• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Марихуана — священное лекарство или дыра в ауре

Оцените эту тему

hs420

Рекомендованные сообщения

bf11dd59-cb68-4592-8b0a-2df1e2b0dbb1 (1).png

Одни шаманы зовут коноплю священным лекарством. Другие уверяют, что она пробивает дыры в ауре. Церемониальное употребление травки набирает обороты, и тем заметнее, как расходятся внутри сообщества растительной медицины мнения о ней. «Ты отдаёшь свою жизненную силу траве», — говорит ведущий церемоний Иван Чокрон, защищая аяуаску.

В то же время всё больше людей курят коноплю с духовным намерением, чтобы дотянуться до высших состояний сознания. Чокрон считает, что конопля только заглушает боль, и противопоставляет ей аяуаску, психоактивный отвар из растений, содержащих ДМТ. Аяуаска, по его словам, «ведёт к самому корню проблемы, чтобы ты разобрался с ней и больше никогда эту боль не испытывал».

Другая сторона спора

Маэстро Гамильтон Саутер смотрит на коноплю иначе. Двадцать лет он находится в самом сердце мирового движения растительной медицины, прошёл обучение у двух амазонских мастеров-шаманов, работавших с аяуаской, и сегодня говорит о «настоящем возрождении». «Думаю, оно пока в самом начале, потому что десятилетия пропаганды против этого растения ещё дают о себе знать». Всё больше людей, по его наблюдениям, берут коноплю в медитацию, йогу, в шаманские и духовные церемонии.

С тем, что говорит Чокрон, Саутер не согласен. «Я слышал такую точку зрения и не разделяю её. У любого растения две стороны. Одна лечебная или церемониальная. Другая та, что при злоупотреблении или привычке приносит человеку проблемы». Разница, по его словам, в том, как именно нужно курить марихуану в церемонии. Конопля работает лучше всего, когда её курят не для того, чтобы отключиться и заглушить повседневность, а как редкое, сильное духовное «вмешательство», между сеансами которого оставляют время, чтобы пережитое уложилось и осозналось.

Дыры в ауре

Марк Эриксон, основатель лос-анджелесского сообщества We Are the Medicine и завсегдатай церемоний аяуаски, говорит, что в местной среде растительной медицины то и дело натыкается на предубеждение против конопли. «Я всегда слышал про неё одно: не трогай, она мутит восприятие и пробивает дыры в твоей ауре», рассказывает он. Сам Эриксон, который учился у шаманов Центральной и Южной Америки, считает иначе: по его мнению, коноплю попросту недооценивают и не раскрывают её потенциал.

Эриксон вспоминает церковь аяуаски в Лос-Анджелесе, чей лидер морщился от одного упоминания конопли, тем более на самой церемонии. «У нас только одно священное растение!» объявлял он собравшимся. И всё же кое-кто, по словам Эриксона, покуривал травку втихаря прямо на церемонии. Саму аяуаску в этих кругах ласково зовут Матерью Айей и относятся к ней как к живому женскому духу, порой ревнивому. Считается, что чужая трава её задевает: она прячет от такого человека свои видения и притупляет ему чувства. «Я точно знаю, что в это всерьёз верят, говорит Эриксон. Сам я нет».

Эриксону знакомы и бразильские церемонии аяуаски, а там традиция выстроена иначе. В ряде местных течений коноплю не отделяют от отвара, а вплетают в сам ритуал, считая частью таинства. Практикующие, которые сочетают амазонский отвар с травой, описывают более сильные и глубокие трипы.

Что увидел Маккенна

30923717-2998-4664-9ebd-9fa2c08e8dfd (1).png

Корнями эта связка аяуаски и марихуаны уходит куда глубже сегодняшних споров. Теренс Маккенна, легендарный исследователь психоделиков, описал поразительные видения, которые накрыли его, стоило закурить травку во время одного из первых опытов с аяуаской. Шёл 1976 год, дело было в глубине перуанской Амазонии, а проводником стал Дон Фидель, опытный мастер аяуаски, спокойный и сосредоточенный, к которому за отваром съезжались со всего света. В дневниковой записи «Among Ayahuasqueros» («Среди мастеров аяуаски») из сборника «Архаическое возрождение» Маккенна вспоминает, как прямо во время церемонии Дон Фидель дал ему закурить. Трава, объяснил шаман, помогает глубже уйти в аяуаску, точно как табак помогает мастерам вести церемонию. 

Вот как Маккенна записал то, что было дальше:

«Синергия от конопли, похоже, и необходима для глубоких волн образов на малых дозах аяуаски, как это бывает с другими психоделиками. Песня шамана показывала путь сквозь клубящуюся дрёму. Я скользил и всматривался, как рыба в спиральном танце, в море триптаминовых картин, где за моё внимание спорили будничное и невообразимое».

Прошло пятьдесят лет, а вопрос остаётся открытым. Одни практики держат коноплю на расстоянии, другие отводят ей место в самом центре ритуала. Единой позиции у сообщества растительной медицины как не было, так и нет.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Подготовлено: Dr. Plusheva

Конечно же это наше любимое священное лекарство) а дыра у них в башке уже просто :pooh_lol:

Спорить с духовными и вообще ощущениями бесполезно. Кому трава не заходит - не фотографируйте, но мещать дальше сортов травы я уже давно так не делаю :pooh_lol:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

Ничего не скажу про "дыру" в ауре, но вот ключевым словом статейки всё-таки "лекарство" является. Могу себе представить, что ради профилактики витамины да всякие микроэлементы глотают, но никак не лекарства. Если бы у антибиотика в виде побочки был "кайф", то жрали бы и его за обе щеки похерив микробиом напрочь. В общем здоровым лекарство не нужно. Церемонии - это ведь не повседневное применение марьи, может кому и заходит дунуть ближе к выходу. Сорт подбирать очень тщательно нужно, иначе затуманит триптаминовую гиперчистоту. В странах, где трава легальна, "дядя Толя" практически вытеснил табак - запах классный везде - тоже ведь выгода сплошная. Идёшь по городу и угадываешь, какой сорт курят. Так интересно!

При длительном употреблении трава шатает эндоканнабиноидную систему.

Так же шатает дофаминовую систему и частично серотониновую.

В сути каннабиноиды влияют на все системы, и даже эндорфиновую. Но как бы косвенно. А не напрямую как опиоиды или стимуляторы.

Если например кокаин и амфетамины действуют напрямую через дофаминовые рецепторы. 
Высвбождая их или тормозя обратный захват как кокаин.

А опиум и его производные дейстуют напрямую через эндорфины и дофамин.

То трава в зависимости от сортов действует на все эти системы но как бы косвенно и в малых колличествах. Особо не сжигая нейромедиаторы.

Но при длительном употреблении и это имеет негативные последствия.

С точки зрения метафизики. Где то была статья на эту тему. Хорошая. Если найду - выложу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...