bru Опубликовано: 21 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2021 Спасибо за моральную поддержку, меня как раз в банках весь этот осадок и мутность напрягают, медузы желтые какие-то стали, но белый пух виден. Я решил себе не трепать нервы: сделаю иннакуляцию, и будь что будет. а ещё не все медузы собираются в один ком, это, наверное, нехороший признак. но будем оптимистами, если не выйдет в этот раз, значит надо повышать скилл. ?? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 25 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 В 21.07.2021 в 14:30, bru сказал: но будем оптимистами, если не выйдет в этот раз, значит надо повышать скилл. ?? Верно - неудача это лишь ступень к новому опыту, которая обязательно приведет к успеху! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 27 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2021 В 25.07.2021 в 10:52, msau сказал: Верно - неудача это лишь ступень к новому опыту, которая обязательно приведет к успеху! это не для всех людей. для других - это намёк на то, что это не твое и нефиг барахтаться - купи готовое и не парься но я из первых, которым это лишь ступень к новому опыту. вероятно и бро Bru такой же. главное не опускать руки и не останавливаться на полпути. хорошое начало пол-дела откачало Толстых тел! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rudser89 Опубликовано: 29 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2021 Всем привет! Я в грибоводстве новичек, решил попробывать выростить ЖМ. Было 3 попытки, и каждый раз в флакушке проростал не мицелий, а какая-то кракозябра, которая отправлялась в унитаз. Вроде все делаю верно, 4% раствор меда, стерелизую 20 минут от закипания, инакулирую споровой взвесью, ставлю в теплое(+28) место, а через пару дней в флаконе начинает разростаться черная бяка. Грешу на отсутствие антибиотиков. Гентамицин у нас куда-то пропал из аптек. Осталась 1/4 принта и соответственно - последняя попытка, не хотелось бы чтоб и в этот раз чужой в флаконе вырос вместо мицелия. ? Вопрос у меня в следующем, можно ли вместо гентамицина в споровую взвесь добавить 3% перекись водорода? Если можно, то в каких пропорциях лить? Если добавить так же как и гентамицина 10% от объема споровой взвеси, норм будет или перебор? Где-то давно читал, что перекись не вредит мицелию и ее вроде как используют в съедобном грибоводстве. А вот как обстаят дела с непроросшими спороми? Не сожгет ли она их? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 1 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2021 В 29.10.2021 в 17:23, rudser89 сказал: Вроде все делаю верно, 4% раствор меда, стерелизую 20 минут от закипания, А где ты прочитал про 20 минут ? Этого категорически мало. Я свой стерилизовал 2 часа после закипания - и то пришлось понервничать. За 20 минут ты живность не убьешь. Еще лучше - делай дробно - стерилизуй 2 часа, оставь на сутки, и снова на 2 часа - так будет шанс прорасти у заразы и ты ее убьешь второй стерилизацией. Перекись, как мне кажется, бесполезна в данном случае - она в теплых жидкостях быстро разлагается на воду и водород, так что долго защитить среду не выйдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2021 Лучше агар. Из жм самый классный это отвар овса, стерилизованный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rudser89 Опубликовано: 6 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2021 В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал: А где ты прочитал про 20 минут ? Этого категорически мало. Я свой стерилизовал 2 часа после закипания - и то пришлось понервничать. Прочитал в этой теме. Было написано что если стерилизовать дольше, то выпадет осадок от меда, но у меня и за 20 минут он выпал. В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал: За 20 минут ты живность не убьешь. Еще лучше - делай дробно - стерилизуй 2 часа, оставь на сутки, и снова на 2 часа - так будет шанс прорасти у заразы и ты ее убьешь второй стерилизацией. У меня тоже были мысли что 20 минут мало, но решил сделать так как было написано. В этот раз делал немного по другому. Прокипятил раствор меда 40 минут - выпало очень много осадка. Поставил его отстаиваться, потом снял раствор с осадка, залил в флакон и простерилизовал 1,5 часа, остудил и убрал в холодильник. Перед инокуляцией простерилизую еще раз. В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал: Перекись, как мне кажется, бесполезна в данном случае - она в теплых жидкостях быстро разлагается на воду и водород, так что долго защитить среду не выйдет. Понял. А каким антибиотиком можно заменить гентамицин? Или это не принципиально и можно любого добавить? В 02.11.2021 в 08:49, Pik сказал: Лучше агар. Это для меня как то слишком сложно. В 02.11.2021 в 08:49, Pik сказал: Из жм самый классный это отвар овса, стерилизованный. Принял к сведению, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 26 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2021 Друзья, сделал ЖМ на медовой водичке, образовались типо медузы такие, и они, с огромным трудом как втягивались в шприц, там после и не хотели через иголку инокулировать, выходить из шприца. Так и должно быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 26 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2021 7 часов назад, mashwer сказал: Друзья, сделал ЖМ на медовой водичке, образовались типо медузы такие, и они, с огромным трудом как втягивались в шприц, там после и не хотели через иголку инокулировать, выходить из шприца. Так и должно быть? У шприца 50мл игла толще. Если растрясти, то через нее проходит без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 26 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2021 1 час назад, Gourmet сказал: У шприца 50мл игла толще. Если растрясти, то через нее проходит без проблем. хммм, принял. может это не мицелий вырос а дрянь какая... позже отпишусь тогда. спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2021 (изменено) @mashwer самую большую иглу проси в аптеке. Ну и в банку с ЖМ впредь кидай маленький камешек, чтобы перетряхивать и разбивать мицелий до более мелких фракций. Изменено 28 ноября 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2021 В 06.11.2021 в 14:52, rudser89 сказал: Понял. А каким антибиотиком можно заменить гентамицин? Или это не принципиально и можно любого добавить? В 02.11.2021 в 01:49, Pik сказал: Антибиотики не нужны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 30 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2021 Привет друзья! первый ЖМ делал по совету @Gourmet на кипячено водичке с медом и остатками спор в рюмке от взвеси. Результат отличный! (второй раз не прокатило) сейчас сделал на отваре от пшеницы (1/4 с водой) - смотрю пока. вопрос, как долго можно/нужно растить ЖМ в тепле и как скоро убирать его в холодильник? вопрос про то что не умрет или что то еще с ним может произойти если не убрать в холодильник? и чтоб дать максимальное время ему для разрастания перед перемещением в холодильник для, как я понимаю, сна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2021 1 час назад, mashwer сказал: как долго можно/нужно растить ЖМ в тепле и как скоро убирать его в холодильник? Размер "медузы" виден, держишь в тепле сколько тебе нужно чтобы миц увеличивался, когда посчитаешь что достаточно, ставишь в холодильник на хранение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 30 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2021 2 часа назад, Crazy_Monaco сказал: Размер "медузы" виден, держишь в тепле сколько тебе нужно чтобы миц увеличивался, когда посчитаешь что достаточно, ставишь в холодильник на хранение. т.е. ...миц может , в теории, зарастить всю жижу? я предпологал что он растет пока в жиже позволяет ему питательная среда (в моем случае это отвар пшеницы в пропорции 1/4, соответственно не больше чем ему хватит питательных веществ как раз из это одно части отвара) а потом может ....скиснуть типо) или я не прав? при температуре 28-30 градусов он как долго жить может? в холодосе я понял 5-6 мес... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2021 1 час назад, mashwer сказал: а потом может ....скиснуть типо Чтобы скисло, там должны быть бактерии, если они там будут, то жм скиснет намного быстрее, чем ты увидишь там что либо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 8 часов назад, Crazy_Monaco сказал: Чтобы скисло, там должны быть бактерии, если они там будут, то жм скиснет намного быстрее, чем ты увидишь там что либо. Друже, я это все понимаю, я может не корректно вопрос задаю, меня интересует как долго миц растет и до какого объема относительно банки, если там либо 4% меда/фруктоза или 1/4 банки отвара пшеницы. и сколько можно хранить его не холодильнике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 26 минут назад, mashwer сказал: как долго миц растет и до какого объема относительно банки, если там либо 4% меда/фруктоза или 1/4 банки отвара пшеницы. и сколько можно хранить его не холодильнике? Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 5 минут назад, Pik сказал: Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни. короче, все на опыте надо смотреть, понял. просто страшно проморгать момент когда он умрет((( 28 инокулировал жижу, сегодня уберу в холодос, так как там крепкие уже облачка..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 сделаю еще сегодня ЖМ и поставлю его хотя бы неделю на обрастание 28-30 градусов , посмотрю как поведет себя.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 8 минут назад, Pik сказал: Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни. ....нужных размеров..... это значит что он может захватить всю банку?) нет же там столько питательной среды... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 11 минуту назад, mashwer сказал: короче, все на опыте надо смотреть, понял. просто страшно проморгать момент когда он умрет((( Он может загнуться и если ничего не промаргивать, просто от заражения. Просто наблюдай и учись. Получай опыт. 10 минут назад, mashwer сказал: нужных размеров..... это значит что он может захватить всю банку?) Может. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 (изменено) 5 часов назад, mashwer сказал: просто страшно проморгать момент когда он умрет((( Через какое то время, можешь часть мица пересаживать в новую среду. Изменено 1 декабря 2021 пользователем Gourmet Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 1 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2021 59 минут назад, Gourmet сказал: Через какое то время, можешь часть мица пересаживать в новую среду. я так и хочу Бро, из уже существующего ...банки с ЖМ , шприцем перенести его в новую такую же. Новую после 3-4 дня обрастания убрать в холодос, а старая пусть стоит при 28 гр в помещении, посмотрим будет ли разрастаться или как скоро придет в негодность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mashwer Опубликовано: 2 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2021 Друзья, все-таки занес заразу в жм когда инокулироал им банки. Помещение кварцевал. все в перчатках, в протерты спиртом все: руки, ноги, стол и банки. 1) миц оооочень тяжело идет из банки... наверное из за обратного давления?? как решить эту проблему? я вчера под конец попробовал набрать чуть воздуха в шприцц над горелкой, чтоб загнать в банку для уменьшения обратного давления, это наверное и был мой косяк. Есть какой секрет работы с этим моментом? спасибо. 2) алгоритм: взял стерильный шприц, положил ватный диск смоченный в спирту на ИП и через него с нечеловечьей силой выбрал сколько-то ЖМ. Положил на ИП банки ватный тампон пропитанный спиртом и произвел инокуляцию. Потом прожег иглу по середине и повторил процедуру: банка с жм -> банка с субстратом. верно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.