Onepeso Опубликовано: 29 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 Бро, вот прям щас в параллельном грове как раз крышка из фольги описана: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 11 час назад, Onepeso сказал: А сверху еще слой чтоб от воды защитить? а есть ссылка где посмотреть репорт? Да, сверху слой только при стерилизации (что бы вода на капала на омнипор.) Я так делал не помню сфоткал ли? здесь мой реп. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 5 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 Всем приветы. Сегодня ровно неделя, с тех пор, как инокулировал новые банки. Пшеница обросла вполне плотненько, ячмень - чуть похуже, но тоже обрастает. Что же касается тех банок, которые я затряс - то вроде бы изменений не особо видно. Тем не менее, я продолжаю за ними наблюдать. Стоят все банки в одной бумажной коробке. Новые стоят на старых, дно вогнутое - то есть отверстия на крышках не закрывает. На фото - групповая фотка "затрушенных" банок, также банки с цифрами - 1,2 - пшеница, 3,4 - ячмень. И у меня появился вопрос: когда замачивать кокос? Пусть ещё с недельку обрастет? Поскольку пшеница хоть и полностью покрыта, но пухом, а не субстанцией с развитыми корнями. Да и ячмень оброс только на половину, ну так видно по крайней мере. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 5 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 Привет бро! Бысто же банки у тебя обросли! Как будешь готов можешь замачивать кокос. Ну тоесть стерилить в банках я правильно тебя понял? Можешь начать с одной баклажки, на неё как раз можно использовать одну банку с зерномицом. Потренируешься, вторую уже на опыте сделаешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 5 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 3 часа назад, Onepeso сказал: Бысто же банки у тебя обросли! это наверное потому что я их не тряс 3 часа назад, Onepeso сказал: Можешь начать с одной баклажки, на неё как раз можно использовать одну банку с зерномицом это хорошо, что ты подсказал, сколько нужно зерномица на баклажку, я всё никак не мог посчитать сколько кокоса брать-то? на одну банку? 3 банки же? это же получится, что баклажка почти до половины заполнится субстратом! нужно меньше кокоса? Что же до стерилизации кокоса - ну вот тут-то у меня и вопросы к знатокам: в книге Белки описана стерилизация кокоса без кипячения в банках - он там тупо заливает кокос водой 95 или 90 градусов - не помню, перед этим воду эту доводит до кипения, добавляет в неё соды. И после того, как залил - оставляет хорошо укутанным кокос на сутки. Говорит, что так и стерилизация происходит, и ферментация. Насчет ферментации - понятно, но стерилизация... я думал брать кокос, заливать его нужным количеством воды - 4.2л на 600-грамовый блок, а потом всё-таки стерилизовать в банках и кастрюле с кипящей водой. на упаковке с кокосом написано - без патогенных микроогранизмов, но я не особо верю в это. Насколько мне известно, во время производства кокосового волокна его максимум промывают чистой водой и то, если нужно избавиться от морской соли. в общем - подсказывайте - нужно ли стерилизовать замоченный кокос в банках в кастрюле с кипящей водой и крышкой? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 6 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2018 20 часов назад, Webermann сказал: нужно меньше кокоса? На одну баклажку банка зерномица, это примерно 450мл (нужно мерить по объёму) - к зерномицу в три раза больше кокоса (на форуме где то вычитал что отношение 1/3 или 1/4 оптимально) тоесть 1350мл кокоса или три банки кокоса. общий объём будет 1,8 литра. налей в баклажку 1,8 литра и погляди на какую высоту будет уровень. естественно это всё примерные величины. попробуй кокос всё-таки простерилизовать в банках с фольгой. У Крейзи-Монако в репортаж есть описание. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 ОК, просто эта стерилизация мне что-то не даёт покоя. Потому что вода попадает в банки. Хотя, в принципе, дырочки-то не нужно оставлять в крышках - тупо закатаю кокос в банки и так простерилизую. У Крейзи-Монако описание-то есть, но видишь же - у меня вода каким-то волшебным образом попадает в некоторые банки. Ну да ладушки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) В 05.11.2018 в 19:52, Webermann сказал: в книге Белки описана стерилизация кокоса без кипячения в банках - он там тупо заливает кокос водой 95 или 90 градусов - не помню, перед этим воду эту доводит до кипения, добавляет в неё соды. И после того, как залил - оставляет хорошо укутанным кокос на сутки. Говорит, что так и стерилизация происходит, и ферментация. Насчет ферментации - понятно, но стерилизация... Ты похоже не внимательно читал книгу Белки, эта технология называется ПАСТЕРИЗАЦИЯ субстрата Изменено 7 ноября 2018 пользователем Раста-Кот 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 8 часов назад, Webermann сказал: тупо закатаю кокос в банки и так простерилизу Без дырок могут взорваться наверное.. можно пастеризацию замутить, глянь как у кота: пастеризация и стерилизация это разные немного процессы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 16 часов назад, Webermann сказал: у меня вода каким-то волшебным образом попадает в некоторые банки. а воды в кастрюле до какого уровня заливаешь? я стараюсь лить максимум 3/4 высоты банки, чаще 2/3 высоты. возможно это влага которая в кокосе идет вниз и после стерилизации появляется такое ощущение, что это во время кипения оно попало туда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 10 часов назад, Crazy_Monaco сказал: а воды в кастрюле до какого уровня заливаешь? да как уже только не пробовал! сначала наливал по поясок под крышкой - попадала вода. потом - ребята вот подсказали - до половины банки - опять вода попадала. и двойной слой фольги, и резинки на краях - это не помогало. не пробовал только полностью банки обматывать фольгой. 18 часов назад, Onepeso сказал: Без дырок могут взорваться наверное.. не взорвутся! я попробую, а там - будет видно. Но не взрываются же, когда консервируют кукурузу, к примеру. Или когда капусту консервируют. Да, там будет избыточное давление, но оно не сможет разорвать банку, разве что - крышку сорвёт и то - вероятность этого очень мала и зависит скорее от того, что плохая крышка может попасться. 18 часов назад, Onepeso сказал: пастеризация и стерилизация это разные немного процессы. ага, прочитал уже в википедии - Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. В 07.11.2018 в 09:58, Раста-Кот сказал: Ты похоже не внимательно читал книгу Белки да я её внимательно и не могу прочитать - у меня то ли читалка какая-то неправильная (Foxit Reader вместо Acrobat Reader), то ли компиляция неудачная, но вся книга долго загружается при открытии, а перелистывать страницы - вобще с ума схожу от нервов - медленно, долго и не туда, куда хотел. Комп пока норм вроде бы - AMD Athlon x64 II/4Gb Ram - это я про то, что не из-за компа тормоза. и да - не особо внимательно я её читал. Действительно не думал, что пастеризация и стерилизация - разные вещи. Я просто думал, что пастеризация - то же, что и стерилизация, просто названо в честь Луи Пастера - изобретателя сего метода. А оно видишь как... P.S. Всех благодарю за комментарии - они все нужные и важные! Для этого ведь форум и создан - чтобы помогать друг другу!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 @Webermann Покажи свои банки на конец. Немного воды допустимо. Обрастают и хорошо, и что тебе эта влага сдалась? Смотири на результат а не на влагу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 9 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2018 (изменено) 22 часа назад, Kib сказал: @Webermann Покажи свои банки на конец вот сейчас и покажу! Итак, отпилил я вчера половину кокосового блока. Да-да - именно отпилил пилой. Нож не особо в эту корягу лезет, поэтому взял пилу. Пилой справился, но было всё же тоже непросто. Потом ножом поотламывал кусочки и залил всё это 2.1 литра горячей воды с 2 чайными ложками соды. Взял литровые банки и наполнил их получившимся субстратом. Когда поставил их кипятить - одна за другой посрывали крышки. Блин, не получилось так. Потом тупо взял в два слоя фольгу, резинки, а сверху - обычную капроновую крышку, которая хоть и слезла через пять минут кипения, но вода сквозь фольгу не попала в банки. Через два часа выключил нагрев. Сегодня взял миску, обработал её спиртом, одел перчатки - их тоже обработал спиртом, маску. Высыпал содержимое банок в миску, добавил содержимое банок 1 и 2. Мешал ложкой 5 минут. Засыпал в баклахи - в одну чуть больше получилось. Убрал в коробку с подогревом. Новая коробка - более вместительна, туда поставил и оставшиеся банки и баклахи. Банки 3 и 4 - обрастают пока дальше - мне кажется мало обросли. Ну и фотки: А вот кокосовый блок - написано до 7 литров готового субстрата - и оно так и есть - с половины получилось 3 литровые банки и одна поллитровая - её просто накрыл крышкой и отставил в тёмное место до того времени, пока соберусь стерилить остальной кокос. Ну и уже заполненные баклахи. Как их другие заполняют? Пробовал сначала ложкой насыпать - долго. Потом просто брал в руки (руки в перчатках) и засыпал. Это тоже не намного быстрее да и грязно получилось - горлышко испачкано субстратом. Закрыл крышки, промыл под краном. Изменено 9 ноября 2018 пользователем Webermann исправил орфографическую ошибку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 9 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2018 В 08.11.2018 в 01:32, Crazy_Monaco сказал: возможно это влага которая в кокосе идет вниз и после стерилизации появляется такое ощущение, что это во время кипения оно попало туда. понял о чем ты - тоже было такое ощущение. Но в этот раз всё хорошо - влага не попала из кастрюли - наверное потому, что воды было не выше 1/2 высоты банок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 9 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2018 10 часов назад, Webermann сказал: наверное потому, что воды было не выше 1/2 высоты банок. Молодец! Еще момент, ты почему баклахи не разрезал как по инструкции? Или это новая какая технология засыпания кокозерномица?? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 10 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2018 (изменено) 11 час назад, Onepeso сказал: ты почему баклахи не разрезал как по инструкции да вот вопрос про то, как резать и резать ли вобще - я уже задавал. Но мне на него как-то неопределенно ответили. Да и в репортах с баклахами режут их после первой волны... Я ещё хотел поинтересоваться - отверстия можно потом сделать - когда переведу на плодоношение? а вопрос по баклахам я задавал вот здесь. процитирую: Насколько я понял при баклахинге вместо кейсов используют баклахи, с одетым перевёрнутым дном и прожженными отверстиями для конвекции воздуха и отхода СO2. по этой инструкции: ? Изменено 10 ноября 2018 пользователем Webermann Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 10 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2018 (изменено) 27 минут назад, Webermann сказал: ещё хотел поинтересоваться - отверстия можно потом сделать - когда переведу на плодоношение Да, можно и потом, горячим паяльником или гвоздем нагретым в пламени плиты. 27 минут назад, Webermann сказал: Насколько я понял при баклахинге вместо кейсов используют баклахи, с одетым перевёрнутым дном и прожженными отверстиями для конвекции воздуха и отхода СO2. по этой инструкции: Да, ты правильно понял. разрезай по пунктиру, нижнюю часть притираешь спиртом, закладываешь кокозерномиц с Покровным Слоем!, в пищевую пленку заварачиваешь, делаешь сверху в ней две или три дырочки ножом и ставишь в тёплое место. когда обрастёт, протираешь спиртом изнутри верхнюю часть, снимаешь пленку с нижней, одеваешь на неё верхнюю часть, склеиваешь скотчем, делаешь дырки по схеме, заклеиваешь омнипором или ватными дисками или кто-то просто ваткой затыкает. Ставишь не в шкаф а туда где будут потоки воздуха снаружи баклахи, например у балкона, и где будет естественное освещение(днем свет, ночью тьма). ждешь 10 дней до примордий, и никаких лишних действий: ни рг ни хш, это только после первой волны можно из пульвика попшикать понемногу. всё просто Изменено 10 ноября 2018 пользователем Onepeso 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 10 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2018 8 часов назад, Onepeso сказал: всё просто и доходчиво объяснил! теперь всё ясно. а я-то думаю, зачем пунктир на рисунке! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 10 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: и доходчиво объяснил! теперь всё ясно. а я-то думаю, зачем пунктир на рисунке! А там где ты фотку эту взял, не было инструкции? в любом случае всё идёт хорошо! Как говорит одна мудрая сова onepeso: “будет миц - будут и грибы!” (C) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 11 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 15 часов назад, Onepeso сказал: А там где ты фотку эту взял, не было инструкции? там было что-то типа: "обработал бутылки, согласно схеме" - и эта схема. я её сохранил на комп, да так и не нашёл времени(желания) найти её описание. а я ещё смотрю некоторые гроу-репорты, где мне показалось, что бутылка не резанная аж до первой волны. Сразу подумал - как они её загружают? А потом - как они её обеззараживают? Решил, что раз бутылки от воды питьевой, то и обеззараживать не нужно, особенно, при том, что с них с горла никто ни разу не пил. Думаю, что доля правды в этом размышлении есть, но что там внутри на самом деле - будет видно в ближайшее время. Вот сейчас кокос с зерном я вижу как кокос с редкими вкраплениями зерна, обросшего мицем. Ну да прошёл один день только. Теперь вот ты объяснил, и я думаю, что инфа сама меня нашла P.S. Мудрая сова! И по ходу опытная. И помочь всегда готова! +100500 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 5 часов назад, Webermann сказал: Решил, что раз бутылки от воды питьевой, то и обеззараживать не нужно, может и не нужно, от начала плодоноса грибница плотная и сильная уже плесень не страшна. З.Ы. как то в лупу рассматривал плесень, под лупой 60х. Так с виду те же грибы! только шляпки размером меньше головки трихомки марьиной в 20 - 30 раз! (с виду) А теперь прикинь размер крупинок спор этих плесневых? Они ж как бактерия какая или ещё меньше! И это "счастье" витает всегда в воздухе, и всё заражает и всегда и везде! если не принять меры и не помочь нужным грибам подрасти в безопасности и без конкурентов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 3 часа назад, Kib сказал: Они ж как бактерия какая или ещё меньше! Есть даже вирусы которыми болеют грибы! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 9 часов назад, Webermann сказал: Теперь вот ты объяснил, и я думаю, что инфа сама меня нашла Хорошо! Тогда вот тебе ещё репорт для информации, если ещё не присылал, 15 баклашек бро заделал, изучай технологию! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 12 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 Данунах! Я аж начал параноить по этому поводу: В 11.11.2018 в 17:56, Kib сказал: А теперь прикинь размер крупинок спор этих плесневых а с этого вобще ох..ел.: 21 час назад, Onepeso сказал: Есть даже вирусы которыми болеют грибы! Вы это... бросьте меня пугать Там ячмень дообрастает и послезавтра, наверное, и его замешаю с кокосом. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 @Webermann По случаю посмотри какие они микроскопические, не важно на чём, плесень она и в Африке плесень. Под микроскопом думаю будет как раз! 7 минут назад, Webermann сказал: бросьте меня пугать Реальность она такая. Не даром же эти ритуалы со стерильностью. Но не ссы, у грибницы, когда она попёрла иммунитет имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения