• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Неожиданный успех по Natalensis / Наталенсис

Оцените эту тему

qwe113night

Рекомендованные сообщения

Привет, сообщество. Решил поднять Natalensis. Принт был куплен давно и ждал своей очереди. Не считаю себя опытным гровером. Просто умею внимательно читать и детально анализировать, так сказать. Сгровил до этого кубы: тичеры, маккены и PE Texas, ну и паны Ямайка на экскрементах скакунов.

И вот по зиме перед Новым годом решил опробовать принт Наталенсис. Из знаний только понял, что методика ближе к Кубам. На форуме, если честно, информации очень мало. Сегодня к концу подходит первая волна и результат, внезапно, радует. Не люблю и не планировал делать репорт всего замеса, поэтому покажу фото лишь текущего состояния:

IMG_9393.thumb.jpeg.c97618c8939f2f42efa6585a56821e60.jpegIMG_9392.thumb.jpeg.139ee835a82a229561c7e651055aafa2.jpegIMG_9391.thumb.jpeg.7c75b312590c1b75cd308d832ec7e20c.jpegIMG_9389.thumb.jpeg.89dfc24c7cbcaa30fc4d1d61fbf810d6.jpegIMG_9388.thumb.jpeg.79f3d8d3e4ae2a77a8183d790c599b14.jpeg

Вкратце распишу выбранную тестовую технологию:

Материнский субстрат пшеница, очень недоваренная.

Обростал в банках мелких (0.33 и 0.5) при темпере где-то 29

Кейсил 1 к 1 с кокосом. На дно немного чистого вермика, сверху тонкий слой покрова вермик+кокос 1 к 1

Обростали кейки дня 2 с половиной, с удивлением оказалось, что они заросли почти до состояния оверлея.

Поставил в парник, который разместил у порога балконной двери. Там сквозняк, а у нас морозы. Так что там довольно свежо. Под парник подложил теплый коврик, на дно парника налил воды (для влажности). Проветривание парника - автоматика из двух кулеров (по 6 минут раз в 2 часа). Днем коврик убавлял, ночью ставил на максимум. Темпер внутри держался где-то 22.

В первые дни в парнике продолжил лезть мицелий, прям зефиром. Я переживал, что этим все и закончится. В англоязычных ресурсах начал читать про эти ситуации. Кто-то советовал пошкрябать вилкой, кто-то тупо перевернуть кейк и ждать, кто-то заново присыпать покровом сверху зефира. А некоторые советовали просто ждать. Решил последовать этому совету. Оверлей рос примерно три дня. Там уже не видно было перспектив, как вдруг в плешках, где хоть немного виден был покров, появились шляпки. Пинов и примордий не было. А через 3 дня вырос вот такой лес первой волны. Завтра сниму и буду думать, что делать перед второй волной. Делать ли РГ и ХШ, как снять и надо ли снять этот зефир?

В общем, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не бойтесь этого оверлея. Они лезут потом внезапно и из неоткуда буквально.

• Нравится 3
  • Лучшее 1
  • Ого 1
  • Огонь! 2

Забыл добавить, на фото это видно. Еще работает компрессор в банке с водой. Днем включаю, ночью для тишины офф.

Странствующий Эльф
16 минут назад, qwe113night сказал:

Обростали кейки дня 2 с половиной, с удивлением оказалось, что они заросли почти до состояния оверлея.

Ты ни чего не путаешь???

17 минут назад, qwe113night сказал:

Поставил в парник, который разместил у порога балконной двери. Там сквозняк, а у нас морозы. Так что там довольно свежо. Под парник подложил теплый коврик, на дно парника налил воды (для влажности). Проветривание парника - автоматика из двух кулеров (по 6 минут раз в 2 часа). Днем коврик убавлял, ночью ставил на максимум. Темпер внутри держался где-то 22.

Ну на балкон сразу бы поставил

Между небом и землей путь кончается любой.

7 минут назад, Странствующий Эльф сказал:

Ты ни чего не путаешь???

Вроде, не. Недавно же было. Замесил обросшую пшеницу с кокосом и по контейнерам разложил, с покровом. И обратно в инкубатор. С кубами для этого этапа нужно было обычно 3-4 дня, чтобы "звездочки" пробились на поверхность примерно наполовину, а тут вышло два дня и поверхность кейка оказалась полностью ярко-белой и даже "толстой".

