• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

[Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia

Оцените эту тему


big_bin

Рекомендованные сообщения

Кто же думал, что растить грибы настолько увлекательно и заразно для человека?

Болезнь прогрессирует - из попытки нарастить кучу грибов(GT) на много лет вперед, сегодня эта затея вылилась в жажду изучения и попытки вырастить другие стрейны(Ecuador, Mazapatek, Albino A+), виды(Mexicana, cyanescens, semilanceata) и даже другой род - Panaeolus, а именно Panaeolus Cyanescens KG Australia.

 

Опыта и знаний всего ничего, поэтому огромная благодарность всем, кто будет писать любые советы, рекомендации, комментарии и вопросы.  От себя же постараюсь показать все детали нынешних питомцев, их различия и особенности.

 

Первый мой гров GTшек был с переменным успехом все таки успешным, но еще в процессе. Использованы были легендарные технологии тех, кто с нами. В этот же раз, инстинктивно захотелось полностью исключить из процесса антибиотики, добавить эксперименты с чашками петри, поучиться работать в импровизированном SAB(навеяно замечательной статьей Агар от наикрутейшего экспериментатора @WarFlop).

 

В первом грове было несколько разных вариантов приготовления споровой взвеси. Наилучшим для себя выделил тот, что можно охарактеризовать двумя словами: "Рюмка-Кипяченка". Все взвеси делались только этим способом и результат был положительным.

 

Субстрат для материнского мицелия - зерно пшеницы. Особенности - зерно цельное, сухое, самое дешевое, грязное. Безусловно зерна элит-класса из пачек "VIP PREMIUM GROW PSHENITSA" были бы много приятнее, но отваливать кучу денег вариант не наш. Наш вариант - научиться готовить хороший субстрат из дешевого сырья, методом не сложных манипуляций и обработок.

Подробнее о манипуляциях с зерном:

1) Многократное(7-10 раз) промывание холодной водой;

2) Замачивание в течении 24х часов с заменой воды и промыванием при каждой замене воды(6ч+6ч+12ч+промывка);

3) Замачивание 12ч крутым кипятком;

4) Термическая(100ºС) обработка в кастрюле в течении 10ти минут с последующим промыванием холодной водой;

5) Дробная стерилизация под давлением 2 очка, по 120 минут дважды с интервалом ~12 часов. 

 

Данные манипуляции на выходе дают отличные банки с набухшим, но целым рассыпчатым зерном. На дне этих банок обязательно присутствует столовая ложка вермикулита мелкой фракции.

Все зерно было приготовлено данным образом.

 

Второй тип субстрата для материнского мицелия  - перепревший навоз с добавлением кокосового субстрата и щепотки вермикулита. Вдохновил на данную авантюру репорт юзера @arendator

Рецепт приблизительно таков:

Влажный перепревший навоз с веточками и палочками(5л) с 1/4 стандартного брикета коко и половиной литра вермикулита мелкой фракции, замоченный в PP-контейнере на сутки, отжатый до состояния влажных следов на перчатке и стерилизованный дробно под давлением 2 очка, по 120 минут дважды с интервалом ~12 часов.

 

Для чашек Петри была приготовлена среда из солодового экстракта и агара, солодового экстракта+отвара пшеницы и агара и все это при помощи в меру кривых рук и кухонных весов.

Небольшое отступление. Первую попытку приготовить питательную среду из агара и картофельного отвара я эпично зафейлил спешкой не покуривши матчасть. Фейл был в том, что картофель варился всего 30 минут, в результате образцы для клонирования расти на нем не захотели и все это было отправлено в унитаз.

Вторая попытка проводилась с большей подготовкой, с купленной банкой солодового экстракта. Сухой экстракт найти не удалось, точнее удалось(готовая питательная среда на экстракте солода с пептоном и агаром - просто добавь воды),  но стоимость данного набора непосильна для домашних экспериментов и колеблется в районе 150-200$, когда банка жидкого экстракта и десяток пакетиков пищевого агара не превышает 30$.  Выбор очевиден.

 

Питательную среду я приготовил из следующих составляющих:

1) 20 гр. жидкого солодового экстракта

2) 10 гр. агара

3) 500 мл. воды

 

Настоятельно рекомендую следовать советам из статьи "Агар от наикрутейшего экспериментатора @WarFlop" и прикупить для экспериментов хим-стакан и бутыль для реактивов(как на фотках в статье). Мое отличие в том, что стакан я использовал низкопрофильный стакан обьемом 1л(помещается в СВЧ-печь) и не использовал приблуду для открывания бутыля.

0_IMG_20190530_201310.thumb.jpg.49251be355e3affbd912c783e725c346.jpg0_IMG_20190530_201353.thumb.jpg.7c7c35c0ac872af3c5e4a3f517d1a4a0.jpg

 

Процесс приготовления агаровой среды по шагам:

1) На кухонные весы ставим стакан, весы обнуляем;

2) Чайной ложкой черпаем солодовый экстракт и даем ему стекать в стакан, стараемся попасть в нужное кол-во ориентируясь на показания весов;

3) Добавляем порошок агара(после жидкого экстракта солода - одно удовольствие);

4) Глядя на те же весы вливаем 500мл кипятка. 1мл воды = 1гр. Итого показания весов у нас имеют 530гр;

5) Мешаем;

6) Понимаем ошибки и мешаем дальше;

7) Ставим в СВЧ-печь на 5 минут на полную мощность, вынимая и перемешивая каждые 30 секунд. Следим, чтобы варево не закипело. ACHTUNG! Варево в котором плавно поднимаются пузырьки воздуха неиллюзорно бурлит и пытается съ..бать из стакана при перемешивании ACHTUNG!;

8) Заливаем варево в бутыль и на стерилизацию.

9) Разливаем по стерильным чашечкам

10) Profit

 

В данном процессе все в целом не плохо, за исключением перемешивания на этапе 5. Агар засыпанный в густой солодовый экстракт комкуется, размешивается плохо и всячески напоминает о том, что сначала лучше думать, чем делать. Поэтому впредь стоит отдельно отвешивать необходимое кол-во агара, например в мензурку, убирать в сторону, заливать экстракт солода кипятком и при постоянном перемешивании засыпать туда агар.

Так же, на шаге 8 можно готовый агар разливать сразу по чашкам и стерилизовать чашки с готовой средой.

Оба варианта работают, в течении трех дней после приготовления, в чашках ничего не выросло.

agarod.thumb.jpg.3c1622dff322883f27721cd3acc7040b.jpg

 

На фото слева бутыль с питательным раствором из 10 гр. жидкого солодового экстракта и 500мл. отвара пшеницы, прошедший стерилизацию.

 

Перед стерильными работами помещение обрабатывается женой с тряпкой, кварцевой лампой, рабочее место и все вокруг по возможности спиртом. Руки дважды сейфгардом, перчатки и руки по локоть спиртом, на морду - намордник, под сраку - питсрачник. Важный, но не обязательный элемент - качественный трансец в стереосистеме. 

 

11.05.2019 - день приготовления споровой взвеси.

Метод приготовления взвеси "Рюмка-Кипяченка". В моем случае вместо рюмки - полипропиленовая мензурка, которую можно простерилизовать в кипящей воде, но не стоит жечь в ней спирт, по крайней мере долго жечь спирт - покрывается морщинами, в которых застревают споры. Из оборудования - спиртовка, скальпель, мензурка(полипропиленовая рюмка) со спиртом, шприцы с пепяченкой. Под рукой всегда имеем салфетку пропитанную спиртом и периодически её освежаем и ею же протираем все на право и на лево.

Я все делал в импровизированном САБе.

По шагам примерно так:

1) Протираем спиртом мензурку, вытираем на сухо или дожигаем спирт(осторожно, мензурку из ПП можно испортить огнем);

2) Готовим принт -  разворачиваем, открываем зип, готовимся к извлечению одним движением руки, попутно протирая спиртом упаковку;

3) Скальпель кунаем в спирт и жгем над горелкой, протираем влажной салфеткой;

4) Сошкабливаем скальпелем споры с принта в мензурку. Кол-во от 1го квадратного сантиметра до 3-х на 20мл баян;

5) Прокаливаем иглу, остужаем спиртом;

6) Давим поршень прицелившись в мензурку;

7) Обратно в баян;

8) Повторяем разок-другой;

9) Прокаливаем иглу, остужаем спиртом;

10) Подписываем  баян.

 

Приготовления взвеси Cyanescens было чуточку зафейлено непротертой на сухо мензуркой. На её дне было чуть чуть спирта, который я заметил уже после сошкребания туда спор. Взгруснул, но подумал - эксперименту быть и выполнил процедуры начиная с шага 5. 

