• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Золотые учителя/ Баклахинг / Первый раз

Оцените эту тему


Tiamatoramaskara

Рекомендованные сообщения

Всех приветсвую. Решил заняться культивирование псилоцибиновых грибов, так как в свое время пробовал их несколько раз и понял, что нужно растить свои. Мой выбор пал на золотых учителей, так как этот сорт я пробовал, и путешествие прошло нормально. За споровые отпечатки спасибо Арендатору, как и за его полезные советы по ходу моего грова.

Все манипуляции требующие стерильности я проводил в маленькой ванной комнате, которая прожигалась бактерицидной лампой минимум 2 часа. Вентиляцию заклеивал на время прожигания и грибных дел.

1) Споровая взвесь. Весь отпечаток заправил в шприц 20 мл, а в качестве воды использовал стерильную из аптеки для инъекций. Далее 2 мл из этого мастер-баяна я развел в одном шпирце 10 мл.

2) Подготовка зерна. Зерно я готовил по методу Арендатора, но крышки для банок сделал другими. На банку с зерном одевался один слой тайвека (гладкая сторона обращена к зерну). Сам тайвек прижимался канцелярскими резинками к горлу и натягивался как поверхность барабана. Поверх этой мембраны одевалась крышка от банки с дыркой. Когда ставил в кастрюлю, то сверху накрыл крышку еще тайвеком, чтобы в пространство между первым слоем и крышкой не набежало воды во время стерилизации.

3) Инокуляция. С готовых банок снимался внешний слой тайвека, так как он уже был не нужен. Через дырку в крышке вводил шприц, прокалывал тайвек и впрыскивал взвесь из шприца 10 мл. В одну банку ввел 1 мл, а в две другие по 1,5 мл, что вероятно и привело на финальном этапе обрастания к закиси в двух банках. После впрыскивания на крышку лепил омнипор.

4) Обрастание банок. Банки находились в темноте и первые 3 дня температура была всего 23 °C. Потом я купил обогреватель, но понял, что это не эффективно, так как мощность его была большая (500 Вт) и счет на электричество бы заметно возрос при его регулярной работе. Его я оставил для холодной зимы, а для банок купил коврик с подогревом для растений. Температура поверхности, в инкубаторе, у него была 31 °C, а около самих банок чуть меньше 30 °C. Сами банки у меня были дополнительно убраны в термосумку. Режим работы, при помощи умной розетки, я настроил так, чтобы температура не падала ниже 27 °C.

Это хорошая банка спустя 14 дней после инокуляции:

IMG_20190518_175335.thumb.jpg.e26d88d7b28599254f7b8a1b4be956c8.jpg

А вот это пример закисшей (прошло 19 дней с момента инокуляции):

IMG_20190522_203731.thumb.jpg.ca67cd0cfb55bf94311c0fc53501c60c.jpg

 

5) Кейсинг. В качестве емкости для кейсинга я использовал нижнюю часть баклахи. В качестве субстрата кокосовое волокно + вермикулит (3:1). Нижний слой толщиной 2 - 2,5 см, далее идет целая банка церна, а потом верхний слой толщиной не более 1 см. Данные емкости после замеса заворачивались пишевой пленкой с 20 дырками (все заклеены омнипором), а также фольгой для более темной атмосферы и ставились в инкубатор. При кейсинги у закисших банок не брал нижний, зараженный слой.

Спустя 4 дня мицелий массово пробился на верхний слой (фото перед выставлением в парник, хорошая банка):

IMG_20190524_051724.thumb.jpg.b546dc4898f9ee4d5509a2bbb5da76da.jpg

 

Второй кейс оброс спустя 3,5 дней (сделан с закисшей банки):

IMG_20190528_062711.thumb.jpg.8d6f800ab88edcec01d5e40dc6a3e806.jpg

 

6) Баклахинг. Стандартная конструкция, которая основана на разрезании емкости с образованием "замочка" на ребрах. Проветриваю три раза в день. Опрыскиваю по мере высыхания верхней части баклахи.

