• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Psilocybe Cubensis Golden Teacher. Добавки 5-HTP+B комплекс.

Оцените эту тему


Ramon420

Рекомендованные сообщения

   Приветствую участников форума. 

     Начну с предисловия. Первое знакомство с грибами было еще в студенческие годы, с друзьями ездили на электричке за полуланцетовидной.  Мой первый опыт выращивания волшебных грибов был в 2016г. с множеством косяков, но в итоге удалось получить немного грибочков, тогда на этом и закончилось.

   И вот, полгода назад грибы снова меня позвали). Началось с микродозинга красного мухамора, далее триповые дозы пантерного. В этом году решил вырастить своих волшебных грибов. И как бывает в таких ситуациях, корешь случайно подогнал половину отпечатка GT, и это был знак. 

    И так, начну.

1 этап. Приготовление споровой взвеси.

IMG_20240216_110030.thumb.jpg.97e766954296eb2a12f497334672b4bd.jpg

 

    10 февраля приготовил споровую взвесь. Предварительно сделал влажную уборку помещения и разместив в ванной стопку с 20мл кипяченой воды и нож, включил кварцевую лампу на 20мин. Надел перчатки и маску, и обработав спиртом руки и нож. Аккуратно в стопку с водой соскоблил половину отпечатка GT и перемешал ножом, далее заполнил этой смесью 2 шприца по 10мл. И убрал в шкаф на 2дня.

 

     На следующий день купил кормовую пшеницу, она оказалась не лучшего качества, было много мусора с небольшим количеством пшена, но другой пшеницы по быстрому было не достать. Решил работать с тем, что имеется. Хорошо промыв и очистив от мусора. Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое).

IMG_20240216_145515.thumb.jpg.23cd3e1b3f8b3b115db4bc765895fd8b.jpg

 

       Через 12 часов вымачивания промыл зерно, вода была очень мутная, и понадобилось много раз сменить воду, пока она не стала прозрачной. Далее налил чистой воды и поставил на огонь. После того как вода закипела, подождал 6 минут и выключил. Этого времени оказалось достаточно, тк пшеница после замачивания была почти готова. Проверил зерно, раздавливанием между пальцами. После варки еще несколько раз промыл пшеницу в чистой воде, и откинул её на дуршлаг. После варки заметил много ломаного зерна, после 10 минут чистки этих "недозёрен", решил оставить как есть)

       Тем временем помыл банки 0,7л и поставил для предварительной стерилизации в микроволновку на 4 минуты.(можно и не делать). На дно каждой банки насыпал по 3 столовых ложки вермикулита. Заполнил их зерном на 2/3 объёма. Сверху закрыл фольгой и притянул резинками, карандашом сделал отверстие в крышке и заклеил дышащим пластырем. Сверху закрыл фольгой. И отправил первые 3 банки в скороварку. После 1 часа 15 минут стерилизации, оставил остывать на плите до утра.

 

IMG_20240212_101403_1.thumb.jpg.82be16b59ddc9331b7e6810159b53e2c.jpg

 

    12 февраля с утра произвел инокуляцию банок. Споры в шприце ожили, это было заметно по небольшим сгусткам, антибиотик решил не добавлять. Инокуляцию делал на кухне за столом. Предварительно прокалив иглу на огне и остудив в спирте, также протер спиртом место укола.(На тот момент совсем забыл про перчатки и маску) Впрыснув 1,5 мл по краям банки, заклеил место прокола пластырем. Немного перетряхнув зерно, для лучшего распределения спор. 

В одну из банок был добавлен гипс, интересно посмотреть как он повлияет на развитие мицелия. 

 

IMG_20240212_100825_1.thumb.jpg.df3e8ddbc3fe70fd89639d17757cc476.jpgВ IMG_20240212_100808.thumb.jpg.258948df18bae63a8f351ea4e7846acb.jpgIMG_20240212_100801.thumb.jpg.ac09d7339326edad19043deed5c7aabf.jpg

           В банках видно, сколько ломаного зерна. 

 

       В общем было сделано 8 банок 0,7л. (3 стерилизации). Готового зерна получилось 4л. Сделал с запасом на случай порчи одной или нескольких банок.

      Так как споры в остальные банки вносились через 12 и 24 часа, то и зарастание должно быть разным. Однако первые 2 дня банки стояли в черном пакете при комнатной температуре 21-23С. 

