gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 Доброго времени суток форумчане!!! Пришел день вдохновения на еще один небольшой гров! Жирные принтяры дождались своего часа и с радостью запрыгнули в дистилированную воду взятую в ближайшей аптеке (не знаю какая разница в составах воды для инъекций и дистилированной, но как показала практика обычная дистилированная легко оживляет споры без дабавления гентомицина и прочей лабуды и сохраняют они свою жизнеспособность на протяжении долгого времени). Полагаю, что дистилированная вода им больше подходит, так как в среде обитания именно она является стартом для регидрации Для примера скидываю выращенных богатырей, жаль что в конкурсе не участвовал на самый большой гриб, шансы были ОООЙ!!! какие!) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 Пока споры оживают, приготовим зерно предварительно замочив на 12 часов. Замачивание сводит к минимуму проблемы с закисанием, так как мы оживляем бактерии ведущие к брожению и в последующих этапах уничтожаем их температурой. Начинаем варить зерно на медленном огне (20-30 мин, предварительно закипятив). Тут самое время кинуть половинку, а можно даже и четверть таблетки левомецитина в нашу кастрюльку. Далее сливаем эту воду (ее в последствии можно использовать как питательную среду для выращивания особо понравившихся экземпляров мицелия - но это позже расскажу как сделать - тут уже нужен небольшой опыт в микробиологии) Несколько раз промываем проточной водой. Как только вода перестала окрашиваться, смело высыпаем все зерно на сито на минут 15 - 20. За это время можно приготовить наши банки с фильтрами. Особо сложного здесь ничего нет, методы довольно подробно описаны. Мой метод - это обычный дышащий пластырь наклеенный сверху на крышку с высверленным отверстием диаметром в 5мм. Стерилизуем банки в духовом шкафу на протяжении минут 10-15 при температуре 70С (операция в принципе не необходимая, но если уж есть такая возможность то почему бы не сделать) Далее извлекаем наши банки и насыпаем на дно, ложку агроперлита или вермикулита, у кого что есть в базовой доступности. Можно обойтись и без этих компонентов, но они в случае избытка воды с легкостью заберут ее на себя и при необходимости отдадут нашему мицелию, когда она будет ему необходима. Затем засыпаем зерно в банки практически до верха (я оставляю 1.5 см по привычке). Кислород на этом этапе мицелию практически не нужен. Чем меньше его будет, тем быстрее они заростут. Закручиваем крышки без усилий, (чтобы внутри при стерилизации горячий воздух все же менялся) накрываем фольгой и ставим все это дело в автоклав или скороварку (если делаете в скороварке, не забудьте залить воду в нее до половины банок. Ее должно хватить на весь процесс стерилизации) Стерилизуем банки на протяжении двух часов (Некоторые методики предполагают час стерилизации, но мое мнение - два часа в самый раз) затем оставляем их до полного остывания не извлекая из стерилизационного прибора. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 26 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 39 минут назад, gribson сказал: Затем засыпаем зерно в банки практически до верха (я оставляю 1.5 см по привычке). Кислород на этом этапе мицелию практически не нужен. Чем меньше его будет, тем быстрее они заростут. Это прорыв года. Думаю люди, у кого банка тупо замерла в развитии из-за нехватки воздуха, точно согласятся с твоим утверждением. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 (изменено) Пришло время инокулировать субстрат из пшеницы ожившими спорами. Процесс самый ответственный, так как на этом этапе возможность подхватить какую нибудь заразу в воздухе очень высока. Но не так страшен сам процесс как его рисуют на самом деле) Расслабляться не надо, но и напрягаться особо не стоит. Достаточно обработать хлорным раствором помещение в котором собираетесь проводить инокуляцию и сопутствующие предметы необходимые для процесса - горелка или спиртовка, или на худой конец пьезовая зажигалка, небольшой флакончик спирта (он необходим для охлаждения иглы после нагрева) (Для стерилизации прекрасно подойдет средство Белизна в пропорции 350 мл на 5-6 литров воды) Сколько и чего обрабатывать вы поймете по запаху и ощущению свежести в помещении (запах будет как в больнице)) Обрабатываем распрыскивая распылителем вверх. Затем одеваем маску медицинскую, противовоспалительную, одеваем перчатки, и в бой) Берем шприц со споровой взвесью и прокаливаем до красна иглу на пламени горелки, затем опускаем иглу во флакончик со спиртом и пока она остывает хорошенько перетряхиваем банку, чтобы зерно не слипалось и впитало воду которая образовалась на стенках после стерилизации. Затем поднимаем фольгу и быстро пракалываем фильтр. Стараемся не касаться краев крышки, это может затупить иглу и в последующих банках будет рвать фильтр. Затем впрыскиваем по кругу 1 куб споровой взвеси. Этого достаточно, и способ даст равномерность