hant8086 Опубликовано: 16 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 Привет, бро. Рад читать! Удачи в грове. Очень поддерживаю инициативу подробного грова, по типу мануала. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Adam Kadmon Опубликовано: 16 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 Привет бро. спасибо за подробный репорт. получил твои споры, готовлюсь к грову. Я так понял что шприц со взвесью лежит у тебя несколько дней, до момента инокуляции, возник вопрос, как долго он может лежать и при каких условиях (в холодильнике или просто в комнате)? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 16 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 3 часа назад, hant8086 сказал: Привет, бро. Рад читать! Удачи в грове. Очень поддерживаю инициативу подробного грова, по типу мануала. Привет бро. Спасибо, рад что заглянул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 16 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 1 час назад, Adam Kadmon сказал: Привет бро. спасибо за подробный репорт. получил твои споры, готовлюсь к грову. Я так понял что шприц со взвесью лежит у тебя несколько дней, до момента инокуляции, возник вопрос, как долго он может лежать и при каких условиях (в холодильнике или просто в комнате)? да. стараюсь держать 2 дня перед инокуляцией. Готовлю взвесь и в этот день замачиваю зерно, пока идет процесс готовки и стерилизации, споры лежат в шприце и приходят в себя. Неделю спокойно могут оставаться при комнатной температуре, если планируется долгое хранение, то на дверцу холодильника или на нижнюю полку, там до пол года могут храниться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Primo Опубликовано: 17 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2018 Я тоже инкубатор с теплопроводом сделал, но не подумав проложил его и снизу. Думаю, что пластиковая подставка или тарелка будет решением проблемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wahorezko Опубликовано: 18 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 В 17.06.2018 в 10:45, Primo сказал: Я тоже инкубатор с теплопроводом сделал, но не подумав проложил его и снизу. Думаю, что пластиковая подставка или тарелка будет решением проблемы. фольги в пару тройку слоев, я обшивал стенки фольгированным параллоном, что на дне что на стенках одна температура. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lublyuje Опубликовано: 18 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 @Crazy_Monaco раз уж решил "подробный мануал" делать. Тогда название темы смени, что бы новички найти смогли быстрее. "Подробный мануал - Mexican /Пшеница/Кейсинг/Парник" "Инструкция для деревянных - Mexican /Пшеница/Кейсинг/Парник" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2018 2 часа назад, lublyuje сказал: раз уж решил "подробный мануал" делать. Тогда название темы смени, что бы новички найти смогли быстрее. Мне так нравится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 22 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Время новостей С момента инокуляции прошло 6 дней, первые признаки мица появились на 4 день, но видно было плохо и фотик не мог нормально передать всю картинку. За два дня банки нормально так обросли и уже имеют такой интересный видКак видите миц стартанул полосками, как и была введена взвесь. Если оставить банки обрастать дальше, мицелий по кругу схавает зерно, будет казаться что банка уже готова, но чаще всего в середине часть зерна остается не обросшей. На этом месте я перетряхиваю банки, чтобы ускорить процесс и чтобы банка равномерно обросла. Крышки с тайвеком дают защиту и нет повода для беспокойства, что может пойти заражение. Для перетряхивания бьем кулаком об банку, мицелий разбивается на маленькие куски, ударив 2-3 раза в одно место, можно разломать комки на отдельные зерна, после трясем банку чтобы смешать обросшие зерна с не обросшими. Так каждая зернышка покрытая мицем станет новой точкой для роста, и банка будет готова через 4-5 дней примерно. Мицелий не повреждается, не нужно волноваться о том, что его можно убить Так выглядят банки буквально через 5 минут после первой фоткиМожно подумать, что там не было мицелия, его не видно, но он 100% есть 4 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Бро ,какой литраж банок и сколько зерна входит в каждую банку? З.