gaiver Опубликовано: 13 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 А вот и перловка в литровой банке . Идет более менее бодро после изготовления доп вентиляции. Прогресс по крайней мере заметен каждый день. Заростание где-то процентов 70. Ждем-с... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 13 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 А вот что интересно... Маккена инокулированная жм всего неделю назад, причем банку сразу перетряхнул. Выводы каждый может сделать сам. Ну и это...вторая банка с Маккеной, которая меня унизила...Это ппц, товарищи... Дай, думаю, перетряхну, а то тоже буду обрастания долго ждать. Ага! Сейчас! Вроде взрослый здоровый мужик... Вообщем я ее только что об стену с разбега не долбил. Там такой айсберг внутрь банки пророс, что все мои попытки были тщетны. Сверху немножко только разбил. Реально думал сейчас банка уже разлетится, а ему вообще пофиг на мои потуги. Как-то так друзья :)... Кокосы, вермикулиты, контейнеры, пленки, лампы, ложки и всё остальное уже с нетерпением ждет следующего этапа. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 18 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2018 (изменено) Всем большой привет!!! Вчера, а именно 17.11.2018, был произведен кейсинг мица из моих баночек!!! Было несколько неожиданностей, но обо всем по порядку :)... Поехали! Подготовка коковерма. Стерилить субстрат не стал, а сделал аля-пастеризацию по Белке. Поставил на плиту кастрюлю с 4 литрами воды и столовой ложкой соды. Пока грелась вода, хорошо помыл ведро и чуть-чуть дал постоять под уф-лампой(я её везде теперь юзаю :)))не зря же покупал). Когда вода была близка к закипанию, открыл брикет кокосового волокна и варварски его измельчил протёртым на всякий случай спиртом, ножом. Добавил вермикулит. Дал воде покипеть пару минут, после чего залил эту смесь кипятком. Крышки у этого ведра нет, поэтому плотно залепил пленкой. Дальше укутал ведро в двойной слой пенофола и сверху еще и одеялкой замотал. Поставил поближе к батарее. Забегая вперед скажу, что когда я ведро раскрыл спустя почти сутки, оно было еще чуть-чуть теплым. На следующий день... Изменено 18 ноября 2018 пользователем gaiver 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 18 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2018 Монотуб готов ?) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 18 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2018 1 час назад, Astralix сказал: Монотуб готов ?) Откуда ты узнал про монотуб? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 18 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2018 Кейсинг. Фоток самого процесса мало, так как старался всё делать быстро и чисто, так что сорри! Изначально планировалось сделать 2 лоточка по 2 литра с пшеницей и перловкой с учителями, а незапланированную Маккену сделать в баклахе, но по ходу кейсинга всё пошло не совсем по плану, о чем будет ниже... Итак, пока я мылся, весь скарб стоял под лампой. Надо сказать, что в таком положении лампа не дает прямого света и я её не выключал пока работал. Всё ок. После водных процедур, я надел маску, перчатки, комбез из тайвека и...тапки . Выглядело это довольно комично :)). Внимательный глаз заметит на фотке шуруповерт и задастся вопросом- накуя? В паре с обычным кухонным венчиком(протёртым спиртом, разумеется) это значительно сокращает время перемешивания чего бы то ни было. Для начала я хорошо перемешал коковерм чтобы равномерно распределить влагу по нему. Затем протер спиртом емкость, в которой смешивал зерномиц и коковерм, ложку и банку, после сего вскрыл её и ложкой достал содержимое. Руками размельчил зерномиц в как можно меньшую фракцию. Добавил коковерм в пропорции примерно 1:2 и перемешал это дело шуриком. На малых оборотах, разумеется, чтобы не разбить зерна. Для равномерного перемешивания понадобилось меньше минуты. Начал выкладывать это дело в протертый спиртом двухлитровый лоточек и офигел... Выложил чуть-чуть больше половины всего, а лоточек уже полный... Как так-то? Времени обдумывать не было, поэтому я выложил остатки в резервный лоток побольше, который зачем-то взял "на всякий случай". Сделал покровный слой ( @WarFlop, твои доводы по покровному слою кажутся мне логичными, но тут решил делать, как все. В следующий раз, сделаю по твоей методе ;)). Затянул пищевой пленкой. С остальными банками было проделано всё тоже самое, поэтому описывать нет смысла. Однако замечу, что миц у перловки был адски спресованным. Банка треснула, пока я пытался его вытащить. С пшеницей всё было легко и просто. Маккену я тоже вообщем сделал в лоточек. И каждый блин раз оставалось дохрена смеси мица и коковерма. Когда я глянул на этот резервный лоток(не посмотрел его объем), я охренел... Содержимого было столько, что ни о какой баклахе и речи быть не могло. Пришлось импровизировать. Я высыпал эти остатки прямо в ведро с остатками коковерма и перемешал их. Потом высылал обратно в лоток и разровнял. Там всё... И маккена и учителя и пшеница и перловка :) Вообщем вышел нехилый перебор :)... Что с этим делать? По ходу придется покупать такой же и мутить импровизированный монотуб...Посмотрим вообщем...думаю пока. Когда уже все было готово, наделал дырок. Маленькие лоточки отправились обратно в парник с темпой 29, а большой поехал к батарее. Там сейчас где-то 27 +/- полградуса. Как-то так дамы и господа :)... Будем надеяться, что не накосячил нигде. В любом случае это покажет только время. Ждем-с обрастания. По парнику напишу чуть позже. Не нашел еще трубку нужного диаметра от уз-увлажнителя в парник. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 11 час назад, gaiver сказал: Маленькие лоточки отправились обратно в парник с темпой 29, а большой поехал к батарее. Там сейчас где-то 27 +/- полградуса. Большой не поместится к остальным? можно и на второй ряд поставить)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 19 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 (изменено) 1 час назад, Crazy_Monaco сказал: Большой не поместится к остальным? можно и на второй ряд поставить)) Привет, Крэйзич! Если честно, даже не знал, что так можно:). По случаю приезда родственника (крайне мнительного надо заметить) через пару недель (то есть как раз когда по срокам должна движуха пойти) и заселения его в комнату с грибами, идея с монотубом отваливается. В мой закрытый и надеюсь, автономный парник никто не залезет, а монотуб - лишнее и не нужное мне палево. Этот лоток будет стоять пока я не буду убежден, что с мелкими всё ок. Потом отвезу и прикопаю где-нибудь. А на следующий год можно устроить челлендж... Нарисовать карту в пиратском стиле и выложить на форум...правда я сомневаюсь, что миц морозы переживет. Изменено 19 ноября 2018 пользователем gaiver 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 19 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 Интересно наблюдать... Когда стояли банки, влажность была где-то от 30 до 40...Сейчас за 80 и растет. При этом стенки сухие пока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 19 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 5 часов назад, gaiver сказал: Интересно наблюдать... Когда стояли банки, влажность была где-то от 30 до 40...Сейчас за 80 и растет. При этом стенки сухие пока. банкам влажность пофигу. это ж банки , откуда там влаге взяться) сейчас, конечно, кокос испаряет влагу конденсат по большей части получается на плодоношении. во-первых ты снимешь плёнку с кейков, и они будут активнее испарять воду, во-вторых , бокс будет более прохладным , от того и вода будет конденсироваться активнее ) скоро начнется самый интересный этап грова. удачи тебе 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 19 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 (изменено) 3 часа назад, Zyushka сказал: банкам влажность пофигу. это ж банки , откуда там влаге взяться) сейчас, конечно, кокос испаряет влагу конденсат по большей части получается на плодоношении. во-первых ты снимешь плёнку с кейков, и они будут активнее испарять воду, во-вторых , бокс будет более прохладным , от того и вода будет конденсироваться активнее ) скоро начнется самый интересный этап грова. удачи тебе Спасибо тебе , Зюш!!! Она никогда не помешает :)! Интересно в том числе и то, что за пару минут с открытой крышкой, влажность падает до 40,если конечно датчик не врет :)...а потом где-то за пару часов опять набирается. Сегодня надо будет поточнее посмотреть... перепады резкие получаются. Это мне говорит о том, что не надо лишний раз лазить дабы не нарушать микроклимат. Изменено 19 ноября 2018 пользователем gaiver 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 19 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 Двое суток от кейсинга. Контрольный занюх посторонних запахов не выявил. В безоговорочные лидеры по обрастанию вырвались Учителя на перловке. Следом идет Маккена на пшенице. Замыкает тройку лидеров Учитель на пшеничке. Всем хорошего настроения :)!!! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 21 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 Всем приветусы!!! Неоавномерность обрастания становится проблемой... По идее Учителей на перловке надо выставлять в парник. А вот остальные двое заметно отстают. Учителя на перловке. Маккена на пшенице Учителя на пшенице 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 21 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 Собственно вопрос к знатокам... Выставлять в парник всё и там дообрастут? Выставлять только нормально обросший кейк, а остальные убирать куда-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerguz Опубликовано: 21 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 Привет Бро! Массивные кейки ) Вылезет мегагриб 100% Нупское мнение ток озвучу: то что больше всего обросло - ставь в холодильник часов на 6-12, а потом парник. Ток это imho онли. Peace! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 В 18.11.2018 в 18:38, gaiver сказал: Откуда ты узнал про монотуб? Ты предсказуем 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 (изменено) 15 часов назад, gaiver сказал: Собственно вопрос к знатокам... Выставлять в парник всё и там дообрастут? Выставлять только нормально обросший кейк, а остальные убирать куда-то? % на 70 обрастёт и на плодоношение выставляй, потом дня за 4 дообросиёт норм ,РГ и ХШ я на сутки замачиваю и уже без тары выставляй Изменено 22 ноября 2018 пользователем Astralix 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 22 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 37 минут назад, Astralix сказал: % на 70 обрастёт и на плодоношение выставляй, потом дня за 4 дообросиёт норм ,РГ и ХШ я на сутки замачиваю и уже без тары выставляй Вопрос был в том, что с оставшимися двумя делать. Смогут ли они обрасти в парнике или нет. РГ и ХШ перед первой волной для чего? Влаги в кейке по идее сейчас достаточно для плодообразования. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 23 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 (изменено) И снова здравствуйте :)! Вчера переделал инкубатор в парник и выставил туда кейк с Учителями на перловке. Внизу контейнера, примерно сантиметрах в 3-4 от дна, было сделано 16 отверстий, диаметром 8 мм. По 5 на длинных сторонах и по 3 на коротких. Так же я сделал несколько отверстий в крышке. Их легко закрыть, положив что-то сверху контейнера. Всё таки меня не бывает по 12 часов дома, а дышать грибам чем-то нужно. Хорошо помыв контейнер и заклеив омнипором отверстия я поставил его под уф-лампу. После этого провел провод с датчиком (скотч уже отклеился ) и провод от увлажнителя через таймер. И снова поставил на полчаса это добро под лампу. После чего снял пленку с кейка и выставил в парник. Про влажность. У меня дома супер-ахуенный ультразвуковой увлажнитель с ионизатором, таймером выключения и прочей лабудой, но этот умный пидарас не хочет тупо включаться, когда в розетке появляется ток, а терпеливо ждет, когда нажмут кнопочку "ON". Тест автоматического режима поддержания влажности тоже не дал результатов. После появления тока, он переходит в режим ожидания. Облом. Узнал я об этом только позавчера. Неожиданно выручила коллега, отдав ненужный ей компактный уз-увлажнитель. Да-да, вон тот светящийся забавный домик на фотке выше :). Всё в нем конечно хорошо, но во-первых мне не нравится открытый контакт соединения провода и самого увлажнителя с каплями вокруг из-за влажности, а во-вторых он оказался достаточно большим и три кейка вместе с ним тупо не влезают. Первый табл решаемый, сегодня залью соединение герметиком. По второму пункту буду думать. Он включается раз в час на 15 минут. Это не много на самом деле, так как он слабенький. После часа работы вчера и в рабочем режиме ночью, на стенках контейнера капель не обнаружено. Хотя воздух очень влажный внутри, как после дождя, что и было зафиксировано утром. Возможно стенки сухие из-за отсутствия разницы температур внутри и снаружи контейнера. На всякий случай сегодня утром налил на дно совсем чуть-чуть кипяченой и охлажденной воды. Сам кейк за ночь как-то сильно зарос и выглядит очень влажным с каплями на поверхности. Про температуру. Планировал охлаждать контейнер, обдувом напольного вентилятора, но позавчера, когда я его не нашел на привычном месте и уточнил инфу у жены, малясь аху...крайне удивился. Моя благоверная по доброте душевной слила его каким-то родственникам, после установки дома кондея... М-да... Вообщем, раньше нужно было начинать готовиться и всё перепроверять. В комнате темпа от 25 до 26,5 градусов, что конечно перебор. Тут варианта два. "Всеми любимые" замороженные полторашки в чехле из пенофола на крышку контейнера или мудрить теплый угол на лоджии. Сейчас тестирую темпу на полностью закрытой лоджии в течение суток. От этого станет ясно, возможно это вообще или нет. Остальные два кейка вместе с сушилкой для обуви отправились к большому контейнеру жить. С радостью выслушаю ваши мысли и предложения :)! Не сдерживайте себя:)! Хорошего вам настроения и ровных гровов! Изменено 23 ноября 2018 пользователем gaiver 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2018 Привет всем! Через тернии ошибок и