POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) Всем привет!) Гров был начат 28 декабря. За отпечатки с бонусом, а так же за помощь по процессу большое спасибо Crazy_Monaco Мой арсенал: 1)Антибиотики левомицетин и гентамицин. 2)Хреновое зерно пшеницы, купленное в супермаркете 1300г. 3)Банки 1л. с пластиковыми крышками. 4)Мед. маска, мед. шапка, шприц 10мл, силиконовые перчатки. 5)Технический спирт 99.6% 2л. 6)Уф лампа ОБНП 2х30-01 Генерис. 7)Комбинезон тайвек и силиконовый герметик ABRO для фильтров. 8)Кокос repti-zoo cocobricks 650г, 95г кофе, 1л вермика мелкой фракции. 9)Инкубатор/парник бокс 80л. 10)Терморегулятор из китая + греющий кабель 12 метров. 11)4 ящика под кейки ~ 3-3.5л. 12)Компрессор sera air 275 r plus. 13)Алюминиевый скотч. 14)Розетка-таймер. 15) Пластырь омнипор. Изменено 25 февраля 2019 пользователем POPSA 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) Подготовка споровой взвеси 27 декабря Рано утром начал подготавливать помещение, сначала вымыл всё спиртом, после подготовил внутри весь необходимый инвентарь(спирт, ватный тампон, рюмку,шприц, зажигалку, перчатки, мед. маску и шапку), врубил УФ лампу на 4 часа. После взял шприц, набрал в него кипящую воду и остудил,взял отпечаток спор в зиплоке и надев всё необходимое на себя начал приготовление. Делал всё достаточно быстро, открыл зиплок, достал отпечаток, иглой соскреб 1/5 в рюмку, прокалил иглу зажигалкой, 3 раза слил/наполнил шприц и взвесь была готова. . Подготовка Зерна была начата 27 декабря. Очень важно купить хорошее зерно! Купил я значит хреновое(тогда еще не знал) зерно =) Вечером занялся его подготовкой, в самом же начале на этапе переборки было выявлено, что очень много не цельных и каких то сморщенных мелких зерен. На этом моменте в принципе можно было смело идти покупать новое))) Но неееет, я так не умею Перебирал я его аж целых 6 часов!!! так как было много крупных и мелких поломанных кусков зерна. При том что отсеяно было где то 50гр зерна из 1300. Замочил на 12 часов. 28 декабря. Варил с левиком 15 минут, чего было много... Естественно некоторая часть зерна разварилась и я провёл еще 4-5 самых увлекательных часов в своей жизни за его переборкой уже второй раз ахахаха Полопавшихся было не очень много. Естественно зерно было пересушено =) По этому я еще раз поместил его в воду, вынул и дал немного стечь. Могём...умеем...практикуем... Стерилизация зерна. Далее поделил его поровну на 3 литровых банки примерно по 750мл, на четвертую вышло чуть больше половины банки на дне которых было по 1 столовой ложке вермика и запер пластиковой крышкой с заранее подготовленным фильтром из тайвека с силиконовым портом. Сами банки предварительно помыл с мылом и протер спиртом. После чего провёл первую стерилизацию 90 минут. Фото со стерелизации коко, но суть та же. Потом 29 декабря провёл повторную стерилизацию и 30 декабря зерно было полностью готово. Изменено 29 января 2019 пользователем POPSA 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) Инокуляция 30 декабря Подготовив помещение и всё необходимое(шприц со взвесью, зажигалка, спирт, кусок ваты) добавил гентамицин за 15 мин до укола и быстро провёл инокуляцию банок по 2.5 мл на банку.Инкубатор был сделан из 80л бокса так же как у Crazy_Monaco из данного репорта, только у меня он в последствии будет и парником, как в этом же репорте. Изменено 28 января 2019 пользователем POPSA 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) 1 января уже был заметен мицелий. Отличный подарок на нг Добился стабильной температуры в инкубаторе в 29-29.5 градусов закутав его в одеяло. 4 января, миц встал 6 января перетряхнул, на следующий день миц поглощал зерно на реактивной тяге. 11 января был вот такой вид Из за того, что накосячил с зерном, оно получилось суховатое и сверху на всех 4 банках был небольшой слой не обросшего зерна. По бокам и снизу остались не захваченные участки. Обрастало всё до 14 января, все не захваченные участки по бокам и снизу заросли, кроме небольшого слоя сверху из за сухости. Изменено 28 января 2019 пользователем POPSA 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) Подготовка субстрата 14 января. Подготовив всё необходимое провёл стерилизацию уф лампой где то 2 часа. Далее подготовил кокос и сварил из 95г 4.2 литра кофе, добавив еще столовую ложку соды. Гипс не добавлял. После этого залил кокос, дал немного остыть,перемешал с 1л. вермика, разложил в 8 банок объемом то ли 800 то ли 900 мл и на стерилизацию. Кейсинг я начал 15 января утром, как банки остыли. Обработав помещение и всё что потребуется спиртом и уф лампой я приступил к делу. Ну как приступил, принес банки с мицем, оделся как надо, уже собрался начинать, а банки с коко то не принёс!! Мдааа, думаю я, тупняк высшего разряда)) Вообщем принёс банки с коко, еще раз всё обработал спиртом и наконец то начал. Фоток процесса нет. Заняло это у меня где то полтора часа из за того, что пришлось отбирать не обросшие зерна. Замес был сделан примерно 1к2.3 20 января вот такой вид имеют все 4 кейка, прям одинаково идут. Изменено 3 февраля 2019 пользователем POPSA 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 28 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 22 января Парник. Миц захватил более чем достаточно покрова и я занялся переоборудованием инкубатора в парник, по технологии из репорта Crazy_Monaco Вот такой был вид, далее подключил компрессор и парник был готов. 