• Нравится 2
Перейти к публикации

Беспарниковая технология

Оцените эту тему


ZEX

Рекомендованные сообщения

БЕСПАРНИКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

СЕНО/СОЛОМА В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ РУКАВЕ

 

(Эффекктивна для выращивания кубов; выход с 1 кг сухого сена – 1,5 кг сырых грибов)

ПРЕИМУЩЕСТВА:

не нужен парник/террариум (хотя при его использовании результаты будут несколько лучше за счёт лучшего удержания влаги),

отличная урожайность (в сравнении с чистым зерном),

можно обойтись без горячей пастеризации, в случае использования чистого сена/соломы,

исключается процедура подготовки и нанесения покровного слоя, т.к. кубы по большому счёту не нуждаются в кейсинге.

ДЛЯ НАЧАЛА ПОТРЕБУЮТСЯ:

полиэтиленовый рукав 30 см. шириной и не менее 100 мкм. толщиной (на строительном рынке)

0,5–1 кг. сена/соломы (можно найти в зоомагазине)

навоз, в случае субстрата с навозом (есть на конюшнях, совсем недорого)

для обычной пастеризации обязательно нужен термометр со шкалой до 100°C

для горячей пастеризации ещё потребуется металлическое ведро или большая кастрюля-бак

spawn-грибница (обросшее зерно в банках) – приблизительно 1 л (можно больше)

белизна (гидрохлорид натрия) – хлорсодержащее чистящее ср-во (хозяйственный магазин)

можно ещё гашёной (гидратной) извести (пушонки) (CaC03) или гипс (алебастр) (CaS04) (есть в садоводческих или строительных магазинах)

2–3 тазика или ведра

хозяйственные перчатки

СТЕРИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Во избежание возможных проблем связанных с заражениями субстрата и вследствие этого большой вероятности инфицирования помещения спорами различных плесеней малоопытным и начинающим микологам настоятельно рекомендую ознакомиться с основами стерильной и безопасной раб.

Все работы проводились в ванной комнате предварительно просвеченной УФ лампой (это желательно) и опрысканной раствором белизны 1:10 из пульверизатора (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). При работе обязательно использовать резиновые/пэ перчатки, т.к. хлорка способна СИЛЬНО ОБЖЕЧЬ кожу (руки будут бардовые и очень долго болеть и чесаться).

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАНОК С ЗЕРНОМ (SPAWN)

В подготовленную банку с крышкой-фильтром нужно засыпать зерно (сухое, не варёное), залить воду по мерке и поставить в скороварку. Сразу после остывания скороварки банки вынуть (желательно в чистых условиях) и тщательно перетряхнуть для равномерного распределения влаги. После полного остывания банок до комнатной температуры уже можно проводить инокуляциюДля этого понадобится мерный стакан, который можно изготовить самостоятельно наполняя любую прозрачную ёмкость шприцем до требуемого объёма и делая отметки скотчем или маркером. При таких количествах (130 мл ржи/пшеницы и 100 мл воды) полулитровая банка заполняется после стерилизации наполовину (для быстрой колонизации и лучшего газообмена) – если нужно больше, то объёмы можно рассчитать по приведённым в той же главе.

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация позволяет в отличие от стерилизации не полностью ликвидировать споры контаминантов и эндоспоры бактерий, а лишь частично и временно (на 1–2 недели) «прибить» их активность, но при этом оставить в живых термофильные бактерии сдерживающие инфекцию.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюсти все приведённые рекомендации позволяющие ускорить колонизацию субстрата и уложиться в заветные две недели, а ещё лучше одну (вполне реально, да и урожай быстрее соберёте:) опередив плесень.

«Холодная пастеризация» сена

Холодную пастеризацию сена можно заменить на обычную. Сено режем на кусочки не больше мизинца, а можно и меньше (очень важно для скорости колонизации). Мицелий любит пробираться внутрь соломинок и длинные куски ему будет трудно съесть:

Плотно укладываем в ведро/тазик и заливаем водой смешанной с белизной 1:150 (можно добавить извести 1:170 – это усилит и продлит действие пастеризующего эффекта) я это делал так: мерной чашкой измерил объём большой кастрюли и посчитав соотношение с белизной на калькуляторе смешивал в ней и заливал в ведро с сеном. Всё сено должно быть под водой – можно сверху поставить груз:

Время пастеризации 4–12 (не более 24) ч. Хлорка постепенно выветривается и в грибы уже точно не попадёт, но упаковать сено желательно в течении суток, пока она продолжает своё действие и невелика возможность заражения субстрата.

Сено без отжима откидываем в сухой тазик (можно с сеткой на дне) и ждём минут 15–30 пока вода стечёт на дно. Перекладываем всё обратно или сливаем скопившуюся внизу тёмную воду.

Горячая (обычная) пастеризация

Преимущество горячей пастеризации в том, что кроме сена/соломы в субстрат можно добавить конский навоз. Это увеличит урожай и значительно усилит сами грибы. Хорошее соотношение компонентов для такого субстрата: 6 частей (по объёму) нарезанного увлажнённого сена, 4–2 части (по объёму) сухого раскрошенного навоза и до 1-й части гашёной извести (для улучшения фактуры субстрата можно добавить до 25% вермикулита).