опыта я продолжаю свой путь к грибам За эти несколько дней координально изменились условия пребывания лоточков в парнике, поэтому нужно их описать. Маленький уз-увлажнитель это фэйл. Фишка в том, что при 100% влажности или близко к этому на поверхности его, так скажем, "испарителя" образуется капелька и он перестает нормально работать. Пароводяную струю он подает вверх и опять же, часть тупо опускается вниз и создает эту каплю. Промудохавшись все выходные дни периодически открывая контейнер и убирая каплю ватной палочкой я понял, что это вообще не вариант. В итоге я его убрал совсем. На дно налил воды и два раза в сутки начал делать кейкам ванну под названием "лесное туманное утро" вручную включая свой домашний увлажнитель. Утром где-то минут 45, вечером часа на два, но в лайтовом режиме. Луж за это время не образовалось, но мелких капель несметное количество. Заодно обеспечивается проветривание. Выглядит это вот так. Тестировал разные скорости подачи и отошел на пару минут Да что я знал о влажности до этого момента Прошло мало времени, чтобы делать какие-то выводы на счет этого метода. Наблюдаем. С температурой я тоже воевал. В комнате стабильные 26,5, а замороженные полторашки я очень не хотел юзать и как оказалось, очень зря. Чтобы справиться с темпой, я приобрел маленький вентилятор. У него внизу лоток для воды, но если добавить туда 2-3 кубика льда, то выдаваемый воздух довольно холодный. Впрочем даже безо льда у него получалось держать темпу 24,5-25 градусов. Со льдом получалось 23, но его нужно постоянно обновлять, а делать это некому, пока я на работе. И вот я заморозил сразу две полторашки и положил их на крышку, сверху чуть укрыв листом пенофола. 20-22 градуса весь день. Понятно, что это тоже перебор в другую сторону, поэтому количество было уменьшено до одной. Одна в морозке и кладется на ночь, другая днем. Колхозная автоматика. Но работает же блин. Фотка вентилятора. Вон тот оранжевый малыш Кейки. Контейнер с Учителями на перловке колонизировал всё на 100% и даже чуть больше. В телеграмме неутомимые помощники новичков @Crazy_Monaco и @WarFlop поставили диагноз "Оверлей". А значит надо было чесать. Как говорится, думал что всё норм, ан нет, опять опыт. Сказано-сделано. Маска, перчатки, спирт, вилка... И вот результат. Не знаю насчет корки, про которую пишут...миц был очень мягким и снялся легко. Так как мелкий увлажнитель покинул контейнер, теперь все три кейка стоят на плодоносе. Фотки остальных двух далее... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2018 Блин...Не получается в нормальном качестве залить, хотя обе фотки суммарно меньше 4,8... Ну да ладно. А это у нас...Эммм...А хрен его знает, кто это :)... Я не подписал остальные два и конечно перепутал, кто где есть :). Опыт... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2018 А вот какой сюрприз мне преподнес контейнер, который обрастал дольше всех. Темная лошадка, которая сейчас выглядит лучше всех, по моему. Вот такие у нас дела 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2018 @gaiver Бро, с увлажнителем надо быть внимательным, думаешь что влаги мало в парнике, а потом видишь болото и кейки чрезмерно насыщенные влагой. Если так смотреть, лучше уж чтобы было чуть меньше влаги, чем переборщить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 29 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2018 4 часа назад, Crazy_Monaco сказал: @gaiver Бро, с увлажнителем надо быть внимательным, думаешь что влаги мало в парнике, а потом видишь болото и кейки чрезмерно насыщенные влагой. Если так смотреть, лучше уж чтобы было чуть меньше влаги, чем переборщить. Бро Крэйзич, спасибо за предупреждение! Я сейчас пришел к тому, что включаю этого монстра исходя из состояния кейков. Если много маленьких капель, не включаю соответственно. Получается где-то раз в сутки минут на 20. Меня больше беспокоит сейчас ситуация с кислородом. Борясь за влажность и темпу я как-то упустил из головы этот важный нюанс, о котором мне любезно напомнил Бро @WarFlop. Ну и то, что при проветривании я открываю крышку. Боюсь заразу занести. В остальном вроде всё без изменений. Вообще. Что меня тоже немного смущает, хотя получается и прошло только 5 дней с выставления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 29 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2018 11 час назад, gaiver сказал: Меня больше беспокоит сейчас ситуация с кислородом. у меня предыдущий парник был без компрессора. Нижний ряд дырок + верхний ряд дырок + дырки в крышке. Ставила куда нибудь , где есть хоть какое-то движение воздуха и всё нормально росло, без постоянного вмешательства туда, без размахивания и т.д. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.