• Лучшее 1
Перейти к публикации

First time groove GT/пшеница/кокос/инкубатор/парник

Оцените эту тему


НаучнаяСекцияПилотов

Рекомендованные сообщения

НаучнаяСекцияПилотов

First time grove или по следам Monaco.

Всем добрый день. Честно говоря изначально даже и не думал писать гроу репорт, но тем не менее желание поделится успехами и необходимость небольшой поддержки в виде советов и подсказок пересилила и я решил начать выкладывать свой гроурепорт.

За основу был взят гроу репорт Crazy Monaco (https://hs420.net/forums/topic/11087-psilocybe-cubensis-mexican-pshenicakeysingparnik/).

 

На первый раз решил не особо выделывать и просто следовать инструкциям. Сейчас по сути прошла 1/3 всего грова, но всё же коротко опишу как и что я делал.

1) Купил пшеницу. Использовал примерно почти килограмм. Перебрал на мусор и надломанные семена.

2) Несколько раз промыл и снова перебрал

3) На ночь залил чуть остывшей кипячёной водой.

image.thumb.png.58e4bb55ae1df13efe9a659844413303.png

4) Параллельно подготовил аналог тайвека с нанесённым силиконом (другая марка комбинезона купленная в строительном магазине со значком биохазарда).

image.thumb.png.e96173f2dcd19c0b2fda13b42b7a30a2.png

5) Протёр стол, рюмку и маникюрные ножнички спиртом. Одел маску, перчатки, протёр руки спиртом. Взял ножничками соскоблил спор в рюмку (как оказалось споры до меня у человека лежали два года). Набрал 10 кубов физ раствора вылил в рюмку. Размешал. Набрал в шприц и снова вылил в рюмку. Снова набрал в шприц. Шприц закрыл колпачком и обмотал тампоном со спиртом и убрал в несколько зиплоков. Положил в ящик стола.

6) Утром раскрошил в порошок 1 таблетку левомитицина и отварил зерно. Варил примерно 17 минут. Не мог понять сварилось или нет, но решил не переварить.

7) Несколько раз промыл.

image.thumb.png.15fc24156dcdc869291a187d1f1ac13a.png

8) разложил на полотенце чуть подсушил и снова сел перебирать. Нещадно выкидывал любые подозрительные семена.

image.thumb.png.5ff95e55aba54dd04a9459719e5e9152.png

9) Взял банки 720 мл. Засыпал ложку вермика в каждую. В крышке сделал дырочку.

image.thumb.png.70f96d18627a53e6139e78acab1d0294.png

10) сваренного зерна хватило как раз на то, что бы заполнить 4 банки на 3/4. Сверху крышки накрыл фольгой и обмотал ниткой в районе горлышка.

11) Вечером отправил на стерилизацию. На дно кастрюли положил кусок джинсовой ткани (из за этого на банках немного остался голубоватый след снаружи). Варил полтора часа. Далее кастрюлю даже не открывал. Через 24 часа провёл еще один сеанс стерилизации 90 минут.

12) Через 24 часа после второй стерилизаци начал проводить инокуляцию (вечером 06.11). За 40 минут до инокуляции добавил в шприц 1 мл гентамицина (как раз за это время сделал инкубатор). Снова маска на лицо, перчатки протёр спиртом. Капал примерно по 2.5 мл.

13) Отправил банки в инкубатор.

image.thumb.png.1ef2af03d70543273efbfd1538a315eb.png

14) инкубатор был сделан с помощью пластикового контейнера + купил готовое решение в виде регулятора температуры провода с ТЕНом (10м). Хватило только на пару витков. Температуру нагревания провода пришлось ставить большую, что бы внутри инкубатора она была порядка 27.6-28 градусов.

15) Вечером 12.11 (6-е сутки после инокуляции) ситуация в банках обстояла следующим образом. Одна банка обросла очень хорошо (правда мицелий сильно прилип к стенке банки и его не удалось разбить). Две банки обросли просто хорошо. Третья обросла совсем немного. Фото прилагается:

image.thumb.png.1214afd2e004d5fdec31e10e64ae0708.png

image.thumb.png.deeda2097f70691ec6f28770170ce7cf.png

image.thumb.png.78af268fdc80667639d36145ebc183dd.png

З.Ы. вот та синяя полоска как раз и есть след от джинсовой ткани.

16) Довольно долго пытался раструсить банки (надеюсь это не помешает мицелию). Что-то вышло разбить на кусочки и перемешать, а что-то никак не хотелось разбиваться.

17) Решил проапргрейдить инкубатор. Взял фольгу сложил 3-4 раза и обклеил весь инкубатор кроме крышки. Это дало возможность снизить температуру нагревания кабеля и она стала держаться стабильно 28.6 градусов.

image.thumb.png.974ae1189e471b2191969682544053e9.png

18) Снаружи инкубатор выглядит теперь так:

image.thumb.png.054426ba08205cf7f284bd5f521d3ff1.png

19) Парник планирую делать из аналогичного контейнера только чуть больших размеров. Для кейсов буду использовать судочки на 1.7 литра (в один контейнер входит 2 лотка). Схему думаю использовать следующую:

image.thumb.png.80edf6c6235578e0cb54f480767510d6.png

З.Ы. Отверстия конечно же не в лотках в которых будут кейсы, а в самом парнике.

То есть влажность будет достигаться за счёт того, что под лотками будет влажный дренаж. Обогревать парник не планирую так как в квартире довольно тепло (22-23 градуса).

Извините, за возможно кривую схему, я технический рукожоп.

Буду очень признателен за оценку мицелия и технологии парника. Дальше будет. Всем мира, добра и счастья)

 

 

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Буду очень признателен за оценку мицелия и технологии парника. Дальше будет. Всем мира, добра и счастья)

@НаучнаяСекцияПилотов привет бро, со стартом! Вижу, ты хорошо подготовился к шруму :icon_thumbs: Всё у тебя идёт как надо, миц замечательный, здоровый! Схема парника правильная, только я бы на твоём месте добавил туда компрессор, для вдува свежего воздуха. Подойдёт самй простой аквариумный. Тогда тебе не придётся часто открывать парник для проветривания, потому что во время открытия влажность неизбежно будет понижаться. Следи за темпой, удачи в шруме! :102:
P.S. у меня бы не хватило терпения сидеть и перебирать зёрна вручную :icon_mrgreen:

Изменено пользователем Раста-Кот
  • Лайк 1

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
17 минут назад, Раста-Кот сказал:

@НаучнаяСекцияПилотов привет бро, со стартом! Вижу, ты хорошо подготовился к шруму :icon_thumbs: Всё у тебя идёт как надо, миц замечательный, здоровый! Схема парника правильная, только я бы на твоём месте добавил туда компрессор, для вдува свежего воздуха. Подойдёт самй простой аквариумный. Тогда тебе не придётся часто открывать парник для проветривания, потому что во время открытия влажность неизбежно будет понижаться. Следи за темпой, удачи в шруме! :102:
P.S. у меня бы не хватило терпения сидеть и перебирать зёрна вручную :icon_mrgreen:

спасибо большое за комментарий. Действительно к грову я готовился порядка полугода (я прокрастинатор от Бога).

За зовет по поводу компрессора - спасибо. Сегодня наверное сяду, вчитаюсь в репорт Монако по поводу обустройства парника с компрессором и всё таки сделаю (были сомнения делать компрессор или нет, но если советуют, я лучше сделаю хорошо, так как надеюсь, что это будет мой не последний гров). Компрессор я так понимаю не должен работать постоянно (насколько помню у монако он включался на небольшое время каждые Н часов)?

З.Ы. Почему хотел делать без компрессора:

1) опять же я гуманитарий, поэтому любой колхоз для меня это мука.

2) по самым оптимистичным прикидкам если все 4-ре банки хорошо обрастут зерна в них должно хватить на 6 лотков (а это 3 парника).

З.Ы.Ы. Сейчас посидел и понял, что компрессор нужен не так для влажности как для насыщения воздуха кислородом. Этот момент я почему-то упустил из внимания. Большое спасибо за акцент на компрессоре!

Температура вроде сейчас в инкубаторе стала очень стабильна (плюс под сам инкубатор подложил фольгу и старую кофту). Вечером и утром она стабильно была 28.6 градусов, так что думаю что подходящая.

Следующие фото мицелия будут 16.11.

З.Ы.Ы.Ы. Я по природе идеалист, поэтому просидеть несколько часов над зерном постоянное его переворачивая для меня не проблема))

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
21 минуту назад, Раста-Кот сказал:

P.S. у меня бы не хватило терпения сидеть и перебирать зёрна вручную :icon_mrgreen:

а как еще кроме как вручную перебирают?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со стартом бро) хорошего урожая):kur_228: я бы из токого  ящика лучшеб монотюб замутил) притом что зерномица у тебя достаточно :icon_smile:  

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Компрессор я так понимаю не должен работать постоянно (насколько помню у монако он включался на небольшое время каждые Н часов)?

Всё верно, компрессор подключаешь к таймеру, и выставляешь требуемый режим работы и отдыха. В 2 часа достаточно проветривания на 15 минут, или можно сделать чаще это уже на твоё усмотрение. Если интересно, посмотри мой текущий шрум репорт, он в подписи. Там тоже GT только в монотубе. И наглядно показано, что даёт компрессор. Первая волна была без компрессора, вторая с компрессором.
 

 

3 минуты назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

а как еще кроме как вручную перебирают?)

Есть автоматическая технология переборки зерна - калибровка. Но это применяют там, где большие объёмы. Я просто хотел сказать, что обычно не парятся по поводу зерна, промыл и удалил всплывший мусор, и руками повыбирал то что визуально попадётся и норм. В целях экономии времени.

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Ganjamaus сказал:

лучшеб монотюб замутил)

Для монотуба нужно 2 таких контейнера, один ставить на другой. Плюс монотуба в том, что с ним меньше хлопот, чем с лотками или баклагами возиться. Монотуб рулит :old:

  • Лайк 1

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
6 минут назад, Ganjamaus сказал:

я бы из токого  ящика лучшеб монотюб замутил) притом что зерномица у тебя достаточно :icon_smile:  

Попробую конечно поискать технологию, но наверное всё же пойду более простым и на данный момент более понятным мне способом изготовления парника. В принципе ограничения по месту особо нету + финансово это тоже не очень напряжно будет.

З.Ы. Посмотрел, в принципе да, монотюб был бы мне более удобным при таком варианте. И вроде как не очень сложен в понимании технологии изготовления. Попробую всё же вникнуть. Спасибо за совет! Всё таки очень не зря решил написать сюда!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Раста-Кот сказал:

Для монотуба нужно 2 таких контейнера, один ставить на другой. Плюс монотуба в том, что с ним меньше хлопот, чем с лотками или баклагами возиться. Монотуб рулит :old:

Бро, не обязательно ставить) читал вчера репорт где типочек 8 кг выростил) так вот там у него контейнер на 50л) без второго сверху) и грибам места для для роста хватает) ну если это не тюб, то большая баклаха) :kur_2504:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Попробую конечно поискать технологию, но наверное всё же пойду более простым и на данный момент более понятным мне способом изготовления парника. В принципе ограничения по месту особо нету + финансово это тоже не очень напряжно будет.

З.Ы. Посмотрел, в принципе да, монотюб был бы мне более удобным при таком варианте. И вроде как не очень сложен в понимании технологии изготовления. Попробую всё же вникнуть. Спасибо за совет! Всё таки очень не зря решил написать сюда!

 

 

Бро, вот технология)) там всё подробно расписано))

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Ganjamaus сказал:

Бро, не обязательно ставить) читал вчера репорт где типочек 8 кг выростил) так вот там у него контейнер на 50л) без второго сверху) и грибам места для для роста хватает) ну если это не тюб, то большая баклаха) :kur_2504:

Да, ты прав бро, можно и не ставить если высота позволяет. GT даёт высокие плодовые тела, это нужно учитывать при планировании монотуба. Нужно брать 2 средних контейнера(15-18 литров) или 1 большой на 45-60 литров

  • Лайк 1

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
16 минут назад, Раста-Кот сказал:

Да, ты прав бро, можно и не ставить если высота позволяет. GT даёт высокие плодовые тела, это нужно учитывать при планировании монотуба. Нужно брать 2 средних контейнера(15-18 литров) или 1 большой на 45-60 литров 

у меня под парник было заготовлено контейнер если не ошибаюсь или 60 или 80 литров (довольно большой). По высоте он что-то порядка 40-50 см. Вечером скажу точно.

Точно помню, что он чуть ли не в два раза больше чем инкубатор.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
26 минут назад, Ganjamaus сказал:

 

Бро, вот технология)) там всё подробно расписано))

благодарю. Сегодня будет свободный вечер как раз вчитаюсь. Премного благодарен, за то что упростили процесс поиска нужной темы.

Проблема в том, что тогда придётся делать еще и нагрева для парника, что бы на период обрастания даться ему 28-30 градусов.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Раста-Кот сказал:

Да, ты прав бро, можно и не ставить если высота позволяет. GT даёт высокие плодовые тела, это нужно учитывать при планировании монотуба. Нужно брать 2 средних контейнера(15-18 литров) или 1 большой на 45-60 литров

Понял бро) ну у этого бро достаточно высокий контейнер для таких дел) пока у самого монотюб в мечтах токо:icon_rolleyes: жду свой первый урожай с баклахи) твой тюб зачётный и кустяры замечательные) тоже хочу выращивать нормальную мохру) а не покупать стаканы готовой дички, которую надо ацетоном мыть, чтоб налепили немного) надеюсь грибочки направят меня на правильную дорожку))) а то капец кокой ленивый, а кушать хочется) пищи для ума нехватке)):basketball:

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

благодарю. Сегодня будет свободный вечер как раз вчитаюсь. Премного благодарен, за то что упростили процесс поиска нужной темы.

Проблема в том, что тогда придётся делать еще и нагрева для парника, что бы на период обрастания даться ему 28-30 градусов.

Лоткам для обрастания понадобится стокоже) так что парник надо утеплять это однозначно)):kur_2504:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@НаучнаяСекцияПилотов с началом грова бро. удачи и богатого урожая :icon_thumbs:
Для монотуба нужен ящик на 36-40 литров с высокими бортами. 60-80 л плохо себя показывают в работе как монотуб.
 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
15 минут назад, Ganjamaus сказал:

Лоткам для обрастания понадобится стокоже) так что парник надо утеплять это однозначно)):kur_2504:

так лотки бы я поставил на период обрастания в инкубатор (там где банки сейчас стоят). Там довольно много места и я в принципе думал сделать небольшой стелаж что бы ставить лотки в несколько слоёв (с местом между ними что бы не перекрывать воздух) и в тоже время рядом могли бы стоять дообрастающие баночки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

так лотки бы я поставил на период обрастания в инкубатор (там где банки сейчас стоят). Там довольно много места и я в принципе думал сделать небольшой стелаж что бы ставить лотки в несколько слоёв (с местом между ними что бы не перекрывать воздух) и в тоже время рядом могли бы стоять дообрастающие баночки.

Понял бро, делай как считаешь нужным) в любом случаи свой урожай соберёш:kur_228: да поможет тебе великий бог Грибич ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Доброго утра, комрады.

Мицелий по состоянию на 14.11:

image.thumb.png.03059a29c6570d69245aa14db27b4c15.png

image.thumb.png.ec078a773288cdf761a795eede9de23e.png

image.thumb.png.42c963208b47ee70a35d0dc99b5b1028.png

К сожалению, не было возможности осмотреть лично, но судя по всему после перетрушивания его рост замедлился. Завтра уже лично осмотрю и отфотографирую состояние. Может ли быть так, что излишне активная встряска шокировала мицелий и он стал медленнее развиваться? (П - паранойя)

А пока мицелий растёт уже более предметно стал обдумывать парник. Еще до начала грова был приобретён контейнер на 40 литров и два лотка по 1.7 литра. В целом планировалось, что парник будет 1, но сейчас прикинул, что если всё же Грибабас будет ко мне благосклонным и все 4-ре банки взойдут то надо будет делать либо монотюб либо докупать еще парники (в целом второй вариант мне больше по душе, так как не надо будет организовывать подогрева еще и парника).

Послушав совета форумчан и более детально почитав репорт решил всё же использовать компрессор.

В целом система парника будет выглядеть так:

image.thumb.png.b67711144af30d67954d706144733e61.png

image.thumb.png.b51a509425d51f15d971de81a7f170b9.png

Размеры бокса: 495х320х395мм общая ёмкость указана 40 литров.

Размеры лотков: 245(240)х160х75(70)мм - общая ёмкость указана 1,7 литра.

Компрессор думал использовать самый простой Resun AIR-1000 из расчёт 1 компрессор на 1 парник.

Между лотками устанавливаю бутылку с водой туда трубку компрессора с камнем (собственно ничего особенного).

Вопрос по поводу компрессора - некоторые советуют использовать компрессор с фильтром, насколько это критично?

Дальше хочу удостоверится всё ли у меня правильно с математикой и пониманием пропорций замеса:

Учитывая что две банки обрастают быстрее, а две чуть медленнее, то кейки буду делать двумя партиями. Обрастания кейков будет происходить в инкубаторе - там же где и стояли/стоят банки.

Учитывая, что общий объём лотков 1.7, поэтом при прикидкам на 1.5 литра замеса (+ покровный слой).

Банки у меня 720 мл - там примерно по пол литра зерна (заполнял на 3/4). Соответственно беру 1 литр зерна и замешиваю его с 3.5 литрами кокоса+вермика (70/30). Выходит 4.5 литра которые я раскидываю в 3 лотка.

С удовольствием послушаю Ваши советы по поводу рационально использования парника.

Насколько большая разница по урожайность между лоточной техникой и монотюбом?

По поводу монотюба помимо того что придётся делать еще и его обогрева меня волнует вопрос его последующей регидрации, так как кейк выйдет большой и я боюсь своими кривыми ручками его сломать...

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Может ли быть так, что излишне активная встряска шокировала мицелий и он стал медленнее развиваться? (П - паранойя

просто оставь его в покое и не тормоши постоянным дёрганием, рассматриванием и фотографированием)

забудь о баночках дня на 3-4 ))

43 минуты назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Вопрос по поводу компрессора - некоторые советуют использовать компрессор с фильтром, насколько это критично?

по идее, в самом компрессоре есть фильтр в той дырочке, откуда он воздух засасывает. + ты кидаешь трубку в банку с водой. ода всё таки немного очищает воздух от всякого мусора. Если у тебя там пыль кусками не катается по дому, и плесень по углам не растёт, то по идее должно быть всё ок. 

 

44 минуты назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Насколько большая разница по урожайность между лоточной техникой и монотюбом?

с лотками тупо проще растить, легче регидрировать, меньше шанса закиси и если что-то запорется, то меньше материала на выброс.

если сделать идеальный туб, то грибов раза в 2 может быть больше. + всё зависит от объёмов и опыта. 

я у себя с 2-3 кейков за гров снимаю около 1-1,5кг. Если растишь для себя, то этого вполне хватает))

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
1 минуту назад, Zyushka сказал:

просто оставь его в покое и не тормоши постоянным дёрганием, рассматриванием и фотографированием)

забудь о баночках дня на 3-4 )) 

по идее, в самом компрессоре есть фильтр в той дырочке, откуда он воздух засасывает. + ты кидаешь трубку в банку с водой. ода всё таки немного очищает воздух от всякого мусора. Если у тебя там пыль кусками не катается по дому, и плесень по углам не растёт, то по идее должно быть всё ок. 

 

с лотками тупо проще растить, легче регидрировать, меньше шанса закиси и если что-то запорется, то меньше материала на выброс. 

если сделать идеальный туб, то грибов раза в 2 может быть больше. + всё зависит от объёмов и опыта. 

я у себя с 2-3 кейков за гров снимаю около 1-1,5кг. Если растишь для себя, то этого вполне хватает))

Спасибо. Банки в принципе встряхивал только 1 раз. Больше в принципе их не трогаю. Фото делались человеком без прикасания к банкам. Ок, завтра значит заеду просто посмотрю на "деток" трусить и трогать не буду. Буду ждать полного обрастания.

Честно говоря там где стоят детки, не совсем чисто (ну как в разумных пределах, то есть пыли кусками нету но и сказать что совсем чисто тоже не могу).

Понял, тогда буду всё же делать в лотках, так как первый гров и хотелось бы что бы он прошел хорошо, что бы была хорошая мотивация к последующим.

Делаю для себя, но в целом грибов много не бывает, я прожорливый (как и друзья) - поэтому и решил заниматься этим самостоятельно, а не бегать по даркнету в поисках))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Спасибо. Банки в принципе встряхивал только 1 раз. Больше в принципе их не трогаю. Фото делались человеком без прикасания к банкам. Ок, завтра значит заеду просто посмотрю на "деток" трусить и трогать не буду. Буду ждать полного обрастания.

Честно говоря там где стоят детки, не совсем чисто (ну как в разумных пределах, то есть пыли кусками нету но и сказать что совсем чисто тоже не могу).

Понял, тогда буду всё же делать в лотках, так как первый гров и хотелось бы что бы он прошел хорошо, что бы была хорошая мотивация к последующим.

Делаю для себя, но в целом грибов много не бывает, я прожорливый (как и друзья) - поэтому и решил заниматься этим самостоятельно, а не бегать по даркнету в поисках))

понимаю)

ну, местяк то можно и убрать малёха, помыть, подмести и всё такое. Пока оно в банках, то не страшно.

А когда уже кексы в парник выставишь, то просто залепи дырки в боксе каким-то омнипором и ничего не бойся.

Просто , когда будешь лазить в парник , делай это в маске, перчатках и протирайся спиртом. И всё будет гуд)

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Компрессор думал использовать самый простой Resun AIR-1000 из расчёт 1 компрессор на 1 парник.

на этом вроде нету фильтра на дырке где берется воздух. лучше возьми модель по старше вроде идет AIR-3000 или другое название Sera Air 275, тот что с двумя каналами. там и фильтр имеется, и регулировка мощности есть, да и по цене старшая модель выходит экономнее чем два по слабее. На каждый парни кинешь по одной трубке и будет все отлично работать. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
4 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

на этом вроде нету фильтра на дырке где берется воздух. лучше возьми модель по старше вроде идет AIR-3000 или другое название Sera Air 275, тот что с двумя каналами. там и фильтр имеется, и регулировка мощности есть, да и по цене старшая модель выходит экономнее чем два по слабее. На каждый парни кинешь по одной трубке и будет все отлично работать

Просто я думал делать 3 парника, поэтому и думал на каждый ставить отдельный фильтр. Аир-3000 тоже походу идёт без фильтра - как и 1000, а вот Сера Еир 275 уже выходит на порядок дороже (раза в 4-ре чем тот же Аир-3000), но он я так понимаю и получше будет в разы. Всё же хотелось бы сделать хорошо. В принципе компрессор это ж не на 1 гров... спасибо, покумекаю еще)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Аир-3000 тоже походу идёт без фильтра

с фильтром, снизу сделан. на видео отлично видно 1:15
Модель Air -1000 оказывается тоже с фильтром. так что смотри уже по цене, как лучше выйдет.
Фильтр не то чтобы обязательно должен быть, просто довольно хорошо удерживает пыль, я ватку эту меняю раз в пол года, она вся грязная остановится в этому моменту. 

 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
3 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

с фильтром, снизу сделан. на видео отлично видно 1:15
Модель Air -1000 оказывается тоже с фильтром. так что смотри уже по цене, как лучше выйдет.
Фильтр не то чтобы обязательно должен быть, просто довольно хорошо удерживает пыль, я ватку эту меняю раз в пол года, она вся грязная остановится в этому моменту. 

 

ага, спасибо большое, что обратил внимание, на то что всё таки фильтр там есть!  это сэкономик мне кеш. Всё таки возьму наверное помощнее но на 1 канал. ибо сейчас в поиске оптимального соотношения лотки/парник/объём субстракта.

А пока мицелий продолжает свою довольно успешную борьбу за выживание, что не может не радовать) заехал к своим деткам - вот результат:

image.thumb.png.0d41cf50d2c5510a1d00802348eaf8e1.png

разворачиваем банки на 180 градусов:

image.thumb.png.c42b3894e5262636cba427696cc8a399.png

судя по осмотру видно что мицелий развивается и внутри всередине хорошо. По планам в следующий четверг приеду оценить состояние обрастания банок и уже в следующие субботу/воскресеньё занятся кейсингом. Решил для парника приобрести контейнер побольше в который вмещается 3 лотка по 3 литра  (высота 87.5мм) - 50 литров - как раз из 2 литров зерна сделать +- 9 литров кейсов (учитывая что кейсы заполнять не полностью оставляя 0.5 см + покровный слой.). С монотубом решил пока не рисковать. Прикинул, что такие лотки с такими кейсами должны вместится в инкубатор в котором сейчас стоят банки. Отцовство - это так приятно)

З.Ы. банки не трусил. аккуратно очень достал.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

17-ый день обрастания:

 

photo_2018-11-23_12-10-59.thumb.jpg.faa59da62ece75d0a641cc3aa2b20ad6.jpg

photo_2018-11-23_12-11-03.thumb.jpg.e2019a2d908b701f3a40eceadab323d7.jpg

З.Ы. Синее - это остатки краски от джинсы после стерилизации

немного смущают желтые точки сегодня приеду вечером осмотрю лично.

Сегодня будут мешать коковерм и отправлять на стерилизацию

завтра кейсы  - как раз рассчитываю, что мицелий покроет оставшиеся участки.

Вопросик, подскажите, нормально ли обросли банки? ничего стращного если есть такие небольшие плохо оброщенные участки?

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

немного смущают желтые точки сегодня приеду вечером осмотрю лично.

жёлтые пятна это скорее всего продукт жизнедеятельности мица, когда немного не обросло всё равно можно кейсить. Но если не торопишься подожди пока банки обрастут полностью. Ещё иногда бывает что по стенкам зерно обросло, а внутри в середине нет. В общем сам смотри, я бы на твоём месте ещё подержал до полного обрастания..

  • Лайк 1

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
1 час назад, Раста-Кот сказал:

жёлтые пятна это скорее всего продукт жизнедеятельности мица, когда немного не обросло всё равно можно кейсить. Но если не торопишься подожди пока банки обрастут полностью. Ещё иногда бывает что по стенкам зерно обросло, а внутри в середине нет. В общем сам смотри, я бы на твоём месте ещё подержал до полного обрастания.. 

Ну сегодня посмотрю на них вживую. В принципе я думаю до завтра должны уже точно окончательно справится. Просто в противном случае придётся ждать возможность закейсить еще неделю( Просто парочка уже полностью обросла уже на прошлой неделе. А не обросшее зерно тогда лучше выкинуть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

А не обросшее зерно тогда лучше выкинуть?

Не вздумай этого делать! Это же источник питания для мица)) Он его потом по любому захватит и поглотит будь уверен :icon_wink:

  • Лайк 1

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
7 минут назад, Раста-Кот сказал:

Не вздумай этого делать! Это же источник питания для мица)) Он его потом по любому захватит и поглотит будь уверен :icon_wink:

я иногда боюсь, что этот миц и меня съест когда я банку открою)) ок спасибо) боялся, что бы случайно в лотках оно не загнило или не закисло )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

я иногда боюсь, что этот миц и меня съест когда я банку открою)) ок спасибо) боялся, что бы случайно в лотках оно не загнило или не закисло )

Не закиснет, не боись. Только создай условия для быстрого роста и захвата субстрата, это темнота и 28 тепла по Цельсию:dirol:

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Вчера провёл кейсинг. Фото не делал, что-о сильно замахался.

Сначала с плохого, как-то оказалось, что две банки набрались воды из кастрюли при стерилизации. Решил не выбрасывать слил воду - она же кипела и уже остатки достал. Примерно замешал 2л зерна с 8 литрами коковерма. Еще 2л коковерма оставил на покрывной. Сделал два лотка на 3л, один на 1.7л и еще хватило на баклаху и на ведёрко. Всё обмотал пищевой плёнкой, заклеил скотчем и сделал небольшие дырочки.

Комнату особо не убирал, постелил новую скатерть. Надеюсь заражения не произошло. Вот так к парнику добавился еще и баклахинг.

Ведёрко после обрастания хочу проростить в большом ведре. Что бы грибы росли во все стороны.

Очень надеюсь что всё таки мои меры предосторожности были достаточными: всё протёр спиртом, работал в маске и перчатках, инкубатор протёр.

Сделал парник. Осталось будет долить воды в бутылку и включить. Подогрев не делал так как в квартире температура 22-24 стабильно. Компрессор взял на два канала - как чувствовал. Один пойдет в парник, второй пойдет в ведро. Как раз посмотрим у какого способа будет наибольшая продуктивность.

Всем спасибо за советы) дальше уже на всё воля гриба.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

В ведёрке тоже. А вот в баклахе уже немного видно (баклаха и ведёрко стоят на батерее накрыты).

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

Или может так долго обрастать из-за пропорций зерно к коковерму 1 к 4?

414260273_.thumb.png.a49564b579e3d128b92d5a3abb60fd9f.png

это же не плесень?

Или может я спешу с темпами обрастания кейка - они же всё так по 3 литра и один на 2.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

 

а белое на фото это что? мицелий же. 2л субстрат в идеале обрастает 6-7 дней. 

 

8 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

 

миц погибает выше 40 градусов. где мерил температуру? если они стоят прямо на батарее, там температура может быть значительно выше. поставь градусник на батарею. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
15 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

а белое на фото это что? мицелий же. 2л субстрат в идеале обрастает 6-7 дней. 

 

миц погибает выше 40 градусов. где мерил температуру? если они стоят прямо на батарее, там температура может быть значительно выше. поставь градусник на батарею. 

Да, в баклахе миц видно (надеюсь, что это всё же миц)) в след раз аккуратненько обрежу плёнку с нижней части что бы удобней смотреть было). А вот в лотках не очень. Ну на выходных еще навещу своих малышей.

По поводу температуры понял.

По поводу батарее - на неё я выставил в принципе излишек того что замесил - чисто ради эксперимента. Батарея не горячая еле тёплая. Ну учитывая что в помещении и так 22-23, то батарея кажется чуть более тёплой - может градусов 28 от силы. Ну в принципе как обрастёт - так обрастёт. Я больше за лотки в инкубаторе переживаю - на них основной упор был)

Но в целом, я понял, что хотел слишком быстрого обрастания. Наберусь терпения и буду ждать)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

вчера наведывал свои кейсы и жутко расстроился((

Ни в одном из моих кейков миц не пробился через покровный слой. Только в одном кейке где покровный слой в одном месте был очень мало уложен начал пробиваться мицелий.

