Ramon420 Опубликовано: 16 февраля Поделиться Опубликовано: 16 февраля Приветствую участников форума. Начну с предисловия. Первое знакомство с грибами было еще в студенческие годы, с друзьями ездили на электричке за полуланцетовидной. Мой первый опыт выращивания волшебных грибов был в 2016г. с множеством косяков, но в итоге удалось получить немного грибочков, тогда на этом и закончилось. И вот, полгода назад грибы снова меня позвали). Началось с микродозинга красного мухамора, далее триповые дозы пантерного. В этом году решил вырастить своих волшебных грибов. И как бывает в таких ситуациях, корешь случайно подогнал половину отпечатка GT, и это был знак. И так, начну. 1 этап. Приготовление споровой взвеси. 10 февраля приготовил споровую взвесь. Предварительно сделал влажную уборку помещения и разместив в ванной стопку с 20мл кипяченой воды и нож, включил кварцевую лампу на 20мин. Надел перчатки и маску, и обработав спиртом руки и нож. Аккуратно в стопку с водой соскоблил половину отпечатка GT и перемешал ножом, далее заполнил этой смесью 2 шприца по 10мл. И убрал в шкаф на 2дня. На следующий день купил кормовую пшеницу, она оказалась не лучшего качества, было много мусора с небольшим количеством пшена, но другой пшеницы по быстрому было не достать. Решил работать с тем, что имеется. Хорошо промыв и очистив от мусора. Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое). Через 12 часов вымачивания промыл зерно, вода была очень мутная, и понадобилось много раз сменить воду, пока она не стала прозрачной. Далее налил чистой воды и поставил на огонь. После того как вода закипела, подождал 6 минут и выключил. Этого времени оказалось достаточно, тк пшеница после замачивания была почти готова. Проверил зерно, раздавливанием между пальцами. После варки еще несколько раз промыл пшеницу в чистой воде, и откинул её на дуршлаг. После варки заметил много ломаного зерна, после 10 минут чистки этих "недозёрен", решил оставить как есть) Тем временем помыл банки 0,7л и поставил для предварительной стерилизации в микроволновку на 4 минуты.(можно и не делать). На дно каждой банки насыпал по 3 столовых ложки вермикулита. Заполнил их зерном на 2/3 объёма. Сверху закрыл фольгой и притянул резинками, карандашом сделал отверстие в крышке и заклеил дышащим пластырем. Сверху закрыл фольгой. И отправил первые 3 банки в скороварку. После 1 часа 15 минут стерилизации, оставил остывать на плите до утра. 12 февраля с утра произвел инокуляцию банок. Споры в шприце ожили, это было заметно по небольшим сгусткам, антибиотик решил не добавлять. Инокуляцию делал на кухне за столом. Предварительно прокалив иглу на огне и остудив в спирте, также протер спиртом место укола.(На тот момент совсем забыл про перчатки и маску) Впрыснув 1,5 мл по краям банки, заклеил место прокола пластырем. Немного перетряхнув зерно, для лучшего распределения спор. В одну из банок был добавлен гипс, интересно посмотреть как он повлияет на развитие мицелия. В В банках видно, сколько ломаного зерна. В общем было сделано 8 банок 0,7л. (3 стерилизации). Готового зерна получилось 4л. Сделал с запасом на случай порчи одной или нескольких банок. Так как споры в остальные банки вносились через 12 и 24 часа, то и зарастание должно быть разным. Однако первые 2 дня банки стояли в черном пакете при комнатной температуре 21-23С. 14 февраля банки переехали в контейнер на 50 литров. Для увеличения температуры внутрь положил 2 метра саморегулирующего кабеля 16вт/м. Температура внутри контейнера поднялась на 6 градусов. Импровизированный парник поставил в шкаф. Температура снаружи +20С, внутри +26С. 16 февраля мицелий начал показывать себя. . Продолжение следует... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 февраля Поделиться Опубликовано: 16 февраля 7 минут назад, Ramon420 сказал: Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое). Во-первых, антибиотики при выращивании не нужны! Во-вторых, это очень опасный антибиотик! Не используй его не за что! От него есть огромный риск повреждения сухожилий, суставов и нервной системы! Выбрось его и забудь. Это очень опасный антибиотик! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 17 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля Pik, Бро к антибиотикам сам отношусь негативно, и пью в самых крайних случаях. Этот нашел в аптечке, целая пачка лежит уже давно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 19 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 19 февраля. Прошло 7 дней с момента инокуляции. Мицелий в банках бурно развивается и захватывает новые участки. Несколько фото крупным планом. Все 8 банок чувствуют себя отлично 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 19 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля В качестве субстрата для кейсинга хочу использовать следующий состав: 60% - Кокосовый субстрат 25% - Вермикулит 5% - Навоз коровий высушеный 5% - Гипс 5% - Кофе молотый вареный На покров сделаю в равных частях: кокосовый субстрат, вермикулит и торфогрунт. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 21 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке. Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат? На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется? Благодарен за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sloy Опубликовано: 22 февраля Поделиться Опубликовано: 22 февраля 22 часа назад, Ramon420 сказал: Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке. Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат? На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется? Благодарен за ответы. Я новичок в этом деле, но как показывает практика моего полугодичного шрума, оптимальный замес 1/2;1/3. Ну и ребята с ТГ каналов держаться восновном таких пропорций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 22 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 21 февраля. Сегодня 10 дней с момента инокуляций банок. Мицелий развивается хорошо, и в некоторых банках уже просится из них) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 22 февраля закейсил первые 3 банки с зерном. Сделал замес зерно:субстрат 1:3, сверху покровный слой 1см. Получилось 2 контейнера по 1,2л и 1 контейнер 3л. В один контейнер 1,2л добавил: 0,5г - 5-гидрокситриптофана 0,4г - теанин (В1) 0,1г - ниацин (В3) Во второй контейнер 1,2л добавил: +5% - кофе +5% - гипс +40% - торфогрунта Большой контейнер 3л - основной субстрат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 23 февраля закейсил 3 баклахи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 28 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 28 февраля. 16 дней после инокуляции и 6 дней после кейсинга. По виду можно выставлять в парник. Что заметил сегодня. 3х литровый контейнер был накрыт фольгой, и оброс более равномерно и захватил почти всю площадь. Маленькие были накрыты пленкой и обросли меньше. В полной темноте обрастание идет лучше! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 28 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля Сделал вот такой парник. Использовал контейнер на 50л, куллер 40х40мм, респиратор "Алина, старый нож и немного синей изоленты. На дно налил воды 3см, для поднятия влажности буду использовать ультразвуковой испаритель. На входе 2 отверстия 4х4см заклеил квадратами, вырезанными из респиратора. На выходе куллер 40х40, приклеен на термоклей, на него установил клапан от респиратора. Хотя на выходе получилось небольшое отверстие, но куллер со своей работой справляется. Поставил контейнер в шкаф. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 28 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман. Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа. Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 28 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля Еще вопрос про освещение. Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени. Хватит ли мне этого света или лучше сделать светодиодную ленту по периметру контейнера? Вот так это выглядит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 февраля Поделиться Опубликовано: 28 февраля 3 минуты назад, Ramon420 сказал: Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени. Хватит света. Про увлажнитель не знаю, не использовал его никогда, предпочитаю монотуб, потому что не люблю все эти танцы с бубном с вентиляторами, увлажнителями, обдувами. Сделал отверстия в монотубе, сделал замес, собрал урожай через 14 дней. А это, не знаю, не моё. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 28 февраля Поделиться Опубликовано: 28 февраля 43 минуты назад, Ramon420 сказал: Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман. Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа. Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений ! Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. P.S. Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 29 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 29 февраля 21 час назад, Gourmet сказал: Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений ! Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. P.S. Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений. Бро, благодарю. Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля 2 часа назад, Ramon420 сказал: Бро, благодарю. Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу. Гигрометра нету ? Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 29 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 29 февраля 17 минут назад, Gourmet сказал: Гигрометра нету ? Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный. Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника. На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля 1 час назад, Ramon420 сказал: Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника. На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй. Китайского хватит, что бы понять, через какое время понижается влажность при выключенном увлажнителе. Не забывай, что еще вентилятором можно уменьшить влажность. Гигрометры всё равно в парнике долго не живут, они нужны при обкатке нового оборудования и новичкам, а так капли на стенках наилучший ориентир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 4 марта Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю. Немного фото в ленту Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 4 марта Поделиться Опубликовано: 4 марта 24 минуты назад, Ramon420 сказал: 4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю. Немного фото в ленту Выглядит нормально. Температуру лучше снизить на 22 градуса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ramon420 Опубликовано: 7 марта Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта (изменено) 7 марта. 24 дня после инокуляции и 8 дней в парнике. По совету Pik, температуру снизил до 21-22С, И через 2 дня появились маленькие грибочки) Так же в маленьких кейках на мицелии в нескольких местах светло серый налет(на фото видно), но он не как не развивается и не мешает мицелию расти. Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы. Изменено 7 марта пользователем Ramon420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 7 марта Поделиться Опубликовано: 7 марта 2 часа назад, Ramon420 сказал: Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить не беспокой кейки, всё у тебя норм 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 7 марта Поделиться Опубликовано: 7 марта 6 часов назад, Ramon420 сказал: Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы. Не лазь вообще туда пока грибы не вырастут! Всё хорошо там, капли это метаболиты мицелия, так и должно быть. Оставь бокс в покое и жди грибов. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.