• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Cubensis Mexican первый гров

Оцените эту тему


sfepa

Рекомендованные сообщения

   Вот и созрел, ждал хоть каких--то результатов, чтобы не начинать заведомо мертвую тему. Но для начала хочу выразить благодарность всем причастным к этому форуму: огромный обьем информации , некоторые репорты читаются как книга (неудачные  репорты тоже полезны),  дельные советы, а сдержанность старожил форума при ответах на  вопросы  просто поражает, такое радушие встречал только на ресурсах по бесплатному софту и встречах баптистов. 

   Сразу возникли проблемы с медикаментами: левомицетина в таблетках в моих краях давно нат (в аптеке спросили из какого я года?), гентамицин только по рецепту и с этим строго, про омнипор  никто не слышал. Выручили друзья, купили там, где можно и без рецепта и вообще. 

31.01 Отпечаток от @arendator пришел без заминок и сразу была сделана взвесь, всё по инструкции : шприц, вода, огонь , рюмка, скальпель.

Пшеница была куплена осенью "кормить птичек"  , поэтому перебирал по зернышку целый день, много мусора и рябь в глазах. В итоге 480гр .

452346441_2020-02-0220-21-44.thumb.jpg.7ed9d736c67d09c1be92dc39f1d38700.jpg860495394_2020-02-0220-36-15.thumb.jpg.f384ff86a7c30c8c97ab50a85bd03821.jpg

Замочил с таблеткой левомицетина на ночь , и дальше по инструкции arendator-a "чтоб избежать закись". Варил 5 минут, но все же вывалил на полотенце,т.к. были сомнения по качеству зерна и надо бело проверить.

1842507365_2020-02-0310-36-11.thumb.jpg.16a732b79c50632bbce0210ef4b59543.jpg

ДАльее  опять по инструкции - банки (2 по 750мл). Тайвека в моих краях тоже нет, поэтому фольга в 4 слоя и пластырь (AVANTI MEDICAL "SENSITIVE") . Дробная стерилизация по 1.5 часа  с перерывом  в 12 часов. 

1648091809_2020-02-0409-15-12.thumb.jpg.a19c3e439544898e8e6edcb3c2fe65b4.jpg327240129_2020-02-0409-27-33.thumb.jpg.d81bc65299a5f44b3a13651082741966.jpg
После стерилизации испугался ,что зерно слишком влажное.

04.02 - Инокулировал примерно по 1.5мл взвеси + гентамицин (за полчаса до)

1545855207_2020-02-0408-43-03.thumb.jpg.4b8d5c3c6b5a3f92a14aba7b64efa15c.jpg

На роль инкубатора взял самодельный холодильник (короб из полистирола , с терморегулятором и элементами Пельтье ), оставшийся от предыдущего увлечения. Т.к. нифига заранее не расчитал, а господин Пельтье оказался  очень суровым чуваком, холодильник  отлично грел, и без проблем вышел на нужные мне  28-30 градусов. На второй день  заглянул и испугался, что  теперь зерно слишком сухое. Но на  четвертый день 08.02 появилась жизнь.

1325384482_2020-02-0811-17-41.thumb.jpg.a49a582de712c0b37c7a9ca3e9c0d5c2.jpg1842150970_2020-02-0811-18-07.thumb.jpg.0c84521595f23d8b9015c8ffd2ed1ed0.jpg

А на шестой - 10.02 - уже вот так

1880364325_2020-02-1008-44-25.thumb.jpg.310c6958f6783591a54c79b9a024f827.jpg768683251_2020-02-1008-45-31.thumb.jpg.0f9f4c8dc73efc45d6bd5fb4e74d58b4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • sfepa

    27

  • DarkWeed

    9

  • arendator

    6

  • Kaladze

    2

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Привет бро! Жирных грибасов желаю тебе.

Насчёт омнипора: не парься, он дорогой и хрен найдёшь. Заклеивать можно обычным нашим бактерицидным пластырем с зеленой подушечкой который, он прекрасно тоже дышит!:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, sfepa сказал:

Но на  четвертый день 08.02 появилась жизнь.

