• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

Спасибо за моральную поддержку, меня как раз в банках весь этот осадок и мутность напрягают, медузы желтые какие-то стали, но белый пух виден. Я решил себе не трепать нервы: сделаю иннакуляцию, и будь что будет. 
 

а ещё не все медузы собираются в один ком, это, наверное, нехороший признак.

 

но будем оптимистами, если не выйдет в этот раз, значит надо повышать скилл. ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 547
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

В 21.07.2021 в 14:30, bru сказал:

но будем оптимистами, если не выйдет в этот раз, значит надо повышать скилл. ??

Верно - неудача это лишь ступень к новому опыту, которая обязательно приведет к успеху! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.07.2021 в 10:52, msau сказал:

Верно - неудача это лишь ступень к новому опыту, которая обязательно приведет к успеху! 

это не для всех людей. для других - это намёк на то, что это не твое и нефиг барахтаться - купи готовое и не парься :) 

но я из первых, которым это лишь ступень к новому опыту. 

вероятно и бро Bru такой же. главное не опускать руки и не останавливаться на полпути. хорошое начало пол-дела откачало :)

Толстых тел!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Всем привет!

 

Я в грибоводстве новичек, решил попробывать выростить ЖМ. Было 3 попытки, и каждый раз в флакушке проростал не мицелий, а  какая-то кракозябра, которая отправлялась в унитаз. 

Вроде все делаю верно, 4% раствор меда, стерелизую 20 минут от закипания, инакулирую споровой взвесью, ставлю в теплое(+28) место, а через пару дней в флаконе начинает разростаться черная бяка. 

Грешу на отсутствие антибиотиков. Гентамицин у нас куда-то пропал из аптек. 

 

Осталась 1/4 принта и соответственно - последняя попытка, не хотелось бы чтоб и в этот раз чужой в флаконе вырос вместо мицелия. ?

 

Вопрос у меня в следующем, можно ли вместо гентамицина в споровую взвесь добавить 3% перекись водорода? Если можно, то в каких пропорциях лить? Если добавить так же как и гентамицина 10% от объема споровой взвеси, норм будет или перебор?

 

Где-то давно читал, что перекись не вредит мицелию и ее вроде как используют в съедобном грибоводстве.

А вот как обстаят дела с непроросшими спороми? Не сожгет ли она их? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.10.2021 в 17:23, rudser89 сказал:

Вроде все делаю верно, 4% раствор меда, стерелизую 20 минут от закипания, 


А где ты прочитал про 20 минут ? Этого категорически мало. Я свой стерилизовал 2 часа после закипания - и то пришлось понервничать. За 20 минут ты живность не убьешь. Еще лучше - делай дробно - стерилизуй 2 часа, оставь на сутки, и снова на 2 часа - так будет шанс прорасти у заразы и ты ее убьешь второй стерилизацией. 

Перекись, как мне кажется, бесполезна в данном случае - она в теплых жидкостях быстро разлагается на воду и водород, так что долго защитить среду не выйдет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал:

А где ты прочитал про 20 минут ? Этого категорически мало. Я свой стерилизовал 2 часа после закипания - и то пришлось понервничать.

Прочитал в этой теме. Было написано что если стерилизовать дольше, то выпадет осадок от меда, но у меня и за 20 минут он выпал. 

В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал:

За 20 минут ты живность не убьешь. Еще лучше - делай дробно - стерилизуй 2 часа, оставь на сутки, и снова на 2 часа - так будет шанс прорасти у заразы и ты ее убьешь второй стерилизацией. 

У меня тоже были мысли что 20 минут мало, но решил сделать так как было написано. В этот раз делал немного по другому. Прокипятил раствор меда 40 минут - выпало очень много осадка. Поставил его отстаиваться, потом снял раствор с осадка, залил в флакон и простерилизовал 1,5 часа, остудил и убрал в холодильник. Перед инокуляцией простерилизую еще раз.  

В 02.11.2021 в 05:44, msau сказал:

Перекись, как мне кажется, бесполезна в данном случае - она в теплых жидкостях быстро разлагается на воду и водород, так что долго защитить среду не выйдет.

Понял. А каким антибиотиком можно заменить гентамицин? Или это не принципиально и можно любого добавить? 

В 02.11.2021 в 08:49, Pik сказал:

Лучше агар.

Это для меня как то слишком сложно. 

В 02.11.2021 в 08:49, Pik сказал:

Из жм самый классный это отвар овса, стерилизованный.

Принял к сведению, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Друзья, сделал ЖМ на медовой водичке, образовались типо медузы такие, и они, с огромным трудом как втягивались в шприц, там после и не хотели через иголку инокулировать, выходить из шприца. Так и должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, mashwer сказал:

Друзья, сделал ЖМ на медовой водичке, образовались типо медузы такие, и они, с огромным трудом как втягивались в шприц, там после и не хотели через иголку инокулировать, выходить из шприца. Так и должно быть?

У шприца 50мл игла толще. Если растрясти, то через нее проходит без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Gourmet сказал:

У шприца 50мл игла толще. Если растрясти, то через нее проходит без проблем.

хммм, принял. может это не мицелий вырос а дрянь какая... позже отпишусь тогда. спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mashwer самую большую иглу проси в аптеке.

Ну и в банку с ЖМ впредь кидай маленький камешек, чтобы перетряхивать и разбивать мицелий до более мелких фракций.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.11.2021 в 14:52, rudser89 сказал:

Понял. А каким антибиотиком можно заменить гентамицин? Или это не принципиально и можно любого добавить? 

В 02.11.2021 в 01:49, Pik сказал:

Антибиотики не нужны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет друзья! первый ЖМ делал по совету @Gourmet на кипячено водичке с медом и остатками спор в рюмке от взвеси. Результат отличный! (второй раз не прокатило)
сейчас сделал на отваре от пшеницы (1/4 с водой) - смотрю пока.

вопрос, как долго можно/нужно растить ЖМ в тепле и как скоро убирать его в холодильник?

вопрос про то что не умрет или что то еще с ним может произойти если не убрать в холодильник? и чтоб дать максимальное время ему для разрастания перед перемещением в холодильник для, как я понимаю, сна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, mashwer сказал:

как долго можно/нужно растить ЖМ в тепле и как скоро убирать его в холодильник?

Размер "медузы" виден, держишь в тепле сколько тебе нужно чтобы миц увеличивался, когда посчитаешь что достаточно, ставишь в холодильник на хранение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

Размер "медузы" виден, держишь в тепле сколько тебе нужно чтобы миц увеличивался, когда посчитаешь что достаточно, ставишь в холодильник на хранение. 

т.е. ...миц может , в теории, зарастить всю жижу? я предпологал что он растет пока в жиже позволяет ему питательная среда (в моем случае это отвар пшеницы в пропорции 1/4, соответственно не больше чем ему хватит питательных веществ как раз из это одно части отвара) а потом может ....скиснуть типо)
или я не прав?

при температуре 28-30 градусов он как долго жить может? в холодосе я понял 5-6 мес...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, mashwer сказал:

а потом может ....скиснуть типо

Чтобы скисло, там должны быть бактерии, если они там будут, то жм скиснет намного быстрее, чем ты увидишь там что либо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

Чтобы скисло, там должны быть бактерии, если они там будут, то жм скиснет намного быстрее, чем ты увидишь там что либо. 

Друже, я это все понимаю, я может не корректно вопрос задаю, меня интересует как долго миц растет и до какого объема относительно банки, если там либо 4% меда/фруктоза или 1/4 банки отвара пшеницы. и сколько можно хранить его не  холодильнике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, mashwer сказал:

как долго миц растет и до какого объема относительно банки, если там либо 4% меда/фруктоза или 1/4 банки отвара пшеницы. и сколько можно хранить его не  холодильнике?

Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Pik сказал:

Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни.

короче, все на опыте надо смотреть, понял. просто страшно проморгать момент когда он умрет(((
28 инокулировал жижу, сегодня уберу в холодос, так как там крепкие уже облачка.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сделаю еще сегодня ЖМ и поставлю его хотя бы неделю на обрастание 28-30 градусов , посмотрю как поведет себя....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Pik сказал:

Всё индивидуально. Расти пока растёт, до нужных размеров, потом в холодильник. Хранить не в холодильнике можно пока мицелий растёт и подаёт признаки жизни.

....нужных размеров..... это значит что он может захватить всю банку?) нет же там столько питательной среды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, mashwer сказал:

короче, все на опыте надо смотреть, понял. просто страшно проморгать момент когда он умрет(((

Он может загнуться и если ничего не промаргивать, просто от заражения.

Просто наблюдай и учись. Получай опыт.

10 минут назад, mashwer сказал:

нужных размеров..... это значит что он может захватить всю банку?)

Может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, mashwer сказал:

 просто страшно проморгать момент когда он умрет(((
 

Через какое то время, можешь часть мица пересаживать в новую среду.

Изменено пользователем Gourmet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Gourmet сказал:

Через какое то время, можешь часть мица пересаживать в новую среду.

я так и хочу Бро, из уже существующего ...банки с ЖМ , шприцем перенести его в новую такую же. Новую после 3-4 дня обрастания убрать в холодос, а старая пусть стоит при 28 гр в помещении, посмотрим будет ли разрастаться или как скоро придет в негодность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, все-таки занес заразу в жм когда инокулироал им банки.

Помещение кварцевал. все в перчатках, в протерты спиртом все: руки, ноги, стол и банки.

1) миц оооочень тяжело идет из банки... наверное из за обратного давления?? как решить эту проблему? я вчера под конец попробовал набрать чуть воздуха в шприцц над горелкой, чтоб загнать в банку для уменьшения обратного давления, это наверное и был мой косяк. Есть какой секрет работы с этим моментом? спасибо.

2) алгоритм: взял стерильный шприц, положил ватный диск смоченный в спирту на ИП и через него с нечеловечьей силой выбрал сколько-то ЖМ. Положил на ИП банки ватный тампон пропитанный спиртом и произвел инокуляцию.

Потом прожег иглу по середине и повторил процедуру: банка с жм -> банка с субстратом.

 

верно?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...