Ы. Репорт как всегда Эталон 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 22 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 12 минуты назад, arendator сказал: Репорт как всегда Эталон Спасибо бро Банки 1л, зерно 750-800мл примерно 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Primo Опубликовано: 28 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 28 июня 2018 Как дела? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 28 июня 2018 7 минут назад, Primo сказал: Как дела? Плюсую. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июня 2018 В 28.06.2018 в 10:23, Primo сказал: Как дела? Дела вот такие Банки полностью обросли и уже готовы к использованию. Вот так должны они выглядеть, не должно оставаться участков зерна которые не захвачены мицелием. Инокуляция была проведена 16 числа, мицелий появился 20-21 числа, и полностью обросли за 9 дней с момента появления мицелия или за 13 дней с момента инокуляции. Я считаю это нормальным сроком. В воскресенье предстоит кейсинг 4 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 2 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2018 @Crazy_Monaco, вопрос по инкубатору. В приложенных фото не увидел дырок вентиляции и воздушного компрессора. Как это у тебя реализовано? В соседней теме, видел как крутят дырки в самом ящике. Может быть появилось новое решение? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
фантазер Опубликовано: 2 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2018 3 часа назад, simbian сказал: @Crazy_Monaco, вопрос по инкубатору. В приложенных фото не увидел дырок вентиляции и воздушного компрессора. Как это у тебя реализовано? В соседней теме, видел как крутят дырки в самом ящике. Может быть появилось новое решение? предполагаю в инкубаторе дырки и компрессор не обязателен 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
not enlightened Опубликовано: 2 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2018 Crazy_Monaco ждем кейсинг!) а о парнике будет статья? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 июля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июля 2018 6 часов назад, simbian сказал: вопрос по инкубатору. В приложенных фото не увидел дырок вентиляции и воздушного компрессора. Как это у тебя реализовано? В соседней теме, видел как крутят дырки в самом ящике. Может быть появилось новое решение? Инкубатор служит только для стадии обрастания банок и кейков. В этот период нужна только стабильная температура 28-30 градусов. Воздуха в контейнере остается достаточно, да и каждые 3-4 дня будем лазить и смотреть как там дела, в это время и воздух свежий попадет. За время использования этого ящика никаких проблем не было. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 июля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июля 2018 1 час назад, not enlightened сказал: ждем кейсинг!) а о парнике будет статья? Обязательно будет. Завтра разберусь с фотками и запилю новую часть 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
simbian Опубликовано: 3 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2018 Сорри за ньюбовские вопросы - а можно ли использовать инкубатор и просто перенастроить терморегулятор? Могут ли быть проблемы с бактериями в дальнейшем? Сейчас выстраиваю схему для грова и стараюсь уменьшить количество компонентов - с местом напряг. Очень жду отчет по инкубатору Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 3 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2018 10 минут назад, simbian сказал: Сорри за ньюбовские вопросы - а можно ли использовать инкубатор и просто перенастроить терморегулятор? Могут ли быть проблемы с бактериями в дальнейшем? Сейчас выстраиваю схему для грова и стараюсь уменьшить количество компонентов - с местом напряг. Очень жду отчет по инкубатору Хоть под яблоней культивируй грибы. Тебе главное выдержать оптимальные условия (влажность и т п) для инкубации , и так же для плодоношения. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 июля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 2018 2 часа назад, simbian сказал: Сорри за ньюбовские вопросы - а можно ли использовать инкубатор и просто перенастроить терморегулятор? Могут ли быть проблемы с бактериями в дальнейшем? Сейчас выстраиваю схему для грова и стараюсь уменьшить количество компонентов - с местом напряг. Очень жду отчет по инкубатору Разница инкубатора и парника в температурном режиме, и в поддержании влажности в парнике. Можно совместить их. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
