• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Golden Teacher/пшеница+кокос/монотуб

Оцените эту тему


Раста-Кот

Рекомендованные сообщения

Привет всем психонавтам, грибоводам и интересующимся грибной тематикой :icon_spin3:. Сегодня, как и обещал ранее начинаю свой первый шрум репорт на этом славном форуме. Растить буду кубенсисы, стрейн Голден Тичер. Почему именно этот стрейн? Да потому что он урожайный и неприхотливый. Вообщем очень рекомендую растить Тичеры новичкам. Хотя у меня в запасе есть и другие стрейны, приберегу их на потом. Мне нужно в сжатые сроки пополнить свой запас волшебных грибов, так как ем их часто и помногу. Технология выращивания по Белке, спасибо ему за книгу, в которой всё очень подробно расписано. И если Вы новичок и хотите гарантированно вырастить грибы с первого раза, то советую выбрать именно этот метод культивации псай грибов.
Так вот, где то в начале этого месяца сделал споровую взвесь, отпечаток свой с предыдущего урожая.


26.thumb.png.5899359892e578a113c7494c755f60ac.png27.thumb.png.f72457695ea7d079bc5e7bdc69a85f9d.png
29.thumb.png.074cc322405f6939ef960952d88c8165.png

Изменено пользователем Раста-Кот
  • Нравится 7
  • Лучшее 2
  • Лайк 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 156
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Раста-Кот

    82

  • Onepeso

    19

  • razgromproject

    6

  • Ivaffa

    6

14.09.2018г. подготовил свежую пшеницу, недавно купленную на рынке за копейки. Развёл в холодной воде 6 таблеток гидроперита, и залил пшеницу примерно на 1 час. Пшеницы понадобилось ровно 1 литр, отмерял поллитровой банкой. В итоге(после варки и стерилизации) получилось ровно столько, сколько было необходимо. Варил зерно 20 минут, во время варки отвлёкся на приготовление банок и в результате вода под крышкой сильно кипела, как итог много лопнувших зёрен где то 10-15% от общей массы зерна. После варки зерно откинул на сито и почти сразу начал раскладывать по банкам, сперва  добавив в каждую банку чайную ложку вермикулита. После этого закрутил банки предварительно подготовленными крышками с тайвеком и силиконовыми портами для инокуляции. Сверху одел фольгу и засунул банки в скороварку. Стерилизовал ровно 1 час с момента набора рабочего давления. Знаю что рекомендуется выдерживать 1 час 20 минут, но мне не хотелось чтобы зерно в банках ещё больше разварилось.

1.thumb.png.a14597fad300370b150e034a7e16aa36.png2.thumb.png.012a0438f13d61310f799c54853b337d.png
3.thumb.png.8c221927e06f51273618238059fd8b39.png


После стерилизации не открывая, отнёс скороварку охлаждаться на балкон на всю ночь и
15.09 инокулировал банки споровой взвесью. К сожалению не смог сразу подготовить инкубатор, а сделал это лишь спустя 2 дня. Банки стояли при комнатной температуре 22-24 градуса. Теперь темпа в инкубаторе стабильно держится в пределах 27,5-29 тепла, это оптимальная температура для колонизации зерна мицелием.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wonderland да сестрица, это ты верно подметила, урожай порадовал :icon_wink:  Заглядывай в гости в мои оба репорта, буду рад советам:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, банки стабильно обрастают. Все 4 штуки, отстающих нет. Банки кстати по пол литра. Инкубатор сделал из большой сумки, получился такой себе стелс вариант))
4.thumb.png.5835e76a7a7def160a7d9e978e64bc6e.png

Состояние мица на 24 Сентября
5.thumb.png.85a3a92c3da1fd3ca1cf4f9b6931b2ea.png

Для ускорения созревания, сегодня перетряхнул банки(благо защита из тайвека позволяет это сделать с минимальным риском заражения) На фото видно что мицелий будто бы исчез, но я то знаю что он на месте и никуда не делся)) Больше перетряхивать банки не буду.
6.thumb.png.2447df3d41a3c5e0ae1b0bb86b0ee8b1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю репорт, прошло 6 дней с момента перетряски, банки обрастают очень быстро. Через пару дней буду кейсить, мицелий очень мощный и здоровый:aggressive:

7.thumb.png.231622fa5a9f289083acca505a265f8f.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Shaulyn сказал:

Как монотуб делать, объясни плиз

Всё очень просто, покупаешь два одинаковых прозрачных контейнера. Берёшь дрель и сверлишь отверстия в нужных местах. Потом укладываешь замес субстрата и мицелия в один контейнер, а другим накрываешь сверху. Ну и сначала дырки надо заклеить - до момента полного захвата субстрата мицелием, а потом открыть установив ватные фильтры, когда появятся примордии и туб начнёт плодоносить. Всё гениальное-просто :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где дырки делать и сколько? Как между собой контейнеры соединить? Т.е в нижний контейнер сразу засыпаем мицелий из банки? Без доп контейнера? А как там все стирилизавию тогда? И влажность создавать?

Изменено пользователем Shaulyn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.09.2018 в 23:26, Раста-Кот сказал:

6 таблеток гидроперита, и залил пшеницу примерно на 1 час

Бро, у тебя скороварка на руках, гидроперид и вымачивание абсолютно лишнее. Скороварить можно и 40 минут, подозреваю что и 10 сойдёт, но не пробовал. Скороварю тоже час обычно, скорей по привычке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, CaHeKzzZZ сказал:

гидроперид и вымачивание абсолютно лишнее.

Пожалуй что так оно и есть, но всё таки делаю для подстраховки(как Белка написал). Когда вымачиваешь ещё всякий шлак и шелуха всплывает, всё это удаляю.

 

8 часов назад, CaHeKzzZZ сказал:

Скороварить можно и 40 минут, подозреваю что и 10 сойдёт, но не пробовал.

Точно, возможно хватило бы и 10-30 минут под давлением, в таких условиях ни одна триха не выживет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Shaulyn сказал:

Т.е в нижний контейнер сразу засыпаем мицелий из банки? Без доп контейнера?

Да, засыпаем сразу из банки, предварительно перемешав с субстратом. В этом и есть отличие монотуба от обычного кейсинга и парника. Перед тем как заложить зерно, протираешь весь контейнер спиртом - вот тебе и стерилизация)) Влажность кейк создаст сам. Соединять контейнеры просто, ставишь один на другой и всё. Если есть щели, можно обмотать скотчем. По поводу отверстий, об этом подробно написано в книге Белки "Всем кто с нами" Поищи и скачай её, она есть на этом форуме. Там не только про монотуб, а вообще много полезного написано. Учи матчасть бро:smile235:

Изменено пользователем Раста-Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.10.2018 в 09:00, Раста-Кот сказал:

Точно, возможно хватило бы и 10-30 минут под давлением, в таких условиях ни одна триха не выживет

 

Это не так бро! 

Замачивание важно! 

Дело в том что споры плесени могут выжить и при 100 градусов, есть у них защитный механизм, (а в зерно они попадают еще на стадии созревания зерна) но если положить зерно в Воду то споры отключат защитный режим и перейдут в режим прорастания! И вот в этот момент стерилизация их добьёт!

 

первые свои разы я делал так: брал сухое зерно, засыпал в банку, доливал нужное количество воды, и в скороварку! Это старая технология из видео с ютуба.. вобщем скороварил  один раз и больше половины банок заболело((

 

это потом уж я разобрался и узнал в чем секрет)

 

Пользуйтесь! :smile455:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.10.2018 в 00:21, Раста-Кот сказал:

Продолжаю репорт, прошло 6 дней с момента перетряски, банки обрастают очень быстро. Через пару дней буду кейсить, мицелий очень мощный и здоровый:aggressive:

7.thumb.png.231622fa5a9f289083acca505a265f8f.png

Бро @Раста-Кот  баночки выглядят просто чудесно! Прямо так бы съел! :1043269172:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.10.2018 в 13:42, Shaulyn сказал:

Как монотуб делать, объясни плиз

Привет!

Книга Белки «всем кто с нами» бро! На этом форуме в разделе Файлы по-моему!

 

прочтешь и сразу много вопросов закроешь! 

Ты уже принт заказал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет Всем кто с нами :icon_wink: Продолжаю свой репорт, в Пятницу(5-го Октября) дошли руки сделать замес в монотуб. Перед этим сделал пастеризацию кокосового волокна и вермика, запарил всё в одном контейнере, по методу Белки. Как по мне это самый простой и ненапряжный метод подготовки субстрата. Наколов ножом брикет кокоса на мелкие куски, добавил в контейнер сверху ровно литр вермикулита, после чего залил после недолгого кипячения, чуть остывшим раствором воды(+сода+гипс+кофе) объёмом 4.1 литра.

8.thumb.png.5d755ab42f20927fe8a732878769b11e.png9.thumb.png.0d25a1997b4953d5c097de6097315294.png

После сразу закрыл крышку, укутал контейнер в спальный мешок и забыл на 10 часов
10.thumb.png.b21828f3baa50ab925616d941eacfcd9.png

Изменено пользователем Раста-Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Укрыл ещё сверху дождевиком, для лучшей теплоизоляции. На фото контейнер с коко остывает после пастеризации. Подготовил баночки с зерном обросшим мицелием.

11.thumb.png.fd1ec776da3b8d2e7a6fc7ac35e910e8.png12.thumb.png.fde8722442756e4a59ad5d534e434208.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее, предварительно подготовив помещение(ванная комната), разделся до трусов, одев на голову силиконовую шапочку для плавания и респиратор, замесил обросшее зерно с субстратом, мешал ложкой ровно 5 минут. Затем уложил общую массу в нижнюю часть монотуба (а сверху покровный слой и разровнял), то есть в один из двух контейнеров. Накрывать вторым контейнером сверху не стал, сделаю это позже, когда придёт время плодоношения. Вместо этого накрыл сверху пищевой плёнкой, в которой проделал скальпелем несколько продольных прорезей для дыхания мица. Дело в том, что если бы я сразу собрал монотуб как он по идее должен быть, то он бы по размерам не влез в инкубатор - сумку. Теперь жду когда миц прорастёт наружу, это не меньше 10 дней, если всё будет ровно, не сомневаюсь что так оно и будет :102: Темпа в инкубаторе 27,5-28,4 тепла. Спасибо за внимание к репорту, пишите комментарии, задавайте ваши вопросы, если что то не ясно по процессу шрума. Всем Мир :smile:

13.thumb.png.a73a07291163d02580ff68e13928a8ce.png14.thumb.png.a95acec7b5cefc94476975b5e71cb70c.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Wonderland сказал:

Психоделический чемодан для астральных поездок :icon_biggrin:


Точно, на таком автобусе))
hb85.thumb.jpg.7ee4e10521346d946849cea8fc2451b1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можете подробнее обрисовать инкубатор - на фото плохо видно. У Вас там нагревательный коврик какой-то или что там еще, не вижу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, HatsLover сказал:

Можете подробнее обрисовать инкубатор - на фото плохо видно. У Вас там нагревательный коврик какой-то или что там еще, не вижу?

Да, ты угадал бро, там внизу нагревательный коврик, который подключен к таймеру. Таймер настроен так чтобы держать температуру в заданном диапазоне, без моего участия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

@Раста-Кот Всё по инструкции :) Эксперементы не любишь?

Не против экспериментов, но не в этот раз. Мне срочно нужно пополнить запас волшебных грибов. Если сейчас ставить опыты, есть вариант надолго остаться без пищи для ума:dirol:

  • Нравится 1
  • Wow 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду благодарен за помощь новичку  с вопросами:

1) Почему  на этапе заростания мицелием в монотубе дырки заклеиваются, а в случае "полумонотуба" (как у Раста-Кота) дырки  прорезаются  в плёнке? Типа запас воздуха в монотубе больше и вентиляция вообще не нужна?

2) Как лучше всего поддерживать температуру в монотубе? У меня в комнате +19, я подумываю над саморегулирующимся термокабелем.

3) Я в данный момент настраиваю новый монотуб, но тяги вниз пока нет, а также не сильно потеет ( По-моему, есть потеря через скотч между двумя блоками.  Что посоветуете для герметизации между блоками?

4) Стоит ли использовать вентилятор если нет тяги в монотубе?

Если получится с первого раза - с меня репорт )

Изменено пользователем megamansh
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...