• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

First time groove GT/пшеница/кокос/инкубатор/парник

Оцените эту тему


НаучнаяСекцияПилотов

Рекомендованные сообщения

НаучнаяСекцияПилотов
3 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

с фильтром, снизу сделан. на видео отлично видно 1:15
Модель Air -1000 оказывается тоже с фильтром. так что смотри уже по цене, как лучше выйдет.
Фильтр не то чтобы обязательно должен быть, просто довольно хорошо удерживает пыль, я ватку эту меняю раз в пол года, она вся грязная остановится в этому моменту. 

 

ага, спасибо большое, что обратил внимание, на то что всё таки фильтр там есть!  это сэкономик мне кеш. Всё таки возьму наверное помощнее но на 1 канал. ибо сейчас в поиске оптимального соотношения лотки/парник/объём субстракта.

А пока мицелий продолжает свою довольно успешную борьбу за выживание, что не может не радовать) заехал к своим деткам - вот результат:

image.thumb.png.0d41cf50d2c5510a1d00802348eaf8e1.png

разворачиваем банки на 180 градусов:

image.thumb.png.c42b3894e5262636cba427696cc8a399.png

судя по осмотру видно что мицелий развивается и внутри всередине хорошо. По планам в следующий четверг приеду оценить состояние обрастания банок и уже в следующие субботу/воскресеньё занятся кейсингом. Решил для парника приобрести контейнер побольше в который вмещается 3 лотка по 3 литра  (высота 87.5мм) - 50 литров - как раз из 2 литров зерна сделать +- 9 литров кейсов (учитывая что кейсы заполнять не полностью оставляя 0.5 см + покровный слой.). С монотубом решил пока не рисковать. Прикинул, что такие лотки с такими кейсами должны вместится в инкубатор в котором сейчас стоят банки. Отцовство - это так приятно)

З.Ы. банки не трусил. аккуратно очень достал.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • НаучнаяСекцияПилотов

    31

  • Раста-Кот

    9

  • Ganjamaus

    7

  • Crazy_Monaco

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

НаучнаяСекцияПилотов

17-ый день обрастания:

 

photo_2018-11-23_12-10-59.thumb.jpg.faa59da62ece75d0a641cc3aa2b20ad6.jpg

photo_2018-11-23_12-11-03.thumb.jpg.e2019a2d908b701f3a40eceadab323d7.jpg

З.Ы. Синее - это остатки краски от джинсы после стерилизации

немного смущают желтые точки сегодня приеду вечером осмотрю лично.

Сегодня будут мешать коковерм и отправлять на стерилизацию

завтра кейсы  - как раз рассчитываю, что мицелий покроет оставшиеся участки.

Вопросик, подскажите, нормально ли обросли банки? ничего стращного если есть такие небольшие плохо оброщенные участки?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

немного смущают желтые точки сегодня приеду вечером осмотрю лично.

жёлтые пятна это скорее всего продукт жизнедеятельности мица, когда немного не обросло всё равно можно кейсить. Но если не торопишься подожди пока банки обрастут полностью. Ещё иногда бывает что по стенкам зерно обросло, а внутри в середине нет. В общем сам смотри, я бы на твоём месте ещё подержал до полного обрастания..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
1 час назад, Раста-Кот сказал:

жёлтые пятна это скорее всего продукт жизнедеятельности мица, когда немного не обросло всё равно можно кейсить. Но если не торопишься подожди пока банки обрастут полностью. Ещё иногда бывает что по стенкам зерно обросло, а внутри в середине нет. В общем сам смотри, я бы на твоём месте ещё подержал до полного обрастания.. 

Ну сегодня посмотрю на них вживую. В принципе я думаю до завтра должны уже точно окончательно справится. Просто в противном случае придётся ждать возможность закейсить еще неделю( Просто парочка уже полностью обросла уже на прошлой неделе. А не обросшее зерно тогда лучше выкинуть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

А не обросшее зерно тогда лучше выкинуть?

Не вздумай этого делать! Это же источник питания для мица)) Он его потом по любому захватит и поглотит будь уверен :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
7 минут назад, Раста-Кот сказал:

Не вздумай этого делать! Это же источник питания для мица)) Он его потом по любому захватит и поглотит будь уверен :icon_wink:

я иногда боюсь, что этот миц и меня съест когда я банку открою)) ок спасибо) боялся, что бы случайно в лотках оно не загнило или не закисло )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

я иногда боюсь, что этот миц и меня съест когда я банку открою)) ок спасибо) боялся, что бы случайно в лотках оно не загнило или не закисло )

Не закиснет, не боись. Только создай условия для быстрого роста и захвата субстрата, это темнота и 28 тепла по Цельсию:dirol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Вчера провёл кейсинг. Фото не делал, что-о сильно замахался.

Сначала с плохого, как-то оказалось, что две банки набрались воды из кастрюли при стерилизации. Решил не выбрасывать слил воду - она же кипела и уже остатки достал. Примерно замешал 2л зерна с 8 литрами коковерма. Еще 2л коковерма оставил на покрывной. Сделал два лотка на 3л, один на 1.7л и еще хватило на баклаху и на ведёрко. Всё обмотал пищевой плёнкой, заклеил скотчем и сделал небольшие дырочки.

Комнату особо не убирал, постелил новую скатерть. Надеюсь заражения не произошло. Вот так к парнику добавился еще и баклахинг.

Ведёрко после обрастания хочу проростить в большом ведре. Что бы грибы росли во все стороны.

Очень надеюсь что всё таки мои меры предосторожности были достаточными: всё протёр спиртом, работал в маске и перчатках, инкубатор протёр.

Сделал парник. Осталось будет долить воды в бутылку и включить. Подогрев не делал так как в квартире температура 22-24 стабильно. Компрессор взял на два канала - как чувствовал. Один пойдет в парник, второй пойдет в ведро. Как раз посмотрим у какого способа будет наибольшая продуктивность.

Всем спасибо за советы) дальше уже на всё воля гриба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

В ведёрке тоже. А вот в баклахе уже немного видно (баклаха и ведёрко стоят на батерее накрыты).

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

Или может так долго обрастать из-за пропорций зерно к коковерму 1 к 4?

414260273_.thumb.png.a49564b579e3d128b92d5a3abb60fd9f.png

это же не плесень?

Или может я спешу с темпами обрастания кейка - они же всё так по 3 литра и один на 2.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

 

а белое на фото это что? мицелий же. 2л субстрат в идеале обрастает 6-7 дней. 

 

8 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

 

миц погибает выше 40 градусов. где мерил температуру? если они стоят прямо на батарее, там температура может быть значительно выше. поставь градусник на батарею. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
15 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

а белое на фото это что? мицелий же. 2л субстрат в идеале обрастает 6-7 дней. 

 

миц погибает выше 40 градусов. где мерил температуру? если они стоят прямо на батарее, там температура может быть значительно выше. поставь градусник на батарею. 

Да, в баклахе миц видно (надеюсь, что это всё же миц)) в след раз аккуратненько обрежу плёнку с нижней части что бы удобней смотреть было). А вот в лотках не очень. Ну на выходных еще навещу своих малышей.

По поводу температуры понял.

По поводу батарее - на неё я выставил в принципе излишек того что замесил - чисто ради эксперимента. Батарея не горячая еле тёплая. Ну учитывая что в помещении и так 22-23, то батарея кажется чуть более тёплой - может градусов 28 от силы. Ну в принципе как обрастёт - так обрастёт. Я больше за лотки в инкубаторе переживаю - на них основной упор был)

Но в целом, я понял, что хотел слишком быстрого обрастания. Наберусь терпения и буду ждать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

вчера наведывал свои кейсы и жутко расстроился((

Ни в одном из моих кейков миц не пробился через покровный слой. Только в одном кейке где покровный слой в одном месте был очень мало уложен начал пробиваться мицелий.

Вечером общавшись в чате уяснил в чём проблема: кейки были закрыты плёнкой, а отверстия сделаны были иголочкой - то есть очень-очень маленькие. Сняв плёнку ощутил кисловатый запах запрелости((( Так как понимание того что надо было бы увеличить воздухообмен пришло ко мне слишком поздно, кейки были просто закрыты крышками без дырок(

Жутко по этому поводу расстроился так как 8 дней уже стоят кейки в инкубаторе, а в итоге ни трилитровые ни дволитровые не обросли(( В баклахе и ведёрке небольшом миц тоже через покровный не пробился от слова совсем((

В итоге сегодня поеду опять буду дырявить крышки кейков. Стоит ли эти отверстия залепить омнипором на всякий случай?

 

 

photo_2018-12-03_12-24-22.jpg

photo_2018-12-03_12-24-32.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Как и говорил заехал вчера снова к своим лоточкам. Сделал дырки примерно по 0.5 см в крышке лотка штук 10-12 и заклеил их омнипором (точнее какой-то его аналог очень тонкий бумажный пластырь). В одном из лотков завелась паутинка. По совету из чата собрал её ватной палочкой и попшикал 3% раствором перекиси. На крайний случай слегка пшикнул на другие кейсы, а так же опрыскал изнутри инкубатор. Как видно на фото очень-очень слабо мицелий всё же пробивается. Может я просто через чур сильно утрамбовал покровный слой? укладывал особо не притрамбовывая, но всё же он не рассыпной совем.

1702295168_.thumb.png.b5c92df68519fc4d58a25d628a210616.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
НаучнаяСекцияПилотов

Всем привет! Фух ну и безумная неделька выдалась. В общем без подробностей, но в силу некоторых ЧП проблем потерял доступ к помещению с моими лоточками. В результутае в 1 лотке зелёная плесень, в другом паутинка и возможно даже уже чёрная плесень, третий лоток странно кисло пах и не оброс совсем. В общем лотки отравились в утиль.

На удивление выжила только баклажка (ахаха баклахинг рулит).

В общем баклаха стояла всю неделю при комнатной температуре и немного транспортировалась по улице. Сейчас состояние такое:

photo_2018-12-15_15-46-04.thumb.jpg.ab43b201a5d66571d53158030adf73f1.jpg

Подскажите, пожалуйста, тут оверлей? пахнет хорошо, сейчас повышаю в баклахе влажность.

Какие сейчас мои действия должны быть? стоит ли прорядить вилкой? или ждать и скоро должен пойти рост??

заранее спасибо друзья!

 

З.Ы. Берегите себя и своих родных!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поменяй термомогигрометр или поставь + один аналоговий. У меня такой же как у тебя через месяц накрился. Показывает сейчас 23% влажность в боксе, а температуру за 40. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
3 часа назад, tecktoman сказал:

Поменяй термомогигрометр или поставь + один аналоговий. У меня такой же как у тебя через месяц накрился. Показывает сейчас 23% влажность в боксе, а температуру за 40.  

Спасибо. Ну сейчас у меня вообще произошли изменения в в общем процессе, поэтому буду в ближайшее время проводить замену некоторых компонентов.

Вчера всё же решился попячить оверлей. Взял вилку, перчатки маску, всё протёр спиртом. Ватной палочкой смоченой в перекиси прошелся по всему кейку, потом слегонца поскоблил вилкой.

Сейчас кейк выглядит так:

809422021_.thumb.png.8bf77bced2876a2ab48d1edfd2557204.png

вспрыснул стенки баклахи из пульвика и закрыл. Температура комнатная (порядка 22-24 градусов) будем ждать что из этого выйдет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.11.2018 в 12:24, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

В ведёрке тоже. А вот в баклахе уже немного видно (баклаха и ведёрко стоят на батерее накрыты).

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

Или может так долго обрастать из-за пропорций зерно к коковерму 1 к 4?

414260273_.thumb.png.a49564b579e3d128b92d5a3abb60fd9f.png

это же не плесень?

Или может я спешу с темпами обрастания кейка - они же всё так по 3 литра и один на 2.

 

 

Бро что это за зелёные пятна внутри баклахи ближе к середине? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
В 18.12.2018 в 13:15, Smurf сказал:

Бро что это за зелёные пятна внутри баклахи ближе к середине? 

Вроде как всё там ок было. Это мицелий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Охххх но проблема у меня в другом. Завелась в баклахе триходерма (боже дай мне сил закончить этот гров). Ситуация с триходермой развивалась следующим образом. Сначало было так:

1.thumb.jpg.9ba9ec11f1b66fbfb4a65928b4ce7c82.jpg

А вчера ситуация уже выглядит так:

2.thumb.jpg.ce6179a6c80254a68102201e392ff81e.jpg

3.thumb.jpg.a427b06a5c5a6e035e36b884c90eeb24.jpg

и поближе

4.thumb.jpg.a40b774486731a906d83884d3c549672.jpg

В чате подсказали, что это таки триходерма. Насколько я понимаю, необходимо её срезать и обработать место перекисью? Или попробовать дорастить этот гров, а вырезать перед регидрацией? Странно, что мицелий в районе триходермы имеет другую структуру чем там где я прореживал оверлей.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Вчера была проведена операция, так как зелёное пятно стало вести себя более агрессивно. Теперь кейк выглядит так:

photo_2018-12-21_09-24-10.thumb.jpg.7d1e04c414bc2e466131c4efb34347cd.jpg

а до этого выглядел так:

photo_2018-12-21_09-24-15.thumb.jpg.28b7f6ac8be59b1be1a02429773f040e.jpg

Резал как кусок себя((( очень волновался. Края обильно опрыскал перекисью. Операцыию проводил вечером на утро вроде кейки выглядел хорошо. Всё таки надеюсь снять хоть какой нибудь урожай. На нижней части в других местах очагов поражения вроде как обнаружено небыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
НаучнаяСекцияПилотов

А можно переименовать тему убрав парник и кейсинг и поставив баклахинг пожалуйста?)))