meatmokko Опубликовано: 3 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2018 Привет. У тебя шикарные репорты, спасибо тебе. У меня вопрос: на стадии обрастания банок и кейков обязательна температура в 28-30 градусов? Если будет чуть меньше ничего не случится, Но как я понимаю - будет дольше обрастать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 июля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 2018 3 минуты назад, meatmokko сказал: У тебя шикарные репорты, спасибо тебе. У меня вопрос: на стадии обрастания банок и кейков обязательна температура в 28-30 градусов? Если будет чуть меньше ничего не случится, Но как я понимаю - будет дольше обрастать? спасибо. желательно держать выше 26 градусов. Ниже этого скорость обрастания значительно падает. И конечно же желательно чтобы температура была стабильная. Если днем дать 28-30, а ночью будет опускаться, это не только тормозит процесс, но так же в банке появляется конденсат который может создать не нужные проблемы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение Crazy_Monaco Опубликовано: 4 июля 2018 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июля 2018 Приготовление субстрата!Использовать буду кокосовый субстрат, по мне это лучший вариант - удобно, легко, хорошая урожайность. Стандартный брикет весит 600-650 грамм, на упаковке пишут что из него должно получится примерно 7л увлажненного кокоса, но на деле это не всегда так. Кокос от разных производителей дает разный объем, даже от одного производителя но разные партии дают разницу в объеме, по этому точно рассчитать сколько выйдет субстрата скажем со 100 грамм сухого кокоса не так уж и легко. Делаем на глаз, лучше даже с запасом сделать, чтобы во время кейсинга не было форс мажоров. Брикет довольно твердый, проще всего его можно разделить на части с помощью ножа или отвертки, тыкаем с боку и отделяем.Получившиеся большие куски уже руками ломаем на более мелкие. Добавляем сухой вермикулит, его нужно примерно 30% от объема субстрата. Я делаю без вермика потому что его у меня нет Для увлажнения кокоса нужна теплая вода, добавляем постепенно, перемешиваем и проверяем влажность. Должно получится так, что с умеренной силой сжимая в руке вода должна капать, не должно быть ручья.Готовый увлажненный субстрат засыпаем в банки, крышку не нужно закручивать на полную, должна остаться маленькая щель для выхода воздуха, чтобы банки не взорвались во время стерилизации.Ставим в кастрюлю или в скороварку, проводим стерилизацию 90 минут. Нужно дождаться полного остывания и только потом вытаскивать банки. Одной стерилизации мне всегда хватало, параноики могут и второй раз простерилизовать)) Кейсинг!Делаем уборку в помещении где будут проводится работы, чистота на этой стадии очень важный момент. Само рабочее место и все что будет использоваться протираем спиртом.Набор юного миколога Зерно из банки вынимаем кусками, как получится, не нужно боятся что его повредите, ничего с ним не произойдет. Когда все уже переложено в миску, обратной стороной ложки слегка давим на комки, они развалятся на отдельные зерна. Выглядит это вот такДобавляем кокос который стоит уже готовый, хорошо перемешиваем. Пропорция зерна к кокосу нужна 1 к 3 или 1 к 4. Засыпаем все в лоток и сверху делаем покровный слой из того же кокоса, толщина покрова примерно 1см. Слишком толстым делать не нужно, будет долго обрастать. Нужно оставить не много места до края лотка 0,5см хватит. Высокие бортики лотков не нужны, углекислый газ накапливается на поверхности кейка и начинаются проблемы.После того как сделали кейк, его нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Я выбираю пленку, через него все прекрасно видно, и когда нужно проверить на сколько все обросло, это делается легко и просто. Края пленки закрепляем скотчем, как видно на фото. Иголкой проделываем 20-25 дырок, чтобы был доступ воздуха к кейку.Лотки для кейсинга нужно подбирать под размеры парника, он может быть прямоугольный, квадратный или даже круглый, разницы никакой. Высота лотка оптимальная 7-10см, толще делать я лично смысла не вижу.У меня лотки 2л объемом, размеры 20*13*8см. На один кейк идет 650-700мл обросшего зерна и примерно 1,2-1,3л кокосового субстрата. Соотношение получается 1к2, так тоже можно, но лучше делать как выше писал 1к3 или 1к4.Все готово. Помещаем их в теплое место на обрастание, нужна температура 28-30 градусов. 11 2 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.