• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый гров/Orissa/кейсинг/кокос + пшеница/Агар-угар =)

Оцените эту тему


POPSA

Рекомендованные сообщения

Всем привет!) 

Гров был начат 28 декабря. 

 

За отпечатки с бонусом, а так же за помощь по процессу большое спасибо Crazy_Monaco

 

Мой арсенал:

1)Антибиотики левомицетин и гентамицин.

2)Хреновое зерно пшеницы, купленное в супермаркете 1300г.

3)Банки 1л. с пластиковыми крышками.

4)Мед. маска, мед. шапка, шприц 10мл, силиконовые перчатки.

5)Технический спирт 99.6% 2л.

6)Уф лампа ОБНП 2х30-01 Генерис.

7)Комбинезон тайвек и силиконовый герметик ABRO для фильтров.
8)Кокос repti-zoo cocobricks 650г, 95г кофе, 1л вермика мелкой фракции.
9)Инкубатор/парник бокс 80л.

10)Терморегулятор из китая + греющий кабель 12 метров.
11)4 ящика под кейки ~ 3-3.5л.

12)Компрессор sera air 275 r plus.
13)Алюминиевый скотч.

14)Розетка-таймер.

15) Пластырь омнипор.

2483122.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подготовка споровой взвеси 27 декабря

 

Рано утром начал подготавливать помещение, сначала вымыл всё спиртом, после подготовил внутри весь необходимый инвентарь(спирт, ватный тампон, рюмку,шприц, зажигалку, перчатки, мед. маску и шапку), врубил УФ лампу на 4 часа. После взял шприц, набрал в него кипящую воду и остудил,взял отпечаток спор в зиплоке и надев всё необходимое на себя начал приготовление.

Делал всё достаточно быстро, открыл зиплок, достал отпечаток, иглой соскреб 1/5 в рюмку, прокалил иглу зажигалкой, 3 раза слил/наполнил шприц и взвесь была готова.

 

 

Подготовка Зерна была начата 27 декабря.

 

Очень важно купить хорошее зерно!

 

Купил я значит хреновое(тогда еще не знал) зерно =) Вечером занялся его подготовкой, в самом же начале на этапе переборки было выявлено, что очень много не цельных и каких то сморщенных мелких зерен. На этом моменте в принципе можно было смело идти покупать новое))) Но неееет, я так не умею :icon_mrgreen:  Перебирал я его аж целых 6 часов!!!:suicide: так как было много крупных и мелких поломанных кусков зерна. При том что отсеяно было где то 50гр зерна из 1300. Замочил на 12 часов.

 

28 декабря.

 

Варил с левиком 15 минут, чего было много... Естественно некоторая часть зерна разварилась и я провёл еще 4-5 самых увлекательных часов в своей жизни за его переборкой уже второй раз ахахаха :rofl: Полопавшихся было не очень много. Естественно зерно было пересушено =) По этому я еще раз поместил его в воду, вынул и дал немного стечь.
Могём...умеем...практикуем...

 

Стерилизация зерна.


Далее поделил его поровну на 3 литровых банки примерно по 750мл, на четвертую вышло чуть больше половины банки на дне которых было по 1 столовой ложке вермика и запер пластиковой крышкой с заранее подготовленным фильтром из тайвека с силиконовым портом. Сами банки предварительно помыл с мылом и протер спиртом.

 

После чего провёл первую стерилизацию 90 минут.


imgonline-com-ua-dexif4SUWdB4181DU.thumb.jpg.ce75a63c39295940ce2a48beb594281e.jpgФото со стерелизации коко, но суть та же.

 

Потом 29 декабря провёл повторную стерилизацию и 30 декабря зерно было полностью готово.

 

 

 

 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инокуляция 30 декабря

 

Подготовив помещение и всё необходимое(шприц со взвесью, зажигалка, спирт, кусок ваты) добавил гентамицин за 15 мин до укола и  быстро провёл инокуляцию банок по 2.5 мл на банку.

Инкубатор был сделан из 80л бокса так же как у Crazy_Monaco из данного репорта, только у меня он в последствии будет и парником, как в этом же репорте.

 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 января уже был заметен мицелий. Отличный подарок на нг  Добился стабильной температуры в инкубаторе в 29-29.5 градусов закутав его в одеяло.

imgonline-com-ua-dexifkngWIkRpxiDM.thumb.jpg.b3fd0e971cf7503a225c78d5e56f3983.jpg

 

4 января, миц встал
1307248024_imgonline-com-ua-dexifQujvALlLnLTE(1).thumb.jpg.addb02945d3efda4965d44f92378afa3.jpg

 

6 января перетряхнул, на следующий день миц поглощал зерно на реактивной тяге.

 

11 января был вот такой вид

1949565118_imgonline-com-ua-dexifvBHrOpdWdMvu(1).thumb.jpg.c76510e5f4b7abeb1320ec6a6404f104.jpgИз за того, что накосячил с зерном, оно получилось суховатое и сверху на всех 4 банках был небольшой слой не обросшего зерна.

 

 

72443156_imgonline-com-ua-dexifVJhfsXkxI8fU(1).thumb.jpg.19d47f6232cf434f9fff7490d3092589.jpgПо бокам и снизу остались не захваченные участки.

 

Обрастало всё до 14 января, все не захваченные участки по бокам и снизу заросли, кроме небольшого слоя сверху из за сухости.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подготовка субстрата 14 января.

 

Подготовив всё необходимое провёл  стерилизацию уф лампой где то 2 часа.

169390788_imgonline-com-ua-dexifHMfKFQ2skIOE(1).thumb.jpg.bccf32f5529f8380146057e89a785c95.jpg

 

Далее подготовил кокос и сварил из 95г 4.2 литра кофе, добавив еще столовую ложку соды. Гипс не добавлял.

1217179161_imgonline-com-ua-dexifCRPlg2Zx3taw(1).thumb.jpg.5ca2ec480a98fb8aba2da9a9f209d9ae.jpg1130834474_imgonline-com-ua-dexifZrYNmDzmWAbf(1).thumb.jpg.d651581a9f150bfd74882a3172b0e8e4.jpg

 

После этого залил кокос, дал немного остыть,перемешал с 1л. вермика, разложил в 8 банок объемом то ли 800 то ли 900 мл и на стерилизацию.

 

 

Кейсинг я начал 15 января утром, как банки остыли.

 

Обработав помещение и всё что потребуется спиртом и уф лампой я приступил к делу. Ну как приступил:icon_mrgreen:, принес банки с мицем, оделся как надо, уже собрался начинать, а банки с коко то не принёс!! :rofl: Мдааа, думаю я, тупняк высшего разряда)) Вообщем принёс банки с коко, еще раз всё обработал спиртом и наконец то начал. Фоток процесса нет. Заняло это у меня где то полтора часа из за того, что пришлось отбирать не обросшие зерна. Замес был сделан примерно 1к2.3 

 

 

20 января вот такой вид имеют все 4 кейка, прям одинаково идут.

imgonline-com-ua-dexif9bBitXt4BeYB.thumb.jpg.6c9d33e70997945e06d2ac04cfb545ac.jpgimgonline-com-ua-dexifg82GAO8PZJlf.thumb.jpg.8565d6436a9ecec789a3a884a2554d89.jpg

 

 

 

 

 

 


 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 января

 

Парник.

 

Миц захватил более чем достаточно покрова и я занялся переоборудованием инкубатора в парник, по технологии из репорта Crazy_Monaco 

Вот такой был вид, далее подключил компрессор и парник был готов.

 

imgonline-com-ua-dexifNqqVmZfSYYRQ.thumb.jpg.22db45672b6995b8830c86ee31c5f1b4.jpg

 

26 января поскреб миц, так как сильно заросло.

imgonline-com-ua-dexifDpbo6qr4dAne-min.thumb.jpg.61a0bc0e78c6d7147729d3a0abd4494b.jpgimgonline-com-ua-dexif7dWUkoicAvUT-min.thumb.jpg.301e55c3bc6a5c9b347dce6c12a74025.jpg

 

 

На этом моменте пока что всё, через пару дней думаю будет что показать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, POPSA сказал:

29 января миц имеет вот такой странный вид

 

imgonline-com-ua-dexifMOV5yxu9Vj3w.thumb.jpg.3bd67795b613b7ae5ba6e75df93ff3ca.jpg

опиши пожалуйста условия 

температура, режим проветривания ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, отличный гров, все идет по плану :smile455:

 

21 час назад, POPSA сказал:

29 января миц имеет вот такой странный вид

 

Мицелий пушится после причесывания. 
Какая температура в парнике? и как обстоят дела с влажностью? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Zyushka сказал:

опиши пожалуйста условия 

температура, режим проветривания ? 

Теспература 23-23.8 градусов, проветривание каждие 3 часа по 10 мин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Теспература 23-23.8 градусов, проветривание компрессором каждие 3 часа по 10 мин. Стенки влажные, датчик 99% показывает влажность, думаю ок с этим. Случайно повтор сообщения))

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, POPSA сказал:

проветривание каждие 3 часа по 10 мин

добавь проветривание до 20 минут 

а то как-то долго он не пинится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Zyushka сказал:

добавь проветривание до 20 минут 

а то как-то долго он не пинится

Ок, попробую, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, POPSA сказал:

датчик 99% показывает влажность

не ориентируйся на показания датчика, они не всегда показывают то что нужно.
приоткрой крышку и вдохни воздух, он должен быть слегка влажный и пахнуть свежестью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Crazy_Monaco сказал:

не ориентируйся на показания датчика, они не всегда показывают то что нужно.
приоткрой крышку и вдохни воздух, он должен быть слегка влажный и пахнуть свежестью. 

Запах грибной и влажный, вроде как нормальный, перебивает ощущения, так что сложно сказать, но вроде свежий. Я просто не знаю, как не свежий пахнет?)

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, POPSA сказал:

Я просто не знаю, как не свежий пахнет?)

ты бы понял) 

если никаких левых примесей в аромате нет, значит всё ок

свежий, это когда не затхлый, не душный, не слишком тяжелый воздух. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера были замечены мелкие шарики на всех 4 кейках, сегодня стали чуть больше.Их очень много,сфоткать не удается еще мелкие слишком, я так понимаю это оно самое? 

Изменено пользователем POPSA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 февряля

 

Наконец то есть хоть что то, что можно показать, на всех 4 кейках по 3-4 вот таких вот штуковин, даже не знаю что это может быть) Сейчас считать времени нет, вечером гляну подробнее.

 

292999821_imgonline-com-ua-dexif9R9aCaMtlT0J(1).thumb.jpg.ddbf3880f81e9408fec4ff0615916ca1.jpg1309407963_imgonline-com-ua-dexifpUb0aQBf2vMV(1).thumb.jpg.f0bcc53e8f8a17c1353e1894f942572e.jpgВсё ок? не слишком это долго и мало?) В парнике с 22 января.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, POPSA сказал:

Всё ок? не слишком это долго и мало?) В парнике с 22 января.

Самое время. Примордии появляются через 10-14 дней. Щас уже каждый день увидишь появление новых грибочков :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

Самое время. Примордии появляются через 10-14 дней. Щас уже каждый день увидишь появление новых грибочков :icon_thumbs:

Да, сейчас более детально рассмотрел, их там не по 3-4 на кейк, а штук по 10+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 феврая

Вот так у меня идет развитие, не медленно ли?

imgonline-com-ua-dexifyaolOV6VEySf.thumb.jpg.25a61f6acd3e2c2908f286515313b31e.jpgimgonline-com-ua-dexifmQHfY7PcovBO.thumb.jpg.f6a5af2d3c120f570a254bb8d9d3b4c5.jpg

 

А вот правый нижний отстает, возможно из за бортов в 3 см, не знаю, но так не хочу туда лазить лишний раз))

imgonline-com-ua-dexifJ8Z2Sn1rmaoI.thumb.jpg.f841936ada3be32c90dac21ec997df5f.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк ещё больше усохнет со временем, так что эти 3 см. превратятся в 5 см. После первой волны этот кекс из кейка можешь вытащить и положить сверху на крышку от контейнера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Smurf сказал:

Кейк ещё больше усохнет со временем, так что эти 3 см. превратятся в 5 см. После первой волны этот кекс из кейка можешь вытащить и положить сверху на крышку от контейнера. 

Да, знаю что усохнет, вынимать по любому буду все 4. Главное чтоб он на первой же волне не абортнулся)) Развитие пока идет, наблюдаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, POPSA сказал:

Да, знаю что усохнет, вынимать по любому буду все 4. Главное чтоб он на первой же волне не абортнулся)) Развитие пока идет, наблюдаю...

Полосы от вилки я так понимаю, чесал немного? Почему заросли кейки мицелием плотным слоем, не уследил? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...