• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

В Берлине прошла крупнейшая в Европе выставка психоделиков

Оцените эту тему

hs420

Рекомендованные сообщения

41179232.webp

В Берлине прошла TRYP EXPO — по словам организаторов, крупнейшая в Европе выставка психоделиков. Три дня в мае бывший радиодом ГДР на Налепаштрассе собирал учёных, врачей, шаманов и просто любопытных вокруг темы грибов, аяуаски, ЛСД и «человеческого процветания» (human flourishing). Анонсировали её загадочно: по городу заранее расклеили плакаты с белым кроликом за рулём машины и подписью «On my way to TRYP» («Я по пути на TRYP»), а на других пожилой мужчина в костюме бабочки спрашивал прохожих «Have you tried shrooms?» («Ты пробовал грибы?»). Выглядело как реклама бренда одежды, а оказалось приглашением на выставку в Функхаус.

Площадку выбрали под стать теме. Функхаус Берлин — это гигантский комплекс бывшего радиовещательного центра ГДР, построенный в пятидесятые архитектором Францем Эрлихом на берегу Шпрее. Огромные залы с известной на всю Европу акустикой, индустриальный бетон, тяжёлый облик эпохи соцреализма. На выставку приехали больше 150 экспонентов и свыше 80 спикеров, прошло 45 воркшопов, а за три дня площадку посетили около 15 тысяч человек.

DSC05322.webp

Главной звездой был псилоцибин. Про грибы говорили с двух сторон сразу: как про перспективное лекарство и как про древнюю культуру, которая возвращается из подполья. В научной программе псилоцибин шёл рядом с МДМА в разделе про психотерапию, клинические испытания и нейронауку. Хватало и тех, кто предлагал не теорию, а опыт.

Проект New Eleusis приглашал на псилоцибиновые ретриты и описывал их так: подготовка, потом сеанс в маленькой группе под присмотром, а после него интеграция, то есть работа с пережитым, всё по современным стандартам безопасности. Рядом стояла берлинская Kräuterhütte, лавка с рынка Хольцмаркт, которую основали женщины и представители квир-сообщества. Здесь торговали лекарственными растениями и травяными сборами, проводили ритуалы с растительными препаратами и рассказывали про традиции работы с растительной медициной, соединяя старые практики с городским бытом.

Днём в Shed Hall (выставочном павильоне) шла деловая часть. Компании и инициативы из сферы ментального здоровья, профилактики, коучинга, псилоцибиновых исследований и функционального питания показывали свои разработки. Читали лекции про грибы в психотерапии, вели воркшопы по дыхательным практикам, саунд-хилингу (звукотерапии), медитации и телесным практикам. Работало всё ежедневно с одиннадцати утра до семи вечера.

DSC05750_9630c70c-272d-4a1d-8638-139c4ff7abba.webp

Формы подачи веществ на стендах разнились от жабьего яда и поющих чаш до жевательных мармеладок с ТГК. Жабий яд — это высушенный секрет жабы Bufo alvarius, в нём содержится 5-MeO-DMT, вещество из семейства ДМТ. Секрет выпаривают и вдыхают через специальную трубку, эффект наступает за несколько секунд и длится всего несколько минут. На выставке его продавали как экспонат для исследователей.

Аяуаску на TRYP EXPO привезли живые носители традиции. На выставку приехали посланники амазонских народов хуни куин (Huni Kuin) и яванава (Yawanawá). У этих народов аяуаска, отвар с ДМТ, часть ритуала, который живёт в их культуре сотни лет. В Берлине они рассказывали, как устроена работа с отваром, проводили встречи и беседы.

По репортажу издания HEIST, на некоторых стендах предлагали производные ЛСД, грибов и 2C-B, разумеется, «строго в исследовательских целях» (strictly for research purposes). Отдельная тема на выставке — микродозинг, о нём говорили так буднично, будто речь про витамины.

Вечером выставка превращалась в фестиваль. В залах Функхауса шли живые концерты, звучала электронная музыка, между колоннами показывали иммерсивные (то есть с полным погружением) перформансы и звуковые инсталляции. Часть программы вынесли на открытый воздух, на территорию Функхауса у самой воды. К ночной части подключились фестивальные партнёры MO:DEM и Omana Festival, известные в психоделической музыкальной сфере. Музыка и выступления шли все три ночи подряд.

WhatsApp_Image_2026-06-09_at_13.33.53.webp

Немецкая газета taz описала происходящее как курьёзную смесь, по разнообразию сравнимую с туристической ярмаркой, где у каждого посетителя свой маршрут. Атмосферу лучше всех сформулировал один из посетителей, о котором рассказала taz. Он гулял по выставке в костюме викинга, и когда журналист спросил его о впечатлениях, махнул рукой в сторону стендов и коротко сказал: «Lovely insanity» («Прелестное безумие»).

Общий восторг вокруг TRYP EXPO разделяли не все. Медицина смотрела на выставку с осторожностью. В берлинской клинике Шарите указали на главное: долгосрочные последствия употребления новых производных ЛСД почти не изучены, длительных серьёзных исследований по ним нет. По оценке врачей, риск психической зависимости реален.

Полной легализации психоделиков в Германии пока нет: и псилоцибин, и ЛСД остаются под запретом. Но выставка такого масштаба, с 15 тысячами гостей, наукой, бизнесом и вниманием врачей, показывает, что тема сместилась с обочины в центр общественного разговора. За последние годы психоделики в Европе перешли из разряда запретного в предмет клинических исследований и медицинских дискуссий, и TRYP EXPO закрепила этот сдвиг.

Источник:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Подготовлено: Dr. Plusheva
  • Нравится 1
  • Круто 1
  • Огонь! 1

Когда запретов не было, народ слишком быстро разогнался, ускорил восприятие так, что вышел в сингулярность. Мы это знаем, как завоевание америки :dirol:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

Я там не был и узнал о уже состоявшейся выставке неделю назад. Такое возможно только в Берлине и ни в каком другом месте Германии. Просто нет слов - пять метокси на прилавке........Очень либеральный город с интересной историей. Не для семейных, т.к. не лучшее место для взращивания потомства.
Поеду ду ли я туда в следующем году? Ответ однозначный - нет, не поеду. Мне это не нужно.

Один известный блогер брал интервью у самых разных людей на выставке. Один из его вопросов был - какое предостережение для пользователей вы бы написали на упаковке ЛСД? Один ответ попал прямо в цель - осторожно, вы можете оставить РАБоту.

После психоделического опыта, точнее множеств трипов на ДМТ, гармале и псилоцибиновых грибах, я не оставил работу, я начал ещё больше работать, так как работа открылась для меня с нового угла и точки зрения. Я понял, что мне есть где становиться лучше, это и интерес и мотиватор. 

Грибы и ДМТ умеют перепрошить и помочь стать из раздолбая укуренного, человеком работающим и ценящим каждый момент. 

Так было в моём и не только моём случае. Психоделики спасли мою жизнь, помогли мне стать лучше. 

17 минут назад, Tryptamine сказал:

После психоделического опыта, точнее множеств трипов на ДМТ, гармале и псилоцибиновых грибах, я не оставил работу, я начал ещё больше работать, так как работа открылась для меня с нового угла и точки зрения. Я понял, что мне есть где становиться лучше, это и интерес и мотиватор. 

Грибы и ДМТ умеют перепрошить и помочь стать из раздолбая укуренного, человеком работающим и ценящим каждый момент. 

Так было в моём и не только моём случае. Психоделики спасли мою жизнь, помогли мне стать лучше. 

Возможно это есть второй вариант - найти мир, т.е. смириться. В первом же, ты по сути становишься служащим самого творца без каких-либо посредников - сотворцом. Над тобой нет никого, кроме него. Психоделик убирает сомнения, страхи и недоверие, раздвигает промежутки между мыслями, куда и попадают инсайты, поручения, которые обязаны быть воплощенными. 

2 минуты назад, DMTolog сказал:

Возможно это есть второй вариант - найти мир, т.е. смириться. В первом же, ты по сути становишься служащим самого творца без каких-либо посредников - сотворцом. Над тобой нет никого, кроме него. Психоделик убирает сомнения, страхи и недоверие, раздвигает промежутки между мыслями, куда и попадают инсайты, поручения, которые обязаны быть воплощенными. 

Найти мир приходится в любом случае. Внутри себя. Чем бы ты не занимался. Ну это если хочется быть в миру, конечно, иметь внутреннее спокойствие.

То что ты описал это и есть работа. Над собой и над созданием нового. Как знаем, одним приёмом психоделика это не ограничивается. Человек должен идти этому навстречу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...