Vetal’ Опубликовано: 7 января 2019 Поделиться Опубликовано: 7 января 2019 Рад приветствовать всех уважаемых участников в этом светлом и уютном месте. Прошёл год. Многое поменялось и мне вновь понадобились грибы. Это мой второй гроурепорт. На этот раз буду растить Z стрейн. Кстати, да-да, Crazy Monaco, это из того самого набора отпечатков. Учитывая, что он и так был не свеж в момент получения, так ещё и через год хранения стартанул замечательно!! То есть, для тех, кого интересуют такие вопросы, отпечатку 1,5-2 года и он он до сих пор способен на многое. Категорически не советую использовать данный текст в качестве мануала, так как некоторые моменты могут шокировать опытных гроверов и ввести в заблуждение новичков варварским отношением к стерильности и многим важным процессам. Хотя, кто его знает, пока гров на стадии кейсинга и потери субстрата равны 0%; можно считать, что всё идёт по плану. Такое вот рабочее место. Кварцевая лампа, латексные перчатки, распиратор медицинский, спиртовка в роли открытого огня, лезвие бритвы, шприц 5 мл. новый, стекло на столе (это моё ноу хау), ну и конечно же спирт. Перед началом в комнате дал поработать кварцевой лампе в течении часа, направив её на потолок, стену, и немного на стол. Споровую взвесь делаю по Леонтию Свободе, то есть разбираю шприц, насыпаю в него споры, обратно собираю, набираю стерильную воду для инъекций; всё это в близи открытого пламени. Использовал половину отпечатка на 5мл. Все действия, разумеется, делаются в перчатках обильно протёртых спиртом. Удивительно, но в этот раз использовал всего один ватный диск, тогда как в прошлый раз ушло штук двадцать. Гентамицин не добавлял, честно, я совсем про него забыл. Сутки выдержал шприц в шкафу. Пшеницу готовлю незамысловато, вот только в этот раз без замачивания. На пять банок 0,7 литра объёмом мне потребовался ровно килограмм. Варил около получаса по готовности, добавив таблетку левомицитина. Время условно, ничего не значит, оценка состояния пшена - «по готовности», то есть, как для себя. Когда стал засыпать зерно в банки, вспомнил о вермикулите на дно, а именно вспомнил что у меня его нет!! Ха ха, пришлось сыпать кокос. Банки с крышками-фильтрами у меня тоже по Леонтию: отверстие, ватный диск, скотч. Всё с прошлого грова, даже не удосужился поменять ватные диски, да что говорить, даже банки не мыл, просто сполоснул. Такая надежда на стерилизацию))) 23 декабря сделал инокуляцию. Стерилизация в скороварке. Пять банок пшеницы были инокулированы по 1-му мл споровой взвеси в каждую. Иглу шприца не накаляю, просто протираю спиртом. Не стоит забывать о маленькой хитрости. После вынимания иглы из ватного ИП, было бы целесообразно распушить оставшееся отверстие от прокола, чтобы не оставалось свободного доступа каким либо осадкам. Инкубатором на данной стадии не пользуюсь, т к в квартире жарища и на верхней полке шкафа температура 27. Так что просто поставил и забыл. Мицелий появился во всех банках на четвёртый день. Ещё через пару дней понял, что зерно суховато и миц тормозит, решил всадить ему водички. Чайник, кипяток, шприц; набрал, остудил, прицелился.. Ввёл по пять кубов воды в каждую банку, перетряхнул. Кажется, он ускорился)) это, конечно, было не такое уж и обязательное телодвижение, но я сделал что хотел и это не повредило)) полное обрастание заняло около 12-ти дней. Наступило время кейсинга и это было вчера. Обросшие банки, стерилизованный кокос, нарезанное сено, тоже стерилизованное; даже не знаю, делает ли кто нибудь так или нет, возможно кто то рассмеётся, но вот.. Сено, а именно «просто трава» с улицы вот только купленная в магазине за 60 рублей, была мелко порезана на фракцию 3-8мм ножницами, увлажнена и стерилизована в банке. Кейсил в пропорции 1-1-1, то есть.. Замешивал в крупной таре, чтобы не рассыпалось и можно было хорошо перемешать Затем в формировочную, она у меня чуть более 2-ух литров немного покровного слоя и фольга.. и в шкаф... Пять банок пшеницы делаю с расчетом на формирование четырёх субстратных блоков с одной банкой в запас, то есть на брак, но, так как брака удалось избежать, пришлось её разделять на 4 части.. Думаю, через 4 дня можно будет выставлять в парники. А теперь ребята, товарищи, друзья, нужен совет. Пока мицелий в стадии вегетативного роста, комнатнатная температура в 26-27 градусов нам только на пользу, но на стадии плодоношения требуется 21-23, а это проблема, придётся студить комнату, чаще открывать окно, да ведь? 