26 января поскреб миц, так как сильно заросло. На этом моменте пока что всё, через пару дней думаю будет что показать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 29 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2019 29 января миц имеет вот такой странный вид 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 20 часов назад, POPSA сказал: 29 января миц имеет вот такой странный вид опиши пожалуйста условия температура, режим проветривания ? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 Бро, отличный гров, все идет по плану 21 час назад, POPSA сказал: 29 января миц имеет вот такой странный вид Мицелий пушится после причесывания. Какая температура в парнике? и как обстоят дела с влажностью? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 2 часа назад, Zyushka сказал: опиши пожалуйста условия температура, режим проветривания ? Теспература 23-23.8 градусов, проветривание каждие 3 часа по 10 мин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Теспература 23-23.8 градусов, проветривание компрессором каждие 3 часа по 10 мин. Стенки влажные, датчик 99% показывает влажность, думаю ок с этим. Случайно повтор сообщения)) Изменено 30 января 2019 пользователем POPSA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 12 минуты назад, POPSA сказал: проветривание каждие 3 часа по 10 мин добавь проветривание до 20 минут а то как-то долго он не пинится 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 4 минуты назад, Zyushka сказал: добавь проветривание до 20 минут а то как-то долго он не пинится Ок, попробую, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 3 часа назад, POPSA сказал: датчик 99% показывает влажность не ориентируйся на показания датчика, они не всегда показывают то что нужно. приоткрой крышку и вдохни воздух, он должен быть слегка влажный и пахнуть свежестью. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 14 минуты назад, Crazy_Monaco сказал: не ориентируйся на показания датчика, они не всегда показывают то что нужно. приоткрой крышку и вдохни воздух, он должен быть слегка влажный и пахнуть свежестью. Запах грибной и влажный, вроде как нормальный, перебивает ощущения, так что сложно сказать, но вроде свежий. Я просто не знаю, как не свежий пахнет?) Изменено 30 января 2019 пользователем POPSA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 15 часов назад, POPSA сказал: Я просто не знаю, как не свежий пахнет?) ты бы понял) если никаких левых примесей в аромате нет, значит всё ок свежий, это когда не затхлый, не душный, не слишком тяжелый воздух. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 1 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2019 (изменено) Вчера были замечены мелкие шарики на всех 4 кейках, сегодня стали чуть больше.Их очень много,сфоткать не удается еще мелкие слишком, я так понимаю это оно самое? Изменено 1 февраля 2019 пользователем POPSA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 1 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2019 @POPSA всё правильно понимаешь ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 2 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2019 2 февряля Наконец то есть хоть что то, что можно показать, на всех 4 кейках по 3-4 вот таких вот штуковин, даже не знаю что это может быть) Сейчас считать времени нет, вечером гляну подробнее. Всё ок? не слишком это долго и мало?) В парнике с 22 января. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2019 55 минут назад, POPSA сказал: Всё ок? не слишком это долго и мало?) В парнике с 22 января. Самое время. Примордии появляются через 10-14 дней. Щас уже каждый день увидишь появление новых грибочков 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 2 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2019 3 часа назад, Crazy_Monaco сказал: Самое время. Примордии появляются через 10-14 дней. Щас уже каждый день увидишь появление новых грибочков Да, сейчас более детально рассмотрел, их там не по 3-4 на кейк, а штук по 10+ 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2019 5 феврая Вот так у меня идет развитие, не медленно ли? А вот правый нижний отстает, возможно из за бортов в 3 см, не знаю, но так не хочу туда лазить лишний раз)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 5 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2019 Кейк ещё больше усохнет со временем, так что эти 3 см. превратятся в 5 см. После первой волны этот кекс из кейка можешь вытащить и положить сверху на крышку от контейнера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
POPSA Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2019 11 минуту назад, Smurf сказал: Кейк ещё больше усохнет со временем, так что эти 3 см. превратятся в 5 см. После первой волны этот кекс из кейка можешь вытащить и положить сверху на крышку от контейнера. Да, знаю что усохнет, вынимать по любому буду все 4. Главное чтоб он на первой же волне не абортнулся)) Развитие пока идет, наблюдаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 5 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2019 2 минуты назад, POPSA сказал: Да, знаю что усохнет, вынимать по любому буду все 4. Главное чтоб он на первой же волне не абортнулся)) Развитие пока идет, наблюдаю... Полосы от вилки я так понимаю, чесал немного? Почему заросли кейки мицелием плотным слоем, не уследил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.