заростания по всему зерну. Вот и все, все страхи позади) Дело сделано! Убираем инокулированные банки в инкубатор при температуре 28-29С влажность 45-50% (достаточно сухо и тепло как заметили. Температура может быть и ниже немного, главное избежать резких скачков. Грибы свободно переносят скачки в 2 градуса, но если диапазон скачка больше то тормозят в развитии)- это оптимальная температура и влажность для скорого заростания. Теперь достаточно раз в 3-4 дня поглядывать, осматривая банки на предмет инородных заражений. Если что то появилось не похожее на искомый элемент, тут же банку в пакет и подальше от инкубатора в мусорку. Чуть позже залью некоторые образцы плесеней и заражений Изменено 27 июля 2017 пользователем gribson 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 5 минут назад, Crazy_Monaco сказал: Это прорыв года. Думаю люди, у кого банка тупо замерла в развитии из-за нехватки воздуха, точно согласятся с твоим утверждением. полтора сантиметра растояния до края банки вполне хватает для развития. Замирание проходит больше из за стрессов. Отверстие в банке под фильтром вполне компенсирует недостаток кислорода 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 (изменено) Так же можно выращивать мицелий в пакетах запаянных на профессиональном оборудовании. Способ инокуляции таких пакетов ничем не отличается от инокуляции банок. Прокалывается только полиэтилен со стороны агрперлита или вермикулита. Без фильтров и лишних заморочек с банками) Такой способ позволяет совершать отправки уже готового интересующего штама в страны где культивирование таких видов грибов разрешено законом. Так сказать раскрыл и собрал урожай) Мицелий в таком пакете может пролежать 3-5 месяцев в холодильнике без потери жизнеспособности - на больших периодах не проверял, терпения не хватало)) В общем то еще и хороший пример того, что мицелию нужен минимум кислорода для заростания. Он прекрасно заростает в его отсутствие, а как только концентрация кислорода возрастает, это является сигналом для плодоношения Изменено 26 июля 2017 пользователем gribson 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 26 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 (изменено) давайте пройдем по плесеням и заражениям. В основном, все подобные заражения происходят по причине, что где то игла коснулась какого то не хорошо продезинфицированного предмета, или плесневая бактерия каким либо образом выжила после стерилизации. Очень интересно наблюдать за их развитием в чашках петри, они там прямо как игрушечные) Но покажу вам реальные заражения с которыми столкнулся я. Более опытные люди в изучении плесеней возможно подскажут, что это за вид и при каких обстоятельствах он может туда попасть. Но в моем случае они все туда попали со шприцем, где то осознанно, а где то случайно - целью было посмотреть с каким видом заразы сможет справиться наш подопечный. (В чашках у меня есть практически все виды которые удалось словить в проветриваемом не фильтрованным воздухом помещении. Но это отдельная история) Итак начнем - Черная плесень - довольно быстро размножилась, но наш мицелий с ней вполне прилично развивался, полагаю, что если сразу снять ее очаг, то вреда она бы не причинила. Хотя грибы я бы наверно не стал есть. Очень уж она похожа на спорынью Изменено 27 июля 2017 пользователем gribson 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 27 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 (изменено) непонятная какая то форма позже отредактирую название, если кто подскажет. Была занесена из чашки петри на кончике иглы, и видимо не одна) с края начала развиваться пеницилиновая плесень. Наш мицелий ей не смог противостоять, скорость захвата пшеницы была очень высокой. За пару дней она захватила верх и как то блокировала развитие развитие GT тут же был запущен второй эксперимент и взята банка уже с заросшим мицелием - GT и эта живность переселена к нему. Результат порадовал - GT не дал ей ни малейшего шанса - 4 дня, никакого развития не наблюдается. P.S. все операции проводятся в отдельном помещении и в близи зарождающихся банок я бы не советовал такие манипуляции проводить) Изменено 27 июля 2017 пользователем gribson 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 5 часов назад, gribson сказал: Так же можно выращивать мицелий в пакетах запаянных на профессиональном оборудовании. Способ инокуляции таких пакетов ничем не отличается от инокуляции банок. Прокалывается только полиэтилен со стороны агрперлита или вермикулита. Без фильтров и лишних заморочек с банками) Такой способ позволяет совершать отправки уже готового интересующего штама в страны где культивирование таких видов грибов разрешено законом. Так сказать раскрыл и собрал урожай) Мицелий в таком пакете может пролежать 3-5 месяцев в холодильнике без потери жизнеспособности - на больших периодах не проверял, терпения не хватало)) В общем то еще и хороший пример того, что мицелию нужен минимум кислорода для заростания. Он прекрасно заростает в его отсутствие, а как только концентрация кислорода возрастает, это является сигналом для плодоношения Я взял небольшие кулечки, вырезал в них отверстия, гермитично приклеил на скотч два ватных диска. И скотчем также заклеил пакет, после того как загузил субстрат Все гуд прошло, и без проф оборудования) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 3 часа назад, gribson сказал: непонятная какая то форма позже отредактирую название, если кто подскажет. Была занесена из чашки петри на кончике иглы, и видимо не одна) с края начала развиваться пеницилиновая плесень. Наш мицелий ей не смог противостоять, скорость захвата пшеницы была очень высокой. За пару дней она захватила верх и как то блокировала развитие развитие GT тут же был запущен второй эксперимент и взята банка уже с заросшим мицелием - GT и эта живность переселена к нему. Результат порадовал - GT не дал ей ни малейшего шанса - 4 дня, никакого развития не наблюдается. P.S. все операции проводятся в отдельном помещении и в близи зарождающихся банок я бы не советовал такие манипуляции проводить) А в пшенице не могло что то быть? С чего вообще уверенность что с иглой было принесено? Как стерилзовал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 (изменено) 8 часов назад, gribson сказал: Доброго времени суток форумчане!!! Пришел день вдохновения на еще один небольшой гров! Жирные принтяры дождались своего часа и с радостью запрыгнули в дистилированную воду взятую в ближайшей аптеке (не знаю какая разница в составах воды для инъекций и дистилированной, но как показала практика обычная дистилированная легко оживляет споры без дабавления гентомицина и прочей лабуды и сохраняют они свою жизнеспособность на протяжении долгого времени). Полагаю, что дистилированная вода им больше подходит, так как в среде обитания именно она является стартом для регидрации Для примера скидываю выращенных богатырей, жаль что в конкурсе не участвовал на самый большой гриб, шансы были ОООЙ!!! какие!) Братан, не знаю почему. Но я последнее время не заморачиваюсь с инькциной водой. Беру в микроволновке, до кипячения довожу фильтрованную воду, в баночке..... Я один раз заразу поймал, и то из за плохой термической обработки навоза, или соломы. Короче спора другого штамма попала, гриб "Слезевик" начал расти)) Он правда, как оказалось вообще безвердный оказался. Но тогда я не понял еще что это за сущность живая такая в парнике. И не на шутку испугался)) когда он откровенно из парника начал выбираться))) Я взял выбросил всю поляну((( По дурости, хотя надо было просто удалить слезевика Я по началу понять не мог, какие то вены похожие на мицелий начали образовываться, далее следить начпал... так удивительно, структурированно перемещался этот слезевик. А на том субстрате такие эйфоричные глубокие грибочки получилсиь Изменено 27 июля 2017 пользователем fedyaTMN 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 27 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 3 часа назад, fedyaTMN сказал: Братан, не знаю почему. Но я последнее время не заморачиваюсь с инькциной водой. Беру в микроволновке, до кипячения довожу фильтрованную воду, в баночке..... Я один раз заразу поймал, и то из за плохой термической обработки навоза, или соломы. Короче спора другого штамма попала, гриб "Слезевик" начал расти)) Он правда, как оказалось вообще безвердный оказался. Но тогда я не понял еще что это за сущность живая такая в парнике. И не на шутку испугался)) когда он откровенно из парника начал выбираться))) Я взял выбросил всю поляну((( По дурости, хотя надо было просто удалить слезевика Я по началу понять не мог, какие то вены похожие на мицелий начали образовываться, далее следить начпал... так удивительно, структурированно перемещался этот слезевик. А на том субстрате такие эйфоричные глубокие грибочки получилсиь Привет, бро! С водой у меня все проще. Я купил полтора литра и наверно мне ее на всю жизнь хватит)) Интересно выглядит этот слезевик. Прямо как реальные вены по компосту. Насчет плесени - занесена с иголкой, осознанно. Хотел посмотреть как два вида будут колонизировать субстрат. GT в этом бою проиграли в виду явного приемущества спор противника, но когда были в большинстве не дали ему распрострониться. Позже выкину свои плесени из чешек петри. Сделал фотки но камера не передала всей живой красоты. сделаны они были недавно, просто из воздуха которым мы дышим. И как тебе пакеты? я не морочусь с фильтрами. Насыпаю в пакет плотно, запаиваю, затем стерилизую когда где, иногда в автоклаве иногда в скороварках, инокулирую в уголок, и в инкубатор - проблем не было никогда, технология лучше чем банки, однозначно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 (изменено) 1 час назад, gribson сказал: Привет, бро! С водой у меня все проще. Я купил полтора литра и наверно мне ее на всю жизнь хватит)) Интересно выглядит этот слезевик. Прямо как реальные