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 8 января 2019 Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 @Vetal’ 23–24 бы. 25 жарковато, 26 - 27 много, грибы если и будут, то будут корявые и медленно рости. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 8 января 2019 Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 Измерь на полу. Скорее всего у тебя там итак 24, тогда и париться нет смысла, а проветривать комнату перед проветриванием парника можно для свежайшего воздуха. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 8 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 @archer75 , да, на полу 22-23, пойдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Ровно двое суток кейсинга, мицелий начинает пробиваться через покров Кстати, на правый нижний не обращайте внимания, он изначально был без покровного слоя, но я его добавил. кейки показались сухими и внешне и по весу, поэтому пришлось полить кипячёной водичкой, мицелий любит это дело. Сено было недостаточно увлажнено. В целом, всё здорово и без неприятных запахов, через 2-3 дня отправлю в парник А пока на полке в шкафу при 27 градусах. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 В 10.01.2019 в 00:21, Vetal’ сказал: Ровно двое суток кейсинга, мицелий начинает пробиваться через покров Кстати, на правый нижний не обращайте внимания, он изначально был без покровного слоя, но я его добавил. кейки показались сухими и внешне и по весу, поэтому пришлось полить кипячёной водичкой, мицелий любит это дело. Сено было недостаточно увлажнено. В целом, всё здорово и без неприятных запахов, через 2-3 дня отправлю в парник А пока на полке в шкафу при 27 градусах. Интересный подход Рано еще на плодоношение. Они еще не заросли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 @Solnce разумеется, это я посмотрю по готовности, здесь главное не передержать чтобы оверлеем не поросло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 1 минуту назад, Vetal’ сказал: @Solnce разумеется, это я посмотрю по готовности, здесь главное не передержать чтобы оверлеем не поросло. А ты потом вынемаешь кейки из тары или так оставляешь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 @Solnce на первую волну оставлю в таре, а после харвеста достану 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 22 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2019 Дерьмо собачье!!! Первая волна абортировалась; наверняка из за перепадов термепературы. Буду делать холодовый шок и регидрацию и всё заново 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 22 января 2019 Поделиться Опубликовано: 22 января 2019 @Vetal’ Да, досадно. В такие моменты хочется сделать полностью автономный бокс, из холодильника. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozzmosis Опубликовано: 22 января 2019 Поделиться Опубликовано: 22 января 2019 3 часа назад, Vetal’ сказал: Дерьмо собачье!!! Первая волна абортировалась; наверняка из за перепадов термепературы.... а какие перепады были? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 22 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2019 (изменено) @Ozzmosis от 21-го до 26-ти точно было. И по несколько раз в день. На этой новой квартире с центральным отоплением никак не выровнять температуру. Слишком сильно жарят батареи. Приходится регулировать приоткрыванием окна. Примордий на этом блоке было как звёзд на небе. Они вроде росли, но потом зависли на два дня вообще без движения.. да и грибки, которые выросли на 1-2 см стали раскрывать шляпы Изменено 25 января 2019 пользователем Vetal’ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 26 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 Волна номер полтора!! Добавил больше обдува. По 10 минут 8 раз в день, потому что воздух это важно Вроде пошло дело Парник n 1, но всё равно грибы низкие, но их нереально много) в парнике n 2 пока смотреть не на что, но я думаю скоро нормализуется 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 26 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 В 10.01.2019 в 01:58, Solnce сказал: А ты потом