Ivaffa Опубликовано: 5 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 (изменено) ВСЕМ ПРИВЕТ Прошу сильно меня не хаять Был в полном восторге от письма со споровыми отпечатками, давно так не радовался Благодарю ещё раз Crazy_Monako Целый день боролся с диким желанием сделать всё по быстрее, до этого каждый день приобретал всё необходимое, знал что впереди минимум одна неделя как придут посылки с дезинфицирующей лампой и Тайвеком. Решил начать делать, учась на ошибках сразу. Общее понимание дела было, но в голове оставалось множество открытых вопросов. Итак воть) Споровая взвесь: Обрызгав все все поверхности ванны Аламинолом, горизонталь и вертикаль, протёр всё бумажными полотенцами. Рабочим столом послужила решётчатая подставка на ванну. Верх рабочего стола обтянул пищевой плёнкой. Инвентарь: Шприц 10 мл., лезвие от одноразовой бритвы, ватные диски, пищевая фольга, антисептик или дезинфицирующее средство для кожи Антисеп Рио на основе пропанола, перчатки нитриловые смотровые, маска для лица, ампулаы воды и гентамицина. Ну и сам отпечаток. В след раз можно прикупить одноразовые шапочки для волос, хотя подумываю сделать ламинарный шкаф кажись всё проще. Опрыскав антисептиком сверху вниз весь воздух, приступил. Опрыскал перчатки и инвентарь, в дальнейшем все манипуляции проходили с частым опрыскивания, со стороны может это походило на призыв духа стерилизации Открытый шприц соскреб 1/4 отпечатка, набрав 1 мл гентамицина и 9 мл воды. Обвернул в фольгу. Хранился шприц 2 суток в холодильнике. Приготовления субстрата: Промыв пшеницу, замачивал 2 часа. Добавил 2 таблетками левомицина, варил 50 минут, промывал от слизи холодной водой из под крана. Просушивал на полотенце 20-25 минут. Банки для первого раза брал по 0,5 - 4 шт. На дно банок укладывал 1 не полную столовую ложку вермикулита, и пшеницу на 1/4 Закрыв банки крышкой, обернул фольгой. На дно скороварки положил высокие крышки сантиметра 2, с лишним. Банки стояли примерно в 1 санитиметр от края. Предполагал что это должно было предостеречь их от заливания. Загрузив банки в скороварку залил заранее отмеренную воду в половину скороварки. Стерилизовал в скороварке 1 час, без засекания набора давления, после 15 минут снизил огонь на минимум. Первый раз пользовался скороваркой, толком не разобравшись Уж больно страшно былочто бабахнет или банки зальются водой и всё испортиться. Но потом как выключил допёр что из клапана выходит лишнее давление После стравил давление не открывав убрал остывать. Банки инокулировал 29 октября: Инъекционный порт диаметром 2 мм закрыт ватным диском (не попал только 1 раз) Банки полностью обвернул в фольгу, после инокуляции. Инкубатор белый тазик, внутри постелена пеленка. Накрывается всё дело тоже пеленкой. Стоит рядом с батареей на стуле. Температура держится в диапазоне 27(+-1,2) В след раз конечно всё будет по другому! Уже через пару дней приедет лампа и тайвек Буду готовить в 1 литровых банках) Хочу попробовать без гентамицина, и левомицина... Даже на этом начальном этапе этот опыт оказался очень очень интересным. Уважаемые проверьте меня пожалуйста правильно ли я рассуждаю: Развивается мицелий медленно, из за левомицина, гентамицина И Косячного приготовления зерна. Малого времени стерилизации. Столовой ложки вермикулита на маленькую банку. Может это из за того что верх банок закрыт фольгой и воздух не циркулирует. Сухость в тазике с пеленками. Две банки я сегодня перетряхивал в первый раз, на звук зерно бьётся о стенки, местами отдаёт как камешки А у вас как на звук когда перетряхиваете банки? Подумываю может впрыскнуть воды для инъекций? Или как быть? Может так кто нибудь делал Изменено 18 ноября 2018 пользователем Ivaffa 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 5 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 (изменено) привет! с началом тебя! в целом, если миц есть, значит всё по плану . 1 час назад, Ivaffa сказал: Косячного приготовления зерна. у тебя оно слегка пересушено, но доливать туда ничего не надо. Больше шансов, что запорешь и всё скиснет. пока что просто наблюдай 1 час назад, Ivaffa сказал: Малого времени стерилизации. будет видно. если появится зараза, то будешь знать, что где-то накосячил или со стерильностью или стерилизацией 1 час назад, Ivaffa сказал: Столовой ложки вермикулита на маленькую банку. возможно, это немного усугубило сухость зерна. с другой стороны, это не должно критично повлиять 1 час назад, Ivaffa сказал: Может это из за того что верх банок закрыт фольгой и воздух не циркулирует. я сейчас веду репорт, где наглядно демонстрирую разницу обрастания c крышками с воздушным фильтром, и с крышками, которые наглухо закрыты, как твои. советую заглянуть) последнее про тазик не оч поняла удачи тебе и отличного урожая! )) Изменено 5 ноября 2018 пользователем Zyushka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 5 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 @Ivaffa со стартом бро! Добро пожаловать в ряды грибников)) Миц у тебя растёт хорошо, но часто его перетряхивать и беспокоить не нужно. Я перетряхиваю всего один раз. Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица. И ты конечно же пересушил пшеницу. И вермика на 0.5 банку надо класть чайную ложку. Оставь уже как есть, а на будущее возьми на заметку этот момент. Успешного шрума! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 5 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 2 часа назад, Раста-Кот сказал: Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица. у него просто дырочка в крышке 2мм, накрытая ватным диском. там нет через что дышать) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 (изменено) 10 часов назад, Zyushka сказал: привет! с началом тебя! в целом, если миц есть, значит всё по плану . у тебя оно слегка пересушено, но доливать туда ничего не надо. Больше шансов, что запорешь и всё скиснет. пока что просто наблюдай будет видно. если появится зараза, то будешь знать, что где-то накосячил или со стерильностью или стерилизацией возможно, это немного усугубило сухость зерна. с другой стороны, это не должно критично повлиять я сейчас веду репорт, где наглядно демонстрирую разницу обрастания c крышками с воздушным фильтром, и с крышками, которые наглухо закрыты, как твои. советую заглянуть) последнее про тазик не оч поняла удачи тебе и отличного урожая! )) Спасибо большое))) Изменено 6 ноября 2018 пользователем Ivaffa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 (изменено) О Изменено 6 ноября 2018 пользователем Ivaffa Ответил сам себе) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 7 часов назад, Раста-Кот сказал: @Ivaffa со стартом бро! Добро пожаловать в ряды грибников)) Миц у тебя растёт хорошо, но часто его перетряхивать и беспокоить не нужно. Я перетряхиваю всего один раз. Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица. И ты конечно же пересушил пшеницу. И вермика на 0.5 банку надо класть чайную ложку. Оставь уже как есть, а на будущее возьми на заметку этот момент. Успешного шрума! Спасибо большое))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 10 часов назад, Zyushka сказал: последнее про тазик не оч поняла Ну тут получилось так что все места которые я подбирал оказывались холодными набирали максимум 22с°, не долго думая положил их в тазик для белья и чуть утеплил пеленками, воть) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 5 часов назад, Zyushka сказал: у него просто дырочка в крышке 2мм, накрытая ватным диском. там нет через что дышать) Сделал) Спасибо большое, за ваше уделённое время, очень приятно) Две банки которые я перетряхивал начали полностью обрастать, зерна смешались и вроде бы дело пошло намного быстрее) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 6 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 @Ivaffa Бро, шприц со взвесью не надо в холодильник ложить, так делают если собираються взвесь хранить. Но взвесь обычно не хранят, а делают новую или используют жидкий мицелий для этого. Весь смысл замачивать споры в том, чтоб их активировать, можно и в инкубатор положить для этого на сутки-двое. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ilyxa94 Опубликовано: 6 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 Доброе время суток)) подскажите сейчас начинаю готовить субстрат, пшеницу нужно варить левомицитином или только замачивать? И что с вермикулитом его в бонку сухим или увлажненным класть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 В 06.11.2018 в 08:13, CaHeKzzZZ сказал: @Ivaffa Бро, шприц со взвесью не надо в холодильник ложить, так делают если собираються взвесь хранить. Но взвесь обычно не хранят, а делают новую или используют жидкий мицелий для этого. Весь смысл замачивать споры в том, чтоб их активировать, можно и в инкубатор положить для этого на сутки-двое. Привет, БроАга, в след раз сделаю так) Спасибо за внимание Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 В 06.11.2018 в 19:44, Ilyxa94 сказал: Доброе время суток)) подскажите сейчас начинаю готовить субстрат, пшеницу нужно варить левомицитином или только замачивать? И что с вермикулитом его в бонку сухим или увлажненным класть? Привет Ты уже наверно справился? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 1 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2018 (изменено) Всем ещё раз привет! Мицелий созрел успешно) Наблюдая хороший конденсат и отличный мицелий, в итоге созрел он меньше чем за 8 дней. Мои опасения о том что зерно в банках может высохнуть, испарились, спасибо всем кто ответил мне с начала первых сообщений гроу репоста) За день до процедуры, приготовил всё необходимое. Хочу сказать что все манипуляции и процедуры проходили со всеми правилами стерилизации и после кварцевания помещения. Кокосовый брикет приготовил как описано в книге Белки. Кокосовый брикет + 1 литр сухого вермикулита, залил 4,2 л кипячённой воды с растворенной столовой ложкой соды. Хорошо замешал, закрыл пищевой плёнкой, обмотал в плед и убрал в чемодан на 12 часов. После приготовил 4 бокса, 2 бокса 15 см в высоту, на низ. И 2 бокса 18 см в высоту, на верх. Дырки вентиляции сделал, тоже по книге, белки. Только диаметром по 11 мм. Закрыл их Тайвеком. Но на будущее лучше брать ватный диск. Кокосовый субстрат разложил поровну в два бокса, отложил примерно 10% кокоса на покрывной слой, после замешал один и второй бокс, на один две банки мицелия по 0,5л. Мешал довольно длительно, больше 1 минуты. Следом выложил покрывной слой, 1 см. После затянул всё пленкой и проделал отверстия для доступа к воздуху. Убрал в чемодан, к батареи. Утром вечером проверял температуру, перекладывал боксы задом и передом для равномерного обрастания. Боксы обрастали 5 дней. После надел сверху высокие боксы и выставил на плодоношение. Боксы на обрастании изначально были без отверстий для вентиляции, сделал я их после уже паяльником. А верхние уже заранее. Получилось очень просто. Скрепил боксы обмотав с натяжкой пищевой плёнкой. И залепив местами малярной лентой, другого ничего не было. Читая репорт Раста-кота, добавил компрессор, для вентиляции. Включается он по 30 минут 4 раза в день,, как появились примордии, свет начал включать 12/12 Очень долго нервничал, потому не знал что делать и чего ждать, но спасибо, Раста коту)) за помощь))) И так уже 2 декабря, 6-7 день после выставления на плодоношение и я уже вижу результаты своей работы. Это не может не радовать, так как в первый раз всегда самый сложный) больше не буду так нервничать и переживать) Изменено 1 декабря 2018 пользователем Ivaffa 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 1 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2018 А вот что сейчас) 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozzmosis Опубликовано: 2 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2018 красота!!!))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 3 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Сегодня снял, всех у кого открылась вуаль. Вчера до этого, снял 80 грамм чистыми. С первого раза получается 477 грамм свежих. Конечно не гиганты, но я им очень рад Большинство из них довольно мясистые Всем успехов 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 В 03.12.2018 в 22:52, Ivaffa сказал: С первого раза получается 477 грамм свежих. Бро, результат достойный впереди еще 2-3 волны будет, думаю перешагнешь за 1кг свежих Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivaffa Опубликовано: 6 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2018 В 05.12.2018 в 02:09, Crazy_Monaco сказал: Бро, результат достойный впереди еще 2-3 волны будет, думаю перешагнешь за 1кг свежих Спасибо большое) Всем всем всем))) Великое дело мы делаем) Очень рад, очень))) Спасибо ещё раз Раста-Коту) Еще после снял, больше 250 гр. это получается предостатки первой волны) Сегодня буду полностью зачищать кейк, и убирать их на регидрацию) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.