Crazy_Monaco Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Только что, Oss сказал: Подскажите братцы пора или нет ? рано еще. в банке не должно оставаться голых зерен. жди пока все обрастет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Понял , буду ждать ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 1 час назад, Crazy_Monaco сказал: рано еще. в банке не должно оставаться голых зерен. жди пока все обрастет. Кстати, помню свой первый гров- ни одной зараженной банки, ни одного очага заражения, хотя кейсил банки с не обросшим зерном и не убирал их, а их там было порядка 20-30% Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Похоже что сколько людей , столько и мнений и у каждого свой опыт положительный !) я вот собрался субстрат делать, а способов как делать ,тоже много прочитал, может подскажет кто?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Кокос и вермикулит надо замачивать или проваривать ? Или и то и другое ? Дохера страниц тут пересмотрел , так и не понял точно что да как .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 скажите, перед заворачиванием кейка в пищевую плёнку, плёнку нужно как-то обеззараживать? каким образом? спиртом ведь ее не протрешь - порвётся Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Фольга подойдёт , или кварцевой лампой простерилизуй если выбрал пленку пищевую Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 1 час назад, Oss сказал: Кокос и вермикулит надо замачивать или проваривать ? Или и то и другое ? Дохера страниц тут пересмотрел , так и не понял точно что да как .... Если ты про стадию приготовления субстрата для замеса - то да, нужно. Но не прямо варить, кокосу подходит пастеризация. Я заливаю сухой кокос кипятком, нужного количества, закрываю лоток и заворачиваю его в пенофол для термоизоляции. Остывает ночь и на утро готов. karibas78 пленку обычно ничем не обрабатываю, она идет чистая. Ни разу не ловил ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 8 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2017 Спасибо ! На пастеризацию кокос вместе в вермиком в банке делать или по отдельности ? Заранее благодарю )))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 Oss вместе. Про банку не понял, я в пластиковом лоточке делаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 7 минут назад, hant8086 сказал: Про банку не понял тут имеется в виду засыпать верм и кокос в банку и поставить в кастрюлю кипятиться. это допустимо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 13 часа назад, hant8086 сказал: пленку обычно ничем не обрабатываю, она идет чистая. Ни разу не ловил ничего. спасибо, так и попробую Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oss Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 4 минуты назад, hant8086 сказал: Oss вместе. Про банку не понял, я в пластиковом лоточке делаю. Спасибо! Значит я все правильно понял))) вчера В банке простерилизовал 2 часа, сейчас остывает , потом в лоток все замешаю. У меня 0,5 обросшего зерна. Его я так понимаю на 2 лотка зватит , если в лотке делать низ-коковермик,средний слой-зерно,верх -коковермик, или лучше замешать все ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации? пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая) мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 обязательно ли дизенфицировать иглу огнём? слышал мнение, что огонь портит иглу, поэтому достаточно спирта Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jup Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 Хэй манс, соориентируете пожалуйста: сколько времени пройдет с момента выставления кейка после регидры/хш до харвеста. Понятное дело примерно) спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jup Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 33 минуты назад, karibas78 сказал: скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации? пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая) мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска Я ленивый и у меня просто дырки по 10 мм заклееные омнипором, выживаемость хорошая. Думаю проблема в другом этапе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jup Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 1 час назад, Oss сказал: Спасибо! Значит я все правильно понял))) вчера В банке простерилизовал 2 часа, сейчас остывает , потом в лоток все замешаю. У меня 0,5 обросшего зерна. Его я так понимаю на 2 лотка зватит , если в лотке делать низ-коковермик,средний слой-зерно,верх -коковермик, или лучше замешать все ? Смешиваешь зерно с коковермом. И сверху слой 1см просто коковерма (отложи немного прежде чем перемешивать с зерном). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gusi Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 Братцы подскажите такой вопрос: сделал кейсинг (перемещал грунт частично с зерном плюс с верху 1 см) далее в коробку 29.5-30.5 градусов влажность 60. После 4 суток ХШ 12 часов. Сегодня вскрыл что бы поставить в парник 24.2-24.8 градусов влажность 95-97, а мицелий все сожрал и чуть ли не с горкой из контейнеров выпирает (фольга помешала). Ранее после "вскрытия сметаны " грунт был съеден примерно наполовину, а сейчас почти весь. Нужно ли произвести какие то манипуляции или просто ждать? И ещё вопрос про свет: насколько критично что у меня горит 24 часа (4 синих диода по 1.5 в) или все же лучше перевести на 12/12? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 24 минуты назад, Jup сказал: дырки по 10 мм заклееные омнипором ты иглу прямо в омнипор вводишь? там же отверстие остается после инокуляции? его чем то заклеиваешь? у нас трудно достать омнипор, поэтому даже не представляю как это работает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jup Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 1 час назад, karibas78 сказал: ты иглу прямо в омнипор вводишь? там же отверстие остается после инокуляции? его чем то заклеиваешь? у нас трудно достать омнипор, поэтому даже не представляю как это работает Да, прямо в омнипор, и потом сверху еще раз его. В первый раз когда делал инокуляцию вообще ватный диск был, просто прокалывал и всё. Это не в коем случае не совет, это я к тому что если у тебя часто траблы на обрастании, то, возможно, дело в стерилизации, или условиях в инкубаторе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
karibas78 Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 ребят, по опыту, 14 см от кейка до потолка парника - норм? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 3 часа назад, karibas78 сказал: скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации? пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая) мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска Влажность фильтра не так страшна при хорошей стерилизации, хотя лучше такого не допускать (обернув фольгой). Фильтры из ватных дисков- просто и надежно как по мне. Выживаемость скорее зависит от самой стерилизации, т.к. у самого на обычных фильтрах в шкафу с вещами колонизировались банки, 6/6 выживаемость. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 3 часа назад, Jup сказал: Хэй манс, соориентируете пожалуйста: сколько времени пройдет с момента выставления кейка после регидры/хш до харвеста. Понятное дело примерно) спасибо 3-7 дней примордия, 3-7 плодовые тела. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 9 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2017 42 минуты назад, karibas78 сказал: ребят, по опыту, 14 см от кейка до потолка парника - норм? Норм. 14+ см грибы это уже при идеальнейших раскладах вырастают (т.е. редко). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения