• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

GT / Пшеница / Монотуб

Оцените эту тему


Ivaffa

Рекомендованные сообщения

ВСЕМ ПРИВЕТ

Прошу сильно меня не хаять

Был в полном восторге от письма со споровыми отпечатками, давно так не радовался

Благодарю ещё раз Crazy_Monako

Целый день боролся с диким желанием сделать всё по быстрее, до этого каждый день приобретал всё необходимое, знал что впереди минимум одна неделя как придут посылки с дезинфицирующей лампой и Тайвеком. Решил начать делать, учась на ошибках сразу. 

Общее понимание дела было, но в голове оставалось множество открытых вопросов.

 

Итак воть)

 

Споровая взвесь:

Обрызгав все все поверхности ванны Аламинолом, горизонталь и вертикаль, протёр всё бумажными полотенцами. Рабочим столом послужила решётчатая подставка на ванну. Верх рабочего стола обтянул пищевой плёнкой. Инвентарь: Шприц 10 мл., лезвие от одноразовой бритвы, ватные диски, пищевая фольга, антисептик или дезинфицирующее средство для кожи Антисеп Рио на основе пропанола, перчатки нитриловые смотровые, маска для лица, ампулаы воды и гентамицина. Ну и сам отпечаток.

В след раз можно прикупить одноразовые шапочки для волос, хотя подумываю сделать ламинарный шкаф кажись всё проще.

 

Опрыскав антисептиком сверху вниз весь воздух, приступил.

Опрыскал перчатки и инвентарь, в дальнейшем все манипуляции проходили с частым опрыскивания, со стороны может это походило на призыв духа стерилизации:icon_pray: Открытый шприц соскреб 1/4 отпечатка, набрав 1 мл гентамицина и 9 мл воды. Обвернул в фольгу.

Хранился шприц 2 суток в холодильнике.

 

Приготовления субстрата:

Промыв пшеницу, замачивал 2 часа.

Добавил 2 таблетками левомицина, варил 50 минут, 

промывал от слизи холодной водой из под крана.

Просушивал на полотенце 20-25 минут.

Банки для первого раза брал по 0,5 - 4 шт.

На дно банок укладывал 1 не полную столовую ложку вермикулита, и пшеницу на 1/4

Закрыв банки крышкой, обернул фольгой. 

На дно скороварки положил высокие крышки сантиметра 2, с лишним. Банки стояли примерно в 1 санитиметр от края. Предполагал что это должно было предостеречь их от заливания. Загрузив банки в скороварку залил заранее отмеренную воду в половину скороварки.

 

Стерилизовал в скороварке 1 час,

без засекания набора давления, после 15 минут снизил огонь на минимум.

Первый раз пользовался скороваркой, толком не разобравшись:huh:

Уж больно страшно было:rofl:что бабахнет или банки зальются водой и всё испортиться.

Но потом как выключил допёр что из клапана выходит лишнее давление:rofl:

После стравил давление не открывав убрал остывать.

 

Банки инокулировал 29 октября:

Инъекционный порт диаметром 2 мм

закрыт ватным диском (не попал только 1 раз:blush:)

Банки полностью обвернул в фольгу, после инокуляции.

Инкубатор белый тазик, внутри постелена пеленка. 

Накрывается всё дело тоже пеленкой. Стоит рядом с батареей на стуле. Температура держится 

в диапазоне 27(+-1,2)

 В след раз конечно всё будет по другому!

Уже через пару дней приедет лампа и тайвек:dirol:

Буду готовить в 1 литровых банках)

Хочу попробовать без гентамицина, и левомицина...

Даже на этом начальном этапе этот

опыт оказался очень очень интересным.

 

Уважаемые проверьте меня пожалуйста 

правильно ли я рассуждаю:

Развивается мицелий медленно, 

из за левомицина, гентамицина И

  1. Косячного приготовления зерна.
  2. Малого времени стерилизации.
  3. Столовой ложки вермикулита на маленькую банку.
  4. Может это из за того что верх банок закрыт фольгой и воздух не циркулирует.
  5. Сухость в тазике с пеленками.

 

Две банки я сегодня перетряхивал 

в первый раз, на звук зерно бьётся о стенки,

местами отдаёт как камешки

 

А у вас как на звук 

когда перетряхиваете банки?

Подумываю может впрыскнуть 

воды для инъекций? Или как быть?

Может так кто нибудь делал:porukam:

IMG_3377.JPG

BEA25C43-0184-45E2-83BD-F7F72D14AAFA.jpeg

E6D65F3B-6B25-4835-9228-7B8801E8A239.jpeg

D9AC1614-230C-4703-9EEF-0615EB171A7B.jpeg

B2CB46BD-AE4D-4DD1-A004-F57B743EAF6B.jpeg

6D6904BF-C30F-4BB2-81CA-2171EF81631E.jpeg

0F37A8D8-EB96-4AE9-B5F9-0E4BA98BF3BD.jpeg

13560763-274B-443D-8525-D72E934C6509.jpeg

Изменено пользователем Ivaffa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет!

