• Лучшее 1
Перейти к публикации

Psilocybe Cubensis Golden Teacher. Добавки 5-HTP+B комплекс.

Оцените эту тему


Ramon420

Рекомендованные сообщения

   Приветствую участников форума. 

     Начну с предисловия. Первое знакомство с грибами было еще в студенческие годы, с друзьями ездили на электричке за полуланцетовидной.  Мой первый опыт выращивания волшебных грибов был в 2016г. с множеством косяков, но в итоге удалось получить немного грибочков, тогда на этом и закончилось.

   И вот, полгода назад грибы снова меня позвали). Началось с микродозинга красного мухамора, далее триповые дозы пантерного. В этом году решил вырастить своих волшебных грибов. И как бывает в таких ситуациях, корешь случайно подогнал половину отпечатка GT, и это был знак. 

    И так, начну.

1 этап. Приготовление споровой взвеси.

IMG_20240216_110030.thumb.jpg.97e766954296eb2a12f497334672b4bd.jpg

 

    10 февраля приготовил споровую взвесь. Предварительно сделал влажную уборку помещения и разместив в ванной стопку с 20мл кипяченой воды и нож, включил кварцевую лампу на 20мин. Надел перчатки и маску, и обработав спиртом руки и нож. Аккуратно в стопку с водой соскоблил половину отпечатка GT и перемешал ножом, далее заполнил этой смесью 2 шприца по 10мл. И убрал в шкаф на 2дня.

 

     На следующий день купил кормовую пшеницу, она оказалась не лучшего качества, было много мусора с небольшим количеством пшена, но другой пшеницы по быстрому было не достать. Решил работать с тем, что имеется. Хорошо промыв и очистив от мусора. Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое).

IMG_20240216_145515.thumb.jpg.23cd3e1b3f8b3b115db4bc765895fd8b.jpg

 

       Через 12 часов вымачивания промыл зерно, вода была очень мутная, и понадобилось много раз сменить воду, пока она не стала прозрачной. Далее налил чистой воды и поставил на огонь. После того как вода закипела, подождал 6 минут и выключил. Этого времени оказалось достаточно, тк пшеница после замачивания была почти готова. Проверил зерно, раздавливанием между пальцами. После варки еще несколько раз промыл пшеницу в чистой воде, и откинул её на дуршлаг. После варки заметил много ломаного зерна, после 10 минут чистки этих "недозёрен", решил оставить как есть)

       Тем временем помыл банки 0,7л и поставил для предварительной стерилизации в микроволновку на 4 минуты.(можно и не делать). На дно каждой банки насыпал по 3 столовых ложки вермикулита. Заполнил их зерном на 2/3 объёма. Сверху закрыл фольгой и притянул резинками, карандашом сделал отверстие в крышке и заклеил дышащим пластырем. Сверху закрыл фольгой. И отправил первые 3 банки в скороварку. После 1 часа 15 минут стерилизации, оставил остывать на плите до утра.

 

IMG_20240212_101403_1.thumb.jpg.82be16b59ddc9331b7e6810159b53e2c.jpg

 

    12 февраля с утра произвел инокуляцию банок. Споры в шприце ожили, это было заметно по небольшим сгусткам, антибиотик решил не добавлять. Инокуляцию делал на кухне за столом. Предварительно прокалив иглу на огне и остудив в спирте, также протер спиртом место укола.(На тот момент совсем забыл про перчатки и маску) Впрыснув 1,5 мл по краям банки, заклеил место прокола пластырем. Немного перетряхнув зерно, для лучшего распределения спор. 

В одну из банок был добавлен гипс, интересно посмотреть как он повлияет на развитие мицелия. 

 

IMG_20240212_100825_1.thumb.jpg.df3e8ddbc3fe70fd89639d17757cc476.jpgВ IMG_20240212_100808.thumb.jpg.258948df18bae63a8f351ea4e7846acb.jpgIMG_20240212_100801.thumb.jpg.ac09d7339326edad19043deed5c7aabf.jpg

           В банках видно, сколько ломаного зерна. 

 

       В общем было сделано 8 банок 0,7л. (3 стерилизации). Готового зерна получилось 4л. Сделал с запасом на случай порчи одной или нескольких банок.

      Так как споры в остальные банки вносились через 12 и 24 часа, то и зарастание должно быть разным. Однако первые 2 дня банки стояли в черном пакете при комнатной температуре 21-23С. 

 

       14 февраля банки переехали в контейнер на 50 литров. Для увеличения температуры внутрь положил 2 метра саморегулирующего кабеля 16вт/м. Температура внутри контейнера поднялась на 6 градусов.

 

   IMG_20240216_105526.thumb.jpg.83c790d41c6007ef4762dbda9625758b.jpg

 

        Импровизированный парник поставил в шкаф. Температура снаружи +20С, внутри +26С.     

 

 

16 февраля мицелий начал показывать себя.

.

IMG_20240216_105427.thumb.jpg.62fc5009982b56f726414da486af9195.jpgIMG_20240216_105401.thumb.jpg.7385b0a44aabd557f71995a045c3a151.jpgIMG_20240216_105342.thumb.jpg.37ad204b98772cda7e5c3384e39b99a0.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Ramon420 сказал:

Залил водой из под крана и добавил 1 таблетку Цифрана.(антибиотик, использовал его, потому что он у меня был дома, и искать другой не видел смысла, действие у них примерно одинаковое).

Во-первых, антибиотики при выращивании не нужны!

Во-вторых, это очень опасный антибиотик! Не используй его не за что! От него есть огромный риск повреждения сухожилий, суставов и нервной системы!

Выбрось его и забудь. Это очень опасный антибиотик!

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pik, Бро к антибиотикам сам отношусь негативно, и пью в самых крайних случаях. Этот нашел в аптечке, целая пачка лежит уже давно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 февраля. Прошло 7 дней с момента инокуляции. Мицелий в банках бурно развивается и захватывает новые участки.

 

Несколько фото крупным планом.

-1.jpg.9f95319ea11139ad42b7026749da9fc2.jpg

 

 

2.jpg.6a0f60b6d46963a32806fd1d0f684c95.jpg

 

 

1.jpg.d1d74f66aafe5115b28ca1496a60d13b.jpg

 

Все 8 банок чувствуют себя отлично

3.jpg.8d9d970074d2e5837b54e0271e6e076f.jpg

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве субстрата для кейсинга хочу использовать следующий состав:

60% - Кокосовый субстрат

25% - Вермикулит

5%   - Навоз коровий высушеный

5%   - Гипс

5%   - Кофе молотый вареный

 

На покров сделаю в равных частях: кокосовый субстрат, вермикулит и торфогрунт.

 

IMG_20240219_143710.thumb.jpg.95f7d0ffd12aca6ec98070fa0bb5be0a.jpg

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке.

    Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат?

      На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется?

Благодарен за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

22 часа назад, Ramon420 сказал:

      Завтра хочу закейсить первые обросшие банки. Субстрат готов и пастеризован в скороварке.

    Сейчас у меня вопрос, в какой пропорции делать замес зерно/субстрат?

      На форуме нашел разные мнения 1/2, 1/3 и 1/4. Хотелось услышать мнения шрумеров в этом вопросе, кто как делал и какая разница в обьемах, скорости роста или может пручесть меняется?

Благодарен за ответы.

Я новичок в этом деле, но как показывает практика моего полугодичного шрума, оптимальный замес 1/2;1/3. Ну и ребята с ТГ каналов держаться восновном таких пропорций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 февраля. Сегодня 10 дней с момента инокуляций банок. Мицелий развивается хорошо, и в некоторых банках уже просится из них)

 

IMG_20240222_094509.thumb.jpg.9c08584644e1db9d15b04167f6f19365.jpg

 

 

IMG_20240222_094454_1.thumb.jpg.16214fbd95b7977dc51aec110b9d333f.jpg

 

 

IMG_20240222_094629_1.thumb.jpg.040f6c90660aff3cbacd26083acb3e12.jpg

 

 

IMG_20240222_094555_1.thumb.jpg.d3a3675c9da46bed4706d1120216361a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 февраля закейсил первые 3 банки с зерном. Сделал замес зерно:субстрат 1:3, сверху покровный слой 1см. Получилось 2 контейнера по 1,2л и 1 контейнер 3л.

 

В один контейнер 1,2л добавил: 0,5г - 5-гидрокситриптофана

                                                              0,4г - теанин (В1)

                                                              0,1г - ниацин (В3)

Во второй контейнер 1,2л добавил: +5% - кофе

                                                                     +5% - гипс

                                                                     +40% - торфогрунта

Большой контейнер 3л - основной субстрат

 

IMG_20240222_143918.thumb.jpg.9c075edf76cb032f0e72ecf884aa5419.jpg

 

IMG_20240222_144012.thumb.jpg.32e0c45c67b9b73fa465c77e3b07182e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 февраля. 16 дней после инокуляции и 6 дней после кейсинга.