раскрошить навоз удаляя мелкий мусор и камни;

сложить необходимое количество в наволочку или любой х/б мешок и завязать узлом;

положить в кастрюлю избегая прямого контакта с дном, накрыть грузом типа кирпич, залить водой, добавить термометра по вкусу;

варить на слабом огне 1,5 часа с крышкой при температуре 60–80оС (не выше иначе погибнут термофильные бактерии);

дать остыть и повесить на верёвку или крючок на 6–12 ч для стекания воды до состояния «влажный», нежели «мокрый»;

ИНОКУЛЯЦИЯ ЗЕРНОМ

В ёмкость с субстратом закидываем зерно, разделяя ручками (в чистых перчатках) на отдельные зёрна и тщательно перемешиваем- чем больше будет очагов инокуляции, тем быстрее всё зарастёт в рукаве. Перемешиваем до равномерного распределения.

УПАКОВКА «СОСИСКИ»

Сильно сжав полученную массу в ведре/тазике можно приблизительно оценить объём и соответственно необходимую длину рукава. Режем с запасом по 20 см с каждой стороны (итого 40) для узлов

post-91-1205861948_thumb.jpg

Крепко завязываем узел с одного конца и вокруг него пробиваем несколько дырочек (через них будет выходить воздух при упаковке и лишняя вода при отстаивании). В полученный мешок начинаем заталкивать субстрат избегая слишком плотных комков и воздушных пробок. Равномерно но очень плотно утрамбовываем всё по мере заполнения – опираясь рукой на субстрат, давим всем весом (рукав плотный – выдержит, если он стоит на полу или дне ванной). Плотно утрамбовав всё (от этого сильно зависит скорость колонизации – воздушные пробки будут сильной помехой распространению мицелия), завязываем второй узел сверху.

 

ПОДГОТОВКА СОСИСКИ К ДОЛГОМУ СПОКОЙНОМУ ЛЕЖАНИЮ

Полученную сосиску нужно покатать туда-сюда для равномерного распределения содержимого и поставить вертикально дренажными дырочками вниз на 3–5 ч. После того как сосиска отстоится её нужно снабдить вентиляционными отверстиями для выхода лишнего CO2 и поступления кислорода. Отверстия делаем в виде "+" размером 10–20 мм через каждые 5–8 см по всей поверхности сосиски:

 

post-91-1205862989_thumb.jpg

Сделать это можно острым ножом типа обойного или как на фотке крестообразным наконечником стрелы (магазины типа спорт/рыболов-охотник). Теперь очень важно найти место где сосиска пролежит ближайшие 7–21 день (+ ещё по 5 дней на каждую волну). Температура комнатная, влажность нормальная (необходимая для мицелия влага будет удерживаться пэ рукавом), освещение обычное, рассеянное. Желательно положить сосиску на какую-нибудь подставку, чтобы она могла плодоносить и снизу (и перемещать на регидрацию будет проще неся за подставку) – я использовал для этого два прямоугольных пластиковых контейнера поставленных поперёк сосиски.

 

ПЛОДОНОШЕНИЕ

7–14 дней уйдёт на полную колонизацию и появление примордий – ничего делать не надо:

post-91-1205861774_thumb.jpg

После полной колонизации пора срезать рукав – очень важно сделать это не повредив и не помяв мицелий (каждая травма сильно замедлит развитие грибницы): аккуратно вырезаем узлы (не оттянуть и чикнуть, а выстригаем по кругу), затем один длинный надрез вдоль сосиски сверху. Разворачиваем пластик в стороны давая доступ свежему воздуху (можно опрыскать, но только если уже не появились плодовые тела – они пострадают, а первые будут самыми огромными) и заворачиваем обратно, но не плотно – воздух должен свободно перемещаться под пэ. Пластик не даст уйти влаге. Можно отрезать ещё рукава по длине и, наделав в нем дырок, положить сверху на шов. Если на нём будет скапливаться конденсат – дырки следует сделать больше. Раз в день разворачиваем сосиску, проветриваем и заворачиваем – это способствует образованию большого количества примордий. При появлении плодовых тел пэ можно не убирать – грибам это не повредит и влажность будет хорошей.

 

РЕГИДРАЦИЯ

Перед регидрацией неплохо собрать оставшиеся зачатки плодовых тел размером 1–2 мм, т.к. развиваться скорее всего они уже не будут, но могут вызвать бактериальное заражение. После этого аккуратно берём всю конструкцию за подставку и помещаем в ёмкость с холодной водой (ванна или большой таз) на 12–24 ч (плёнку естественно на время регидрации убираем). Сверху накрываем чистым полотенцем, концы которого свешиваются в воду и время от времени поливаем сверху водичкой. Я к концам полотенца привязывал гантели, чтобы сосиска не билась о стенки ванной дрейфуя туда сюда, но это не обязательно. Вода в ёмкости станет коричневой как слабый чай – это кислые продукты жизнедеятельности мицелия, которые сильно помешали бы развитию плодовых тел второй волны, опустив pH среды. Выждав положенное время также аккуратно всё делается в обратном порядке – как было.