вены по компосту. Насчет плесени - занесена с иголкой, осознанно. Хотел посмотреть как два вида будут колонизировать субстрат. GT в этом бою проиграли в виду явного приемущества спор противника, но когда были в большинстве не дали ему распрострониться. Позже выкину свои плесени из чешек петри. Сделал фотки но камера не передала всей живой красоты. сделаны они были недавно, просто из воздуха которым мы дышим. И как тебе пакеты? я не морочусь с фильтрами. Насыпаю в пакет плотно, запаиваю, затем стерилизую когда где, иногда в автоклаве иногда в скороварках, инокулирую в уголок, и в инкубатор - проблем не было никогда, технология лучше чем банки, однозначно мм понял, науки ради) Пакеты норм, я просто ожидал большую продуктивность наслушавшись что при вынимании обросшего субстрата из банки, типа связи мицелия нарушаются. И это типа отразится на результате. Но как показала практика, ваааще разницы нет, чот палету целую обросшую закейсить, что кусками из банки вытащить и разложить) Фильтры сделал, тоже наслушавшись о том что бы миц дышал) Изменено 27 июля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 27 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 9 часов назад, fedyaTMN сказал: мм понял, науки ради) Пакеты норм, я просто ожидал большую продуктивность наслушавшись что при вынимании обросшего субстрата из банки, типа связи мицелия нарушаются. И это типа отразится на результате. Но как показала практика, ваааще разницы нет, чот палету целую обросшую закейсить, что кусками из банки вытащить и разложить) Фильтры сделал, тоже наслушавшись о том что бы миц дышал) Для меня основнаяя задача вырастить грибы с максимальной продуктивностью. Извлеч максимум урожая с минимума площади. Так сказать разработать идеальные условия. Ну и поесть их конечно)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 28 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 (изменено) Приветствую всех форумчан! А так же отдельно людей следящих за моими достижениями! Сегодня я расскажу об основном субстрате - использую я кокосовое волокно, без всяких замысловатостей купленное в обычном цветочном магазине. Рецептом приготовления руководствовался из книги написанной одним из участников форума - белки. Способ довольно хорошо себя показал, очень доволен результатом) Советую именно его теперь всем, так как пропорции шикарны для наших видов. Посмотрим конечно какой они дадут результат, но заростание блока прошло на УРА! Рассмотрим более подробно само приготовление субстрата. пропорции кокосовое волокно - 1кг вода - 5 литров сода - 1,6 ст/ложек гипс - 3,2 ст/ложек Начинаем нагревать воду, как только вода подогрелась до 60-70С начинаем присыпать соду и гипс малыми порциями, чтобы ингридиенты успевали расстворяться. Постепенно помешивая доводим до кипения раствор, даем покипеть минут 5. Затем кладем кокосовый блок в плотный мешок для мусора (лучше использовать два пакета -один в один вставленные), учитывая, что субстарт значительно увеличится в объеме. Укрепив края так чтобы они не сложились при всей проводимой операции начинаем заливать небольшой струйкой горячую воду (осторожно кипяток!!!) Как только вся вода будет в мешке, оставляем свободное место для размокшего субстрата, и плотно завязываем его. Оставляем его на сутки, за это время он размякнет и пройдет жесткую пастеризацию постепенно остывая. Следующим этапом будет внесение мицелия в пастеризованный субстрат. Лучше использовать при этой операции перчатки, это увеличит шанс не поцепить какую нибудь заразу. (не используя перчатки вы уравниваете шансы бактерий попавших с ваших рук, в гонке за колонизацию субстрата) Для начала отсыпем немного субстрата для нанесения покровного слоя. Расчитываем на 1 -1,5 см в толшину Берем банку обросшую мицелием и выкладываем ее на субстрат, затем берем большие куски и нежно как бы потирая руки, между ладоней разламываем большие куски на отдельные зерна.(перетирание таким способом меньше травмирует мицелий, что значительно уменьшает время восстановления) перемешивая в субстрате, тем самым создавая максимальное количество точек для старта колонизации. Дело сделано! Заматываем пакет или закрываем емкость в которой все это дело проделывалось, и ставим в темное, теплое и сухое место. температура на момент заростания - 30С температура компоста - 32С влажность в помещении - 40-45% влажность компоста в пакете - 90% Это идеальные показатели для быстрой колонизации субстрата. Все пройдет за 5-7 дней. Завтра загружу фотки для наглядного примера. Всем хорошего настроения и отличных, познавательных трипов в выходные!!! Изменено 3 августа 2017 пользователем gribson 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jup Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Как поддерживать такую влажность при температуре 30 и довольно влажном субстрате. По идее там будет очень влажно. Нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 29 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2017 