• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Pan. Cambodginensis & Indonesia Komodo

Оцените эту тему


hagridgrib

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Буду учиться растить паны. Вот что мне понадобилось:

IMG_20240328_163532_547.thumb.jpg.266a7f0ca95ef2d113a5852165ca85d4.jpg

1.Споры

2.Овёс нешелушенный

3.Вермикулит

4.Тайвек

5.Проволока

6.УФ лампа

7.Силикон (термостойко-антигрибковый, прозрачного цвета).

8.Ватные диски

9.Зажигалка

10.Рюмка

11.Спирт (изопропиловый, 75%)

12.Перчатки, маска медицинские

13.Шприц (20ти кубовый)

14.Баночки 0,5л (6 штук)

15.Скороварка

16.Перекись водорода

17.Кастрюля

 

Протёр поверхность, где буду работать и прожег комнату УФ лампой 20 мин. За это время помыл рюмку с мылом и набрал в нее проточную воду. Затем поставил ее в микроволновку и ждал пока вода закикипит и побулькает секунд десять, достал и занёс на рабочее место. Пока вода остывает, рядом с рюмкой включил УФ лампу, чтобы дополнительно обеззаразить и не попала дрянь из воздуха в воду.

Распаковал шприц, достал споры. Кончиком шприца царапал споры по фольге в рюмку. Надел кончик на шприц, втянул воду и брызнул назад, и так пару раз. Всё, оставляем минимум на сутки в темном шкафу.

Взял банку сухого овса и начал засыпать 1/3 часть банки. Когда отмерял сколько мне нужно на 6 баночек - пересыпал всё в кастрюлю. Дуршлака не было нормального, поэтому промывал зерно в кастрюле. Промыл овес и залил его кипятком. При возможности менял воду каждые 3-4 часа на холодную. На последние 4 часа залил туда несколько крышек перекиси.

Пока зерно замачивается, взялся за тайвек. Вырезал кругляши диаметра ~15см, на гладкую сторону капнул силикона. Отрезал алюминиевую проволоку.

 

На следующий день. Слил воду и промыл зерно, и вытряхнул его на полотенце. Пока сушилось, закинул столовую ложку вермика в стерилизованные банки и потом зерно туда же. Накинул на них куски тайвека, а горлышко обмотал проволокой. Метод я подсмотрел у @DMTolog'а.

Далее, положил это мокрое полотенце из под зерна на дно скороварки, поставил банки и залил немного воды. Закрыл клапан и включил большой огонь. Когда услышал еле уловимый свист - открыл клапан и сбавил огонь до минимума на плите. Кстати осторожно с этим клапаном, когда открываете, можете обжечься. Первый раз просто скороваркой пользуюсь, не знал что да как.

Пастеризуются банки в скороварке 90 мин. В конце крышку не открываем до следующего дня, ждем пока остынет.

Ну вообщем-то всё, потом втыкаем шприц в банки, делаем 4 точки инокуляции по сторонам. Банки поместил в коробку из под обуви и поместил в обычный шкаф при комнатной температуре.

IMG_20240328_163553_069.thumb.jpg.2185380f7cf135274245bf002b5268dc.jpg

 

Результат через 8 дней...

IMG_20240328_163550_366.thumb.jpg.9d5be32aa351c40da157ea83dc745536.jpgIMG_20240328_163555_264.thumb.jpg.7f364fcf2fc89f677748f3d3147d05d1.jpg

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем hagridgrib
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • hagridgrib

    26

  • Tryptamine

    8

  • Gesges

    5

  • BEAR420

    4

Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были((

Что это, триха?

IMG_20240404_210527_744.thumb.jpg.ea4bd8be182d2b53b136b9c4bbb31a16.jpg

IMG_20240404_210525_111.thumb.jpg.a7cfdb0ca6ddbc02f5a034a6f6441633.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, hagridgrib сказал:

Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были((

Что это, триха?

IMG_20240404_210527_744.thumb.jpg.ea4bd8be182d2b53b136b9c4bbb31a16.jpg

IMG_20240404_210525_111.thumb.jpg.a7cfdb0ca6ddbc02f5a034a6f6441633.jpg

Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, DMTolog сказал:

Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили.