А вот несколько фотографий того, что получается при использовании такой техники:

post-91-1205861695_thumb.jpg

post-91-1205863081_thumb.jpg

 

источник entheogen.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Прикольная техника. У грибосов оказывается тоже есть свои фишки при выращивании :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикольная техника. У грибосов оказывается тоже есть свои фишки при выращивании :)

 

 

а данная технология подходит ко всем грибам, хотел вырастить вешенок ,шампиньенчиков, галюциногенные боюсь ,был опыт поедания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фишек в грибоводстве тоже много!

Самалет :) эта технология подойдет только для грибов вида кубенсис(психоактивных), вешенки и шампиньены выращиваются по другому! Принцем тотже но сыбстрат другой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фишек в грибоводстве тоже много!

Самалет :) эта технология подойдет только для грибов вида кубенсис(психоактивных), вешенки и шампиньены выращиваются по другому! Принцем тотже но сыбстрат другой!

 

спасиб за консультацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

круто, крутО!!!! говорила мама мне, учи сынок биологию...а я дурак не поверил)) :pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

круто  :eusa_clap: и урожайно. А интересно, при мокрой пастеризации, темпы 60-80 достаточно, чтобы убить всю заразу ?

И какое кол-во мицелия в % надо добавить в сено для быстрого обрастания ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при 60-80 градусах ты всю заразу не убьешь, ее убивает хлор. 

чем больше сена около каждого зернышка тем лучше - так получаеться очень много очагов заражения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос : нужно ждать пока сосиська полностью зарастет белым, или можно на половине пленку срезать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

:good: Да! Вот это то что я искал, большие урожаи и простая технология! :eusa_clap:  :eusa_clap:  :eusa_clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Ох, как в грибной ветке интересно то!!! :good: Прям слюнки текут попробовать. Только пока всё кажется таким сложным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ох, как в грибной ветке интересно то!!! :good: Прям слюнки текут попробовать. Только пока всё кажется таким сложным...

С травушкой мне кажется всё гораздо сложнее :icon_eek: С грибами всё значительно легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с белезной не ахти ИМХО

Почему? Хлоркой то не воняет потом. Можно и по горячему пастеризовать. Но задрочки больше.

Я вот маленькую сосисечку сделал вчера с белизной) Буду посмотреть..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

разлей белизну на стекло чуть дай высохнуть увидишь белые разводы типа соли ,грибы абсорбируют все подряд ну а дальше ты сам понимаешь печень тд тп))))

А вот по горячему пастеризовать это манна небесная для тека с сеном

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно ты прав. Градусник подходящий прикупить надо, попробую и горячую тоже)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вобщем вот мини-сосиська которую я замесил в познавательных целях. Показалось что она начала подтухать(так как вентиляция не правильно была надырявлена), и я ее "раздел") По запаху вроде норм) Поставил в бокс дозревать. Думаю и плодоносить она там же будет, если дойдет до этогоpost-20933-0-04564000-1415234658_thumb.jpgpost-20933-0-03078600-1415234551_thumb.jpgpost-20933-0-93214100-1415234703_thumb.jpgpost-20933-0-94208100-1415234725_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

А что если вместо рукава приготовить таким способом в пластиковом контейнере и в парник? Нормально тогда будет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 30.11.2019 в 21:47, xaosmmm сказал:

А что если вместо рукава приготовить таким способом в пластиковом контейнере и в парник? Нормально тогда будет? 

Вот и мне интересно! Стало это интересно ещё когда увидел сосидж у arendator, который, думается мне, вдохновлялся сосиской из шапки этой темы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Начинала с такой техники, стёрла пальцы в кровь, пока резала сено. Две недели болели :icon_cry:
Итого: Три сосиски не дообросли, покрылись плесенью. Еще три сосиски, обросли мицем, но после, как сняла рукав, через пару дней синяя плесень покрыла две сосиски. А третья, на которую были надежды просто высохла, а после регидрации так же покрылась плесенью.
Мой вывод: в Жо*пY эту технику

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

@Mr.Grib Площадь плодоношения выше в разы.

В этом вобщем-то , видимо, и есть плюс сосиски. У нее практически вся площадь, кроме основания, участвует в плодоношении. Да и само по себе сено менее питательно. Зато дает жесткую сцепку.

 

ПС: Вот интересно, волокно кокоса, тоже можно использовать ведь для этого, кто-нибудь видел гровы на нем вмето сена или оно не пойдет?

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, cjioh27 сказал:

Вот интересно, волокно кокоса, тоже можно использовать ведь для этого, кто-нибудь видео гровы на нем вмето сена или оно не пойдет?

Арендатор вроде пробовал на кокосе. И ему понравилось. Но я не уверен. Проверь/найди/почитай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...