11 минут назад, Странствующий Эльф сказал:

Ну на балкон сразу бы поставил

Я не улавливаю мож твоей тонкой иронии или что?

Странствующий Эльф
6 минут назад, qwe113night сказал:

Вроде, не. Недавно же было. Замесил обросшую пшеницу с кокосом и по контейнерам разложил, с покровом. И обратно в инкубатор. С кубами для этого этапа нужно было обычно 3-4 дня, чтобы "звездочки" пробились на поверхность примерно наполовину, а тут вышло два дня и поверхность кейка оказалась полностью ярко-белой и даже "толстой".

это чистая ложь. кубенсисы при  хорошем раскладе минимум за три недели 05 банку захватывают. А до оверлей это еще постараться надо так перекормить...

8 минут назад, qwe113night сказал:

Я не улавливаю мож твоей тонкой иронии или что?

тут нет иронии просто поставь на балкон там же свежо и компрессор мешать не будет

Между небом и землей путь кончается любой.

4 минуты назад, Странствующий Эльф сказал:

это чистая ложь. кубенсисы при  хорошем раскладе минимум за три недели 05 банку захватывают. А до оверлей это еще постараться надо так перекормить...

А при чем тут банки? Я то о кейках. Про время обрастания банок в моем рассказе нет (кстати). 

44 минуты назад, qwe113night сказал:

На форуме, если честно, информации очень мало.

Супер. И вовремя твой репорт для меня. Стоят такие сейчас, пол кило зерна. Ангам, Спасибо.

20260114_164650.jpg

14 минут назад, qwe113night сказал:

А при чем тут банки? Я то о кейках. Про время обрастания банок в моем рассказе нет (кстати). 

Да нет, все у тебя очень понятно. Это брат Эльф когда нервничает, то может плохо фокусироваться на нюансах. Чего-то может пропустить. Он легко выходит из гомеостаза. Такая особенность просто, ничего сташного.

Про порог балкона тоже хочу прокомментировать. Сложно добиться влажности и свежести (21-23) одновременно. Летом жарко из-зе лета, зимой - из-за отопления. По крайней мере, так у нас, на Дальнем востоке. Влажность эффективно создается подогревом  небольшого слоя воды на дне парника аквариумным обогревателем или теплым ковриком под парником. Но, в то же время, это подымает темпер внутри парника до градусов 30. Т.е. оптимально, когда на дне вода теплая, для конденсата, а сам воздух внутри парника как-то охлаждается. Летом я пробовал и хладоэлементы на крышке парника, и мокрую тряпку с обдувом вентиляторов (до элемента Пельтье не дошел пока). Все это работает, но создает жуткий конденсат на крышке, который так или иначе падает на кейки. Естественно, прохладное место и подогрев воды снизу создают максимально благоприятные условия (влажность и темпер 22). В моем конкретном случае это был порог балкона с херово отрегулированной дверью, где есть сквозняк при наших морозах -30. Почему выше отписавшийся джентльмен меня начал по этому поводу трололо, я не знаю ))

10 минут назад, Astronavt сказал:

Да нет, все у тебя очень понятно. Это брат Эльф когда нервничает, то может плохо фокусироваться на нюансах. Чего-то может пропустить. Он легко выходит из гомеостаза. Такая особенность просто, ничего сташного.

Банки обрастали где-то дней 17. Как и с кубами, пол срока как-то вяло, а под конец добили недоколонизированные куски бодро.

4 минуты назад, qwe113night сказал:

Про порог балкона тоже хочу прокомментировать. Сложно добиться влажности и свежести (21-23) одновременно. Летом жарко из-зе лета, зимой - из-за отопления. По крайней мере, так у нас, на Дальнем востоке. Влажность эффективно создается подогревом  небольшого слоя воды на дне парника аквариумным обогревателем или теплым ковриком под парником. Но, в то же время, это подымает темпер внутри парника до градусов 30. Т.е. оптимально, когда на дне вода теплая, для конденсата, а сам воздух внутри парника как-то охлаждается. Летом я пробовал и хладоэлементы на крышке парника, и мокрую тряпку с обдувом вентиляторов (до элемента Пельтье не дошел пока). Все это работает, но создает жуткий конденсат на крышке, который так или иначе падает на кейки. Естественно, прохладное место и подогрев воды снизу создают максимально благоприятные условия (влажность и темпер 22). В моем конкретном случае это был порог балкона с херово отрегулированной дверью, где есть сквозняк при наших морозах -30. Почему выше отписавшийся джентльмен меня начал по этому поводу трололо, я не знаю ))

