• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Звезда Disney построит дом из конопли в австралийском лесу

Оцените эту тему

hs420

Рекомендованные сообщения

Zak.webp

Зак Эфрон — американский актёр, который несколько лет назад влюбился в Австралию настолько, что продал дом в Лос-Анджелесе и переехал. По словам людей из его окружения, возвращаться он не планирует. Ещё в 2020 году он купил участок в 128 гектаров на границе Нового Южного Уэльса и Квинсленда, примерно в часе езды от Байрон-Бей — тропический лес, водопады, ручьи и кедры, которым по пятьсот лет.

В 2006 году он сыграл Троя Болтона в "Классном мюзикле" Disney и стал лицом целого поколения подростков. Потом долго уходил от этого образа — через "Величайшего шоумена", через роль Теда Банди в байопике 2019 года, которую никто не ожидал от парня с постеров Disney, и наконец через "Железный коготь" 2023 года, где сыграл реального рестлера Кевина фон Эриха и получил лучшие рецензии в своей карьере. Параллельно в 2020 году на Netflix вышел документальный сериал "Вниз на Землю" — Эфрон объездил мир и разговаривал с людьми, которые строят, едят и живут иначе. Сериал получил премию Daytime Emmy, а во время съёмок австралийского сезона в 2021 году Эфрон познакомился с Йостом Баккером.

Баккер — голландско-австралийский дизайнер-эколог, который строит дома как живые системы. Эфрон побывал на его выставочном объекте на Federation Square в Мельбурне и, по собственным словам, каждый раз оказываясь в пространстве Баккера, чувствовал одно и то же: "это именно то, чего я хочу в жизни". Баккер потом написал в Instagram, что не каждый день Зак Эфрон просит тебя спроектировать его дом, и что особенно его взволновало то, что это будет первый собственный дом актёра за всю его жизнь.

Zac-Efrons-Byron-Bay-Home_Joostbakker.jpg.webp

Зак Эфрон и Йост Баккер (Инстаграм) 

Проект называется FutureCave. Шесть спален-капсул, соединённых открытыми переходами, каждая со своей ванной и садом на крыше. Крыши выдержат по сто тонн земли — их засадят так, чтобы поддерживать местных бабочек, светлячков и лягушек. Дом спроектирован полностью автономным: собственная энергосистема, замкнутый водооборот, минимум зависимости от внешних коммуникаций.

Конопля здесь присутствует буквально везде. Стены, изоляция, внутренние блоки, столярные изделия, матрас, шторы, подушки, ковры. Баккер работает с производителем бытовой техники над стиральной машиной с барабаном на основе конопли. Конопляный бетон, из которого делают стены, это биокомпозит из конопляной костры, извести и воды. Костра — древесная сердцевина стебля промышленной конопли, к цветку и листу она никакого отношения не имеет. При этом в проекте может использоваться новый тип блока, где вместо извести в качестве связующего вещества выступают раковины устриц. По данным Hemp Building Directory, для строительства понадобится около 2200 таких блоков.

Баккер описал философию проекта просто: он хочет использовать самую передовую технологию, изобретённую римлянами более 2000 лет назад. Отказ от синтетики, возврат к природным материалам, которые дышат и не накапливаются в почве десятилетиями.

У конопляного строительства есть и ограничения, которые никто не скрывает. Конопляный бетон не несущий сам по себе, он дороже на старте и требует строителей, которые умеют с ним работать. В Австралии пока мало перерабатывающей инфраструктуры и специалистов. Но именно такие проекты как FutureCave создают спрос и постепенно меняют рынок.

zak2.webp

Эфрон объяснил свой выбор в интервью: "Я живу в довольно быстром темпе и много работаю. В промежутках между съёмками моя главная цель — отдохнуть, восстановиться, быть на природе как можно больше. Я жил во многих местах по всему миру, и каждый раз, когда приезжал к Йосту, чувствовал, что именно здесь я хочу жить." Баккер добавил: "Наша мечта с Заком — сделать коноплю массовой культурой не только в Австралии, но и во всём мире."

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Подготовлено: Dr. Plusheva

• Круто 1
  • Wow 1
  • Лайк 1

Молодцы, ребята! Не просто набили денег и на пике карьеры спрятаться ото всех и жить в своё удовольствие. Помимо того, что делают не для себя, но в то же время и продвигает коноплю в жизнь возрождает все это, тем более в Австралии благоприятно, это все. И закон благоприятный. И стройка благоприятная, и все там у него так сложилось хорошо, дай бог ему здоровья и всем тем, кто за нас.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...