процесс пошел :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Sergioni сказал:

Желаю удачи и урожая. Осмелюсь высказать предположение, что конденсата будет, чем дальше, тем больше.

Благодарствую. А вот конденсата не наблюдаю, даже кажется что  сверху зерно излишне сухое, но читал  о подобном на форуме, так чт онаблюдаю дальше. А насчет  перетруски, вот  не могу пока  определиться, ощущание, что пока маловато наросло) 

2 часа назад, DrKostas сказал:

Привет бро! Жирных грибасов желаю тебе.

Насчёт омнипора: не парься, он дорогой и хрен найдёшь

Спасибо, бро. У меня выбора не было, так что заклил  тем,что нашел. В одной аптеке мне вообще сказали, что там клей и он не должен воздух пропускать.. больше в нее не пойду, :)

 

19 минут назад, arendator сказал:

процесс пошел

кулаки зажаты )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как писал ранее,  холодильник  не был расчитан , и сегодня утром месье Пельтье сказал свое веское слово - элементы перегрелись и почили, ска, сразу оба... Побежал  на рынок за  новыми, но в итоге купил термошнур на 4 метра , который замечательно улегся в коробке. Кое-что перепаял, переподключил и всё заработало. Только вот пару часов  баночки постояли в прохладе, Надеюсь без последствий. 

11.02 - растут

1064697202_2020-02-1112-49-39.thumb.jpg.e76d905ce01d1b22d1b1207d01fa178e.jpg595699928_2020-02-1112-49-55.thumb.jpg.26cb45c2960dfbbd26dc2e71874fe661.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зерно суховато выглядит , я бы на этом этапе аккуратно все банки перетрянул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, arendator сказал:

Зерно суховато выглядит , я бы на этом этапе аккуратно все банки перетрянул.

Так и сделал. Ещё добавил слой пластыря, возможно с отверстием в крышке переборщил, не знаю как повлияет, понаблюдаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Etnoural, я пока за отпечатками не гонюсь,  мне  того, что у меня есть хватит на 5-6 попыток, сейчас  цель  просто что-то вырастить гриб, даже один буду считать успехом, меня прёт сам процесс)  И спасибо на добром слове . 
Тэк-с, баночки , 2 дня после перетруски (9 дней после инокуляции): синяя -  притормаживает , а красная вроде бы  шевелится . Возможно не одинаково равномерно  разбил мицелий в обеих баночках). Наблюдаю.

959501603_2020-02-1308-32-44.thumb.jpg.8c6d9354a983bd28710932dd23293342.jpg1930694106_2020-02-1308-32-45.thumb.jpg.f760f6f406fb7c2ab6432c2cbb23010e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаю, что  это выглядит как котики и мемы в соцсетях. но первый гров, столько эмоций, а поделиться не с кем) , так что вот , стараюсь поймать те же ракурсы, чтобы был виден прогресс. Комментаровать не обязательно :)

75116222_2020-02-1510-42-29.thumb.jpg.d3b423a899fe2d79eee08bdc1192c5f6.jpg1248433524_2020-02-1510-43-02.thumb.jpg.6a5589f0f94cd3192c4d5a8ccc336d31.jpg

15.02 (11 день обрастания)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый раз всегда шифруешься, у меня всегда паранойя что я где-то что-то не так сделал. Имхо, лучше меньше заглядывать, трусить и вообще шевелить что либо. По грибам я не спец, но вообще забавно выглядит и все по классике, в банке :D

Удачи чувак, я в тебя верю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я дествительно по нескольку раз заглядываю, проверяю как они там ) Понимаю , что повлиять ни на что не могу,  просто  очень интересен сам процесс и осознание, что что-то получается. Это не первое увлечение в которое я окунаюсь с головой с "нуля" , и поэтому готов к неудаче на первых порах, то что получилось уже считаю успехом, а отпечатка  хватит надолго :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Та я вот зашел  в данную тему, смотрю на ваши банки и самому захотелось гриб вырастить. А поводу наблюдения, смотреть скорей всего не плохо, только при условии что допустим не даешь лишнего света тогда когда по идее там должна быть темнота.