Вечером общавшись в чате уяснил в чём проблема: кейки были закрыты плёнкой, а отверстия сделаны были иголочкой - то есть очень-очень маленькие. Сняв плёнку ощутил кисловатый запах запрелости((( Так как понимание того что надо было бы увеличить воздухообмен пришло ко мне слишком поздно, кейки были просто закрыты крышками без дырок(

Жутко по этому поводу расстроился так как 8 дней уже стоят кейки в инкубаторе, а в итоге ни трилитровые ни дволитровые не обросли(( В баклахе и ведёрке небольшом миц тоже через покровный не пробился от слова совсем((

В итоге сегодня поеду опять буду дырявить крышки кейков. Стоит ли эти отверстия залепить омнипором на всякий случай?

 

 

photo_2018-12-03_12-24-22.jpg

photo_2018-12-03_12-24-32.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Как и говорил заехал вчера снова к своим лоточкам. Сделал дырки примерно по 0.5 см в крышке лотка штук 10-12 и заклеил их омнипором (точнее какой-то его аналог очень тонкий бумажный пластырь). В одном из лотков завелась паутинка. По совету из чата собрал её ватной палочкой и попшикал 3% раствором перекиси. На крайний случай слегка пшикнул на другие кейсы, а так же опрыскал изнутри инкубатор. Как видно на фото очень-очень слабо мицелий всё же пробивается. Может я просто через чур сильно утрамбовал покровный слой? укладывал особо не притрамбовывая, но всё же он не рассыпной совем.

1702295168_.thumb.png.b5c92df68519fc4d58a25d628a210616.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
НаучнаяСекцияПилотов

Всем привет! Фух ну и безумная неделька выдалась. В общем без подробностей, но в силу некоторых ЧП проблем потерял доступ к помещению с моими лоточками. В результутае в 1 лотке зелёная плесень, в другом паутинка и возможно даже уже чёрная плесень, третий лоток странно кисло пах и не оброс совсем. В общем лотки отравились в утиль.

На удивление выжила только баклажка (ахаха баклахинг рулит).

В общем баклаха стояла всю неделю при комнатной температуре и немного транспортировалась по улице. Сейчас состояние такое:

photo_2018-12-15_15-46-04.thumb.jpg.ab43b201a5d66571d53158030adf73f1.jpg

Подскажите, пожалуйста, тут оверлей? пахнет хорошо, сейчас повышаю в баклахе влажность.

Какие сейчас мои действия должны быть? стоит ли прорядить вилкой? или ждать и скоро должен пойти рост??

заранее спасибо друзья!

 

З.Ы. Берегите себя и своих родных!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поменяй термомогигрометр или поставь + один аналоговий. У меня такой же как у тебя через месяц накрился. Показывает сейчас 23% влажность в боксе, а температуру за 40. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
3 часа назад, tecktoman сказал:

Поменяй термомогигрометр или поставь + один аналоговий. У меня такой же как у тебя через месяц накрился. Показывает сейчас 23% влажность в боксе, а температуру за 40.  

Спасибо. Ну сейчас у меня вообще произошли изменения в в общем процессе, поэтому буду в ближайшее время проводить замену некоторых компонентов.

Вчера всё же решился попячить оверлей. Взял вилку, перчатки маску, всё протёр спиртом. Ватной палочкой смоченой в перекиси прошелся по всему кейку, потом слегонца поскоблил вилкой.

Сейчас кейк выглядит так:

809422021_.thumb.png.8bf77bced2876a2ab48d1edfd2557204.png

вспрыснул стенки баклахи из пульвика и закрыл. Температура комнатная (порядка 22-24 градусов) будем ждать что из этого выйдет.

 

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.11.2018 в 12:24, НаучнаяСекцияПилотов сказал:

4-ый день после замеса. В лотках следов обрастания особо нету.

В ведёрке тоже. А вот в баклахе уже немного видно (баклаха и ведёрко стоят на батерее накрыты).

Подскажите, я не мог пережечь миц, у меня наверное полтора два суток стояла температура в инкубаторе 32-31.

Или может так долго обрастать из-за пропорций зерно к коковерму 1 к 4?

414260273_.thumb.png.a49564b579e3d128b92d5a3abb60fd9f.png

это же не плесень?

Или может я спешу с темпами обрастания кейка - они же всё так по 3 литра и один на 2.

 

 

Бро что это за зелёные пятна внутри баклахи ближе к середине? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
В 18.12.2018 в 13:15, Smurf сказал:

Бро что это за зелёные пятна внутри баклахи ближе к середине? 

Вроде как всё там ок было. Это мицелий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Охххх но проблема у меня в другом. Завелась в баклахе триходерма (боже дай мне сил закончить этот гров). Ситуация с триходермой развивалась следующим образом. Сначало было так:

1.thumb.jpg.9ba9ec11f1b66fbfb4a65928b4ce7c82.jpg

А вчера ситуация уже выглядит так:

2.thumb.jpg.ce6179a6c80254a68102201e392ff81e.jpg

3.thumb.jpg.a427b06a5c5a6e035e36b884c90eeb24.jpg

и поближе

4.thumb.jpg.a40b774486731a906d83884d3c549672.jpg

В чате подсказали, что это таки триходерма. Насколько я понимаю, необходимо её срезать и обработать место перекисью? Или попробовать дорастить этот гров, а вырезать перед регидрацией? Странно, что мицелий в районе триходермы имеет другую структуру чем там где я прореживал оверлей.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Вчера была проведена операция, так как зелёное пятно стало вести себя более агрессивно. Теперь кейк выглядит так:

photo_2018-12-21_09-24-10.thumb.jpg.7d1e04c414bc2e466131c4efb34347cd.jpg

а до этого выглядел так:

photo_2018-12-21_09-24-15.thumb.jpg.28b7f6ac8be59b1be1a02429773f040e.jpg

Резал как кусок себя((( очень волновался. Края обильно опрыскал перекисью. Операцыию проводил вечером на утро вроде кейки выглядел хорошо. Всё таки надеюсь снять хоть какой нибудь урожай. На нижней части в других местах очагов поражения вроде как обнаружено небыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
НаучнаяСекцияПилотов

А можно переименовать тему убрав парник и кейсинг и поставив баклахинг пожалуйста?)))