 

13.05.2019

Имеем 16 банок вареной, дробно стерилизованной пшеницы, помещение с лениво протертыми спиртом поверхностями(причина по которой зафачилась половина банок), шприцы со споровой взвесью:

1) PS Mexican

2) PS Cyanescens

3) PS Cub Mazapatek

4) PS Cub Ecuador

5) PS Cub Albino A+

 

Инокуляция через силиконовый ИП с капелькой спирта, после горелки и мензурки со спиртом, по 3-мл на банку. Перетрах банок и погрузка в инкубатор. Через два дня в инкубаторе появилась жуткая вонь скисшего зерна. Скисание было в банках из двух партий зерна, вывод - причина в плохой обработке помещения. 

 

Так же, 13.05.2019 были приготолены чашки Петри с агаром.

 

Выжили: 3 банки Cyanescens, 2 Albino A+, 1 Maz и 2 Ecuador.

Заметный пушок мицелия появился на третий день после инокуляции в банках с эквадорцами, альбиносами и мазапатеком. Без антибиотиков скорость роста мицелия просто удивительная. Эквадорцы с мазапатеком обросли полностью за 7 дней. Температура в инкубаторе 27 градусов Цельсия. Обрадовала синеющая(Cyanescens) - несмотря на присутствие спирта в споровой взвеси, прорасла она на ура.

Фотопауза(5ый день после инокуляции): 

alb1.thumb.jpg.94456d05b3dc5285b3023a18aa051291.jpgecu6.thumb.jpg.4d669695a79bbb2fcfd6feacebb0438e.jpgmaz.thumb.jpg.14d474c63ff1e5aa94a1093d3a52f19d.jpg

 

16.05.2019 АГАРодный день.

На приготовленных чашках Петри с агаром ничего не выросло за три дня, значит можно попробовать туда посадить чего нибудь. Это чего-нибудь это Mexicana и Cyanescens. Все выполнялось в соответствии с рекомендациями из статьи Агар. Юзал инокуляционную петлю из нихрома для инокуляции агара. На схемках это выглядит очень легко и просто, на практике в первые - чувствуешь себя коровой на льду, с инокуляционным скипетром. Более менее получилось с синеющей. Фото ниже.

cyan_ag1.thumb.jpg.9009f9f4b4474abe495b394ec41a7395.jpgcyan_ag.thumb.jpg.7194497334079bbcdfe5470ed302f41a.jpg733831151_cyan_ag(2).thumb.jpg.ce9e94d37dace6add6c54fcea18bc264.jpg

 

Мексы же, кто в лес, кто по дрова, за исключением одной чашки, где миц начал расти очагами в трех местах:

mex_tam_ag.thumb.jpg.6c63f92f78b3e3650552def923050b04.jpgmex_tam_ag2.thumb.jpg.8683c849eb0f6abc898f32f6f040d869.jpgmex_tam_ag3.thumb.jpg.cf4b17979dc93085baa85242e44c5a63.jpgmex_tam_ag4.thumb.jpg.baa25e8016ada44725e0f4b3b4ec7bf8.jpgmex_tam_ag11.thumb.jpg.9cf16b04639c0047085d887019d7b032.jpgmex_tam_ag12.thumb.jpg.dfbbffc31e227956b5dee7e08382697d.jpgmex_tam_ag13.thumb.jpg.11fb2579b20c83065f93ab9c502e5998.jpgmex_ag_1.thumb.jpg.ccf70c207f7115f23eac5f9102703ce9.jpgmex_ag_2.thumb.jpg.49edeb4baca8966fe356bdaf99f87be5.jpgmex_ag_3.thumb.jpg.0e32887c1174e03f7488922e08565dfb.jpgmex_ag_4.thumb.jpg.6d4ad3b29f1b62363a831b94555f5325.jpg

 

На этом моменте беру паузу в написании репорта. В следующих сериях - инокуляция других банок, навоза, фото банок и прочее прочее.

Продолжение следует :)

Изменено пользователем big_bin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посоветую, увлажнять парник, раза два в день, с пульверизатора.
Как показал мой опыт, вода в парнике и всякая шняга в виде компрессоров вообще лишняя.
Шрумил и паны и кубы.
Вывод: 
Большую урожанойсть дает парник с:; 1) нагнетающим вентилятором и пассивным оттоком 2) Раза два в день, с пульвика обильно спрыскивать.
Урожайность на уровне... Все остальные девайсы на полке)
И вытяжки ни какие не надо, просто приточный вент, контроллер (ЛилиТеч) за 1800 р.. установите переодичность включения  и время работы.. И все...
И два раза в день с пульвика, давать ресурс для роста.

Было дело и увлажнитель ставил, один сжег нахер) и воду наливал в парник и компрессоры ставил... ШЛЯЯЯПА полная, отвечаю. Не нужная.