 

       14 февраля банки переехали в контейнер на 50 литров. Для увеличения температуры внутрь положил 2 метра саморегулирующего кабеля 16вт/м. Температура внутри контейнера поднялась на 6 градусов.

 

   IMG_20240216_105526.thumb.jpg.83c790d41c6007ef4762dbda9625758b.jpg

 

        Импровизированный парник поставил в шкаф. Температура снаружи +20С, внутри +26С.     

 

 

16 февраля мицелий начал показывать себя.

.

IMG_20240216_105427.thumb.jpg.62fc5009982b56f726414da486af9195.jpgIMG_20240216_105401.thumb.jpg.7385b0a44aabd557f71995a045c3a151.jpgIMG_20240216_105342.thumb.jpg.37ad204b98772cda7e5c3384e39b99a0.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Ramon420

    34

  • Pik

    8

  • Gourmet

    4

  • pospiwhite

    2

7 минут назад, Ramon420 сказал:

Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое).

Во-первых, антибиотики при выращивании не нужны!

Во-вторых, это очень опасный антибиотик! Не используй его не за что! От него есть огромный риск повреждения сухожилий, суставов и нервной системы!

Выбрось его и забудь. Это очень опасный антибиотик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pik, Бро к антибиотикам сам отношусь негативно, и пью в самых крайних случаях. Этот нашел в аптечке, целая пачка лежит уже давно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 февраля. Прошло 7 дней с момента инокуляции. Мицелий в банках бурно развивается и захватывает новые участки.

 

Несколько фото крупным планом.

-1.jpg.9f95319ea11139ad42b7026749da9fc2.jpg

 

 

2.jpg.6a0f60b6d46963a32806fd1d0f684c95.jpg

 

 

1.jpg.d1d74f66aafe5115b28ca1496a60d13b.jpg

 

Все 8 банок чувствуют себя отлично

3.jpg.8d9d970074d2e5837b54e0271e6e076f.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве субстрата для кейсинга хочу использовать следующий состав:

60% - Кокосовый субстрат

25% - Вермикулит

5%   - Навоз коровий высушеный

5%   - Гипс

5%   - Кофе молотый вареный

 

На покров сделаю в равных частях: кокосовый субстрат, вермикулит и торфогрунт.

 

IMG_20240219_143710.thumb.jpg.95f7d0ffd12aca6ec98070fa0bb5be0a.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке.

    Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат?

      На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется?

Благодарен за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

22 часа назад, Ramon420 сказал:

      Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке.

    Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат?

      На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется?

Благодарен за ответы.

Я новичок в этом деле, но как показывает практика моего полугодичного шрума, оптимальный замес 1/2;1/3. Ну и ребята с ТГ каналов держаться восновном таких пропорций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 февраля. Сегодня 10 дней с момента инокуляций банок. Мицелий развивается хорошо, и в некоторых банках уже просится из них)

 

IMG_20240222_094509.thumb.jpg.9c08584644e1db9d15b04167f6f19365.jpg

 

 

IMG_20240222_094454_1.thumb.jpg.16214fbd95b7977dc51aec110b9d333f.jpg

 

 

IMG_20240222_094629_1.thumb.jpg.040f6c90660aff3cbacd26083acb3e12.jpg

 

 

IMG_20240222_094555_1.thumb.jpg.d3a3675c9da46bed4706d1120216361a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 февраля закейсил первые 3 банки с зерном. Сделал замес зерно:субстрат 1:3, сверху покровный слой 1см. Получилось 2 контейнера по 1,2л и 1 контейнер 3л.

 

В один контейнер 1,2л добавил: 0,5г - 5-гидрокситриптофана

                                                              0,4г - теанин (В1)

                                                              0,1г - ниацин (В3)

Во второй контейнер 1,2л добавил: +5% - кофе

                                                                     +5% - гипс

                                                                     +40% - торфогрунта

Большой контейнер 3л - основной субстрат

 

IMG_20240222_143918.thumb.jpg.9c075edf76cb032f0e72ecf884aa5419.jpg

 

IMG_20240222_144012.thumb.jpg.32e0c45c67b9b73fa465c77e3b07182e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 февраля. 16 дней после инокуляции и 6 дней после кейсинга.

По виду можно выставлять в парник.

Что заметил сегодня. 3х литровый контейнер был накрыт фольгой, и оброс более равномерно и захватил почти всю площадь. Маленькие были накрыты пленкой и обросли меньше. 

В полной темноте обрастание идет лучше!

 

092805.thumb.jpg.5d60b7fe8f4ae7b8551f6a8473cc8893.jpg

 

 

092936_1.thumb.jpg.c3848d9241bdd77bdb91261823d70c17.jpg

 

 

092943.thumb.jpg.1e4eb0049edbe8cc1745cec8352a36a8.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал вот такой парник. 

Использовал контейнер на 50л, куллер 40х40мм, респиратор "Алина, старый нож и немного синей изоленты.

На дно налил воды 3см, для поднятия влажности буду использовать ультразвуковой испаритель.

 

 

105144.thumb.jpg.10d8f1d948cf2f118bae9b0c0abe0d88.jpg

 

На входе 2 отверстия 4х4см заклеил квадратами, вырезанными из респиратора.

105308.thumb.jpg.b0c6e69fdabafa61603c203f1c6286cd.jpg

 

На выходе куллер 40х40, приклеен на термоклей, на него установил клапан от респиратора. Хотя на выходе получилось небольшое отверстие, но куллер со своей работой справляется.

105257.thumb.jpg.d33d2638198f83e4b1cf0b53bd46794b.jpg

 

Поставил контейнер в шкаф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман.

Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа.

Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос про освещение.

Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени.

Хватит ли мне этого света или лучше сделать светодиодную ленту по периметру контейнера?

 

Вот так это выглядит.

110705.thumb.jpg.b4d703ee7445839820f12fa34d0bec19.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Ramon420 сказал:

Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени.

Хватит света.

Про увлажнитель не знаю, не использовал его никогда, предпочитаю монотуб, потому что не люблю все эти танцы с бубном с вентиляторами, увлажнителями, обдувами. Сделал отверстия в монотубе, сделал замес, собрал урожай через 14 дней. А это, не знаю, не моё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Ramon420 сказал:

Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман.

Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа.

Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? 

 

Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений !  Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. 

 

P.S.  Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений.

062109.jpg052109.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Gourmet сказал:

 

Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений !  Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. 

 

P.S.  Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений.

062109.jpg052109.jpg

 

Бро, благодарю.

Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ramon420 сказал:

 

Бро, благодарю.

Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу.

Гигрометра нету ?   Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Gourmet сказал:

Гигрометра нету ?   Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный.

Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника.

На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ramon420 сказал:

Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника.

На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй.

Китайского хватит, что бы понять, через какое время понижается влажность при выключенном увлажнителе.  Не забывай, что еще вентилятором можно уменьшить влажность.  Гигрометры всё равно в парнике долго не живут,  они нужны при обкатке нового оборудования и новичкам, а так капли на стенках наилучший ориентир. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. 

Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю.

 

Немного фото в ленту

7.thumb.jpg.c45e600d468182ba87983c9d09d68f34.jpg

 

 

6.thumb.jpg.547a08446c6242f53e5eb074fb839582.jpg

 


5.thumb.jpg.881d46bec5125bbed031d99d948e8e59.jpg

 

 

8.thumb.jpg.7c3a851d0a4760d6c94c1ffb0671d3f4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Ramon420 сказал:

4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. 

Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю.

 

Немного фото в ленту

7.thumb.jpg.c45e600d468182ba87983c9d09d68f34.jpg

 

 

6.thumb.jpg.547a08446c6242f53e5eb074fb839582.jpg

 


5.thumb.jpg.881d46bec5125bbed031d99d948e8e59.jpg

 

 

8.thumb.jpg.7c3a851d0a4760d6c94c1ffb0671d3f4.jpg

Выглядит нормально. Температуру лучше снизить на 22 градуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

    7 марта. 24 дня после инокуляции и 8 дней в парнике. По совету Pik, температуру снизил до 21-22С, И через 2 дня появились маленькие грибочки) 

    Так же в маленьких кейках на мицелии в нескольких местах светло серый налет(на фото видно), но он не как не развивается и не мешает мицелию расти.           

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы.

 

2.thumb.jpg.852ef825699057fa5abd78780c281eaa.jpg

1.thumb.jpg.c497d3fbddbac254960aa15787e9a942.jpg3.thumb.jpg.cf18e75752261645f55184f100344a36.jpg

 

 

Изменено пользователем Ramon420
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ramon420 сказал:

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить

не беспокой кейки, всё у тебя норм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Ramon420 сказал:

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы.

Не лазь вообще туда пока грибы не вырастут! Всё хорошо там, капли это метаболиты мицелия, так и должно быть. Оставь бокс в покое и жди грибов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...