• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Богу помолись, грибов прими: как в США растут психоделические церкви

Оцените эту тему

hs420

Рекомендованные сообщения

-1x-1.webp

В американском городе Спокан, штат Вашингтон, есть церковь. Там проводят службы, поют хором, собирают пожертвования и ... подают аяуаску.

Церковь Гайи выглядит как обычная религиозная организация, если не считать того, что её прихожане во время церемоний переживают галлюцинации, тошноту и то, что на духовном языке называется "очищением", а на бытовом звучит менее поэтично. "Это исключительно духовная практика", говорит Коннор Майз, лидер церкви. "Это не то, что делают просто для развлечения".

Откуда это вообще взялось

История легальных психоделических церквей в США началась в 2006 году, когда небольшая религиозная группа из Нью-Мексико выиграла суд против DEA (Drug Enforcement Administration, федеральное агентство по борьбе с наркотиками). У них конфисковали 30 галлонов аяуаски, они подали в суд и победили, опираясь на Закон о восстановлении религиозной свободы. Этот закон обязывает государство доказать крайнюю необходимость прежде чем ограничивать религиозные практики. Суд решил, что аяуаска как часть религиозного обряда под эту защиту подпадает. 

Прецедент был создан. В 2009 году аналогичную победу одержала церковь в Орегоне. В 2024 и 2025 годах церкви в Аризоне и Калифорнии получили защиту через мировые соглашения с DEA.

Что происходит внутри

682fbda43f39c.hires.webp

Психоделическая церковь Спокана

Церемонии длятся несколько часов. Участники пьют аяуаску, слушают традиционные амазонские песнопения и, по словам организаторов, работают с глубинными психологическими состояниями. Кто-то находит примирение с давно потерянными близкими. Кто-то переживает то, что в психоделической среде называют "смертью эго", растворение привычного ощущения себя. Бывает тяжело, бывает эйфорично, предсказать заранее невозможно.

В церкви Singularism в штате Юта используют псилоцибиновые грибы. Одна церемония стоит до 1400 долларов. Основатель церкви Бриджер Дженсен в прошлом году вышел с работы и обнаружил себя в окружении спецназа: к нему внедрился агент под прикрытием. Полиция провела обыск, изъяла грибы, предъявила обвинения. Дженсен подал в суд и пока выигрывает: суд разрешил церкви продолжать работу пока дело рассматривается. Если Singularism победит окончательно, это станет первым в истории США прецедентом легальной грибной церкви.

Сколько их и почему их становится больше

По оценкам исследователей Гарварда, сейчас в США работает более 500 психоделических церквей. Большинство появились за последние пять-семь лет и большинство работают нелегально, без какой-либо защиты.

Рост совпадает с общим отходом американцев от традиционной религии. Четверо из десяти взрослых американцев говорят, что стали более духовными за свою жизнь, тогда как только 24% стали более религиозными в классическом смысле. Люди ищут трансцендентный опыт, но не в рамках привычных институтов.

Церковь Гайи в этом году стала первой организацией, получившей официальное разрешение DEA не через суд, а через прямую петицию. Процесс занял почти три года. Теперь церковь планирует построить специальное круглое здание для церемоний и пригласить перуанских учителей.

Трамп и психоделики: неожиданный поворот

P20260418DT-0546.webp

В апреле 2026 года Дональд Трамп подписал указ об ускорении исследований психоделических препаратов. Для многих это стало сюрпризом: республиканец, десятилетиями ассоциировавшийся с жёсткой риторикой против наркотиков, вдруг выделяет 50 миллионов долларов на изучение псилоцибина, MDMA и кетамина. Указ обязывает FDA ускорить рассмотрение психоделических препаратов и сделать особый акцент на лечении ветеранов с ПТСР.

На церемонии подписания присутствовал Роберт Кеннеди-младший, что логично: он давно поддерживает психоделическую терапию публично. Но главным символом момента стал другой гость. Джо Рогэн, чей подкаст слушают десятки миллионов американцев, стоял рядом с президентом и улыбался. Человек который годами открыто говорил о псилоцибине в своём шоу, оказался на церемонии подписания федерального указа. Это само по себе говорит о том как сильно изменился разговор вокруг психоделиков за последние несколько лет.

Про психоделические церкви в указе не сказано ни слова. Администрация явно делает ставку на медицинский путь, оставляя религиозный вопрос судам.

В России всё это звучит как новости с другой планеты, и в каком-то смысле так и есть. Но именно эти судебные прецеденты формируют глобальный контекст в котором отношение к псилоцибину меняется быстрее чем успевают обновляться законы. Шрумеры по всему миру следят за американскими судебными делами внимательнее чем кажется. Каждый выигранный процесс это ещё один аргумент в глобальном разговоре который становится громче с каждым годом.

Подготовлено: Dr. Plusheva
  • Ого 1
  • Круто 1
  • Чертяга 1

Известно, теперь уже и без аяуясок, что мы живем в чудесном мире, в одной из иллюзий, самой лучшей, раз уж мы здесь, и людей всё сложнее и сложнее загонять в рабство, отправлять на войны, превращать в бюрократические машины... С соответствующим воспитанием, глядишь, через пару поколений человек уже с рождения будет куда менее ограниченным в своих представлениях и возможностях. Для кого-то уже рай на земле, чем собственно, эта игра и явл-я :kur_2504:

37 минут назад, hs420 сказал:

В России всё это звучит как новости с другой планеты

Тут такие чудеса скоро начнут, да и уже происходят, что совершенно не важно как вся эта шляпа средневековая, убогий анекдот давно не смешной рассеется в утренний туман :pooh_lol:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

11 минут назад, Cinderella сказал:

Полотенце, подь сюды 😀 @Palatenchik

Кстати, да, недооценил я его христианство с ПАВами :pooh_lol:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

4 минуты назад, Reptiloide сказал:

Кстати, да, недооценил я его христианство с ПАВами :pooh_lol:

И я :pooh_lol: А оказывается он в теме! 

1 минуту назад, Cinderella сказал:

И я :pooh_lol: А оказывается он в теме! 

Но не в том месте... хотя место понятие относительное, его нет, мы все в одной точке глючим :pooh_lol:

Всё это ради кайфа

8 минут назад, Reptiloide сказал:

Но не в том месте... хотя место понятие относительное, его нет, мы все в одной точке глючим :pooh_lol:

Заглючить бы сейчас в такой церкви! 😀 

2 минуты назад, Cinderella сказал:

Ну его на***, чуть подкурился и норм :kur_2504:

Всё это ради кайфа

09.05.2026 в 16:04, Cinderella сказал:

Лучше с шаманами которые работают вне христианского эргегора. А там таких мало насколько я знаю.

12.05.2026 в 17:49, Тассадар сказал:

Лучше с шаманами которые работают вне христианского эргегора. А там таких мало насколько я знаю.

Я сейчас в статье прочитала, что шаманы грибы едят и дают свою мочу пить) И передумала :pooh_lol: ЭтоШ надо так прозреть, чтоб мочу пить) Я пожалуй останусь бесёнком при своих шишках 😁 Как думаешь это правда?

4 часа назад, Cinderella сказал:

Я сейчас в статье прочитала, что шаманы грибы едят и дают свою мочу пить) И передумала :pooh_lol: ЭтоШ надо так прозреть, чтоб мочу пить) Я пожалуй останусь бесёнком при своих шишках 😁 Как думаешь это правда?

Это про мухоморы, вроде как так делают. Организм шамана испытывает все побочки мощного мухоморного трипа, а принимающие его мочу нет, просто балдеют 😂 

На самом деле это бред, не стоит чужую мочу с мухоморными метаболитами пить, если ты не уринотерапевт Малахов с Первого канала 😄 Правильно сушённый мухомор практически лишён иботеновой кислоты и им в разумных дозах им можно триповать без побочных эффектов.

Изменено пользователем Тассадар

5 часов назад, Cinderella сказал:

и сравни как это делаю христиане. И кто из нас истинее)

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

13.05.2026 в 23:31, Palatenchik сказал:

и сравни как это делаю христиане. И кто из нас истинее)

Так вроде как написано в статье, что это как раз и есть христиане)Про Россию же? Разве нет?😅

13.05.2026 в 20:08, Тассадар сказал:

Правильно сушённый мухомор практически лишён иботеновой кислоты и им в разумных дозах им можно триповать без побочных эффектов.

Тоже был в этом уверен, пока на глаза не попались графики содержания мусцимола/иботеновой кислоты после и во время сушки. Исследования проводили японские ученые в 90-ых, если не ошибаюсь. Единственный метод, который гарантирует практически полную трансформацию - это заваривать в кислой среде при 70°С на протяжении 6-ти часов. Против фактов не попрешь. Неоднократно пробовал и работает просто замечательно. 

5 часов назад, DMTolog сказал:

Тоже был в этом уверен, пока на глаза не попались графики содержания мусцимола/иботеновой кислоты после и во время сушки. Исследования проводили японские ученые в 90-ых, если не ошибаюсь. Единственный метод, который гарантирует практически полную трансформацию - это заваривать в кислой среде при 70°С на протяжении 6-ти часов. Против фактов не попрешь. Неоднократно пробовал и работает просто замечательно. 

В лимонном соке 70градусов на 6 часов?

49 минут назад, Flexymind сказал:

В лимонном соке 70градусов на 6 часов?

На 500 мл воды достаточно одного лимона. 6 часов в термосе. Добавлял мёд, бузину, шиповник - но это для вкуса.

15.05.2026 в 08:59, Pik сказал:

Прикол чей-то наверно

В каждой шутке ))

15.05.2026 в 17:11, DMTolog сказал:

На 500 мл воды достаточно одного лимона. 6 часов в термосе. Добавлял мёд, бузину, шиповник - но это для вкуса.

Это что у вас тут за рецепт и что со мной будет, если я сделаю? :pooh_lol: Про мухомор ведь? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...