Обогрев: я купил пленку (500р), запитал ее к контроллеру (ЛилиТеч) выставил нужную температуру поддерживания.. положил ее на бруски деревянные, а сверху просто поставил парник.
Ну если помещение прохладное, то посоветую парник обклеить изоляцией какой нить, все таки пластик тепло не держит.
 

Изменено пользователем fedyaTMN
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петри какие то, нахера? )
"Ничего не выросло" такого не должно быть в шруме вообще)
Ты что от заморочено подошел к делу)
Проще все, кварцуешь комнату, трешь спиртом все и вся.
Одевашеь перчатик, скоблишь принт в шприц, воды туда всболтнул.. 1/10 гентамицина... 10-20 минут подождал и в субстрат

А при варке субстрата, полтаблетки я на полтора литра где от левмика делал, не кисло ничо..
Но левмиком не злоупотреблять, лучше меньше.. один раз передозил и фигово развивался миц потом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, big_bin сказал:

методом не сложных манипуляций и обработок.

Отличная мысль!

 

33 минуты назад, big_bin сказал:

Подробнее о манипуляциях с зерном:

1) Многократное(7-10 раз) промывание холодной водой;

2) Замачивание в течении 24х часов с заменой воды и промыванием при каждой замене воды(6ч+6ч+12ч+промывка);

3) Замачивание 12ч крутым кипятком;

4) Термическая(100ºС) обработка в кастрюле в течении 10ти минут с последующим промыванием холодной водой;

5) Дробная стерилизация под давлением 2 очка, по 120 минут дважды с интервалом ~12 часов. 

О, это ты сильно перигибаешь.

 

36 минут назад, big_bin сказал:

Перед стерильными работами помещение обрабатывается женой с тряпкой, кварцевой лампой, рабочее место и все вокруг по возможности спиртом. Руки дважды сейфгардом, перчатки и руки по локоть спиртом, на морду - намордник

Это уж совсем лишнее.

38 минут назад, big_bin сказал:

Скисание было в банках из двух партий зерна

Как? Ты столько работал и один фиг скисло, дело не в подготовке жилья. Возможно много жидкости в зерне от постоянных замачиваний и кипячений, температура обрастания высокая?

 

Попробуй:

1. Промыть зерно 2 раза

2. Сварить его 15 мин

3. 20-30 минут скороварки

4. Вымыть руки с мылом и работать.

 

Да ладно, я не навязываю :)

 

В названии заявлена семиланцета, будет? Ты ведь в курсе, что она растёт в симбиозе с травой?

 

Агаром сам увлекался, что-то не пошло, если ты сможешь вывести хороший, стабильный мицелий, то это круто. Меня остановило, что его не просто хранить, принты проще в разы, хоть и мультиспора. Если условия соблюдать, то и мультиспора даёт отличный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, fedyaTMN сказал:

Шрумил и паны

Бро, расскажи подробнее, как обустроил, без компрессора у меня фигово росли... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@big_bin

Отлично бро! :icon_friendship::icon_thumbs::102:

Ща набегут советчики от бога ;)

 

Продолжай друг - ты делаешь круто.

 

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, fedyaTMN сказал:

Петри какие то, нахера? )

Расти траву бро. Твои советы... Как серпом по...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, fedyaTMN сказал:

Посоветую, увлажнять парник, раза два в день, с пульверизатора.
Как показал мой опыт, вода в парнике и всякая шняга в виде компрессоров вообще лишняя.
Шрумил и паны и кубы.
Вывод: 
Большую урожанойсть дает парник с:; 1) нагнетающим вентилятором и пассивным оттоком 2) Раза два в день, с пульвика обильно спрыскивать.
Урожайность на уровне... Все остальные девайсы на полке)
И вытяжки ни какие не надо, просто приточный вент, контроллер (ЛилиТеч) за 1800 р.. установите переодичность включения  и время работы.. И все...
И два раза в день с пульвика, давать ресурс для роста.

Было дело и увлажнитель ставил, один сжег нахер) и воду наливал в парник и компрессоры ставил... ШЛЯЯЯПА полная, отвечаю. Не нужная.

Обогрев: я купил пленку (500р), запитал ее к контроллеру (ЛилиТеч) выставил нужную температуру поддерживания.. положил ее на бруски деревянные, а сверху просто поставил парник.
Ну если помещение прохладное, то посоветую парник обклеить изоляцией какой нить, все таки пластик тепло не держит.
 

