• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Columbian / пшеница / кейсинг / парник

Оцените эту тему


def

Рекомендованные сообщения

Это мой второй гров.

Теперь буду пробовать вырастить Columbian по той же схеме, которую использовал для GT в первый раз:

 

Отличие только в том, что на этот раз я запаниковал из-за стареющего отпечатка (ему больше года) и зачем-то запилил его сразу весь в два шприца. Раз у меня теперь много взвеси, значит и зерна надо больше. В прошлый раз было 400 грамм, теперь взял 1200.

 

У меня нет достаочно большой и сильно глубокой кастрюли, поэтому приходится изголяться и брать несколько разных кастрюль, в которые распихивать разнокалиберные банки. В данном случае из-за этого получилось что некоторые банки завалены почти под завязку, а некоторые слишком свободны. Это конечно мой косяк, потому что надо было раскладывать по ним зерно равномерно, но я лелеял тщетную надежду что сумею уместить всё в 6 банок (потому что у меня есть коробка от винных бокалов, которая разделена ровно на 6 отсеков и я упаковываю банки в нее и оборочиваю ее фольгой), если набивать побольше зерна. По итогу все же получилось 7 банок и никаких проблем с этим нет и заморачиваться не стоило - седьмую поставил рядом с коробкой и обернул фольгой (кстати она еще и обросла качественнее всех).

 

Некоторые банки выглядят красиво, некоторые - немного странно. Там нет ничего лишнего, но миц не такой пушистый как в "красивых" банках. Выглядит как будто зерно немного суховато, но в других банках оно точно такое же. Тем не менее обросло всё полностью.

 

Вот "красивые":

20180622_214110_HDR.jpg

 

Вот "некрасивые":

20180622_214133_HDR.jpg

 

Мне кажется что в любом случае пора кейсить, поэтому коковерм прямо сейчас стерилизуется.

Изменено пользователем def
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня всё закейсил на дверце от духовки. Получилось три кейка - два двухлитровых с "красивым" зерном и один экспериментальный с "некрасивым" на 1.2 литра. Экспериментальный он не только из-за внешнего вида зерна, но и из-за того что на него немного не хватило коковерма, поэтому пришлось не перемешивать зерно с субстратом, а делать слоеный пирог с подушкой из коковерма снизу и сверху, причем коковерма значительно меньше чем зерна.

 

Себе на заметку: одного двухлитрового контейнера как раз хватает чтобы закейсить четырехсотграммовый пакет зерна, так что надо купить третий двухлитровый контейнер и обзавестись все же большой глубокой кастрюлей во избежание нехватки покровного материала.

 

Сам процесс не снимал во избежание лишних движений и рисков, но в итоге обернутые фольгой кейки отправились на полку:

20180623_125609_HDR_resized.thumb.jpg.aeb20cf8ecee51e0387d02d70a558cc9.jpg

Я не использую для этапов обрастания свой парник, потому что нашел место в котором стабильно +28. Кроме того, когда кейк не стоит посреди квартиры, то меньше палева, когда приходят гости.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера вечером выставил два из трех кейков в парник. А на третий (экспериментальный) посмотрел позавчера и решил что все-таки слишком мало там коковерма (даже до 1:1 не дотягивает), поэтому пошел купил третий контейнер на 2 литра, настерилизовал еще коковерма, пересыпал всё из маленького контейнера в двухлитровый, добавил побольше субстрата и убрал его пообрастать еще немного.

20180629_094939_HDR_resize.thumb.jpg.2e591505c551f8f005c7106c6eb97099.jpg20180629_095010_HDR_resize.thumb.jpg.82973d07a57ed06083dfd559b14500ce.jpg

Дома очень жарко. Кое-как нашел место в углу комнаты в котором температура 25. а так почти везде 28. Кроме того, это после ночи, в течение дня температура повысится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как и ожидалось, температура попёрла вверх. Со следующей недели обещают небольшое похолодание, но пока, в качестве временной меры, пришлось переставить парник в ванну, предварительно налив на ее дно холодной воды. Температура держится в районе 24.5-24.7

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.06.2018 в 12:35, def сказал:

Температура держится в районе 24.5-24.7

Отличная температура плодоношения.

Изменено пользователем arendator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.06.2018 в 10:15, def сказал:

Дома очень жарко. Кое-как нашел место в углу комнаты в котором температура 25. а так почти везде 28. Кроме того, это после ночи, в течение дня температура повысится.

У нас в городе +10 +12 вот это лето ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 7/2/2018 в 09:12, arendator сказал:

У нас в городе +10 +12 вот это лето ((

у нас в прошлом году такое было - приятного мало, конечно..

 

Выставил трейтий кейк в парник. Сам парник переставил из ванны обратно в комнату, тк стало немного прохладнее, а в ванне он мешается. Перепады температуры в парнике больше чем хотелось бы - от 24 ночью, до 26 с копейками днем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, def сказал:

от 24 ночью, до 26 с копейками днем

Терпимо. В природе же тоже есть колебания, даже больше будет разница день и ночь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Тем временем прошло 14 дней. Кейки продолжают обрастать, но примордий все еще не видно. думаю что тупят из-за нестабильности температуры, которая периодически поднимается до 26.5 :-\

Изменено пользователем def
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

def Попробуй постелить на крышку ткань, салфетки для влажной уборки, намочи их. При испарении воды т понижается, так раньше горшки из слабообожжённой глины делали в жарких странах, горшок постоянно влажный, вода в нём прохладная, даже в жару. Должно сбить на градус или два. А поможет дак капельницу установи. Я как под кондей поставил, у меня сразу попёрли, каждое лето одно и тоже. Из-за температуры это. У тебя бокс ещё обклеен алюминием, можешь весь салфетками обложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CaHeKzzZZ Кондея нет, к сожалению. Про капельницу не понял. А вот мокрыми тряпками обложить попробую, спасибо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CaHeKzzZZ а, ясно, да это дело. положил тряпку сверху - на градус сбило. Обмотал полностью - еще на градус. Сейчас 24.3 - явно лучше чем было, благодарю за совет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, мокрая тряпка сделала дела :) дома все равно очень жарко, но в парнике приемлемо. ночью - 24, днем 25 (но хотя бы не 26+). И наконец-то появились первые грибочки на всех кейках, включая экспериментальный (правда какие-то тщедушные, но колумбийцев я в первый раз ращу, мб такие и должны быть).

20180717_120419_HDR.thumb.jpg.26e65284980ee80debcb7966fe452627.jpg

 

Капельницу я делать не стал, просто периодически выливаю на тряпку кружку холодной воды. Выглядит конструкция так:

20180717_124951_HDR.thumb.jpg.dc63b88f4ea5726016b068a271a619ba.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло чуть больше недели. Что-то растет, но очень уж по-тихоньку, и всё такие же худые и длинные, хотя температура сейчас не поднимается выше 25. Сфоткать не могу, тк телефон накрылся, а новый еще не привезли. Как привезут - покажу.

 

А еще вот какой вопрос есть: у меня уже второй "водонепроницаемый" датчик термостата в парнике промок и одичал. Первый протянул два месяца, второй окуклился за один месяц. Может быть кто-то из опытных поделится тем какие датчики использует, если они у вас живут дольше? Можно прямо со ссылкой в магазин, если историю покупок храните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

def у меня датчики ходят больше года. некоторые даже прямо в воде и живут, используются в другом месте. датчик снаружи металлический и залит эпоксидкой что ли.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.


Эти подходят к терморегулятору

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, с момента появления грибочков прошло ровно две недели. За это время что-то выросло, но довольно вяло. Продолжаю воевать с жарой. На данный момент ситуация выглядит так:

P80801-125341.thumb.jpg.02250563c1edd4802cdeb0a8857c479c.jpgP80801-125455.thumb.jpg.eea1c88db8155040b798c7875007a330.jpg

и я в раздумьях, собрать ли их уже и отправить на регидру, чтоб не мучать мицелий или же дать им постоять еще пару дней и после регидры выставить вторую волну в уже более комфортные условия, тк с понедельника обещают небольшое похолодание

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.08.2018 в 13:10, def сказал:

Итак, с момента появления грибочков прошло ровно две недели. За это время что-то выросло, но довольно вяло. Продолжаю воевать с жарой. На данный момент ситуация выглядит так:

P80801-125341.thumb.jpg.02250563c1edd4802cdeb0a8857c479c.jpgP80801-125455.thumb.jpg.eea1c88db8155040b798c7875007a330.jpg

и я в раздумьях, собрать ли их уже и отправить на регидру, чтоб не мучать мицелий или же дать им постоять еще пару дней и после регидры выставить вторую волну в уже более комфортные условия, тк с понедельника обещают небольшое похолодание

Лучше собрать, чтоб грибница не тратила основные силы , сделать регидрацию и ХШ минимум 15 часов следующая волна будет намного лучше. У меня почти такая же ситуация была ,.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собрал что было, кейки на гегидре в холодильнике. Надеюсь вторая волна будет бодрее.

Кстати, экспериментальный кейк дал больше всех урожая.

P80803-133751.thumb.jpg.57783bf758155063260bca830eb261b9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...