с началом тебя! :porukam:

 

в целом, если миц есть, значит всё по плану . 

 

1 час назад, Ivaffa сказал:

Косячного приготовления зерна.

у тебя оно слегка пересушено, но доливать туда ничего не надо. Больше шансов, что запорешь и всё скиснет. пока что просто наблюдай

1 час назад, Ivaffa сказал:

Малого времени стерилизации.

будет видно. если появится зараза, то будешь знать, что где-то накосячил или со стерильностью или стерилизацией 

1 час назад, Ivaffa сказал:

Столовой ложки вермикулита на маленькую банку.

возможно, это немного усугубило сухость зерна. с другой стороны, это не должно критично повлиять

1 час назад, Ivaffa сказал:

Может это из за того что верх банок закрыт фольгой и воздух не циркулирует.

я сейчас веду репорт, где наглядно демонстрирую разницу обрастания c крышками с воздушным фильтром, и с крышками, которые наглухо закрыты, как твои. 

советую заглянуть)

 

последнее про тазик не оч поняла 

 

удачи тебе и отличного урожая! )) 

Изменено пользователем Zyushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ivaffa со стартом бро! Добро пожаловать в ряды грибников)):icon_spin3: Миц у тебя растёт хорошо, но часто его перетряхивать и беспокоить не нужно. Я перетряхиваю всего один раз. Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица. И ты конечно же пересушил пшеницу. И вермика на 0.5 банку надо класть чайную ложку. Оставь уже как есть, а на будущее возьми на заметку этот момент. Успешного шрума! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Раста-Кот сказал:

Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица.

у него просто дырочка в крышке 2мм, накрытая ватным диском. там нет через что дышать) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Zyushka сказал:

привет!

с началом тебя! :porukam:

 

в целом, если миц есть, значит всё по плану . 

 

у тебя оно слегка пересушено, но доливать туда ничего не надо. Больше шансов, что запорешь и всё скиснет. пока что просто наблюдай

будет видно. если появится зараза, то будешь знать, что где-то накосячил или со стерильностью или стерилизацией 

возможно, это немного усугубило сухость зерна. с другой стороны, это не должно критично повлиять

я сейчас веду репорт, где наглядно демонстрирую разницу обрастания c крышками с воздушным фильтром, и с крышками, которые наглухо закрыты, как твои. 

советую заглянуть)

 

последнее про тазик не оч поняла 

 

удачи тебе и отличного урожая! )) 

Спасибо большое)))

Изменено пользователем Ivaffa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Раста-Кот сказал:

@Ivaffa со стартом бро! Добро пожаловать в ряды грибников)):icon_spin3: Миц у тебя растёт хорошо, но часто его перетряхивать и беспокоить не нужно. Я перетряхиваю всего один раз. Фольгу сними, дай доступ воздуху для мица. И ты конечно же пересушил пшеницу. И вермика на 0.5 банку надо класть чайную ложку. Оставь уже как есть, а на будущее возьми на заметку этот момент. Успешного шрума! :rolleyes:

Спасибо большое)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Zyushka сказал:

последнее про тазик не оч поняла

Ну тут получилось так что все места которые я подбирал оказывались холодными набирали максимум 22с°, не долго думая положил их в тазик для белья и чуть утеплил пеленками, воть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Zyushka сказал:

у него просто дырочка в крышке 2мм, накрытая ватным диском. там нет через что дышать) 

Сделал) Спасибо большое, за ваше уделённое время, очень приятно)

Две банки которые я перетряхивал начали полностью обрастать, зерна смешались и вроде бы дело пошло намного быстрее)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ivaffa Бро, шприц со взвесью не надо в холодильник ложить, так делают если собираються взвесь хранить. Но взвесь обычно не хранят, а делают новую или используют жидкий мицелий для этого. Весь смысл замачивать споры в том, чтоб их активировать, можно и в инкубатор положить для этого на сутки-двое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе время суток)) подскажите сейчас начинаю готовить субстрат, пшеницу нужно варить левомицитином или только замачивать? И что с вермикулитом его в бонку сухим или увлажненным класть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.11.2018 в 08:13, CaHeKzzZZ сказал:

@Ivaffa Бро, шприц со взвесью не надо в холодильник ложить, так делают если собираються взвесь хранить. Но взвесь обычно не хранят, а делают новую или используют жидкий мицелий для этого. Весь смысл замачивать споры в том, чтоб их активировать, можно и в инкубатор положить для этого на сутки-двое.

Привет, Бро:connie_28:Ага, в след раз сделаю так) Спасибо за внимание:smile455:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.11.2018 в 19:44, Ilyxa94 сказал:

Доброе время суток)) подскажите сейчас начинаю готовить субстрат, пшеницу нужно варить левомицитином или только замачивать? И что с вермикулитом его в бонку сухим или увлажненным класть?

Привет:icon_wink: Ты уже наверно справился? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Всем ещё раз привет!

Мицелий созрел успешно)

Наблюдая хороший конденсат 

и отличный мицелий, в итоге созрел он меньше чем за 8 дней.

Мои опасения о том что зерно в банках может высохнуть, испарились, спасибо всем кто ответил мне с начала первых сообщений гроу репоста)

За день до процедуры,  приготовил всё необходимое.

Хочу сказать что все манипуляции и процедуры проходили со всеми правилами стерилизации и после кварцевания помещения.

Кокосовый брикет приготовил как описано в книге Белки. Кокосовый брикет + 1 литр сухого вермикулита, залил 4,2 л кипячённой воды с растворенной столовой ложкой соды. Хорошо замешал, закрыл пищевой плёнкой, обмотал в плед и убрал в чемодан на 12 часов.

После приготовил 4 бокса, 

2 бокса 15 см в высоту, на низ. И

2 бокса 18 см в высоту, на верх.

Дырки вентиляции сделал, тоже по книге, белки. Только диаметром по 11 мм. Закрыл их Тайвеком. Но на будущее лучше брать ватный диск.

Кокосовый субстрат разложил поровну в два бокса, отложил примерно 10% кокоса на покрывной слой, после замешал один и второй бокс, на один две банки мицелия по 0,5л.

Мешал довольно длительно, 

больше 1 минуты.

Следом выложил покрывной слой, 1 см.

После затянул всё пленкой и проделал отверстия для доступа к воздуху.

Убрал в чемодан, к батареи.

Утром вечером проверял температуру, перекладывал боксы задом и передом для равномерного обрастания. 

Боксы обрастали 5 дней.

После надел сверху высокие боксы и выставил на плодоношение.

Боксы на обрастании изначально были без отверстий для вентиляции, сделал я их после уже паяльником. А верхние уже заранее. Получилось очень просто. Скрепил боксы обмотав с натяжкой пищевой плёнкой. И залепив местами малярной лентой, другого ничего не было. Читая репорт Раста-кота, добавил компрессор, для вентиляции.

Включается он по 30 минут 4 раза в день,, как появились примордии, свет начал включать 12/12

Очень долго нервничал, потому не знал что делать и чего ждать, но спасибо, Раста коту)) за помощь)))

 

И так уже 2 декабря, 6-7 день после выставления на плодоношение и я уже вижу результаты своей работы. Это не может не радовать, так как в первый раз всегда самый сложный) больше не буду так нервничать и переживать)

081926C8-EB5F-49BC-987F-A19381BFDA2A.jpeg

A850D4A0-FA1D-4EFD-AE84-F4295C9B2218.jpeg

51F3497D-925A-4907-980C-7CB73FC0B005.jpeg

19D60625-25D4-487A-8D2C-1D7F2184D355.jpeg

777B4EF9-7165-48EE-87DC-3F83C6458C81.jpeg

A87261B5-69C4-4275-8763-490AD3A22E50.jpeg

B7807D75-769B-484D-9B86-9BC17A0272C3.jpeg

DF567AD2-0FBD-4D3C-B082-173D0C1B4C92.jpeg

58E64D48-0BC3-4A8C-ADF2-9E5579D9DD9A.jpeg

884D76DB-34D2-4F2A-AAF3-77EEAC086F2E.jpeg

Изменено пользователем Ivaffa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня снял, всех у кого открылась вуаль.

Вчера до этого, снял 80 грамм чистыми.

С первого раза получается 477 грамм свежих.

Конечно не гиганты, но я им очень рад:blush:

Большинство из них довольно мясистые:happy:

Всем успехов:icon_thumbs:

DABD5801-2FD7-4EE3-AAFB-E817FD852D55.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.12.2018 в 22:52, Ivaffa сказал:

С первого раза получается 477 грамм свежих.

Бро, результат достойный :icon_thumbs: впереди еще 2-3 волны будет, думаю перешагнешь за 1кг свежих :icon_spin3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.12.2018 в 02:09, Crazy_Monaco сказал:

Бро, результат достойный :icon_thumbs: впереди еще 2-3 волны будет, думаю перешагнешь за 1кг свежих :icon_spin3:

Спасибо большое) Всем всем всем))) Великое дело мы делаем)

Очень рад, очень))) Спасибо ещё раз Раста-Коту)

Еще после снял, больше 250 гр. это получается предостатки первой волны)

Сегодня буду полностью зачищать кейк, и убирать их на регидрацию)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...