• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему

Стоуныч

Рекомендованные сообщения

Всем привет! помогите советом, два дня назад выставила на плодонос, сейчас заметила что сверху на субстрате начали появляться маленькие капельки воды, это нормально? я новичок

• Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Pik

906

• Sheri420

593

• Машрум

375

• Chelovek

255

48 минут назад, shpanagel сказал:

Спасибо за совет. Пойду по первому варианту. Обработки вилки спиртом достаточно ? По поводу изъятия из контейнера, что скажете перевернуть или вынуть аккуратно или вообще в нем ставить ?

достаточно . После РГ из контейнера достанешь , на первую волну ставь в контейнере

41 минуту назад, Anastasiia сказал:

Всем привет! помогите советом, два дня назад выставила на плодонос, сейчас заметила что сверху на субстрате начали появляться маленькие капельки воды, это нормально? я новичок

нормально , причин для паники нет

В 15.05.2020 в 10:18, pinkteacher сказал:

Друзья,вопрос все еще актуален,кто делал что-то подобное-отзовитесь!

я этот вопрос задавал на форуме , гуру ответили что не целесообразно . Когда будешь прикормку давать появится еда для плесени или можешь занести с прикормкой , а на выхлопе не много больше массы наростает . Кароч ответили мне что не стоит

@Машрум 

@Машрум Спасиб что заморочился)ну вообще да,я не подумал что в прикормке могут быть какие то иноземцы....

Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот

1 час назад, shpanagel сказал:

Обработки вилки спиртом достаточно ?

Помыть с мылом, обработать спиртом и руки, и вилку, желательно работать в перчатках. Хотя бы так.

1 час назад, shpanagel сказал:

По поводу изъятия из контейнера, что скажете перевернуть или вынуть аккуратно или вообще в нем ставить ?

Оставь.

Изменено пользователем Hamsabala

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

@Sergioni Бро,почему решил что это враг?мне кажется что это миц так развивается,ну на вид ничего инородного,у меня банки подобным образом зарастали,после перетряски все мицем покрылось.хотя хз,я вчера холодильник разбирал,был у меня там контейнер с бобами в томатной пасте,так в этом контейнере вырос пушистый товарищь какой-то,но тоже был похож на мицелия пух,хотя очевидно что в температуре +2 - +5 тот самый миц не пророс бы)ну а так на всякий пожарный перекисью попробуй обработать и если этот участок вызывает подозрения-удали его ложкой.хотя ты уже вскрыл банку,так что не знаю что и посоветовать,но главное не паниковать...

Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот

@Sergioni 

Плесень, занесена при инокуляции. Соблюдай чистоту процессов.

6 минут назад, Hamsabala сказал:

@Sergioni 

Плесень, занесена при инокуляции. Соблюдай чистоту процессов.

ну вот,теперь я не уверен что мои банки заростают нормальной жизнью

@Hamsabala как их отличить?у мицелия более плотная труктура?

@pinkteacher

Твоя фотография не очень хорошо передает настоящую ситуацию и это. конечно дает шанс на то, что та область - тоже нужный тебе мицелий... Но я ставлю на плесень.

Что вижу я:

- открытую банку... не хватает вывески "Контаминанты милости просим". Наверное ты уже решил эту банку вкинуть, но засомневался и решил спросить мнение других.

- обросшие белым, пушистым, но достаточно плотным мицелием зерна

- область с очень пышным, достаточно высоко от поверхности выросшим, неплотным, серого оттенка мицелием.

Для меня эти два мицелия не похожи. Отсюда вывод, что кто-то из этих двоих - нежеланный гость. Как он мог попасть в зерно? Только после стерилизации, так как во время стерилизации все споры в зерне погибли. Значит споры плесени попали в банку при инокуляции, или ты после инокуляции открывал банку...

31 минуту назад, pinkteacher сказал:

как их отличить?

Рассмотри внимательно тот мицелий при ярком свете. Скорее всего ты увидишь очень длинные. ярко выраженные гифы  - это плесень.

