Рауль Опубликовано: 24 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2017 Видя в темах и получая вопросы в личку решил открыть эту тему. Надеюсь модераторы поймут её важность и не забанят меня, так как тему открыл, а сам ничего не выложил. Парни (и девушки, само собой) - выкладывайте. (В теме - прошу без флуда. И минимум комментариев.) Крейзич, Хант, Арендатор, поддержите тему. Вам же меньше отвечать на одинаковые вопросы. Недавно кто-то выкладывал конструкцию сбора спор в баночку. Мне очень понравилось. Размести здесь (пожалуйста) Желательно фото. Или подробное (насколько есть желание) описание процесса. 2 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение hant8086 Опубликовано: 24 апреля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2017 (изменено) Поддерживаю Опишу, как делаю я. Инструменты: *игла *лезвие \ ножницы \ нож *пластиковый контейнер *фольга *спирт и ватные диски *пакетики *свежий гриб, растущий из грибницы Подготовка: Определение готовности гриба для снятия отпечатка: Подготовка контейнера и материала для принта: Лоток изнутри протираю спиртом. Все инструменты, руки - так же спиртом. На лице медицинская маска (создаем иллюзию важности процесса (с)Белка) Снятие спорового отпечатка: Кусочки или лист фольги кладу в контейнер. Выкручиваю "готовый" гриб. Иглой тыкаю в центр шляпки сверху - таким образом я придерживаю шляпку и исключаю контакт с ней. Шляпу касается только стерильная игла. Лезвием или ножницами отрезаю ножку от шляпки, шляпка остается висеть на игле. Иглой опускаю шляпку на фольгу в контейнере, оставляю шляпку там, иглу вынимаю. Закрываю контейнер на сутки. Внимание! Сухая шляпка взята для примера, в реальном опыте берется, конечно же, свежая шляпка. (у меня сейчас нет свежих просто ) Через сутки, вытащив шляпы таким же образом (иглой) получаем (или должны получить ) вот такую картину: Картина не всегда такая, бывает, на принтах остается влага. В таком случае просто даю еще 2 часа постоять в закрытом контейнере, но уже без шляпы. Принты высыхают. Далее я перемещаю принт в пакетик, получая что-то такое: Все, отпечатки готовы! Ну, вроде ничего не забыл. Интересно посмотреть, как другие гроверы делают Надеюсь, кому-то будет полезно. Изменено 24 апреля 2017 пользователем hant8086 3 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 24 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2017 Делал примерно так же. Но без иглы, перчатки протертые спиртом. И еще, я брызгал из пульвика в контейнер разок, вроде так советовал белка, мол нужна влага чтоб гриб охотней отдавал споры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 24 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2017 Хорошо бы сделать отдельный раздел с основными теками, в том числе и подобными 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Вот и мой способ. Опишу его преимущества - Отсутствует необходимость в стерильности окружающего пространства. И наверное самое главное это то что для забора спор нет необходимости нарушать целостность контейнера. Так как используется заранее подготовленный инокуляционный порт. Было придумано мной на основании прочих техник почерпнутых из этого форума. И так. Нам понадобятся Пластиковая тарочка с защелкивающейся крышкой, продается в любом отдела с Упаковкой. Лезвие Ватные диски Иголка Лейкопластырь. В Пластиковой таре ближе к дну прорезаем 3 небольших отверстия. И сбоку я еще делаю одно большое,так как гриб выделяет много влаги которая конденсируется на поверхности от этого отпечаток может получится не очень. Споры плохо ложились на поверхность и потом *осыпались*. Теперь я сбоку большое отверстие дырявлю и заклеиваю его ватным диском. Крышку протыкаем иголкой . Насаживаем гриб на иголку,он довольно неплохо держится. Переворачиваем и защелкиваем. Часа через 3 уже заметны споры,но это я момент выбираю,бокс у меня прозрачный всегда видно шляпки,потому удается ловить самый момент когда он только начал сыпать.Через сутки там вообще черное пятно будет. 1 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 фотки криво выложились, хотел отредактировать ан не дает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 6 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Недавно в аптеке видел отличные баночки. Преподносятся как "Сбор анализов" @@leshiy88, дополни пожалуйста, техникой выборки части спор, для приготовления взвеси. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Приготовление споровой взвеси очень просто. Плюсы - Нет требует внешней стерильности. Достаточно смочить ватку закрывающую инокуляционный порт спиртом. У меня спирт немного с Йодом,потому ватки желтоватые. Так как пластиковое дно прозрачно, очень удобно набирать микроколичества в шприц сначала выдавливая капельку воды на поверхность спор. Капелька успешно прилипает.Потом немного повозюкать кончиком иголки по спорам перемешать их с капелькой. Втянуть капельку. Этот метод мне нравится тем что риск возможного заражения минимизирован еще и тем что споры берутся лишь с очень ограниченного участка принта. И потому риск подцепить иную жизнь уменьшается значительно. Вместо воды я использую отвар зерна. Примерно жменьку зерна на пол литра воды в скороварку на 20 минут (Почему то тогда настой получается прозрачным,чем если просто варить.) Потом отварчик в шприц и шприц тоже на стерилизацию.Это кстати бонус - Пластиковые шприцы выдерживают стерилизацию и могут быть многоразово использованы. Буквально через 3 дня уже заметна медузка. Приготовление жирной взвеси тоже не вызывает сколько бы то ни было заметных затруднений. собираем споры к центру и смешиваем с водичкой Втягиваем водичку в шприц. В данном примере это отвар зерна. 