По виду можно выставлять в парник.

Что заметил сегодня. 3х литровый контейнер был накрыт фольгой, и оброс более равномерно и захватил почти всю площадь. Маленькие были накрыты пленкой и обросли меньше. 

В полной темноте обрастание идет лучше!

 

092805.thumb.jpg.5d60b7fe8f4ae7b8551f6a8473cc8893.jpg

 

 

092936_1.thumb.jpg.c3848d9241bdd77bdb91261823d70c17.jpg

 

 

092943.thumb.jpg.1e4eb0049edbe8cc1745cec8352a36a8.jpg

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал вот такой парник. 

Использовал контейнер на 50л, куллер 40х40мм, респиратор "Алина, старый нож и немного синей изоленты.

На дно налил воды 3см, для поднятия влажности буду использовать ультразвуковой испаритель.

 

 

105144.thumb.jpg.10d8f1d948cf2f118bae9b0c0abe0d88.jpg

 

На входе 2 отверстия 4х4см заклеил квадратами, вырезанными из респиратора.

105308.thumb.jpg.b0c6e69fdabafa61603c203f1c6286cd.jpg

 

На выходе куллер 40х40, приклеен на термоклей, на него установил клапан от респиратора. Хотя на выходе получилось небольшое отверстие, но куллер со своей работой справляется.

105257.thumb.jpg.d33d2638198f83e4b1cf0b53bd46794b.jpg

 

Поставил контейнер в шкаф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман.

Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа.

Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос про освещение.

Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени.

Хватит ли мне этого света или лучше сделать светодиодную ленту по периметру контейнера?

 

Вот так это выглядит.

110705.thumb.jpg.b4d703ee7445839820f12fa34d0bec19.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Ramon420 сказал:

Контейнер поставил в шкаф, источник света(лампа 13W) находится в 50см на верх от контейнера, половина контейнера в тени.

Хватит света.

Про увлажнитель не знаю, не использовал его никогда, предпочитаю монотуб, потому что не люблю все эти танцы с бубном с вентиляторами, увлажнителями, обдувами. Сделал отверстия в монотубе, сделал замес, собрал урожай через 14 дней. А это, не знаю, не моё.

  • Нравится 2

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Ramon420 сказал:

Увлажнитель отлично справляется со своей работой, образуя густой туман.

Время работы поставил 15мин работы каждые 2 часа. Вентилятор на 2 минуты каждые 4 часа.

Ребята нужна помощь. Кто использует увлажнитель, какое оптимальное время работы? 

 

Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений !  Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. 

 

P.S.  Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений.

062109.jpg052109.jpg

  • Нравится 3

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Gourmet сказал:

 

Оптимальный режим работы увлажнителя, сможешь подобрать только путем наблюдений !  Они все разные, ещё от плохого качества воды меняется производительность. Поставь гигрометр и наблюдай. Советую прогонять через него воду с перекисью, когда будешь мыть парник. 

 

P.S.  Использую комнатный увлажнитель 15 мин каждые 2 часа, во время работы он подает воздух в парник. Вентилятор не регулируется, настраивается только влажность. Обычно стоит в среднем режиме, но когда в лотках много грибов, прибавляю пару делений.

062109.jpg052109.jpg

 

Бро, благодарю.

Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ramon420 сказал:

 

Бро, благодарю.

Сегодня заглянул в бокс и увидел много маленьких капель на поверхности кейка. Решил пока увлажнитель отключить, чтобы не переувлажнить. Как только начнут появляться первые примордия, снова включу.

Гигрометра нету ?   Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Gourmet сказал:

Гигрометра нету ?   Попробуй настроить так, что бы он включался сразу после вентилятора, ну и время работы можно уменьшить, если он у тебя такой мощный.

Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника.

На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ramon420 сказал:

Гигрометр есть (дешевый китайский), но доверия к нему нет). Надо прикупить получше. А по режиму работы так и делал, увлажнитель включался сразу после работы вентилятора. Сегодня посмотрю на влажность без него, пока ориентируюсь по капелькам на стенках парника.

На форуме прочитал, что от повышенной влажности на этапе обрастания и начала плодоношения, можно словить оверлэй.

Китайского хватит, что бы понять, через какое время понижается влажность при выключенном увлажнителе.  Не забывай, что еще вентилятором можно уменьшить влажность.  Гигрометры всё равно в парнике долго не живут,  они нужны при обкатке нового оборудования и новичкам, а так капли на стенках наилучший ориентир. 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. 

Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю.

 

Немного фото в ленту

7.thumb.jpg.c45e600d468182ba87983c9d09d68f34.jpg

 

 

6.thumb.jpg.547a08446c6242f53e5eb074fb839582.jpg

 


5.thumb.jpg.881d46bec5125bbed031d99d948e8e59.jpg

 

 

8.thumb.jpg.7c3a851d0a4760d6c94c1ffb0671d3f4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Ramon420 сказал:

4 марта. 21 день после инокуляции и 5 дней как выставлены в парник. Кейки набирают силу. На вид все кажется здоровым. 

Температура 24С. Пробовал мерить влажность, гидрометр показал 98%. Увлажнитель пока не включаю.

 

Немного фото в ленту

7.thumb.jpg.c45e600d468182ba87983c9d09d68f34.jpg

 

 

6.thumb.jpg.547a08446c6242f53e5eb074fb839582.jpg

 


5.thumb.jpg.881d46bec5125bbed031d99d948e8e59.jpg

 

 

8.thumb.jpg.7c3a851d0a4760d6c94c1ffb0671d3f4.jpg

Выглядит нормально. Температуру лучше снизить на 22 градуса.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

    7 марта. 24 дня после инокуляции и 8 дней в парнике. По совету Pik, температуру снизил до 21-22С, И через 2 дня появились маленькие грибочки) 

    Так же в маленьких кейках на мицелии в нескольких местах светло серый налет(на фото видно), но он не как не развивается и не мешает мицелию расти.           

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы.

 

2.thumb.jpg.852ef825699057fa5abd78780c281eaa.jpg

1.thumb.jpg.c497d3fbddbac254960aa15787e9a942.jpg3.thumb.jpg.cf18e75752261645f55184f100344a36.jpg

 

 

Изменено пользователем Ramon420
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ramon420 сказал:

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить

не беспокой кейки, всё у тебя норм

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Ramon420 сказал:

Думаю убрать его ватной палочкой и перекисью полить. Также есть желтые пятна, выглядят безобидно. Похоже на то, что вода с крышки капала вот и остались следы.

Не лазь вообще туда пока грибы не вырастут! Всё хорошо там, капли это метаболиты мицелия, так и должно быть. Оставь бокс в покое и жди грибов.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 марта. 28 дней после инокуляции и 12 дней в парнике. 

Температура 21-22С, в дневное время каждые 3 часа включается вентилятор на 2 минуты, а после увлажнитель на 15 минут.

Сбор первой волны в большом контейнере проходил в 2 этапа, основную часть собрал вчера днём, и сегодня утром убрал остатки.

Кейк почистил и отправил в холодильник на регидрацию.

Вышло 300г в сыром виде.

 

IMG_20240310_122157.thumb.jpg.700beb03ef6f5c9d9ffcebdaedc9c7cf.jpg

 

IMG_20240311_093238.thumb.jpg.284c443ff61e05d77f326b1ae09520f6.jpg

 

 

IMG_20240310_122157.thumb.jpg.700beb03ef6f5c9d9ffcebdaedc9c7cf.jpg

 

IMG_20240311_093247.thumb.jpg.b1395d9c50d40cd56d1d4789a06bdf5e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Ramon420 сказал:

11 марта. 28 дней после инокуляции и 12 дней в парнике. 

Температура 21-22С, в дневное время каждые 3 часа включается вентилятор на 2 минуты, а после увлажнитель на 15 минут.

Сбор первой волны в большом контейнере проходил в 2 этапа, основную часть собрал вчера днём, и сегодня утром убрал остатки.

Кейк почистил и отправил в холодильник на регидрацию.

Вышло 300г в сыром виде.

 

IMG_20240310_122157.thumb.jpg.700beb03ef6f5c9d9ffcebdaedc9c7cf.jpg

 

IMG_20240311_093238.thumb.jpg.284c443ff61e05d77f326b1ae09520f6.jpg

 

 

IMG_20240310_122157.thumb.jpg.700beb03ef6f5c9d9ffcebdaedc9c7cf.jpg

 

IMG_20240311_093247.thumb.jpg.b1395d9c50d40cd56d1d4789a06bdf5e.jpg

Пора снимать урожай! Снимай их и суши в сушилке на +35 сутки.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Пора снимать урожай! Снимай их и суши в сушилке на +35 сутки.