Изменено пользователем Hamsabala

Камрады, кто тубы юзает, подскажите. Сверху начинает колоситься, а дно все время выглядело примерно одинаково, через дырки залепленные омнипором неприятных запахов не ощущается. Может ли быть закись или такое дно тоже имеет право на жизнь?

PS: антибиотики не юзал ни на одном из этапов.

jjj.jpg

iii.jpg

Ad usum proprium

@Golden Pupil 

- неравномерно замешаный субстрат

- слишком влажный субстрат

- бактерии, которые не смогли выиграть колонизационную войну, но закрепились на захваченных учатсках.

Выбрай подходящий для тебя вариант

@Hamsabala второй, кажись, мой вариант, переувлажнил малех. так и шо все в мусор что ли?

Ad usum proprium

за сколько в среднем обрастает субстрат при кейсинге? Конечно все зависит от пропорций зерна к субстрату, но все же

@Sergioni 

вопрос снят))сейчас оценил трезвым взглядом-отличия на лицо.прошу простить мою надутость к потолку и невнимательность по сей причине:kur_2504:

Ребят, такой вопрос.

На сколько 500-700 граммовых банок хватит 40 мл готовой взвеси?

В этот раз планирую все с чувством и толком сделать. А то раньше на глаз как то, да уже и не помню сколько у меня этих банок то и было. 

И еще вопрос помимо левомицитина можно еще какие антибиотики пользовать? У меня есть только випрафен. Но левик тоже будет, но позже. А зерно готовить уже руки чешуться Х)

Изменено пользователем LiquidSky

@LiquidSky 

10-20- 30-40

Сколько хочешь?

@LiquidSky ты можешь вообще без антибиотиков все сделать,особенно если банок у тебя было так много,что даже не вспомнить их количество)люди рОстят без таблеток и все получается.антибиотики это лишь подстраховка на случай если не очень основательно отнесся к вопросу стерилизации помещения и зерна.какое зерно думаешь делать и как стерилизовать в кастрюле или скороварке?если в скороварке,то можешь вообще не юзать антибиотик,главное кварцуй помещение,проводи влажную уборку и не забывай про перчатки+маску+шапочку ,обильно обрабатывай весь инструмент спиртом и по торс работай)

12 часа назад, Hamsabala сказал:

@LiquidSky 

10-20- 30-40

Сколько хочешь?

У меня в наличии 4 стрейна (Камбоджа, Непал, Алакабензи и В+) в шприцах 5 кубовых.

На раз хочу по 2 стрейна сделать (парник/инкубатор позволяет)

Так что я в думах насчет оптимального кол-во на каждую банку взвеси

11 час назад, pinkteacher сказал:

@LiquidSky ты можешь вообще без антибиотиков все сделать,особенно если банок у тебя было так много,что даже не вспомнить их количество)люди рОстят без таблеток и все получается.антибиотики это лишь подстраховка на случай если не очень основательно отнесся к вопросу стерилизации помещения и зерна.какое зерно думаешь делать и как стерилизовать в кастрюле или скороварке?если в скороварке,то можешь вообще не юзать антибиотик,главное кварцуй помещение,проводи влажную уборку и не забывай про перчатки+маску+шапочку ,обильно обрабатывай весь инструмент спиртом и по торс работай)

Да я знаю что можно и без)) Я так веселилась в прошлом году. А кол-во банок не помню так как все как попало было и не в один момент. Ну и всякие адовые эксперименты с гречей и перловкой . Да и закись была и тп. но выросло как ни странноХ) 

В этот раз пшеничка (но все же пару маааленьких банок сделаю с перловкой). Стерилить в кастрюле. Тайвека нету так что по старинке с омнипором и дырками в крышке.  Насчет кварцевания. Пойдет обычная ультрафиолетовая что отдельно продается и ее в светильник? А то прям на прибор уже денег нет, все ушло на оборудование и тп. 

Изменено пользователем LiquidSky

1 час назад, LiquidSky сказал:

У меня в наличии 4 стрейна (Камбоджа, Непал, Алакабензи и В+) в шприцах 5 кубовых.