Да не принимай близко. Эльф нормально растит, и все четко.  Я тебе уже объяснил. Он может даже забыл что сейчас зима, ну бывает. Успокоится - нормально будет писать. Может дует много, там с памятью - беда. Может еще чего. Видишь ли ты совершенно точно подметил во время отопления влажности нет. А Ангам говорит им воздуха надо много. Я рощу в монотубе, все эти примочки вентиляторы и обогреватели давно выкинул. Все и паны и кубы растут без ничего. Дырки только настроить на конкретное место. А вот тут не знаю тоже пока. Ангам просто щель оставляет в монотубе, но это летом я так понимаю. Пока у меня тоже тут проблема. Буду думать.

Но у тебя результат очень хороший. Это радует. Думаю не такие уж они привиредливые в общем. Шляпки размером годятся для принта?

3 минуты назад, Astronavt сказал:

Да не принимай близко. Эльф нормально растит, и все четко.  Я тебе уже объяснил. Он может даже забыл что сейчас зима, ну бывает. Успокоится - нормально будет писать. Может дует много, там с памятью - беда. Может еще чего. Видишь ли ты совершенно точно подметил во время отопления влажности нет. А Ангам говорит им воздуха надо много. Я рощу в монотубе, все эти примочки вентиляторы и обогреватели давно выкинул. Все и паны и кубы растут без ничего. Дырки только настроить на конкретное место. А вот тут не знаю тоже пока. Ангам просто щель оставляет в монотубе, но это летом я так понимаю. Пока у меня тоже тут проблема. Буду думать.

Ты тоже Наты пробуешь поднять? Я завтра волну эту снимать буду. Первый опыт, не знаю, что делать с зефиром и как он будет отходить от поверхности кейка. Читал истории, что его тоже снимают и сушат, как плодовые тела, и что по концентрации того самого он почти наравне. А у кого-то этот "зефир" -  вообще единственный урожай в случае с Наталенсисами.

Покажу, что получится дальше.

5 минут назад, Astronavt сказал:

Но у тебя результат очень хороший. Это радует. Думаю не такие уж они привиредливые в общем. Шляпки размером годятся для принта?

Шляпки по диаметру не особо интересные. Сами грибы долговязые выходят, с длинными ножками. На паны чем-то похожи. Но принт, с которых я сделал шприц, был прям внушительный по диаметру и очень черным. Думаю, это следующие волны дают таких мутантов.

Но радует то, что грибы раньше времени не рвут вуаль. На моих фото это видно. Почему-то кубы любят раньше времени вывернуть шляпы, хотя сами еще зачатки.

Короче, главный опыт - не бояться этой белой шубы. Кто-то на Reddit писал, что шуба не дает кислороду грибнице. Я сам смотрел на это и не понимал, как через эти белые облака должны пробиться грибы. Но они пробились. Наты какие-то вот такие особенные.

4 минуты назад, qwe113night сказал:

Ты тоже Наты пробуешь поднять? Я завтра волну эту снимать буду. Первый опыт, не знаю, что делать с зефиром и как он будет отходить от поверхности кейка. Читал истории, что его тоже снимают и сушат, как плодовые тела, и что по концентрации того самого он почти наравне. А у кого-то этот "зефир" -  вообще единственный урожай в случае с Наталенсисами.

Покажу, что получится дальше.

Ну они как бы по новым данным не совсем Наталенсис. Это Psilocybe Ohraceocentrata. Если они, то их. Или у тебя истинный наталенсис вдруг? Я не знаю как они выглядят. Зефир срезается и сушится, на сколько знаю. Размер шляпок устраивает? Буду пристально следить твою тему. Опыта нет по ним - это да.

7 минут назад, qwe113night сказал:

Шляпки по диаметру не особо интересные. Сами грибы долговязые выходят, с длинными ножками. На паны чем-то похожи. Но принт, с которых я сделал шприц, был прям внушительный по диаметру и очень черным. Думаю, это следующие волны дают таких мутантов.

Воздуха надо значит еще больше. Только вот как, Может какой увлажнитель большой ставить.

На утро стало пора снимать волну. Получилось 470 грамм с четырех небольших лотков. Зефир снимать необходимости не было, он как-то сам подхудел и частично выкрутился вместе с грибами. Регидрировать не стал, промыл и подержал под проточной ледяной водой каждый кейк и вернул в парник на перевернутые лотки. Посмотрим, будет ли что-то дальше.

IMG_9416.thumb.jpeg.bd4b52f1e689162c1a164a45c36ba921.jpegIMG_9415.thumb.jpeg.b2a775ad6b658ffc312455a84b046335.jpegIMG_9413.thumb.jpeg.a4b83b7ab3b5f580a998ab375ecc5cf0.jpegIMG_9405.thumb.jpeg.6c4d67699a50e22eacec27af2d2bd7fd.jpeg

• Нравится 3
  • Лайк 1
  • Огонь! 2

Красивые ))и много))Как они быстро растут то)Раааааз и лес грибов. 

21 час назад, Странствующий Эльф сказал:

Такс, не неврничаем, дышим глубже :pooh_lol: 

• 2 недели спустя...

Зарядил сегодня тоже кекс. Из-за возможной неопределенности с воздухообменом поставил глубокий лоток 10-11 см. Забавные ребята. Один чуть отстал, но сформировал мини-зефирчики.) Красота.

20260123_133918[1].jpg

20260123_141823[2].jpg

• Нравится 1
  • Wow 1
  • Лайк 1

• 2 недели спустя...

Как дела бро? У меня неделя колонизации. На 4 литра субстрата около литра зерна. Температура 26.  Навоз и чуть сена. Земли не было на покров, кинул около сантиметра кокоса. Всё. Влажность высокую не держу, чтобы не зефирились. И даю больше возуха. Появляются фонтанчики, и прут по грунту секторами как торпеды). Пока все идет в рамках приличия.)

20260131_233245.jpg

15.01.2026 в 10:35, qwe113night сказал:

На утро стало пора снимать волну. Получилось 470 грамм с четырех небольших лотков.

Отличный урожай, как они тебе по эффекту и трипу? Расскажи как они тебе. 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

14.01.2026 в 16:51, Astronavt сказал:

Ну они как бы по новым данным не совсем Наталенсис. Это Psilocybe Ohraceocentrata. Если они, то их. Или у тебя истинный наталенсис вдруг? Я не знаю как они выглядят. Зефир срезается и сушится, на сколько знаю. Размер шляпок устраивает? Буду пристально следить твою тему. Опыта нет по ним - это да.

Все растят Ps. Ochraceocentrata, настоящий Natalensis  в РФ не встречал ни у кого, но стоит ли его вообще искать, разве только для коллекции, очень медленный, низкое содержание пав.904617353-1000003222(1).thumb.png.aef99fa720f0083ade93862cd4840fde.png

1 час назад, gesges2 сказал:

разве только для коллекции, очень медленный, низкое содержание пав.

Как у  кубов обычных.

temet nosce

49 минут назад, Pik сказал:

Как у  кубов обычных.

Ага, у обычных 0.3-0.7 %если не ошибаюсь, у сильных панов в районе 4%🙂💪

• 2 недели спустя...

Показываю пины у Ps. Ochraceocentrata. А то говорят что никто никогда их не видел. )  Манка по всему лотку. Мельче чем e Кубенсиса.

20260213_191900.jpg

Изменено пользователем Astronavt

01.02.2026 в 11:27, gesges2 сказал:

Все растят Ps. Ochraceocentrata, настоящий Natalensis  в РФ не встречал ни у кого, но стоит ли его вообще искать, разве только для коллекции, очень медленный, низкое содержание пав.

А насколько "медленный" настоящий наталенсис?

Я сейчас обращиваю первичный субстрат. С 20 декабря, уже почти два месяца два пакета с зерном не могут обрасти. Но осталось уже немного, неделя примерно такими темпами. Хотел перетрясти, но забил, дождусь уже так. 

Да, продали мне его именно как "наталенсис", если что.

На полный цикл около 3х месяцев кажется, но их по пальцам на руках можно сосчитать людей, кто поднимал, нету их в РФ, ochraceocentrata  у тебя. У меня не получилось.

• 3 месяца спустя...

Захотелось получить фенотип мицелия как у Ангама в его фотографиях. На кокосе. И получше понять этот вид.  Еще раз Ангам спасибо. Почти получилось, можно было бы дать чуть больше воздуха. Великолепный Гриб во всех отношениях.

IMG_20260530_002424.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...