А мы продолжаем нашу борьбу за урожай дальше)) Перед НГ забежал отписать как дела, а дела УСПЕШНО!))) Мы ждём урожай!!

image.thumb.png.516d7a5cb92aa0da177536c0b4841858.png

Вот так выглядит кейк! вылезло 4-ре штучки! Кейк суховат, но регидру сделаю уже как соберу этих малышей - может они что мне подскажут как дальше быть)

Раз в два дня примерно вырезаю новые мини участки плесени. Внутри плесени нет - видно на фото я отрезал большой куса почти до центра - всё ок. Плесень скорее всего сидит где-то на стенках баклахи. Регидру хочу делать в растворе перекиси (какую пропорцию брать? подскажите плиз). После регидры пересажу в новую банку или может даже во что-то более просторно что бы росли и с боков)) Благодраю всех тут и в чате за советы - без вас этих бы грибов небыло))

З.Ы. А еще у меня вот такая радость (самое интересное, что родила в день когда появился первый гриб!). 

image.thumb.png.9c322e5bd9b2e26b21347a487221be62.png

всем удачи в новом году! Вы лучшие)) В новый год - новый гров!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Сегодня пупусята уже такие:

612146501_.thumb.png.0b753232f5d67742ed5b69769d8dda01.png

заметно прибавляют в росте) Трихи и паутинки больше не наблюдается и вроде как всё идёт хорошо. Немного развернул кейк на 180 градусов, что бы свет был с противоположной стороны, а то они слишком заваливаются на одну сторону))) Надеюсь после сбора урожая и регидры друзей станет больше))

Помимо этого я уже начал готовится к новому грову и новому пространству для жизни и выращивания моих маленьких друзей. Поэтому я вот сделал жидкий мицелий на фруктозе. Как мне пояснили узнать точно ли это миц я смогу только если иннокулируя банку - в ближайшее время так и сделаю оброщу небольшую баночку, если всё ок - сделаю новую партейку зерна и сделаю еще пару экспериментальных банок пересадив туда уже обросшие зёрна (правда буду делать без главбокса, но в чистой квартире - вдруг пройдет)))

1464156939_.thumb.png.848ee65991886d4c3fc5d4c2d87e72c2.png

 

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да бро, вижу не густо у тебя растёт) у меня в первом грове пять грибасов было)  щас вот начну делать свой второй эксперимент по ростишкам) разные сорта замутил) завтра начну зерно замачивать):kur_2504:х

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов

Итак снял свои первые грибы! Ура-ура-ура! Небольшой фотоотчёт:

Сначало было так

photo5296761563480435284.thumb.jpg.5e1b9fa902f2df569140ac12a4d382a6.jpg

Потом грибы переехали на новую квартиру:

photo5303277140537617054.thumb.jpg.b01839b67fb37893e98bf90ead090b19.jpg

Как только шляпка второго начала открываться решил собирать их:

photo5303091267237948026.thumb.jpg.be51b1559e6d69cbaff8a1fedf38380c.jpg

photo5303091267237948025.thumb.jpg.14390a35329cb75df045efa51c3e412c.jpg

Рядом уже начали подрастать новые, поэтому решил провести регидрацию кейка уже после того как соберу их друзей:

photo5303091267237948027.thumb.jpg.20af55f37134f4faf39fe85c6328a1d6.jpg

 

 

В 04.01.2019 в 18:00, Ganjamaus сказал:

да бро, вижу не густо у тебя растёт) у меня в первом грове пять грибасов было)  щас вот начну делать свой второй эксперимент по ростишкам) разные сорта замутил) завтра начну зерно замачивать):kur_2504:х 

 

Брози, у меня был оверлей (в связи с ЧП передержал на стадии обрастания кейк на одну неделю) + завелась триха, в связи с чем половину кейка вырезал. Для меня то что хоть что-то выросло - уже достижение))

Буду делать регидру и ожидать, что вторая волна будет поактивнее)

 

 

  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@НаучнаяСекцияПилотов С первенцами тебя,Бро))

У меня такая же херня с кейкам в точности произошло(мелкие дырки+высокая влажность) привет зараза.Только один кейк и баклаха выжили.Бороться с трихой так себе затея,если пошла то уже наврятли остановишь)Но ты молодец не сдается)

Я бы начал уже новый замес делать,пока этот доживает.

Кстати посмотри в сторону сенного сосиджа,там куда всё проще)

Да и кейки нужны если разные стрейны поднимаешься за один раз)

Я понял что лучше слепить качественную сосиску и радоваться))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...