На раз хочу по 2 стрейна сделать (парник/инкубатор позволяет)

Так что я в думах насчет оптимального кол-во на каждую банку взвеси

не суть в оптимальности , а в попадании спор в банку , можешь и 0,1 кубика в каждую впрыскнуть , просто начальное зарастание притормозится , а после перетряски банок придет все в норму

Кстати чем меньще спор , тем лучше , тем меньше разных колоний борящихся за хавчик - это же мультиспора . Но это не точно , их в шприце все равно ммммммммилионы

Изменено пользователем Машрум

5 часов назад, Машрум сказал:

не суть в оптимальности , а в попадании спор в банку , можешь и 0,1 кубика в каждую впрыскнуть , просто начальное зарастание притормозится , а после перетряски банок придет все в норму

Кстати чем меньще спор , тем лучше , тем меньше разных колоний борящихся за хавчик - это же мультиспора . Но это не точно , их в шприце все равно ммммммммилионы

Спасибо за пояснение! )

Пойду зерно готовить)

@Gmurio 

делай день\ночь  - 12\12 часов

Приветствую.  Еще один вопросик появился 

2 мини туба 
оба заросли примерно на 85-90%  НО по  бокам заросло все, а низ не зарос где то на 15-20 ну может быть 25%, хотя покров уже зарос на все 60-70%

Если выставлять на плодонос обрастет ли низ??  И ли ждать пока обрастет низ, а покров присыпать вермикулитом(Простерилизовать его?)?  

ПС

На дно со стенок скатывается не много воды, от одной лужи я избавился, но появилась вторая маленькая, в другом месте.  видно если только на стенку нажимать контейнера, она(вода) не много ходит.  Выпьет ли ее миц/распределится ли она по субстрату или от нее избавится лучше?

46 минут назад, shpanagel сказал:

Почему часть мицелия как в "ржавчине "?

Если это мицелий изменил цвет - это продук жизнидеятельнсти мицелия.

Если это налет - это плесень.

21 минуту назад, Koloser сказал:

Если выставлять на плодонос обрастет ли низ??

Выставляй, обрастет.

53 минуты назад, Koloser сказал:

Приветствую.  Еще один вопросик появился 

2 мини туба 
оба заросли примерно на 85-90%  НО по  бокам заросло все, а низ не зарос где то на 15-20 ну может быть 25%, хотя покров уже зарос на все 60-70%

Если выставлять на плодонос обрастет ли низ??  И ли ждать пока обрастет низ, а покров присыпать вермикулитом(Простерилизовать его?)?  

ПС

На дно со стенок скатывается не много воды, от одной лужи я избавился, но появилась вторая маленькая, в другом месте.  видно если только на стенку нажимать контейнера, она(вода) не много ходит.  Выпьет ли ее миц/распределится ли она по субстрату или от нее избавится лучше?

за сколько кстати заросли минитубы?

Бразы, помогите советом. Что делать с заросшими банками, и как их хранить? сейчас у меня 4 полностью заросшие банки, парник занят и в ближайшее время не освободится.

Может их в холодильник убрать на хранение? 

и еще, кто слышал про склероции в банках, не могу найти инфу по ним.

27 минут назад, lord_sithov сказал:

Может их в холодильник убрать на хранение? 

Так и сделай

• Лайк 1

Всем привет!

Думаю сейчас над конструкцией парника/инкубатора, хочу совместить. Растить планирую кубенсисы.
С инкубатором все ясно (сделаю с теплошнуром по гайду от Монако). А вот по парнику есть следующие вопросы:

1) Если брать вариант вентилятор + аквариумный обогреватель. К примеру у меня в квартире 24-25 градусов, обогреватель держит такую-же температуру (у меня aquael comfort zone fix 25w, без регулировки). Как я понимаю, в данном кейсе с увлажнением будут проблемы (отсутствие перепада температур). Каково это на практике? Есть ли смысл брать другой обогреватель, который можно будет отрегулировать на более высокую температуру?

2) Вариант с увлажнителем воздуха - не нашел инфы на сколько его ставить, с какими перерывами? Используется относительно редко, судя по гайдам и репортам, который я смотрел. Что с ним не так?

3) Вариант с компрессором. Как я понимаю многое зависит от мощности компрессора и правильной вентиляции. Насколько большую роль играет мощность? Возможно нужны какие-то определенные характеристики, на которые надо ориентироваться? (вообще компрессор больше всех смущает, он еще шумит + слышал сомнения на счет вывода углекислого газа при таком решении)

Больше всего склоняюсь к аквариумному обогревателю. Буду рад услышать как можно больше информации именно по этому варианту.
А вообще идея пока следующая  - инкубатор по инструкции от монако + поставить вентилятор на выдув, заливать воду и обогреватель от аквариума на время плодоношения.

Изменено пользователем FilterPlus
добавил сорт грибов

11 час назад, lord_sithov сказал:

и еще, кто слышал про склероции в банках, не могу найти инфу по ним.

Найди "Коморка варфлопа " , если память не подводит там найдешь

подскажите пожалуйста, выставлять ли уже на плодонос? закейсил 10 дней назад. Обрастает в комнатной температуре, на термометре 27 градусов, но я ему не очень доверяю, по ощущениям температура в районе 25 градусов.
на 80% покрылась поверхность субстрата, но нет "волосиков" на поверхности. Вот как это выглядит сейчас.
На 2 фотографии уже начали образовываться грибочки?

photo_2020-05-20_11-32-26.jpg

photo_2020-05-20_11-32-30.jpg

photo_2020-05-20_11-32-33.jpg

Изменено пользователем cricrary

1 час назад, cricrary сказал:

подскажите пожалуйста, выставлять ли уже на плодонос? закейсил 10 дней назад. Обрастает в комнатной температуре, на термометре 27 градусов, но я ему не очень доверяю, по ощущениям температура в районе 25 градусов.
на 80% покрылась поверхность субстрата, но нет "волосиков" на поверхности. Вот как это выглядит сейчас.

выставляй. Вообще выставляется когда примерно 50% обрасло , но у тебя уже тела начали формироваться как ты пишешь , возможно первая волна будет так себе , если я прав то снимешь волну и после РГ вторая должна быть нормальной. Грибы сбоку полезли потому что свет видят , обмотай изолентой или скотчем не прозрачным в следующий раз

@cricrary при комнатной выставлять кейки или колобки на инкубацию большая ошибка, если с банками такое прокатит, то для уже замешанного субстрата нужна температура постоянная не ниже 28 градусов, бока кейка у тебя плохо обросли, я бы на твоём месте скорее переставил кейк в более тёплое место, у тебя в дальнейшем мицелий может резко остановиться в росте и перейти в новую фазу, а незаросшие места послужат источником для развития контаминантов!

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

@cricrary я не говорю что это 100% фейл и всё пропало, но высок риск развития плесени на кейке, у самого сколько раз не до конца обросшие кейки "съедались" трихой после первой волны, или даже раньше.

1 час назад, cricrary сказал:

и по фото сказал бы что мало субстрата , слишком много видно зерен

16 минут назад, UltraFreak сказал:

@cricrary я не говорю что это 100% фейл и всё пропало, но высок риск развития плесени на кейке, у самого сколько раз не до конца обросшие кейки "съедались" трихой после первой волны, или даже раньше.

когд полностью обросшие кейки - велик риск оверлея (ИМХО) . Я раньше ловил зеленку потому что не смешивал зерно с субстратом, грибнице не хватало влаги,  потом начал мешать и вуаля , миц полностью захватывает всю вкусняшку и не оставляет плесени еды, после этого проблем не было , тьфу тьфу тьфу

спасибо за ответы.
@Машрум
у меня получилось где-то 1 к 2 или 2.5.
@UltraFreak
нет обогревателя и не будет возможности купить его в ближ. время, есть только горячая батарея. Могу поставь контейнеры к батарее, при этом меняя сторону, которая повернута к батарее каждый час. Как миц на такое отреагирует? Или лучше подольше подождать обрастания в комнатной темпеоратуре?