Парник у меня купленый в OBI, зеленый стелаж с ПП шкурой, с притоком и вытяжкой, верх-низ, по два кулера - вентиляция 8 раз по 5 минут. Лед лента, которая не хило греет парник, если работает на всю мощность. Увлажнитель - делает мист по пол часа каждые пол часа, пока вроде устраивает, но то, как растут грибы внутри туба нравится намного больше. Хочется освоить технологию выращивания в тубах больше, чем наворачивать парник. Температуру поддерживает комнатный кондиционер.

За советы - спасибо :smile455:

3 часа назад, fedyaTMN сказал:

Петри какие то, нахера? )

 

В первую очередь - 4 fun. Кто-то детей насилует, кто-то писюн из под плаща прохожим в парке показывает, кто-то колдует скальпелем в стеклянных чашечках - уверяю, это как минимум забавно :)
 

3 часа назад, fedyaTMN сказал:

1/10 гентамицина... 10-20 минут подождал и в субстрат

А при варке субстрата, полтаблетки я на полтора литра где от левмика делал, не кисло ничо..
Но левмиком не злоупотреблять, лучше меньше.. один раз передозил и фигово развивался миц потом

 

Пробую не использовать антибиотики, получается с переменным успехом, переменная успеха скорее положительная. Скорость роста просто атас, хотя торопиться совсем некуда. 

 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

Как? Ты столько работал и один фиг скисло, дело не в подготовке жилья. Возможно много жидкости в зерне от постоянных замачиваний и кипячений, температура обрастания высокая?

 


Температура в инкубаторе стабильных 26 по Цельсия, с дельтой в один градус. Термореле с греющим шнуром 10м в антресоли. 

Задача по поиску фейла была следующей:

Две партии по 8 банок в каждой, итого - 16 банок зерна приготовленных по описанному выше методу. 

5 шприцов со взвесью.

Помещение без обработки ОБНП, без влажной уборки, только с протиранием стола, банок и рук в перчатках спиртом.

Инокулированы банки так:

3 Эквадора

3 Мазапатека

3 Альбиноса

3 Мексиканца

3 Синеющей

и уже не помню банка чего

После инокуляции скисла половина банок.  Выжили:

2 Эквадорца

3 Синеющих

1 Мазапатек

2 Альбиноса

Вопрос, где именно налажал?

Решение: Так как банки были из разных партий, инокулированы рандомно, но по крышкам(с фильтрами и просто с дырками), можно сделать вывод, что скисли банки из обоих партий, потому что в первую партию пошли крышки с фильтрами, а во второй просто с дырками. Из этого следует, что после стерилизации в банках было все пучком. Взвесями оставшимися после инокуляции, были инокулированы, с тщательной обработкой помещения, банки в будущем - скисаний 0. 

Ответ: чистота залог здоровья   ин махуда пинён.
 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

Попробуй:

1. Промыть зерно 2 раза

2. Сварить его 15 мин

3. 20-30 минут скороварки

4. Вымыть руки с мылом и работать.


Пробовал работает :) Тот перечень манипуляций, что мне прижился и описан, он удобен своей длительностью. Все делается спокойно, не торопясь. Природная лень, работа и обязанности главы семьи мне удобно совмещать именно с такой схемой. Читал долгую историю про кубы, респектую с аплодисментами - при самой первой попытке это был бальзам на истерзанную загонами душу :)  

 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

В названии заявлена семиланцета, будет? Ты ведь в курсе, что она растёт в симбиозе с травой?

 

Семиланцета появится тут чуть позже, она была инокулирована 19.05.2019, а будут ли плодовые тела или нет, пока не известно. На счет травы не в курсе, по эксперементируем - добавлю в субстрат шишек индики, в другой сативы, выйдет ли симбиоз - посмотрим, проканает - продегустируем. 

 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

Агаром сам увлекался, что-то не пошло, если ты сможешь вывести хороший, стабильный мицелий, то это круто. Меня остановило, что его не просто хранить, принты проще в разы, хоть и мультиспора. Если условия соблюдать, то и мультиспора даёт отличный результат.


Все что тут делается - новое увлечение, цель 4 fun   Результат первой попытки удовлетворил лично на меня на годы вперед, а если считать не себя одного а компашку на рыбалке из двух машин приятелей, то где то на год  А вот радость, при появлении белых точек в чашках - радость от того, что среда получилась, что инокуляция получилась стерильной и что оно черт подери выросло - это как раз и есть вин среди моих целей.   
 

1 час назад, WarFlop сказал:

@big_bin

Отлично бро! :icon_friendship::icon_thumbs::102:

Ща набегут советчики от бога ;)

 

Продолжай друг - ты делаешь круто.

