• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Не могу найти грибной ответ))

Оцените эту тему


Гость

Рекомендованные сообщения

Только что, Oss сказал:

Подскажите братцы пора  или нет ? 

рано еще. в банке не должно оставаться голых зерен. жди пока все обрастет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    1118

  • Рауль

    515

  • hant8086

    441

  • belkazavr666

    431

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1 час назад, Crazy_Monaco сказал:

рано еще. в банке не должно оставаться голых зерен. жди пока все обрастет. 

Кстати, помню свой первый гров- ни одной зараженной банки, ни одного очага заражения, хотя кейсил банки с не обросшим зерном и не убирал их, а их там было порядка 20-30% :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже что сколько людей , столько и мнений и у каждого свой опыт положительный !)  я вот собрался субстрат делать, а способов как  делать ,тоже много прочитал, может подскажет кто?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кокос и вермикулит надо замачивать или проваривать ? Или и то и другое ? Дохера страниц тут пересмотрел , так и не понял точно что да как ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скажите, перед заворачиванием кейка в пищевую плёнку, плёнку нужно как-то обеззараживать? каким образом? спиртом ведь ее не протрешь - порвётся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Oss сказал:

Кокос и вермикулит надо замачивать или проваривать ? Или и то и другое ? Дохера страниц тут пересмотрел , так и не понял точно что да как ....

Если ты про стадию приготовления субстрата для замеса - то да, нужно. Но не прямо варить, кокосу подходит пастеризация. Я заливаю сухой кокос кипятком, нужного количества, закрываю лоток и заворачиваю его в пенофол для термоизоляции. Остывает ночь и на утро готов. 

 

karibas78 пленку обычно ничем не обрабатываю, она идет чистая. Ни разу не ловил ничего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Спасибо ! На пастеризацию кокос вместе в вермиком в банке делать или по отдельности ?  Заранее благодарю ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, hant8086 сказал:

Про банку не понял

тут имеется в виду засыпать верм и кокос в банку и поставить в кастрюлю кипятиться. это допустимо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, hant8086 сказал:

пленку обычно ничем не обрабатываю, она идет чистая. Ни разу не ловил ничего. 

спасибо, так и попробую

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, hant8086 сказал:

Oss вместе. Про банку не понял, я в пластиковом лоточке делаю.

  Спасибо! Значит я все правильно понял))) вчера В банке простерилизовал 2 часа, сейчас остывает , потом в лоток все замешаю. У меня 0,5 обросшего зерна. Его я так понимаю на 2 лотка зватит , если в лотке делать низ-коковермик,средний слой-зерно,верх -коковермик, или лучше замешать все ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации?

 

пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам

 

не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая)

 

мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обязательно ли дизенфицировать иглу огнём? слышал мнение, что огонь портит иглу, поэтому достаточно спирта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хэй манс, соориентируете пожалуйста: сколько времени пройдет с момента выставления кейка после регидры/хш до харвеста. Понятное дело примерно) спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, karibas78 сказал:

скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации?

 

пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам

 

не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая)

 

мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска

 

 

 

 

Я ленивый и у меня просто дырки по 10 мм заклееные омнипором, выживаемость хорошая. Думаю проблема в другом этапе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Oss сказал:

  Спасибо! Значит я все правильно понял))) вчера В банке простерилизовал 2 часа, сейчас остывает , потом в лоток все замешаю. У меня 0,5 обросшего зерна. Его я так понимаю на 2 лотка зватит , если в лотке делать низ-коковермик,средний слой-зерно,верх -коковермик, или лучше замешать все ?

 

Смешиваешь зерно с коковермом. И сверху слой 1см просто коковерма (отложи немного прежде чем перемешивать с зерном).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Братцы подскажите такой вопрос: сделал кейсинг (перемещал грунт частично с зерном плюс с верху 1 см) далее в коробку 29.5-30.5 градусов влажность 60. После 4 суток ХШ 12 часов. Сегодня вскрыл что бы поставить в парник 24.2-24.8 градусов влажность 95-97, а мицелий все сожрал и чуть ли не с горкой из контейнеров выпирает (фольга помешала).  Ранее после "вскрытия сметаны " грунт был съеден примерно наполовину, а сейчас почти весь. Нужно ли произвести какие то манипуляции или просто ждать? И ещё вопрос про свет: насколько критично что у меня горит 24 часа (4 синих диода по 1.5 в) или все же лучше перевести на 12/12?

IMG_5839.JPG

IMG_5840.JPG

IMG_5841.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Jup сказал:

дырки по 10 мм заклееные омнипором

ты иглу прямо в омнипор вводишь? там же отверстие остается после инокуляции? его чем то заклеиваешь?

 

у нас трудно достать омнипор, поэтому даже не представляю как это работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, karibas78 сказал:

ты иглу прямо в омнипор вводишь? там же отверстие остается после инокуляции? его чем то заклеиваешь?

 

у нас трудно достать омнипор, поэтому даже не представляю как это работает

Да, прямо в омнипор, и потом сверху еще раз его. 

 

В первый раз когда делал инокуляцию вообще ватный диск был, просто прокалывал и всё. Это не в коем случае не совет, это я к тому что если у тебя часто траблы на обрастании, то, возможно, дело в стерилизации, или условиях в инкубаторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, karibas78 сказал:

скажите, какой самый оптимальный вариант крышек на банках для колонизации?

 

пробовал: ИП из силикона + по бокам отверстия, заклеенные воздухопроницаемым пластырем; ватный диск приклеенный изолентой по бокам

 

не могу сказать, что какой то вариант подошел больше. опыт пока неудачный всегда (выживаемость банок низкая)

 

мне нужен простой и надежный вариант — склоняюсь к такому: на крышке по центру пять дырок с помощью шила и сверху ватный диск на изоленте. минус такой штуки: влажность диска

 

 

 

 

Влажность фильтра не так страшна при хорошей стерилизации, хотя лучше такого не допускать (обернув фольгой). Фильтры из ватных дисков- просто и надежно как по мне. Выживаемость скорее зависит от самой стерилизации, т.к. у самого на обычных фильтрах в шкафу с вещами колонизировались банки, 6/6 выживаемость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Jup сказал:

Хэй манс, соориентируете пожалуйста: сколько времени пройдет с момента выставления кейка после регидры/хш до харвеста. Понятное дело примерно) спасибо

3-7 дней примордия, 3-7 плодовые тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, karibas78 сказал:

ребят, по опыту, 14 см от кейка до потолка парника - норм?

Норм. 14+ см грибы это уже при идеальнейших раскладах вырастают (т.е. редко).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...