И не крутишь лишний раз банку не двигая там так сказать молекулы, меньше движений, меньше стресса для цивилизации внутри)

Изменено пользователем DarkWeed
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще у тебя вот написано в гроу-репорте сделал все по инструкции, спирт, вода ножик. Инструкции все разные, лично вот я бы хотел увидить ту самую инструкцию, порой хочешь понять весь секрет, но не хватает мельчайшей детали. Лучше делать их спойлерами, кому-то они нужны, а кто-то хочет короткий рассказ с фотками, знаешь как книжки в школе, кто-то погорит на деталях, кто-то прочтет полностью, но потратит свое время.

 

 И кстати репорты в которых все эти детали есть и признаются лучшими и больше всего ценятся. Как по мне у тебя сейчас все даже отличненько, ну судя по тому что я видел на этом форуме. Правда я уже видел чудо-мужика у которого все растет как на дрожжах и все в шоке что он там такого делает)

 

Лично вот я бы хотел попасть на репорт где все в деталях описано, из разряда репорт-учебник)

Тут еще у каждого свой парник, я бы в свой однозначно подачу со2 сделал, лишним не будет. Две банки всего-то нужно, одна с содой вторая с кислотой, хотя может стоит сделать настоящее брожение, мне кажется грибы прутся от органики, ибо сода продукт не совсем органичный. Хотя химия она мать ее за ногу химия, скажи химику вырастить грибов, он тебя нарастит цивилизаций, в холодильник потом не упакуешь :)

 

Это я так понимаю тебе скоро эту цивилизацию так сказать на грунт высаживать?

Изменено пользователем DarkWeed
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смею предположить у него ключевой фактор тот самый навоз. Навоз дядя волшебная вещь в подобных делах)

Ну, а поповоду парится тут уже кто-как делает) Я в этом плане сам для себя ращу травку и радуюсь, ибо знаю кто ее растил, как ее растил. И уверен что меня не нае**т с сортом, если конечно изначально семка нужная. Желаю чтобы все прошло как по маслу, и гробочки были плотные)

Изменено пользователем DarkWeed
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это первый гров, и претендовать  на написание мануала мне не позволяет совесь, но  соглашусь, что стоило указать источники, не смотря на то, что этап подготовки споровой взвеси везде более или менее одинаков. Всё очень подробно  расписано  с соответствующими ссылками в  теме "Путеводитель по грибоводству"  , также шикарный репорт от CrazyMinaco по тем же мексиканцам , а дальше подготовка пшеницы от Arendator-a

13 часа назад, DarkWeed сказал:

подачу со2 сделал, лишним не будет

Вот это вопрос спорный, нужно мнение спецов. 

5 часов назад, Sergioni сказал:

Никаких антибиотиков, перчаток, тайверков, уф-ламп

Я, пожалуй , лучше с антибиотиками, а то  в доме  , по определенным причинам, даже чистоту трудно постоянно поддерживать,  что уж говорить об обеспечении стерильной среды не приходится. :icon_thumbs:

И фоточка сегодня -  портрет) 

1044017996_2020-02-1610-47-15.thumb.jpg.48aa014d1f5bffadf4ae7fe5ae13cbb9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю репортаж.
17.02 (13-й день обрастания)

1718087633_2020-02-1710-21-24.thumb.jpg.a28d580155ece7d4754859360b82b290.jpg2071774927_2020-02-1710-22-54.thumb.jpg.d3123a2e69567f1f2ad7971f8566bb25.jpg

Есть довольно большие необросшие участки по ту сторону банки, так что  еще ждем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nice! Как по мне очень даже солидно выглядит. По поводу CO2, думаю если делать не мощный поток лишним не будет, так как в природных условиях C02 есть + те же растишки очень его любят, я бы даже на лампе не экономил и запили бы туда холодного света как на вегу, может еще доживу и попробую собрать свою бомбу, у меня откровенно прямо руки чешутся, смотрел репорты, так и хочется запилить навороченную коробку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

@DarkWeed 

Бро, углекислый газ отводят от грибницы, а не подают.

он совсем совсем им не нужен? загуглил.

Во время созревания грибного тела существенную роль играет концентрация углекислого газа. Неправильное соотношение O2/CO2 может на корню загубить урожай. И опытные грибоводы это давно знают. Так, например, одной из причин прекращения роста мицелия в субстрате и появления плесени называют высокую концентрацию CO2. Если во время роста вёшенки его концентрация будет превышать 0,08%, то грибы вырастают уродливыми, деформированными, наблюдается сворачивание шляпок, удлинение ножек, а то и полное прекращение созревания.

Изменено пользователем DarkWeed
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, на сегодня ситуация такая. 
19.02 ( 15-й день от инокуляции)

Начинаю готовиться к кейсингу, но пару дней, чую,  еще надо подождать, т.к. есть участки  без такого плотного мицелия.

452515498_2020-02-1909-45-06.thumb.jpg.b81bdf97e36766ee4a79f3cf86c28570.jpg53088630_2020-02-1909-46-45.thumb.jpg.ad0a6c41ae50d7d4727b448501fbb6c8.jpg

Имеет смысл перетряхивать, или уже  нет? 

Ну и маленькое кино (12мб)

Скрытый текст

94070349_2020-02-1909-43-39.thumb.gif.4612a377c45197e2ae4626ac0e52cda8.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.02.2020 в 11:25, sfepa сказал:

Итак, на сегодня ситуация такая. 
19.02 ( 15-й день от инокуляции)

Начинаю готовиться к кейсингу, но пару дней, чую,  еще надо подождать, т.к. есть участки  без такого плотного мицелия.

452515498_2020-02-1909-45-06.thumb.jpg.b81bdf97e36766ee4a79f3cf86c28570.jpg53088630_2020-02-1909-46-45.thumb.jpg.ad0a6c41ae50d7d4727b448501fbb6c8.jpg

Имеет смысл перетряхивать, или уже  нет? 

Ну и маленькое кино (12мб)

  Показать содержимое

94070349_2020-02-1909-43-39.thumb.gif.4612a377c45197e2ae4626ac0e52cda8.gif

 

Дядь, агонь :) Жду твоих грибов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глаза боятся ,а руки всякое.

22.02 - Банки обросли за 18 дней с момента инокуляции и 14 дней с момента появления  мицелия, и мы с ними решили,  что пора кейсить. Были приобретены кокосовый  субстрат  и вермикулит.

967403125_2020-02-2212-17-47.thumb.JPG.4c6a6150077dc948b0d50cc190390bc7.JPG

Чтобы выдержать  рекомендованное  соотношение зерна к субстрату 1:3  (хотя, варианнтов море и все  хороши), подготовил  три литровые банки.  На этикетке кокоса написано 325 гр. на неклейке -500гр,  весы показывают 400 с копейками , как размачивать не понятно. :blink: Залил водой,  насыпал  вермикулит . перемешал  и оставил  немного в покое.  Затем отжал  ручками и по банкам. Банки на стерилизаию - 90 минут.

Когда банки остыли,  подготовил рабочее место, опрыскал всё спиртом, лампы, к сожалению, нет. Маска, шапочка, перчатки.
Для кейков взял лотки на 2 л. Расчет был такой: 0.5 л зерна (неполная банка 0.75) + 1.5л  кокоса. 

На дно лотка  насыпал  тонкий слой кокоса,  поверх него зерномицелий  перемешанный с кокосом,  и  покровный слой, примерно 1.5 - 2 см. до края  лотка оставил 1 см. Пшикнул на это дело  водичкой из распылителя, и покрыл пищевой пленкой. Для верности по периметру проклеил скотчем. В пленке иголкой  проделал  пару рядов отверстий и отправил  в теплый холодильник с температурой 28 градусов.

1810580342_2020-02-2217-31-57.thumb.jpg.4c618496d43a878bc1957dbb6c428321.jpg

Расчет расчетом, но в конце  у меня на руках осталась целая литровая банка  кокоса. Так что  соотношение вышло 1:2 , ну  будем посмотреть. 

 

Изменено пользователем sfepa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...