Капец обидно. А ведь я еще хотел похвалить этот метод. Кстати эти 2 банки я не перетряхивал. Остальные 4 перетряхнул прям как маракасы, не жалея. И что в итоге, те 4 баночки почти заросли полностью и трихы нет. Большие надежды были на банки на фото, мицелий плотный, так еще главное в самом эпицентре захвата зерна триха появилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую тебя бро! Пусть вся зараза проходит мимо тебя! Хорошего тебе урожая и правильных трипов! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Положу эти банки в пакет и завяжу. Отдельно от остальных, чтобы не заразили. Тогда точно пойму, триха или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, num2 сказал:

Как же прекрасен мицелий у пана) 

Как пламя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, hagridgrib сказал:

Капец обидно. А ведь я еще хотел похвалить этот метод. Кстати эти 2 банки я не перетряхивал. Остальные 4 перетряхнул прям как маракасы, не жалея. И что в итоге, те 4 баночки почти заросли полностью и трихы нет. Большие надежды были на банки на фото, мицелий плотный, так еще главное в самом эпицентре захвата зерна триха появилась.

Я рискнул и ложкой выбрал из зараженной банки здоровое обросшее зерно. Один лоточек дал неплохую первую волну, во время второй зараза победила иммунитет мицелия и его пришлось отправить в утиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, DMTolog сказал:

Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили.

Холодильник не самое надежное место. Хоть там и холодно, но зато слишком влажно. На улице прохладно, можно на балкон их поставить, в каком контейнере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, hagridgrib сказал:

Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза?

бери не парься, увидишь...а может и козий, кроличий подойдёт.

Изменено пользователем Palatenchik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, hagridgrib сказал:

Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были((

Что это, триха?

IMG_20240404_210527_744.thumb.jpg.ea4bd8be182d2b53b136b9c4bbb31a16.jpg

IMG_20240404_210525_111.thumb.jpg.a7cfdb0ca6ddbc02f5a034a6f6441633.jpg

Я бы не делал поспешных выводов.

Увелечительного стекла нет поближе посмотреть? Бывает что мицелий просто так синеет, особенно если это мицелий панаеолуса.

У панов видел такое посинение и это нормально. Окисляется мицелий. Такое даже в абсолютно чистой чаше на агаре бывает.

Тут в данном случае точно не подскажу, на фото не видно, и со 100% гарантией никто и не скажет.

Попробуй не смотря на это сделать замес, а там видно будет. Всё равно ничего не теряешь.

В следующий раз лучше вырастить культуру на агаре и уже быть уверенным в том, чем инокулируешь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, hagridgrib сказал:

Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза?

Лучше натуральный навоз или сразу высушенный раздобыть. Его отдают даром, а то ещё деньги за него платить. Я пробовал гранулированный, совсем не то, гриб на нём рос неохотно, этот навоз промышленным способом обработанный не живой совершенно. Не понравилось. Может в него фунгидицы добавляли какие даже, чтобы не было плесени и не сопрел. Короче, покупному навозу я не доверяю. Для меня другого чем вручную собранного не существует.

Лучше брать навоз постарше, лучше всего перепрелый, на нём лучше всего растёт. Такой навоз широкодоступен, найти его не проблема в любом месте.

Изменено пользователем Tryptamine
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, Tryptamine сказал:

Я бы не делал поспешных выводов.

Увелечительного стекла нет поближе посмотреть? Бывает что мицелий просто так синеет, особенно если это мицелий панаеолуса.

У панов видел такое посинение и это нормально. Окисляется мицелий. Такое даже в абсолютно чистой чаше на агаре бывает.

Тут в данном случае точно не подскажу, на фото не видно, и со 100% гарантией никто и не скажет.

Попробуй не смотря на это сделать замес, а там видно будет. Всё равно ничего не теряешь.

В следующий раз лучше вырастить культуру на агаре и уже быть уверенным в том, чем инокулируешь.

 

IMG_20240405_003117.thumb.jpg.848c94ab24fef8c4336d082b2acfed07.jpg

Тоже думал, что тут триха, а нет, окисление IMG_20240401_231106.thumb.jpg.1bc39d2f3fc8e76961f2d54597f5ef5a.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Gesges сказал:

Тоже думал, что тут триха, а нет, окисление IMG_20240401_231106.thumb.jpg.1bc39d2f3fc8e76961f2d54597f5ef5a.jpg

Да, у панов обычное дело. Потому, на мой взгляд, банки у @hagridgrib выглядят хорошо.

 

@hagridgrib как там верх банок? Нет ли там влаги? Обычно это индикатор, что что-то плохо.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Tryptamine сказал:

@hagridgrib как там верх банок? Нет ли там влаги?

Вверху нету, на вид там даже суховато, только на стенках, где зерно, конденсат присутствует.

 

1 час назад, Tryptamine сказал:

Да, у панов обычное дело. Потому, на мой взгляд, банки у @hagridgrib выглядят хорошо.

Я банки каждый день проверяю, вчера не было голубизны. Не могла триха за сутки так быстро разрастись. Короче поставил их назад в коробку, к остальным. Спасибо, что пишите, так бы утилизировал банки уже:)

И с навозом ты прав. Посмотрел объявления о продаже конских кругляшей - они прям то что доктор прописал. Мешок свежих конских каках без сена 30кг - 1.5$ Оказывается у нас много кто лошадок держит)

Изменено пользователем hagridgrib
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, hagridgrib сказал:

только на стенках, где зерно, конденсат присутствует.

Мицелий выделяет тепло, немного конденсата у самого мицелия норма, особенно если есть разница температур или перепады температур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это мицелий окислился. Поднес банку к окну на свет, цвет - голубой, без зеленоты, такой как у грибов, когда их срезаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плюс, если бы это была триха, она бы разрослась, но размер голубых пятен остался таким же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, hagridgrib сказал:

Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были((

Что это, триха?

Красные очаги были на Africa, так и не понял что это, грибы выросли.

п6.jpg

 

 

20 часов назад, DMTolog сказал:

Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили.

 

Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?!   Перед холодильником банки стрейч пленкой плотно закрывать надо.

 

 

19 часов назад, hagridgrib сказал:

Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза?

 

Обычно мелкие конторы таким занимаются, при ипподроме  или конюшен, навряд ли они ещё будут тратиться на химию. Очень плотные гранулы, замачивать его надо дольше и сразу с соломой(сеном), если одни то будет грязь.  С сухими шариками навоза мороки меньше, но их надо больше.

Использую вот такой:

навоз.jpg

032509.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Gourmet сказал:

Красные очаги были на Africa, так и не понял что это, грибы выросли.

п6.jpg

 

 

 

Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?!   Перед холодильником банки стрейч пленкой плотно закрывать надо.

 

 

 

Обычно мелкие конторы таким занимаются, при ипподроме  или конюшен, навряд ли они ещё будут тратиться на химию. Очень плотные гранулы, замачивать его надо дольше и сразу с соломой(сеном), если одни то будет грязь.  С сухими шариками навоза мороки меньше, но их надо больше.

Использую вот такой:

навоз.jpg

032509.jpg

 

 

 

Красные очаги это заражение.

 

Зачем твой гранулированный, если за 1.5 доллара целый мешок навоза можно купить?

24 минуты назад, Gourmet сказал:

Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?! 

То, что можно купить крышки с портами и не париться с этими устаревшими методами. Сегодня доступны многие вещи для грибоводства которых не было ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня снились грибы в лотках. Длинные, под пол метра и сантиметр в диаметре. Обрадовался, и реально удивлен был их размером. Похожи на наталенсисы - шляпка маленькая по сравнению с ножкой и сами по себе кривые. Только возник вопрос, какого фига наталенсисы выросли, я же паны выращивал! Но я типо забыл что это сон. И сильно огорчился, думал меня обманули с принтом?

Такие дела вообщем. Грибы зовут в трип!!)

Изменено пользователем hagridgrib
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...