@cricrary лучше ждать тогда при комнатной, меньше тревожить по возможности.

5 минут назад, cricrary сказал:

нет обогревателя и не будет возможности купить его в ближ. время, есть только горячая батарея. Могу поставь контейнеры к батарее, при этом меняя сторону, которая повернута к батарее каждый час. Как миц на такое отреагирует? Или лучше подольше подождать обрастания в комнатной темпеоратуре?

у меня обростает при 18-22 , комнатной . Чем выше температура тем больше контаменантов просыпается , это я к тому что если инкубатора нету , то лучше подождать 2-7 дней лишних пока обростет. Кста у тебя в пленке дырки есть ? может мицу кислорода не хватает ?

1 минуту назад, Машрум сказал:

у меня обростает при 18-22 , комнатной . Чем выше температура тем больше контаменантов просыпается , это я к тому что если инкубатора нету , то лучше подождать 2-7 дней лишних пока обростет. Кста у тебя в пленке дырки есть ? может мицу кислорода не хватает ?

Штук 20 иголкой сделал, но у меня пленка не натянута была, тяжело шло и так получилось, что некоторые дырочки превратились в дырки:).
За сколько у тебя кстати в среднем зарастает контейнер при комнатной температуре?

1 минуту назад, cricrary сказал:

Штук 20 иголкой сделал, но у меня пленка не натянута была, тяжело шло и так получилось, что некоторые дырочки превратились в дырки:).
За сколько у тебя кстати в среднем зарастает контейнер при комнатной температуре?

накрываю фольгой и кейки не прозрачные , думаю лучше чем пленка - свет не попадает и она не плотно прилегает для вентиляции . Очень примерно , не отслеживаю уже этот вопрос , нуууууу где  то дней 8-12 до 50% покрова

@Машрум на мой взгляд - если субстрат правильно подготовлен, и зерномицелий без закиси и плесени, то и контаминантам неоткуда будет взяться, зато при более высокой температуре скорость колонизации мицелием гораздо выше, может мне везёт от того, что я бактерицидной лампой прокварцовываю место замеса, вместе с остальными предметами, у некоторых действительно бывают помещения кишащие разными микроорганизмами, тут почти ничего и не сделаешь...

я тоже все кварцую , но потом кейки стоят просто в кладовке или шкафу , а там супостаты везде летают и ждут подходящих условий(влажности и тепла) , ну как то так , поэтому и применяются инкубаторы относительно стерильные с заклеенными омнипором все отверстия, да бы снизить кличество не нужных нам спор. А вот когда миц захватывает весь субстрат , то начинает давать люлей самостоятельно всем врагам и в дальнейшем не должно быть проблем с плесенью . Это мое видение процесса , прошу не судить строго.

Всем привет,

Выставил неделю обросшие контейнеры в парник. Появились вот такие старнные пятна и желтые капли на одном из четырех контейнеров.

Чето это? По симптомам вроде ничего похожего не нашел в разделе заражения.

Заранее спасибо

IMG_20200520_142928.jpg

IMG_20200520_142946.jpg

Кейки уже 4 дня в парнике, температура 23-24°, влажность высокая, местами конденсат на покрове. Свет постоянный. Пасивный газообмен + периодическое проветриварие в ручную. Намеков на пины пока нет. Подскажите, судя по фото, мицелий в нормальном состоянии? Есть ли причины переживать? 

В первый день 12 часов работал ультразвуковой увлажнитель, наутро на поверхности всех кейков была вода.

IMG_20200520_133459_372.jpg

IMG_20200520_133458_788.jpg

IMG_20200520_133457_104.jpg

IMG_20200520_133455_481.jpg

2 часа назад, hightema сказал:

Появились вот такие старнные пятна и желтые капли

Это продукты жизнедеятельности мицелия. Но у тебя их слишком много. Может быть мицелий борется с контаминантами. Следи внимательно, если есть возможность - отсади

52 минуты назад, Adele сказал:

Есть ли причины переживать?  

Нет. Терпение и наблюдение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...