в этих банках чисто. Банки стоят в не очень чистом месте, при комнатной темпе. Вот и не понятно, почему банки с чистым агаром не заразились? Та же картина с ЖМ. Некоторые бугорки не спеша темнеют. По ЖМ ещё вопрос. Это нормально, что мицелий в ЖМ образовал вот такую шапку на поверхности? Кстати, одна банка из трёх до сих пор с чистой белой шапкой, без потемнений. Замесил зерно с субстратом. Зерно (овёс) было чистым. Субстрат - кокос, кофе, верм, гипс, мел. Выставил на плодонос лоточки в парник. Появилось немного пинов. Некоторые верхушки мицелия потемнели(. В лоточках есть необросший субстрат. Опять непонятно, почему контаминант (если это он) живёт на мицелии, но не захватывает этот не обросший субстрат? Получается, что если эти потемнения - контаминант, то он не развивается на агаре и на незаросшем субстрате, но уже поражает мицелий. Кстати, некоторые потемневшие гифы как-бы скрючиваются, увядают. Существует вариант, что эти потемнения мицелия что-то безобидное? Изменено 27 марта 2021 пользователем Hart Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 @Hart это окисление мицелия со временем/от воды/обилия со2 и тд. Характерный темносиный цвет без налетов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hart Опубликовано: 27 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2021 (изменено) 28 минут назад, tymko сказал: @Hart это окисление мицелия со временем/от воды/обилия со2 и тд. Характерный темносиный цвет без налетов. Про окисление псилоцибина знаю, долго так с надеждой всматривался, но синего не увидел. Но и зелёного не наблюдаю, вроде что-то и похоже на оттенки зелёного, а вроде и нет. Скорее разные градации серого, от светлого до тёмного. В лотках, кстати темнее. Может в лотках и банках разные причины. Изменено 27 марта 2021 пользователем Hart Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.