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Пробовал делать инокуляционные порты как на банках - силиконом. Но не вышло,силикон к пластику не липнет. Иголка с легкостью прокалывает ватный диск.Потому остановился на них. Все успешно получается,уже 3 урожая по этой технологии поднял. С Рюмками гораздо сложнее,стерильность нужна,повязки марлевые и все равно мысль а не насыпалось ли туда ченить еще. Технологию в водичкой я частично тут на форуме позаимствовал, кто то так с Зип-Лока споры доставал, тоже через ватку спирт и капельку воды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 6 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 силикон к пластику не липнет Это у тебя какие-то неправильные пчёлы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Skydiver Опубликовано: 20 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2018 Друзья) 1. при какой темп. лучше делать принт? 2. С какой волны оптимально делать принт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 22 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2018 Skydiver 1. комнатная подойдет. Процесс сбора спор для гриба это продолжение его жизнедеятельности. Иными словами, он (шляпа) еще какое-то время развивается, создавая и выбрасывая споры. 2. 1-2-3, дальше уже грибы могут получаться не всегда стабильные. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
magician Опубликовано: 20 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2018 (изменено) да принтование самая не раскрытая тема в грибоводстве пробовал делать принты (наподобие как хант8086), вместе со спорами от шляпки на фальгу вышла влажность, от неё избавиться почему-то тогда не удалось... хм...пришлось выкинуть; проще было покупать... но магаз закрылся и такой сорт уже не встречается ещё с фольгой архе неудобно работать (в главбоксе) а какую, хде надо брать картонку для принтования? Изменено 20 ноября 2018 пользователем magician Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VisualCat Опубликовано: 12 января 2019 Поделиться Опубликовано: 12 января 2019 вопрос. перед тем как помещать отпечаток в зиплок вы его (зиплок) обрабатываете чем нибудь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
МаленькийПринц Опубликовано: 23 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2019 @VisualCat я зиплоки под бактерицидной лампой прожигаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VisualCat Опубликовано: 24 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2019 7 часов назад, МаленьктйПринц сказал: @VisualCat я зиплоки под бактерицидной лампой прожигаю Я теперь тоже так делаю. Как показывает практика успешно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alhimus Опубликовано: 3 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2019 У меня лампа ДРТ-400 слишком мощная, озона много от нее, не повредит ли он споры, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
МаленькийПринц Опубликовано: 14 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2019 В 03.04.2019 в 18:46, alhimus сказал: У меня лампа ДРТ-400 слишком мощная, озона много от нее, не повредит ли он споры, только зип локи лампой можно и бумагу или фольгу а споры ультрафиолет от лампы убьет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alhimus Опубликовано: 15 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2019 Да я не про ультрафиолет, а про озон который в воздухе после отключения, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 В 20.11.2018 в 15:34, magician сказал: а какую, хде надо брать картонку для принтования? Я вырежу из дна прозрачного пластикового контейнера(одноразового) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 Братья не верьте производителям , про дешовые лампы УФ , брешут 40 ваттная уф с вентиком она или нет не сможет более меннее обезаразить помещение 10 кв. м. если только можетза долгое время и то сомнительно , делайте самостоятельно дешево и сердито , моя на 250 на 10 кв м. . (лаболатория ) еще не разу не подвела . с исползованием домашнего вентилята, чтоб озон по щелям разгоняла) 2 часа дост. кому интересно как делать , у кого моло опыта в таких делах обясню и раскажу про подводный камень такого устройвтва. Да и сдесь на сайте наверно есть инструкция как делать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 p.s. такя слабомощная лампа может прокатить с исп. например доместоса разбавленого, пошикать хорошо все верхние углы и над повпрхностю манипуляций и вообще в воздухе , но такая обработка с хлором( опасеней чем озон), черевата сами знаете Хлор один из самых мощных окислителей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 (изменено) 1 час назад, sacred2019 сказал: Я вырежу из дна прозрачного пластикового контейнера(одноразового) Бро не спорю я конечно не большой знаток , моментальный способ обезаразить картонки ( или плотную бумаг) , прогладить горячим утюгом сверху обезараженый стакан , остыть и пихать туда шляпку с мерами предост. ( хранится будет долго в зиплоке не обезательно обезараженом просто нулячем (тоже проверенно , но и я так делаю и со своих отпечатков) , с такими пластинами такое будет не очень удобно (могут расплавится) , если токо тебе не 100шт. их надо тогда целесообразней порожечь Изменено 1 сентября 2021 пользователем vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 (изменено) а вобще не понимаю для чего изобретеиь вилостипед , типа браить биопсию с части принта , не проще ли кучу нормальных наделать и потом тернироватся в чашках петри . ( и потом ходить и чувствовать себя настоящим микологом ха ха ха ) Изменено 1 сентября 2021 пользователем vladivam Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.