Маленькие контейнеры оставил до вечера. Использую сушилку для овощей, кладу на верхние ярусы, там воздух не такой горячий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же в это время в баклашках появились первые грибы. Стоят при температуре 20С, два раза в день пшикаю из пульвика.

 

Грибы получились невысокие, но на мощных ножках.

IMG_20240311_101447.thumb.jpg.1d5a97b0b5023b0f37d7c5499f0fbd8c.jpg

 

IMG_20240311_100126.thumb.jpg.447ea238551e660647a46c329fa7acb2.jpg

 

IMG_20240311_100107.thumb.jpg.4e4716b51fdb0325cd5b6340aeaf4e2b.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После сбора первой волны получилось сырых 625г, после сушки 45,4г. 

Кейки отправлены на регидрацию в холодильник.

Парник помыл и подержал под кварцевой лампой 20мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ramon420 сказал:

После сбора первой волны получилось сырых 625г, после сушки 45,4г. 

Нормально, на несколько трипов будет :icon_thumbs:

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Нормально, на несколько трипов будет :icon_thumbs:

Да, бро, мне и этого на первое время хватит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

            13 марта. Созрела первая баклашка.

Грибы так и не смогли пробить покровный слой, и проросли по периметру кейка. Получилось не так много, но они больше и мощнее своих парниковых братьев. Получилось сырых 130г.

Для сравнения:

Максимальная высота грибов в парнике 7см, шляпка 3см, ножка у основания толстая, но к шляпке сужается.

Максимальная высота грибов в баклашке 13см, шляпка 5см, ножка толстая по всей длине, от основания до шляпки.

Субстрат и покровный слой одинаковые.

Баклашки стоят на холодильнике.

   Получается что в баклашке, условия были лучше чем в парнике. 

Кто сталкивался с этим, по какой причине в парнике грибы меньше? На что обратить внимание: температура, влажность или может недостаточно проветривания, либо наоборот много?

Надо смотреть по второй волне. НО я уже задумался о монотубе)

 

1.thumb.jpg.2816f5bd8c33d14902cfc21c7c076ff2.jpg

 

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ramon420 сказал:

Кто сталкивался с этим, по какой причине в парнике грибы меньше? На что обратить внимание: температура, влажность или может недостаточно проветривания, либо наоборот много?

У тебя и в парнике и в баклашке у грибов полностью здоровый вид. Просто такая колония низкоросликов выросла, на следующих волнах могут быть крупнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, pospiwhite сказал:

У тебя и в парнике и в баклашке у грибов полностью здоровый вид. Просто такая колония низкоросликов выросла, на следующих волнах могут быть крупнее

Такая мысль меня тоже посещала, зерно было из разных банок, вот и колонии разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ramon420 сказал:

            13 марта. Созрела первая баклашка.

Грибы так и не смогли пробить покровный слой, и проросли по периметру кейка. Получилось не так много, но они больше и мощнее своих парниковых братьев. Получилось сырых 130г.

Для сравнения:

Максимальная высота грибов в парнике 7см, шляпка 3см, ножка у основания толстая, но к шляпке сужается.

Максимальная высота грибов в баклашке 13см, шляпка 5см, ножка толстая по всей длине, от основания до шляпки.

Субстрат и покровный слой одинаковые.

Баклашки стоят на холодильнике.

   Получается что в баклашке, условия были лучше чем в парнике. 

Кто сталкивался с этим, по какой причине в парнике грибы меньше? На что обратить внимание: температура, влажность или может недостаточно проветривания, либо наоборот много?

Надо смотреть по второй волне. НО я уже задумался о монотубе)

 

1.thumb.jpg.2816f5bd8c33d14902cfc21c7c076ff2.jpg

 

 

 

Им не хватило влаги. Капельки стекали по стенкам и в тех местах всё в норме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DMTolog сказал:

Им не хватило влаги. Капельки стекали по стенкам и в тех местах всё в норме.

Бро, в парнике когда начался рост грибов, каждые 3 часа, в дневное время, включался увлажнитель на 15 минут. Первые полчаса после выключения в парнике стоял туман. На стенках всегда были капли. 

На второй волне попробую включать увлажнитель каждые 2 часа.

Изменено пользователем Ramon420
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Вот и подошла вторая волна на большом кейке.

По весу вышло меньше, чем в первую волну - 272г.

Температура 21-22С. Увлажнитель включался каждый час на 15мин.

 

 

 

2.jpg

1.jpg

Изменено пользователем Ramon420
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же собрал урожай со всех баклашек. И получилась занимательная математика.

Парник: общий объем субстрата 5,5л. Сырых грибов 625г. Сухих 45,4г. Коэффициент усыхания - 13,8

Баклашки: общий объем субстрата 4л. Сырых грибов 523г. Сухих 43,8г. Коэффициент усыхания - 11,9

 

  Для себя сделал вывод, что следующий раз буду делать только в баклашках, они показали большую эффективность при меньших заморочках)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один из маленьких кейков в парнике, словил триху (когда были в парнике задел рукой без перчатки). Заметил на 3 день, заражение было 15%. Достал его, убрал всю зелень и поместил в баклашку(как изолятор). Прошло 3 дня, заражения не видно, а грибочки растут.

 

 

3.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ramon420 сказал:

 

 

  Для себя сделал вывод, что следующий раз буду делать только в баклашках, они показали большую эффективность при меньших заморочках)

 

Если условия в помещении позволяют, то с гаджетами можешь вообще не заморачиваться, и не портить контейнеры дырками ) Всё растёт в просто перевернутых контейнерах, тем более самые неприхотливые GT))

 

Вот тебе примеры:

12(2507).jpg13(2507).jpg1.jpg3.jpg322408.jpg732908.jpg

  • Лайк 3

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, Gourmet сказал:

 

Если условия в помещении позволяют, то с гаджетами можешь вообще не заморачиваться, и не портить контейнеры дырками ) Всё растёт в просто перевернутых контейнерах, тем более самые неприхотливые GT))

 

Вот тебе примеры:

12(2507).jpg13(2507).jpg1.jpg3.jpg322408.jpg732908.jpg

 

Бро, благодарю за идею!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.02.2024 в 01:25, Ramon420 сказал:

Pik, Бро к антибиотикам сам отношусь негативно, и пью в самых крайних случаях. Этот нашел в аптечке, целая пачка лежит уже давно. 

-цифран колят а не пьют.конечность когда отрезают,например

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-так а что ,добавил триптофан,разница есть?что хотел сказать?выводы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

26.03.2024 в 07:07, каш моли сказал:

-так а что ,добавил триптофан,разница есть?что хотел сказать?выводы?

Бро, добавлением триптофана хотел посмотреть как он повлияет на рост и пручесть грибов.

Разницы в росте не заметил, так же как и в силе действия. Возможно в лабораторных условия при изучении хим. состава и будут отличия, но визуально разницы нет.

Единственное чем отличился кейк с триптофаном, так тем, что самый первый словил триху, после второй волны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была снята третья волна, сырыми 160грамм.

Маленький кейк дал несколько больших грибов. 

Еще один маленький кейк, который из баклашки переехал в парник так и не стартанул, был отправлен на повторную регидрацию.

 

4.thumb.jpg.a4357cbc9e7d498d2ed6eaa017a2a045.jpg

 

 

2.thumb.jpg.6a9bebe1797c26ce901b9dca529bd6fb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Очень порадовала одна из баклашек, в ней выросли самые большие грибочки. С них были сделаны несколько принтов.

 

1.thumb.jpg.0b50f13b6dd75735de7a6213949ac861.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Ramon420 сказал:

 

Очень порадовала одна из баклашек, в ней выросли самые большие грибочки. С них были сделаны несколько принтов.

 

1.thumb.jpg.0b50f13b6dd75735de7a6213949ac861.jpg

 

 

Красивые грибы, бро! Хороших трипов тебе! Отпишись потом как они тебе

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После повторной регидрации в холодильнике. Кейки выставлены в парник.

Большой развалилса на несколько частей.

Через 2 дня на маленьком заметил триху, и утилизировал его.

 

Результат большого кейка на 4 волне - 4 больших грибочька) и несколько маленьких, сырыми 60г. Когда снимал урожай, заметил на нем зеленые пятна, был утилизирован.

 

6.thumb.jpg.00273f379e2fd04bc55ef4138aa124e3.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...