 

 


Спасибо!  :icon_friendship:

Дальше будет интереснее  :aikido:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу восстанавливать хронологию событий, доводя репорт до настоящего времени.

После инокуляции агара мексами и синеющей. 

Начал готовить банки с навозом. Пропорции в первом посте. Взяты от балды, на глаз, интереса ради - получится ли. Параллельно начал замачивать и промывать зерно. Все делается не спеша, без четких засечек тайминга - легко и комфортно.


19.05.2019 Инокуляция навоза панаеолусом, семиланцетой и повторная попытка инокуляции пшеницы мексами.

Готовлю помещение к работам - проветриваю, влажная уборка, ОБНП, спирт. Спирт использую изопропиловый - он дешевый, по чистоте близится к абсолютному, стоит копейки. Спирт для обработки поверхностей развожу примерно до 70-80% для более медленного испарения - очень удобно. Удобнее только этиловый, удобнее меньшим количеством вони. У кого то от паров ИПСа болит голова, у меня нет, поэтому считаю его лучшим другом. Инокуляция с горелкой, силиконовыми ИП со спиртом, либо через дырки в крышках, через спирт-салфетку. Одну из банок с навозом эксперементально сделал только с барьером из тайвека, инокулировал через салфетку, закрывать фольгой не стал. 

На шестой день мексы все начали расти, пан с семиланцетой на зерне так же пошли в рост.  Навоз молчит спустя 10 дней, за исключением банки с семиланцетой, которая просто обтянута сверху тайвеком.

Фотографии после инокуляции, и состояние на 30.05.2019:

Мексы(фото после первого перетраха. Зачем это сделал не знаю, результат посмотрим позже), фото:

mex_tam1.thumb.jpg.051e947f59407c22a8f2fdf74cbecaee.jpgmex_sh1.thumb.jpg.cad2323c6051462591ebce8026ca79df.jpgmex_sh2.thumb.jpg.3697829d58b6cb249f21c9e172db1ed0.jpg

 

Паны:

pan1.thumb.jpg.ed36bd7d791ff58fadebf2af977a0233.jpgpan_zerno.thumb.jpg.90403c734876b29852708d63829a9532.jpgpan2.thumb.jpg.b23bd9e877760a267319d7bed7929741.jpgpan3.thumb.jpg.f36a55df232dd1e6537ba027c1d8556d.jpgpan4.thumb.jpg.de1608654454e5b48290d0199eed0c1e.jpgpan5.thumb.jpg.028eb00c6e91a5cb9afcb3e7c4026ee7.jpgpan6.thumb.jpg.d28fbc23fbfb1e5f27c5a1b296d19bff.jpgpan7.thumb.jpg.b99a0f1f40ea37d02dd48f95ab51b546.jpgpans.thumb.jpg.d5b03c5809b1fe007d36bdcf54cfb3d7.jpg

 

Полуланцеты:

semi1.thumb.jpg.84a36a63828936a9bd17cf82339894bc.jpgsemis.thumb.jpg.3661b537e150bb7b53cc4d0a7eaabdfa.jpgsemi2.thumb.jpg.d8be71d470f7bbeac715d7f03af56159.jpgsemi3.thumb.jpg.11f1ca6af1ac97a8d49435db1337e6c3.jpgsemi4.thumb.jpg.843ae855c41404b69044af574a44521c.jpg

 

Групповое фото:

510098566_Panandsemi.thumb.jpg.3c7d5050da3f9f26851de8e8de660654.jpg

 

Семиланцета была инокулирована на ура, времени читать было мало, надежда была на авось и авось сцуко выстрелил. Больше всего обрадовал миц, который начал расти на пьюр навозе в банке с натянутым тайвеком. Думал, что там ничего не будет, все высохнет, но недавно при мониторинге инкубатора начал прыгать от счастья, что среди навоза появилось что то белое. Не меньше радости вызвали следы мицелия полуланцеты на зерне. 

Споровая взвесь семиланцеты была экстражидкой. Около половины квадратного сантиметра спор на 20мл шприц. 

Мексы тоже были экстражидкими, площадь принта была около 1 квадратного сантиметра. 

Панеолус - на зерне начал расти отлично, так же как и кубенсисы, старт на шестой день, к десятому - то что на фото. В навозе же, на десятый день только начинает проглядываться что-то похожее на жизнь, но возможно это мое воображение - через банку тонкие материи видно так себе. 

 

Все описаное выше стоит в инкубаторе, с температурой 26-27 цельсия, в темноте с проветриванием раз в сутки во время мониторинга.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, big_bin сказал:
56 минут назад, big_bin сказал:

Семиланцета появится тут чуть позже, она была инокулирована 19.05.2019, 

очень бы хотел, чтобы у тебя получилось!

сам мечтаю об этом 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, big_bin сказал:

На счет травы не в курсе, по эксперементируем

На олке чел ростит семиланцету вместе с каой-то травой, обычной с поля, у него там по уму сделано, миц развивался сперва в корнях растения, а далее он всё это пересадил в грунт.

Семиланцеты растут в поле за счёт микоризы.

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Замени дерево на трава.

55 минут назад, big_bin сказал:

Читал долгую историю про кубы

Ну надо же :) Приятно удивил.

 

57 минут назад, big_bin сказал:

новое увлечение

Да, это очень увлекательно, пока до автоматизма не дойдёт. Отличное хобби! И подход отличный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ожидание томительно, чем то хочется занять руки. Не смотря на две полностью заросшие банки Еквадорцев и Одну с Мазапатеками, кейсинг откладываю на будущее - все никак не хватает времени насверлить дырок в контейнерах и приготовить компоста.

Компост буду пробовать приготовить выдерживая температурные режимы разные промежутки времени как это делают в промышленном грибоводстве. Ага, болезнь прогрессирует.

Собрал для этих целей вот такую приблудятину:

0_IMG_20190531_015659.thumb.jpg.490d2071bc636046df91723ff7490590.jpg0_IMG_20190531_015749.thumb.jpg.06d6fb912f3c2bc7ff3fef13a9771f7d.jpg

 

Состоит из полипропиленовой 80тки, 40ка метров карбонового шнура и термореле. Конструкция до безобразия проста - шнур намотан вокруг с шагом 1см, по дну - крест на крест ромбиками. 

Сначала подключил все 40 метров напрямую к термостату, в результате получил максимальную температуру 27 градусов, когда в комнате было 25 :)

Разделил шнур на два контура и в параллель их. Теперь имеем 45-47 градусов без утепления и 70 градусов при утеплении спас одеялом и спальным мешком. 

Пробная попытка приготовления компоста была успешной в плане выдерживания температуры и признаков компостирования типа выделения аммиака, за который моя биг эс чуть не выгнала из дома, потому что аммиаком воняло на всю квартиру. И это с открытыми окнами, на протяжении двух дней. Но на третий день аммиак перестал выделяться, что подтвердило работоспособность методов компостирования. Подробнее о приготовлении и пастеризации компоста позже :) Надо подумать о системе отвода амиачной вони иначе отправлюсь со своими контейнерами жить на улицу.

 

 

25.05.2019 Дополняем инкубатор двумя литрухами эквадорцев, литрухой мазапатеков и двумя пол литрушками альбиносов.

Никаких новшеств, за исключением того, что одна пол литрушка с подшатаной крышкой случайно приоткрылась в нестерильных условиях. Почесав репу решил потрогать зерно немытым пальцем, проверить влажность, попробовать на вкус. А вы хаваете зерно? Я практикую отбор проб вареного и сырого зерна и дегустирую. Зерно просто шикарное, подумал я и закрыл крышку, дабы выбросить в дальнейшем. Но чуть позже эксперементатор проснулся и заставил эксперимента ради сделать инокуляцию и посмотреть что будет. Старт на третий день, фото по состоянию на пятый. 

С альбиносами - открытая случайно банка растет лучше чем закрытая. 

Смотрим:

Эквадосы

ecu1.thumb.jpg.d53c85b6a4a601a0f26a72cbb9a5e931.jpgecu2.thumb.jpg.fca3d1ec5cdbe58139ec19b23022705b.jpgecu3.thumb.jpg.4df312409d91757a2da83795e8b7f509.jpg

Альбиносы:

0_IMG_20190531_021852.thumb.jpg.f3b7d4b2183837643ea01bc0b9a90bb8.jpg

Мазапатек на фотосессию не попал - от эквадосов с альбами особо ничем не отличается :)

 

Первые банки с эквадором и мазапатеком, те что выжили после большого закисания на сегодня 30.05.2019 выглядят вот так. Мазапатек просто монстр, эквадор выглядит плотно, Альбиносы во всю пускают выделения.

Селфи:

alb-3.thumb.jpg.de936caa20032e3776c6bbc28492d73b.jpgecu4.thumb.jpg.098ad25390d1731d6b504a1c3b6b7a83.jpgmaz1.thumb.jpg.8394504aeca9f4458a58570aa7756d1a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, CaHeKzzZZ сказал:

На олке чел ростит семиланцету вместе с каой-то травой, обычной с поля, у него там по уму сделано, миц развивался сперва в корнях растения, а далее он всё это пересадил в грунт.

Семиланцеты растут в поле за счёт микоризы.

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Замени дерево на трава.

 

А образуют ли семиланцеты склероции? Где-то мелькает в памяти ответ - ДА(не уверен).

Глядя на них, они сильно похожи на мексов.

Сидел сегодня на горшке, вспоминая белый пушок на зернах в банке семиланцета, смотрел картинки и не думал, что эта банка предвещает интересную задачу. 

 

Советы, идеи, предложения  как никогда актуальны.

От себя же в ближайшее время набросаю несколько вариантов дальнейшего развития событий :)

 

В ближайшем будущем:

Пересадка мексов и синеющей в новые чашки.

Кейсинг альбиносов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@big_bin С компостом заинтриговал... 

Последняя фото мазатапик, шикарно заросла, прям щупальцы.

3 часа назад, big_bin сказал:

А образуют ли семиланцеты склероции

Никогда об этом не задумывался, нет не образуют, так бы поля ещё и копали... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было у меня немного селф-мейд компоста, который лежал в компостере-пастеризаторе неделю. Решил проверить, вырастет ли на нем чего нибудь после повторной жесткой пастеризации при 80С. Аппарат  запущен, двое суток фауна компоста варилась, результатом закейсены Альбиносы и Мазапатек. 

Они же посажены на агар, под шумок во время пересадки мексов и синеющей. 

В банку с навозом, где проклюнулся миц семиланцеты, кинул горсть зерна и залил водой, на шару - что из этого получится хз. Семиланцета на зерне продолжает расти, равно как и мексы, синеющая и панаеолус. 

Всем добра :)

 

Фото в студию!

0_IMG_20190605_184743.thumb.jpg.d097f8c03155d664b2836acc45523072.jpg0_IMG_20190605_184826.thumb.jpg.aae1fa1cddf9a32cbb57864d2856b138.jpg0_IMG_20190605_184843.thumb.jpg.e37f92a01c0e1726d470aac67ba30de3.jpg

0_IMG_20190605_173948.thumb.jpg.01190d58a1d51c06ab0622330808f00e.jpg0_IMG_20190605_191817.thumb.jpg.1633f40860c851f948366946ae49ebf5.jpg0_IMG_20190605_191820.thumb.jpg.7cfcd297d6b79eea7fc48d765fa5122f.jpg

0_IMG_20190605_191419.thumb.jpg.f53d0bf2fc06e2e431750c6f07576a9e.jpg0_IMG_20190605_191440.thumb.jpg.7946e1da7a01f8246c2b4cfd762a3784.jpg0_IMG_20190605_191454.thumb.jpg.3ee83db48d92101fc8129ff153735243.jpg0_IMG_20190605_191501.thumb.jpg.3184c65d0c38ff0b38461e0c424f0c45.jpg0_IMG_20190605_191530.thumb.jpg.a6d7829dd0b4e1de705684c6c5749679.jpg0_IMG_20190605_191625.thumb.jpg.c2d7d924bc179c33d16c522b5b5fc43e.jpg

0_IMG_20190605_193800.thumb.jpg.27bc81117e81d195b66c7801951af9c0.jpg0_IMG_20190605_193809.thumb.jpg.97b08afd8d8acd2cecbcf3dba201715d.jpg0_IMG_20190605_200108.thumb.jpg.34281b590f7b081cdc0084bf7ddaa39b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

13.06 - приказано кейсить.

Был на днях в магазине белорусских товаров и не мог пройти мимо 15л контейнеров по 100р. В результате имеем 3 отличных туба за 600 рубасов.

И до кучи одну 80ку-классику приобрёл.

Работы:

Эквадор - кейсинг в 80туб. 4л зерна на 15л субстрата.

Альбино А+ - литр зерна на 4ре субстрата в белорусский туб.

Мексика Тампанесис - 2 на 6 в Белоруссию :)

Псилоцибе синеющая аналогично мексам.

 

Субстрат:

 

Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Щепотка гипса, кучка соды в воду.

Субстрат пастеризовался 2ое суток при 65С и ещё сутки висел в районе 45ти. 

 

Добро отправлено в инкубатор. Запечатлять контейнеры не стал, все типично :)

 

А вот семиланцета, растет себе в зерне, медленно, но верно:

 

0_IMG_20190612_143008.jpg

0_IMG_20190612_142957.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Как-то быстро у людей пропадает интерес. Остаются не все, лишь истинные "шрумоведы" остаются до конца©

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...