7 часов назад, gribson сказал: Советую именно его теперь всем Ваще не лучший способ, но - удачи тебе. 7 часов назад, gribson сказал: кокосовое волокно - 1кг вода - 5 литров Суховато как-то. Но зато не закиснет. Решил без вермика сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 29 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2017 14 часа назад, Рауль сказал: Ваще не лучший способ, но - удачи тебе. Суховато как-то. Но зато не закиснет. Решил без вермика сделать? Привет! Почему критично относишься к кокосу? вермикулит при работе с ним совсем не нужен. Для нашей среды выращивания это губка практически не теряющая влагу. И при необходимости очень легко ее набирающая. Но как практика показывает, влажности в ней хватает на весь имеющий смысл плодоносный цикл. При этом имеющая постоянный кислотно-щелочной баланс РН - 6 что очень близко к идеальному для нашего вида. Минимум усилий и мы получаем семерочку. При этом не теряем дополнительных позиций при колонизации мицелия, тем самым давая ему максимум вкуснятины! По поводу сухости - при моем методе варащивания в пакетах в самый раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 29 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2017 Как и обещал загружаю фотки блоков. Я использую пакетные блоки как уже и писал ранее. Смотрим что получилось! Кислород пока не подавал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 29 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2017 (изменено) На мой взгяд идем высшим пилотажем! Думаю, будет высокий результат. Сейчас вопрос - кто что думает - когда начинать понижение концентрации углекислого газа? Блоки были открыты вчера. Первоначальные показатели газоанализатора на момент закрытого пакета - 5000 РРМ. Сейчас пакет открыт - 3000 РРМ - Думаю три дня подождать, для максимального количества формирования точек и примордий (Тут главное не передержать, иначе можно все потерять, но будем рисковать!) . Планируется снижение до 1000РРМ и понижение температуры до 23С для начала плодоношения и появления маленьких грибов. Грибы начинают защищаться из-за слишком резкой и агрессивной стрессовой ситуации тем самым повышая концентрацию искомого в-ва Такая технология позволяет дать самые высокие реакции на псилоцибин. . Изменено 29 июля 2017 пользователем gribson Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 29 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2017 (изменено) 23 часа назад, Jup сказал: Как поддерживать такую влажность при температуре 30 и довольно влажном субстрате. По идее там будет очень влажно. Нет? В закрытом блоке конечно она будет повышена. Задача - поднять температуру и предотвратить испарение воды из блока. Я использую пакеты. Внутри влажно и нечем дышать, а с наружи тепло и сухо - идеальные условия для развития гриба. Здесь важен момент открытия самого пакета, изменения концентрации кисллорода. Это и будет стартом к плодоношению. Помнить необходимо только о не желательных резких скачках темпы выше двух градусов чтобы не вызвать торможения. Все делаем плавно, создаем идеальные условия. Изменено 29 июля 2017 пользователем gribson Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 2 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2017 Приветствую всех следящих за моими иследованиями. Сегодня 6 день, примордий высыпало несказанно много) теперь мы увеличиваем подачу кислорода и заканчиваем понижение температуры. Остановимся на 22С. Вообще желательно опускать ниже (до 18С), чтобы уменьшить темпу компоста, (она всегда выше на 2С чем темпа окр среды) Это делается для того чтобы грибы первой и последующих волн шли постепенно и не мешали друг другу. Исключает работу с регидрацией и охлаждением субстрата. Испарение воды гораздо ниже К сожалению я уже не успею, не было возможности попасть к ним( грибы не заставят себя долго ждать. Но и так результат будет неплохой) Как появятся маленькие грибы первой волны, сфоткаю. Всем хорошего настроения и лучших гровов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 3 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 Всем добрый вечер!!! Близимся к харвесту семимильными шагами)) Начали появляться маленькие грибы) малыши выглядят бодро, есть небольшие погрешности с избытком влажности на поверхности кейка, но думаю обойдется) Прикрепляю фото, по краям как то активнее пошли процессы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribson Опубликовано: 3 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 В ощем как то так. Результат будет уже скорее всего через пару дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 3 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2017 5 часов назад, gribson сказал: есть небольшие погрешности с избытком влажности Разве? а по моему кокос сверху местами суховат. Или свет так ложится? Я бы поддерживал влажность периодическим пшиканьем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.