Madara Опубликовано: 13 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2017 (изменено) Приветствую всех на этом замечательном форуме, где я почерпнул для себя очень много полезной информации. Начал значит первый гров GT в монотубе, сходу репорт делать не решился, захотел освоиться самостоятельно и возникла проблема, ставящая под вопрос дальнейшую жизнь грибницы и я понял, что без советов то не обойтись. Сейчас постараюсь подробно обрисовать ситуацию. Изучил книгу Белки и перечитал огромное количество репортов, подготовил все необходимое. В общем колонизация банок с канареечным семенем прошла успешно, монотуб собрал из 2 ящиков по 18 литров, протестировал на воздухообмен по местности. Сделал субстрат из 592 гр кокоса + 1 литра вермикулита + 1 ст ложка соды + 2 ст ложки гипса + 100 гр кофе + 4 ровно литра воды, пастеризовал все это за ночь и утром тщательно замешал с 1 литром обросшего канареечника, сделал покровный слой 1.5-2 см и поставил на обрастание. На 7 день стенки и дно почти полностью обросли и миц начал красивыми гифами пробиваться через покровный слой, и тут заметил проблему - конденсат стекающий вниз по стенкам туба стал накапливаться и не втягиваться в субстрат обратно, сейчас получается что 10.5 см субстрата стоит в 4.5 см воды, прям видно как она перетекает, когда шевелю туб. На дне осталось небольшие необросшие участки, которые не зарастают второй день из за того что стоят в воде. Подскажите в чем допустил ошибку, получается что слишком много жидкости, если субстрат не втягивает ее в себя обратно? Но делал все по инструкции и включая поправки на объем воды ( ровно 4 литра). Если туб будет и дальше стоять в воде с необросшими ( хоть и не большими участками), как понимаю он загнется. Планирую завтра проплавить внизу в углу туба отверстие тонкой отверткой и слить накопившийся конденсат, слегка наклонив монотуб, после аккуратно замазать отверстие силиконовым герметиком, либо просто заклеить омнипором в 2 слоя ( как понял влагу он не пропустит и заразу всякую тоже), либо подскажите братцы как поступить, чтобы не сделать еще хуже. Изменено 13 октября 2017 пользователем Madara 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 Madara слить лишнюю воду единственное решение, а дальше уже как пойдет. Главное не паниковать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 14 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 Слить лишнюю воду так и не получилось, выходило по несколько капель, только зря продырявил емкость, при более детальном осмотре на свету увидел пару серых пушистых образований на покровном слое на гифах, решено было утилизировать блок. При утилизации кусков обнаружил что весь низ блока, который стоял в воде покрыт желтоватой слизью. Не вышел у меня монотуб с первого раза, но в холодильнике стоят ещё 2 обросшие банки канареечника, попробую сделать 4-5 баклах, только прикуплю кокоса и кофе. Надеюсь получится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 Сочувствую твоей утрате туба! Интересно, откуда взялась излишняя влага? может воды изначально много было? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 14 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 YoYo Делал по рецепту, 4 литра воды, единственное что не нашёл цельный брикет кокоса и замешал из двух небольших, вышло на 592 гр, а Белка писал про 600-660 гр брикет, но не могло же из за такой разницы так получиться. Хотелось бы конечно разобраться, чтобы в следующий раз не повторить ошибку. В силу своего характера очень много времени уделил на подготовку и детальное изучение нескольких форумов, книг и видео, чтобы все вышло образцово с первого раза, но опыт не получился, вернее получил не тот, какой ожидал, хотелось бы сделать правильные выводы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 (изменено) @Madara А когда ты замешивал субстрат, после пастеризации - капли воды проступали сквозь пальцы или бежали ручейки? просто как-то я замешала субстрат раньше времени и в итоге он пропал. И хорошо, что так случилось, т.к. я перелила воды при пасстеризации. Хотя замеряла обьем воды строго по отметкам на кастрюле. Эти штуки на кастрюле не соответствовали реальному обьему! У меня был блок кокоса 650 гр и 4.2 воды. В последующий раз я не долила 0,5 литра! И как мне кажется, все получилось как надо - монотуб стоит на плодоношении. Кто-то из бывалых на этом форуме писал, что лучше недолить немного воды и увлажнить субстрат после пастеризации, чем залить его и похерить всю работу. Изменено 14 октября 2017 пользователем YoYo 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 14 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 YoYo После замеса осталось немного кокоса, попробовал его сжать в руке, но выступили не капельки, а прям стекло немного, хотя внешне он выглядел суховатым. Может разные фирмы кокоса имеют различную впитываемость, так как судя по репортам многие не знают про изменение объема воды в рецепте Белки, делают по 4.2 л, а не по 4 л и у них все равно получается. Воду отмерял кстати мерным стаканом, но мне нравится твой совет про недолив воды, лучше действительно потом допшикать, если необходимо будет. Сейчас взял другой брикет кокоса (фото ниже), планирую пастеризовать вечером так же, коко+сода+гипс+кофе и попробую 3.8 воды влить, с утра замешаю с 2 обросшими банками канареечника на 4 баклахи ( по половине 720 мл банки зерна на баклаху). Как понимаю выхлоп в баклахах меньше, но шансы что сниму урожай хоть с одной выше, а в приоритете попробовать наконец таки GT)) А там дальше все равно настроен освоить удачно монотуб и испытать этот восторг от растущего на глазах гигантского грибного леса 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 Мля... Да он нормальный у тебя был!!!! Это лишь отходы мица!!!! Просто много влаги было!!!! Зачем ты его утилизировал?..... Сначала предоставляйте инфу с фотками, а потом уже действуйте! А тут на тебе- нормальный туб утилизировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 Жалко как за своих.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 14 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 @Madara у меня был такой же брикет кокоса! В общем, на этот брикет и литр вермикулита у меня ушло примерно 3.8 л воды. При сжатии между пальцами вода должна выделяться каплями, никак не бежать. В общем, я бы наступила на те же грабли как и ты, благо пришлось перезаваривать вторую партию 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 14 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 (изменено) OsmanJha да жалко не то слово бро, но там были необросшие куски на дне и 1 в углу, которые стояли в воде и не обрастали совсем , прям маркёром обводил вокруг для наглядности процесса, процесс не двигался более 2 дней, а потом серый пух обнаружил на гифах наверху и пришлось принять тяжелое решение, тем более весь блок был в слизи на высоту 5 см и все дно, можно было конечно оставить и посмотреть что будет, но что сделано, то сделано. Про фото учту, завтра начну репорт и буду дополнять фотографиями Изменено 14 октября 2017 пользователем Madara Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 14 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2017 YoYo так и сделаю, спасибо за совет) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.