Первая баклаха спустя 4 дня полсе выставления на плодоношение:

 

IMG_20190527_210534.thumb.jpg.ebe78a6adb4c262e6c1d71d952fef293.jpg

 

Собственно сейчас стадия 6, и я жду плодовых тел. Сегодня выставил вторую емкость на плодоношение, но там фоткать нечего, так как внешний вид ничем не отличается от фото в пункте 5. Третью скорее всего выставлю завтра вечером на плодоношение. Кейсы обрастают довольно быстро (за 4 дня).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Tiamatoramaskara

    23

  • CaHeKzzZZ

    7

  • DrKostas

    7

  • Uaral

    3

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@arendator  Спасибо за слова поддержки.

Проверил свои баклахи. В самой первой, что отстояла уже 5,5 суток, намека на грибы все еще нет.

Баклаха 1 (5,5 дней):

bak1_19_05_29_5.5.thumb.jpg.1a91e33ab70e20fc7837773251228eb7.jpg

 

Баклаха 2 (1,5 дня):

bak2_19_05_29_1.5.thumb.jpg.e9f8045e141e1c0b8264ed31e5e593be.jpg

 

Баклаха 3 (0 дней, так как выставил только что):

bak3_19_05_29_0.thumb.jpg.b5fc844d96daf72490bb8f7e1b3e59db.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Tiamatoramaskara сказал:

5,5 суток

Этого мало. У меня рекорд, 3 дня. Но это были реактивные пб. Обычно это неделя, полторы, две... И это только до морд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ  Лучше бы инкубация долго длилась, так как в этот период они стоят в дальнем углу и не отсвечивают. А так баклахи постоянно перед галазми и искушают замереть и ждать пока появятся грибы, но разумом понимаю, что ждать действительно долго. Теперь буду фоткать баклахи раз в 2 - 3 дня, так как каждодневный прогресс невооруженным глазом явно не заметить.

Имеет ли смысл для баклахи покупать маломощный компрессор для проветривания, или с таким же успехом можно своими легкими откачивать углекислый газ из такого маленького объема (5 л)?

Баклаха 1 (6.5 дней прошло):

bak1_19_05_30_6.5.thumb.jpg.029d47c2bdf1a7ab71abef866b45c49c.jpg

 

Баклаха 2 (1,5 дня прошло):

bak2_19_05_30_2.5.thumb.jpg.4ac9547d08052e51e80e434b8b59f94b.jpg

 

Баклаха 3 (1 день прошел):

bak3_19_05_30_1.thumb.jpg.0ca1e6a0f0aa8f335c0c73af9ccce04f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Tiamatoramaskara сказал:

компрессор

Уж лучше купи вентелятор и включай его 3 раза в день по направлению на баклахи, у тебя ведь дырки наделвны? Весь смысл в том, чтоб всё само происходило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Tiamatoramaskara , привет!

Я не знаю, насколько ты опытен в Баклахинг,  я сам 1 раз растил. Вот мне показалось самое главное - найти место, где бы был поток воздуха. Баклаха будет легко проветривать тогда. У меня даже конденсата не было.

И температура как в ней? стабильна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ  У меня есть настольный вентилятор. Его приладил на режим 1,5 часа дует, а полчаса отдыхает. Посмотрим как пойдет процесс. Хотя где-то читал, что нежелательно на баклаху дуть, так как можно занести заразу, но у меня дырки омнипором заклеены, а лишние обычным скотчем.

@DrKostas Привет. Конечно я не опытен в баклахинге, так как первый раз выращиваю. Говоришь проветривал так, что весь конденсат уходил? У тебя дырки были омнипором заклеены? Сильный был сквозняк?

Температура в баклахе у меня точно не стабильна, так как я живу в городе в сраной панельке на солнечной стороне без кондея. В общем думаю, что у меня баклаха повторяет температурный профиль воздуха улицы (но ниже 23 не падает, хотя ночью не проверял и выше 27 еще не было). Само солнце греет мне только занавески, так как они у меня светонепроницаемые.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Tiamatoramaskara сказал:

1,5 часа дует, а полчаса отдыхает

Смотри не высуши их таким режимом, за заразу не переживай, дырки заклеил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ  Уже в таком режиме вентилятор часов 6 отработал. Около 60 % - 70 % внутренней поверхности баклахи покрыто каплями, поэтому о высыхании не парюсь, а  в баклахе 1 на поверхности мицелия вообще крупная капля (диаметром 4 мм) воды находится. Так что думаю, что в плане влаги все норм. Уже 7,5 суток прошло, а первая баклаха все еще жмотится даже на примордии. Пока мицелий лишь дно пытается дальше осваивать, которое у меня с внешней стороны фольгой обернуто. Может убрать фольгу, чтобы из-за света окончательно спровоцироать плодоношение? Или так у меня есть риск получить грибы в промежутке между стенкой баклахи и кейком - откуда фиг их достанешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 31.05.2019 в 19:36, Tiamatoramaskara сказал:

У тебя дырки были омнипором заклеены?

только нижний ряд

 

20 часов назад, Tiamatoramaskara сказал:

Может убрать фольгу, чтобы из-за света окончательно спровоцироать плодоношение?

не надо

20 часов назад, Tiamatoramaskara сказал:

 откуда фиг их достанешь?

все равно придется доставать кейк для регидрации, никаких проблем не будет.

В 31.05.2019 в 19:36, Tiamatoramaskara сказал:

Температура в баклахе у меня точно не стабильна, так как я живу в городе в сраной панельке на солнечной стороне без кондея.

засунь датчик например термометра и смотри где будет стабильно держаться.

Сквозняк у меня шел через окно и выходил в печку.

 

Вообще можно сесть на  пол в комнате и мокрой рукой попробуй найти где потоки воздуха есть.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Печка? Ты живешь в частном доме? Я живу в обычной коробке с общей системой вентиляции и никакой заметной постоянной тяги я не ощущуаю. Тяга появляется между двумя окнами в комнате, если оба окна открыть, но она охватывает слишком малую площадь, а баклахи на окно ставить - палево + у меня солнечная сторона. Я пользуюсь советом @CaHeKzzZZ и использую вентилятор для создания потока воздуха на баклахи.

У меня омнипором заклеены и верхние отверстия, но влага все равно медленно уходит из парника. Опрыскивание стенок требуется раз в 1,5 дня.

Баклаха 1 (Прошло 9,5 дней):

bak1_19_06_02_9.5.thumb.jpg.17f55f5ed5a937b8286d1be4366d7cc3.jpg

 

Баклаха 2 (Прошло 5,5 дней):

bak2_19_06_02_5.5.thumb.jpg.4268ee366c105d2e931bb6e8566500c4.jpg

 

Баклаха 3 (Прошло 4 дня):

bak3_19_06_02_4.thumb.jpg.1348ed99d363fba673815ba870c6c481.jpg

 

Первая баклаха отсутсвием хоть намека на грибы заставляет меня грустить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Tiamatoramaskara сказал:

Я пользуюсь советом @CaHeKzzZZ и использую вентилятор для создания потока воздуха на баклахи

я так не пробовал, но,кажется это лучший вариант.

Судя по твоим фоткам все идет нормально. если кажется,что влаги слишком много можно омнипор убрать сверху, поток воздуха сильнее будет.

Печалиться не надо, учителя стартуют медленно, у меня так же было, из Трёх стрейнов этот показал пины по моему на 9 или 10 день только, Крейзи вроде писал, что до 14 дней даже могут, так что жди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Сегодня утром проверил первую баклаху (10 день) и обнаружил, что маленькие грибы (размер 3 - 5 мм) растут в промежутке между стенками баклахи и кейсом. Читал, что такое бывает из-за плохих условиях в баклахе, но как такое может быть когда я ее регулярно проветриваю и увлажняю по мере высыхания стенок. Ты, как баклахер, что думаешь по этому поводу? Пока фоткать их бесполезно, так как на моей говно-камере их не разглядеть.

Проверил баклаху в обед и обнаружил, что число грибов по бокам увеличилось (около 30 тел). А с правильной стороны почти по центру покрова поднимается всего один гриб (тоже маленький 3 - 5 мм).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Tiamatoramaskara сказал:

растут в промежутке между стенками баклахи и кейсом.

Скорее всего ты отлепил кейк от стены баклахи и туда теперь попадает воздух, условия там лучше чем на поверхности и по этому грибов там больше. После первой волны кейки похудеют и грибам будет больше места по бокам иони будут иметь обычный вид, а не вид плоских червей, как сейчас. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Tiamatoramaskara ,  они лезут там где им больше нравятся условия. Почему то тичеры у меня даже в парнике лезли тоже сначала больше с боков.

Я думаю, действуй по плану. А плоские грибы ничем не хуже обычных. Можно попробовать дать немного разные условия баклахам в плане вентиляции и влажности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ  Ты совершнно прав, что кейк отлепился от стенок. Это случилось когда я проветривал старым способом (забирал воздух из баклахи легкими) он просто остал от стенок. Думаю у остальных баклах может произойти тоже самое и без моей "помощи", когда большая часть кейка обрастет.

@DrKostas Я решил оставить 12 отверстий с омнипором у дна, а остальные залепить, чтобы влага медленней уходила и условия на поверхности были лучше для роста грибов.

Пока грибы все еще очень маленькие для фотографирования. Какой примерно срок до взрослого гриба от зародыша?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все у тебя норм. Грибы с боков по-любому будут лезть))). Я тоже баклахи использовал. Дырки бинтом обманывал и вообще не проветривал. Удачного грова и приятных путешествий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Uaral Спасибо. А сколько использовал грамм зерна в одной баклахе? Какая толщина покровного слоя и из чего он был сделан? Ну и главный вопрос - какой удалось получить с этого урожай?

Первая баклаха простояла уже 11,5 дней. Фотки первых маленьких грибов (для фоток снял фольгу с боков):

bak1_1_2019_06_04.thumb.jpg.f40427a954c96e4b2375d05ee28b1d7f.jpgbak1_2_2019_06_04.thumb.jpg.80d6e0afa1c73a2df4c666b80be8a3c8.jpg

bak1_3_2019_06_04.thumb.jpg.587a0874f96d044dc67625203438b582.jpg

bak1_4_2019_06_04.thumb.jpg.e8a8687598067e5e43e149b7d3126e08.jpg

Павильный гриб, так как растет с правильной стороны:

bak1_5_2019_06_04.thumb.jpg.69c5ecebbce66271bce002ba32046b89.jpg

 

Заметил маленькое желтое пятно во второй баклахе на гифе мицелия:

bak2_2019_06_04_yel.thumb.jpg.3b528bac09b7acf6e31002377642ae05.jpg

Норм или заражение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Tiamatoramaskara 

Цитата

Норм или заражение?

На сколько я вижу - все нормально. Ну дождемся еще ответа олдовых, для уверенности) У меня тоже много пузиков по бокам растут, первые признаки грибов именно там и обнаружила. Но потом благополучно и горизонтальную поверхность заселили:icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще я сделал проще просто обклеил со всех сторон в 2 слоя алюминиевым скотчем контейнеры, а сам парник на высоту 5 см. обклеил пенофолом по кругу, с боков на первой волне теперь грибы не растут, свет не попадает с боков на кейки. Низ парника тоже обклеил пенофолом и зафиксировал алюминиевым скотчем. 

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Smurf  Так у тебя баклаха или парник? Разница большая. Я сомневаюсь, что тебе именно обклейка помогла, так как свет весьма посредственный фактор, который влияет лишь на направление роста, а грибы вылазят в том месте, где много кислорода и влажности. А с баклахой можно сделать так - дно обклеить не фольгой, а плотным черным материалом, который не пропускает свет. Фольга хорошо отражает, и когда свет попадает внутрь баклахи, то все равно часть падает на бока отражаясь от фольги. Но я все же склоняюсь к тому, что с боков они растут из-за кислорода и влажности, а не от освещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Tiamatoramaskara Особо за грибы не переживай. Один чел на этом форуме выдал золотую фразу:"Чистота прощает рукожопость". Так что вопросы типа "сколько грамм, какова толщина покровного слоя, какого диаметра отверстия и т. д." имхо важны во вторую очередь. А какой урожай ты соберёшь с одной баклахи - будет зависеть от удачи, а потом от опыта. Желаю удачи) 

Изменено пользователем Uaral
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...