А мы продолжаем нашу борьбу за урожай дальше)) Перед НГ забежал отписать как дела, а дела УСПЕШНО!))) Мы ждём урожай!!

image.thumb.png.516d7a5cb92aa0da177536c0b4841858.png

Вот так выглядит кейк! вылезло 4-ре штучки! Кейк суховат, но регидру сделаю уже как соберу этих малышей - может они что мне подскажут как дальше быть)

Раз в два дня примерно вырезаю новые мини участки плесени. Внутри плесени нет - видно на фото я отрезал большой куса почти до центра - всё ок. Плесень скорее всего сидит где-то на стенках баклахи. Регидру хочу делать в растворе перекиси (какую пропорцию брать? подскажите плиз). После регидры пересажу в новую банку или может даже во что-то более просторно что бы росли и с боков)) Благодраю всех тут и в чате за советы - без вас этих бы грибов небыло))

З.Ы. А еще у меня вот такая радость (самое интересное, что родила в день когда появился первый гриб!). 

image.thumb.png.9c322e5bd9b2e26b21347a487221be62.png

всем удачи в новом году! Вы лучшие)) В новый год - новый гров!

 

  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Сегодня пупусята уже такие:

612146501_.thumb.png.0b753232f5d67742ed5b69769d8dda01.png

заметно прибавляют в росте) Трихи и паутинки больше не наблюдается и вроде как всё идёт хорошо. Немного развернул кейк на 180 градусов, что бы свет был с противоположной стороны, а то они слишком заваливаются на одну сторону))) Надеюсь после сбора урожая и регидры друзей станет больше))

Помимо этого я уже начал готовится к новому грову и новому пространству для жизни и выращивания моих маленьких друзей. Поэтому я вот сделал жидкий мицелий на фруктозе. Как мне пояснили узнать точно ли это миц я смогу только если иннокулируя банку - в ближайшее время так и сделаю оброщу небольшую баночку, если всё ок - сделаю новую партейку зерна и сделаю еще пару экспериментальных банок пересадив туда уже обросшие зёрна (правда буду делать без главбокса, но в чистой квартире - вдруг пройдет)))

1464156939_.thumb.png.848ee65991886d4c3fc5d4c2d87e72c2.png

 

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да бро, вижу не густо у тебя растёт) у меня в первом грове пять грибасов было)  щас вот начну делать свой второй эксперимент по ростишкам) разные сорта замутил) завтра начну зерно замачивать):kur_2504:х

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Итак снял свои первые грибы! Ура-ура-ура! Небольшой фотоотчёт:

Сначало было так

photo5296761563480435284.thumb.jpg.5e1b9fa902f2df569140ac12a4d382a6.jpg

Потом грибы переехали на новую квартиру:

photo5303277140537617054.thumb.jpg.b01839b67fb37893e98bf90ead090b19.jpg

Как только шляпка второго начала открываться решил собирать их:

photo5303091267237948026.thumb.jpg.be51b1559e6d69cbaff8a1fedf38380c.jpg

photo5303091267237948025.thumb.jpg.14390a35329cb75df045efa51c3e412c.jpg

Рядом уже начали подрастать новые, поэтому решил провести регидрацию кейка уже после того как соберу их друзей:

photo5303091267237948027.thumb.jpg.20af55f37134f4faf39fe85c6328a1d6.jpg

 

 

В 04.01.2019 в 18:00, Ganjamaus сказал:

да бро, вижу не густо у тебя растёт) у меня в первом грове пять грибасов было)  щас вот начну делать свой второй эксперимент по ростишкам) разные сорта замутил) завтра начну зерно замачивать):kur_2504:х 

 

Брози, у меня был оверлей (в связи с ЧП передержал на стадии обрастания кейк на одну неделю) + завелась триха, в связи с чем половину кейка вырезал. Для меня то что хоть что-то выросло - уже достижение))

Буду делать регидру и ожидать, что вторая волна будет поактивнее)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@НаучнаяСекцияПилотов С первенцами тебя,Бро))

У меня такая же херня с кейкам в точности произошло(мелкие дырки+высокая влажность) привет зараза.Только один кейк и баклаха выжили.Бороться с трихой так себе затея,если пошла то уже наврятли остановишь)Но ты молодец не сдается)

Я бы начал уже новый замес делать,пока этот доживает.

Кстати посмотри в сторону сенного сосиджа,там куда всё проще)

Да и кейки нужны если разные стрейны поднимаешься за один раз)

Я понял что лучше слепить качественную сосиску и радоваться))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...