вынемаешь кейки из тары или так оставляешь? Изменил мнение. Думаю, в следующий замес подольше подержать на кейсинге чтобы кейк оброс по-максимуму и достать из тары перед выставлением в парник. Кажется, борта мешают обдуву покрова.. ну это кто как обдувает.. у меня кулеры стоят, так что непонятно как проследить за движением потоков воздуха 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 (изменено) 1 час назад, Vetal’ сказал: Изменил мнение. Думаю, в следующий замес подольше подержать на кейсинге чтобы кейк оброс по-максимуму и достать из тары перед выставлением в парник. Кажется, борта мешают обдуву покрова.. ну это кто как обдувает.. у меня кулеры стоят, так что непонятно как проследить за движением потоков воздуха Я тоже начинаю к этому склонятся( долгому зарастанию и выставлению из тары) Дело в том что конденсат стекает по стенкам тары на дно тары и там вскором времени может бразоваться закись Изменено 26 января 2019 пользователем Solnce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 В 22.01.2019 в 22:12, Vetal’ сказал: @Ozzmosis от 21-го до 26-ти точно было. И по несколько раз в день. На этой новой квартире с центральным отоплением никак не выровнять температуру. Слишком сильно жарят батареи. Приходится регулировать приоткрыванием окна. Примордий на этом блоке было как звёзд на небе. Они вроде росли, но потом зависли на два дня вообще без движения.. да и грибки, которые выросли на 1-2 см стали раскрывать шляпы Бро купи на али термостат копейки строит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 26 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 (изменено) @Solnce так посылки с али идут целую вечность. Впринципе да, идея хорошая, но когда температура в комнате выше необходимой, смысла в нём, термостате, нет. Так температуру выровнял, думаю, пойдёт. Понимаю что им обдува не хватало. Но чрезмерный обдув ест влажность и Кейки высыхают. Нужно искать золотую середину чтобы и кейк был влажный и парник продувался Изменено 26 января 2019 пользователем Vetal’ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 7 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2019 Волна 2 были те же мелкие грибки так на пару раз поастралить, ну а волна три так вообще ниочём хотя, в целом, нормально 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 7 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2019 В прошлый раз gt рвал парники, но там условия были, видимо, лучше.. здесь скучновато получилось Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 11 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2019 Ну что, друзья, за стабильность!!! замутил новый парник 75л, в лучших традициях... Никаких нахрен кулеров, сушащих воздух и бесполезных ультразвуковых увлажнителей. Только компрессор и свет. Добью эти три пирожка) обзавёлся гигрометром, интересная вещица.. реагирует хорошо. Компрессор положил стрелку на сотку за 15-20мин работы. Через 2,5 часа опускается на 90, затем снова поднимается. Если на долго открывать крышку, тоже опускается.. короче работает збс 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 11 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2019 Говорят, грибы не вызывают зависимости, так в чём же подвох? Выращивание вызывает зависимость 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 14 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2019 волна то ли 3 то ли 4, уже не помню, но в новом парнике мицелий как будто расцветает, пушиться. Конечно, тут и влажность всегда в норме. Это чувствуется по весу кейков. Абортов совсем нет. Что выросло то выросло. В этом парнике свет расположен сбоку, так что грибы интересно тянутся к свету. Этот собрал. Ещё два кейка подростут до завтра 2 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2019 3 часа назад, Vetal’ сказал: в новом парнике мицелий как будто расцветает, пушиться. Изменения явно на пользу пошли, следующий гров получится как надо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 14 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2019 @Crazy_Monaco да, прошлые никак не смог в этот раз отстроить, блоки высыхали и были похожи на брикет кокоса. В них и гигрометр ставить смысла не было. Вся влажность выдувалась Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения